Способы размножения винограда

Способы размножения винограда

Сортовые плодовые культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Но приобрести подобные саженцы не всегда получается и цена у них достаточно высокая. Как происходит размножение винограда в домашних условиях? В обзоре рассмотрим простые способы, доступные начинающим садоводам.

Виноград вполне можно размножать самостоятельно

Справочная информация

Домашний виноград – это многолетнее плетущееся кустарниковое растение, которое предпочитает произрастать в субтропических и умеренных климатических широтах. Благодаря стараниям селекционеров, современные сорта культуры выращиваются почти по всему миру.

В холодных регионах практикуют тепличный способ разведения фруктовой лианы. При благоприятных климатических условиях плети винограда вырастают до 40 м. В средней полосе России развитие ветвей лианы не превышает 3-4 м.

Растение ценится за сочные, ароматные ягоды, ради которых выращивается. Сейчас существуют сотни сортов винограда, отличающиеся по:

  • форме;
  • цвету;
  • размеру;
  • наличию косточки;
  • вкусовому разнообразию.

Употребление в пищу плодов винограда стало культурной традицией многих народов. Помимо использования ягод в свежем виде, практикуется:

  • сбраживание для получения алкогольных напитков;
  • сушение (изюм);
  • термическая обработка.

В отдельных странах для приготовления блюд используют виноградные листья, которые имеют нейтральный вкус и держат форму при кулинарных переработках. Из срезанной лозы делают удобные предметы обихода.

В пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья винограда

Размножение

Выращивается культура на шпалерах, которая облегчает уход за растением. Размножение винограда происходит несколькими способами:

Посев является самым неблагодарным методом выращивания, так как сортовые характеристики материнского растения не сохраняются. Для улучшения качества лиану прививают, что отодвигает время плодоношения. Поэтому в нашем обзоре мы расскажем о двух последних способах.

В их основе лежит естественная способность винограда полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такие способы используется при промышленном выращивании виноградных растений.

Размножение винограда косточкой не позволяет сохранить характеристики сорта

Черенкование

Правила ухода за виноградом требуют ежегодного обрезания плетей. Эта процедура станет отличным способом для получения молодых растