Как выращивать виноград из черенков в домашних условиях

Как выращивать виноград из черенков в домашних условиях

Иметь свой ухоженный и плодоносящий виноградник — мечта и забота практически любого садовода. На сегодняшний день есть множество сортов, пригодных для разных местностей. Виноград способен вырасти и в теплых районах, и с маленькими летними периодами. Но чтобы подобрать нужный сорт для климатической зоны, лучше размножать эту ягоду черенками. Дело это довольно хлопотное и ответственное, но в результате садовод получит именно то, что нужно.

Как посадить виноград черенками в домашних условиях

Только используя вегетативный способ размножения, можно получить здоровое, плодоносящее растение. При этом нужно понимать всю ответственность, а значит соблюдать необходимую технику. Методы по черенкованию винограда бывают разными. Каждый садовод может поделиться своими советами и опытом. Получив отросток от здорового растения, можно в будущем рассчитывать на хороший и объемный урожай.

Сначала нужно нарезать черенки. Для этого выбирают здоровый виноград с одеревенелой материнской лозой. Лоза должна быть хорошо вызревшей и иметь живые почки. Берут длинный побег или отрезок. Чем больше он будет, тем лучше. Заготавливать их начинают еще до первых заморозков. Черенок должен быть около 1 см в диаметре и иметь от 4 до 8 почек. Основные правила подготовки:

  1. Нарезка.
  2. Рассортировать и обозначить. Желательно не использовать бумажные надписи.
  3. Если нет возможности сразу заняться подготовкой, то черенки прикапывают землей и оставляют их зимовать на участке.
  4. Первым делом нарезки отправляют в емкость с водой на 24 часа.
  5. Отстоявшиеся черенки нужно обеззаразить, чтобы не произошло гниение. Обычно используют слабый раствор марганцовки в течение получаса.
  6. После всех процедур заготовки промакивают бумажными салфетками и оставляют для просушки.
  7. В самом финале черенки нужно обернуть в целлофан, плотно перевязать и положить на сохранение. Для этого подходит: подвал, балкон, холодильник и прочее. Температура должна быть не больше 6 градусов и не меньше 2.

Многие садовники рекомендуют проверять заготовки каждый месяц на момент гниения, плесени и пересыхания. Если возникли проблемы, то проделывают все необходимое заново: промывают, обрабатывают, высушивают и обратно отправляют на хранение.

Посадка винограда черенками в домашних условиях: укоренение

Разводить виноград черенками — дело хлопотное, требуемое полного следования техники. Прежде чем посадить готовый саженец, нужно провести правильное укоренение. Делают это следующим способом:

  • Весной достают заготовки, осматривают, делают обрезку и выбраковку. Черенки нужно обрезать для дальнейшего укоренения. Снизу должен быть ровный срез, около 2 см до почки, а сверху косой срез 1-2 см после глазка. При этом верхушку следует обработать садовым варом или парафином. Выбрать здоровые и пригодные черенки для выращивания легко. При обрезке они должны быть зелеными внутри и иметь живые почки, готовые распуститься. Если почки выглядят болезненно, а внутри стебель коричневый, то такой материал не подходит для посадки.
  • Чтобы образовались корешки, делают бороздки тонким и острым предметом. Хорошо подходят гвозди или иглы. Делают бороздование от середины до самого конца.
  • После этого нужно полностью погрузить черенки в воду на 24 часа. Лучше, если они будут свободно находиться в емкости и не мешать друг другу.
  • Чтобы помочь корешкам пробудиться, используют специальный стимулятор. Например, Корневин.
  • После стимулятора черенки опять отправляют настаиваться в воду на 3-4 см, пока они не станут готовы к посадке.Через 2 недели или раньше верхняя почка начинает распускаться. Саженец начнет впитывать воду, а значит необходимо ее прибавлять.

Как только первая почка распустится, через 10 дней должны появиться и первые корешки. Когда начинает развиваться корневая система, саженец высаживают в специальный субстрат. На дно емкости сначала укладывают дренаж, а потом виноградный субстрат. Черенок ставят в посудину и засыпают смесью до верха так, чтобы самая высокая почка одна осталась на поверхности. После укоренения саженец поливают водой и устанавливают на южную, солнечную сторону для хорошего роста. Для хорошей приживаемости некоторые специалисты советуют прикормить молодой виноград. Выращивание винограда из черенков не происходит без укоренения. Это важный этап и условие размножения.

Метод кильчевания

Это очень интересный способ, помогающий растению быстро развить корни и прижиться после посадки. При этом подразумевается посадка как в открытый грунт, так и выгонка. Способ помогает черенкам образовать каллусы. Достигаются они за счет разной температуры. Одна половина находится в холоде, а другая в тепле. Чтобы этого достичь, черенок закапывают в землю, а остальную часть 10-15 см засыпают перегноем. За счет этого метода корни развиваются и растут раньше, чем почки.

Для хорошего эффекта можно дополнительно создать условия, как в теплице. Достаточно накрыть пленкой или стеклом. Время проращивания черенка напрямую будет зависеть от погодных условий. Чем больше температура, тем быстрее пройдет метод кильчевания.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях: школка

Бороздку, в которую следует посадить черенки, называют школкой. Весной, где-то в апреле, когда снег растает, начинают подготавливать участок земли. Для этого перекапывают почву на штыковую лопату, на каждый квадратный метр расходуют 2 ведра песка, 1 перегноя и лопату с древесной золой. Все ингредиенты снова хорошо перемешивают. Посадка осуществляется в подготовленные холмики.

Школка должна быть всегда рыхлой и без сорняков. Для этого после каждого полива или дождя вспушивать землю вокруг каждого черенка. Чтобы саженцы хорошо развивались и прижились, им нужна подкормка органическими удобрениями, которые вносят вместе с водой. Перед осенью проводят чеканку. Это позволит лозе успеть вызреть до зимы. Саженцы выкапывают из школки на постоянное месте, если саженец образовал хотя бы один одеревеневший побег.

Выращивание винограда в домашних условиях из черенков весной

Весной выращивать виноград из черенков легче, но из-за климатических условий, это не все могут делать. Разводить нужно, следуя определенной технике:

  • Срезают здоровые и одеревеневшие побеги. Желательно, чтобы они были ровными и имели набухающие почки. Готовые нарезки ставят настаиваться в воду.
  • Побеги нужно распределить и нарезать на черенки по 2-3 почки, делая нижний срез косым.
  • Для каждого черенка потребуется посадка в стаканчик. Выращивание происходит в затемненном и теплом месте. Выращивать их нужно до тех пор, пока они не начнут приживаться и развивать свою корневую систему.
  • В таком виде происходит выращивание черенков все лето, и только осенью их отправляют на хранение.
  • Дальше новой весной осуществляется посадка на временное место, и только осенью они пойдут на постоянное.

Посадка винограда зелеными черенками

Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период. По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки. Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой.

Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке. Для лучшей утряски полить также дождевой водой. У черенков с 3 почками удаляют нижний листочек, а 2 верхних обрезаю, чтобы уменьшить площадь поверхностного испарения. У двуглазового черенка оставляют только верхний листочек. В бутылку можно установить по 4 нарезки на 5-6 см.

В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив. На укоренение уходит в среднем один месяц или полтора. В начале августа черенки отправляют в открытый грунт. Этот метод обещает полное вызревание саженца уже к октябрю.

Вывод

Виноград — это очень вкусная ягода, которую вполне можно выращивать и размножать вегетативным способом при помощи черенков. Если следовать всем рекомендациям и наставлениям, можно получить желаемый результат. Такая посадка и размножение обещает в итоге здоровое растение с высоким урожаем. Ни для кого не секрет, что, покупая саженцы, можно получить сорт, непригодный для необходимой местности. Выращивание таким методом позволит избежать неприятностей и развести именно тот сорт, который нужен.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Красивый виноградник – мечта любого садовода. Для этого важно уметь выращивать нужные сорта растения в домашних условиях из черенков, выбрав верный вариант разведения. Узнайте, как вырастить виноград из черенков: как осуществлять подготовку и хранение побегов, кильчевать, высаживать их и ухаживать за школкой.

Как выращивать виноград из черенков

Посадка винограда черенками – это вегетативный способ. Чтобы получить хороший сорт с удачным урожаем, лучше заняться выращиванием винограда из черенков в домашних условиях или прививать их. Только от здорового винограда вы получите крепкий отросток, который даст хорошие плоды и не будет болеть. Чтобы освоить технику подготовки привоя дома и правильно провести черенкование винограда весной для размножения, важно знать очередность этапов и последовательность действий.

Заготовка и хранение черенков

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях начинается с заготовки привоя – это отрезок или целый побег, который успел одеревенеть. Начинайте заготавливать их с середины осени, но не позже чем наступают первые дни зимы. Выбирать нужно обязательно побеги с живыми почками, а также со здоровых и урожайных кустов винограда. Диаметр обрезанного привоя должен быть не менее 1 см, а длиной – от 4 до 8 почек. Чем больше побег, тем лучше. Так весной можно будет выбрать здоровый кусок и вырезать из заготовки.

  1. Подготовленные черенки рассортируйте и подпишите, используя не бумажные этикетки, а пластиковые или прикрепив фото. Если сразу привои обработать не можете, то их лучше прикопать или обернуть пакетом.
  2. Нарезанные побеги хорошенько пропитайте водой, замочив их на сутки.
  3. Выдержите побеги тридцать минут в слабом розовом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
  4. Вытрите их бумажным полотенцем, разложите и просушите.
  5. После этого побеги заверните полиэтиленовым пакетом, плотно обвяжите и отправьте на домашнее хранение.

В холодильнике или подвале, где температура от 2 до 6 градусов тепла, или даже на балконе прекрасно сохраняются черенки винограда, которые потом по весне можно высадить в грунт. Главное – проверять их иногда, чтобы побеги не высохли, не заплесневели и не загнили. Если что-то подобное произошло, то дополнительно произведите процедуру вымачивания, обеззараживания и сушки. Затем еще раз упакуйте их и отправьте на хранение.

Подготовка к укоренению

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и правильная подготовка их к укоренению происходит следующим образом:

  1. При помощи секатора сделайте небольшие срезы: один прямо под почкой, а другой на 3 см выше почки.
  2. Чтобы выполнить бороздование привоя, концом острого гвоздя проведите от середины до самого низа.
  3. На сутки замочите черенки в воде, чтобы они были полностью ею покрыты.
  4. Еще на сутки оставьте их одним концом в банке со специальным стимулятором.
  5. Затем опустите черенок в банку с обычной водой примерно на 3-4 см концом, который отстоялся в специальном растворе. Не спутывайте сорта и хорошо, если они не будут мешать друг другу.
  6. Спустя 12 суток верхняя почка должна набухнуть и прорасти.
  7. Вода будет постепенно испаряться. Время от времени подливайте ее.

Спустя 20 дней должны начать расти корешки. Как только это произойдет, пересаживайте черенки в субстрат:

  1. На дно насыпьте сначала дренаж, добавьте немного субстрата для винограда.
  2. Вставьте черенок и засыпьте оставшейся смесью до верха, чтобы зеленый побег был выше нее.
  3. Полейте саженец водой.
  4. Чтобы укоренить саженец, выставьте его на солнечную сторону.
  5. Полейте немного, чтобы не залить.
  6. При желании проведите подкормку растения.

Кильчевание

Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку. Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре. Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.

Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя. Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней. Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.

Посадка черенков в школку

Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:

  1. Где-то с середины апреля надо вскопать землю на глубину около 40 см.
  2. На 1 м2 участка внести 2 ведра песка, одно – перегноя и небольшой совок древесной золы.
  3. Все тщательно еще раз перекопать и хорошо вспушить землю.
  4. После чего сделать небольшие холмики, в которые в дальнейшем будут высажены черенки, заранее выполнив парафинирование почек.

Уход за виноградной школкой

В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте. Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку. Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.

Как размножить виноград черенками весной

Посадка черенков винограда весной занимает немного времени:

  1. Срезанные побеги сразу поставьте в воду.
  2. Разрежьте каждый из них на черенки с 2-3 почками. Нижний срез сделайте косым, под углом.
  3. После этого высадите привои в стаканчики и создайте притемненные, но теплые условия, пока они не примутся и не начнут расти.
  4. Все оставшееся лето черенки будут находиться в таких условиях, а осенью их можно будет отправить на хранение, чтобы следующей весной высадить в грунт либо ведро, и только осенью пересадить на постоянное место.

Видео: как вырастить саженцы винограда из черенков

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Качественные саженцы винограда из черенков своими руками

Итак расскажу как вырастить вегетирующие саженцы.

Выращивать саженцы из черенков в домашних условиях умеют многие виноградари.

Это совсем не сложно, большинство сортов легко укореняется, даже если просто воткнуть их весной во влажный грунт.

Однако дополнительная подготовка и правильное хранение черенков позволяют получать более качественные саженцы, ускоряя плодоношение.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

«Постная» земля и малые поливы

Самая ответственная операция – укоренение черенка. Если для весеннего выращивания саженцев она не обязательна, то в случае вегетирующих саженцев без нее не обойтись. Причем задача заключается в том, чтобы, проращивая корни, максимально затормозить развитие побега, так как при опережающем росте побега он может погибнуть из-за отсутствия корней. Это достигается проведением кильчевания, т.е. созданием возле корней температуры 25-27°, а возле почки – более низкой, около 10°. Для этой цели я применяю кильчеватор собственной конструкции с обогревом и терморегулятором, который устанавливаю в прохладном помещении (фото 1).

Для небольшого количества черенков можно использовать подходящую емкость, которую нужно установить на батарею, наполнив предварительно пропаренными влажными опилками слоем 8-10 см (фото 2). Черенки устанавливаются на глубину половины слоя опилок. По сортам их можно связать в пучки. Комнату надо выбрать попрохладнее и, поддерживая влажность и температуру, через две недели можно проверять состояние корней. При их наличии длиной даже 1 -2 мм черенки нужно высаживать в контейнеры с грунтом. Нужно помнить, что время до образования корней у разных сортов может быть разным.

Довольно популярным методом укоренения является метод П.П. Радчевского – в банке с небольшим количеством воды. При этом методе корни образуются на границе вода – воздух, а при проращивании в опилках (можно применить кокосовый субстрат, но он обойдется дороже) черенок весь находится во влажной воздушной среде, и корни получаются более крепкими (фото 3). Кроме того, при укоренении на воде значительно быстрее прорастает зеленый побег, а это нежелательно.

В качестве контейнеров для высадки можно применить рукав из пленки или обрезанные ПЭТ-бутылки емкостью от 1,5 до 5 л и высотой 15-20 см, в дне которых делают дренажные отверстия. Контейнеры нуж но заполнить грунтовой смесью наполовину, осторожно установить черенок, засыпать доверху и хорошо полить- Грунтовую смесь лучше приготовить самому: готовые смеси из магазина иногда подводят. Смесь должна быть рыхлой – земля (лучше не с огорода, а из посадки) пополам с опилками или кокосовым грунтом. Эта земля должна быть «постной» – без добавления перегноя. Подкормку, как корневую, так и внекорневую, можно проводить после того, как саженец пойдет в рост.

Типичной ошибкой являются излишние поливы, в результате чего загнивают корни и рост останавливается. Поливать нужно 1-2 раза в неделю.

Перед высадкой в грунт саженцы должны пройти закалку, привыкание к более низкой по сравнению с комнатной температуре и к солнечным лучам (фото 4). Нередки случаи, когда купленные на рынке саженцы, не прошедшие закалку, погибают после высадки в грунт из-за полученного стресса.

Три совета по выращиванию саженцев из черенков

Хранить срезанные осенью хорошо вызревшие черенки можно в погребе, погрузив нижнюю часть на несколько сантиметров во влажный песок. Нижний срез лучше сделать значительно ниже почки – этот «хвост» может потемнеть и в дальнейшем будет обрезан.

Температура должна быть не выше 8-10°, а лучше 0-5°. Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике, завернув в увлажненную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет (не слишком герметичный), проветривая 1-2 раза в месяц.

Практика показывает, что высадка вегетирующего саженца в грунт не на постоянное место, а в школку, с дальнейшей пересадкой на постоянное место осенью, дает лучшие результаты, так как у посаженного саженца на глубину 10-15 см лучше развивается корневая система.

Выращивание саженцев винограда – фото

ВЫРАЩИВАЕМ ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ – СОВЕТЫ

Если вы мечтаете обзавестись собственным виноградом и у вас есть заготовленные с осени черенки, то сейчас самое время приступить к выращиванию саженцев винограда в домашних условиях.

В первой половине февраля обрежьте острым ножом черенки с двумя глазками: в 3-5 мм от нижнего глазка – наискосок и в 10-15 мм от верхнего глазка – прямым срезом. На нижнем конце черенка сделайте несколько продольных царапин, не повреждая нижнего глазка.

В течение 2-3 дней вымочите подготовленные черенки в снеговой воде комнатной температуры. За это время приготовьте ящик размером 12x12x15 см с дренажными отверстиями в днище. Покройте отверстия глиняными черепками и засыпьте днище древесным углем или крошкой из битого кирпича слоем 1,5-2см. Вместоящика можно использовать сделанные из толстой полиэтиленовой пленки стаканы диаметром 10-12 см, высотой 15 см. Прекрасно для такой цели подойдут и срезанные полиэтиленовые бутылки из-под напитков емкостью 1,5*2 л. Заполните ящик или стаканы смесью, состоящей из огородной земли и крупнозернистого песка, взятых в соотношении 2:1.

В день посадки желательно подержать втечение 10-12 часов нижние части черенков в растворе Гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или в слабом растворе марганцовки, а затем опустить на 2 часа в глиняную болтушку.

Посадите подготовленные черенки в ямки глубиной 5-7 см, стараясь не повредить глиняную обмазку, обожмите вокруг землю и обильно полейте водой. Верхние части черенков закройте полиэтиленовыми пакетами, плотно обвязав их нитками. Поставьте ящик на батарею или около (яркий свет не обязателен), и пускай он там стоит до тех пор, пока не распустятся почки. Как только это произойдет, ящик надо переставить на подоконник и для вентиляции растений надрезать сверху пакеты.

Через некоторое время пакеты нужно будет снять. Заключите верхние части черенков в полиэтиленовые или бумажные стаканчики диаметром 6-7 см и полностью засыпьте их ошпаренными влажными опилками. В течение всего домашнего периода почве и опилкам не дают пересыхать. За 3,5 месяца у вас вырастут виноградные саженцы с хорошо развитой корневой системой, готовой к высадке на постоянное место.

© Автор: Н. А. МИЩЕНКО, г. Пирятин Полтавской обл.

На заметку: виноградные черенки и опилки

У нас частный дом с 10 сотками. Старались посадить все, что хочется, каждый уголок был чем-то занят. И у каждого появились в этом деле свои увлечения: супруг освоил прививки на дички яблонь, а я «заболела» виноградом.

Все началось с того, что племянник привез нам черенки сорта Алешенькин и научил меня, как их отрастить. Потихоньку из них получилась настоящая шпалера из семи кустов. Ну а раз есть такая красота, да еще и урожай вполне приличный, то разве можно на этом остановиться? Тем более что стало понятно, что можно требовать от винограда. Вот и стала потом приобретать уже сорта с конкретными характеристиками. Связалась с друзьями и раздобыла саженцы сортов Восторг, Аттика и Плевен устойчивый. Все они хорошо прижились и уже плодоносят.

Правда, с последним вышла целая история: сначала высаженный саженец объела коза, потом он дал побег из спящей почки, но, видимо, не сумел вызреть и в итоге погиб. Пришлось снова его покупать. А в том году я еще семь сортов посадила, вот буду теперь с нетерпением ждать урожая.

А решила я написать потому, что стали появляться вопросы о выращивании винограда с помощью черенков. Очень это интересная тема, но, на мой взгляд, предлагаемые читателями варианты хоть и эффективные, да не особо надежные.

Почему-то никто пока не вспоминает способ с применением опилок.

Суть вкратце такова. В ящик с дренажным отверстием насыпается слой опилок, укладываются черенки, сверху присыпаются тоже опилками и проливаются водой. Ящик накрывается пленкой и ставится на две недели в теплое место, после чего гарантировано появление мощных корней у черенков. Я о такой методике слышала много хорошего, еще, когда только-только начала заниматься виноградарством.

И вот как-то мне попала в руки книга Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для себя» (она, кстати, мне больше всех нравится по этой теме, так как в ней все очень доступно описано, особенно про формировку, которая многих так пугает), и там вновь я увидела описание черенкования с опилками. А так как я к этому времени уже созрела до того, чтобы попробовать размножать виноград черенками, то решила испытать на практике способы Орчакова и Курдюмова. И оба они оказались удобными (не зря мне такой путь сразу приглянул-ся – видимо, интуиция подсказала), но каждый со своими особенностями и недостатками (куда же без них), поэтому я теперь иногда придерживаюсь как бы среднего варианта.

Подготовку самих черенков провожу без всяких особых ухищрений. А вот затем я их ставлю в трехлитровые банки, куда наливаю воду, но немного – 2-3 см. Помещаю туда черенки и ставлю на солнечное окно на высокую подставку или делаю подсветку. Как всегда, сначала просыпаются почки, потом из-за воды появляются побеги, а затем и корешки. Теперь их можно и в землю пересаживать.

Я для этого использую обрезанные 6утылки-«полторашки» с продырявленными донышками для дренажа. Сначала в эти емкости насыпаю слоем в 3-5 см рыхлый (и это обязательное условие!) плодородный грунт, затем просто вставляю туда черенки и осторожно подсыпаю почву. Потом обильно поливаю, сверху добавляю еще грунта и устанавливаю бутылки с черенками в пластиковые ящики на поддоны. Несколько дней держу все в тени, а потом выставляю на окно.

Так вот, сравнивая этот метод с методом, который предложил А.С. Орчаков, хочу сказать, что, когда подготавливала по его методу черенки, думала, что не буду так больше делать, потому что и возни больше, и мусора от опилок, и еще ящик надо подобрать, чтобы хорошо уместились черенки.

А когда увидела, что корни появились на неделю раньше и были они действительно такие, что их пришлось обрезать, то решила, что этот метод эффективнее, но мой проще и чище. Так что, кому как делать, решать самому. Правда, своим методом я не смогла укоренить Восторг и Аттику. А вот по методу А.С. Орчакова – получилось.

© Автор: Анатолий Васильевич ЛОСКУТОВ. г. Подгородное Днепропетровская обл.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector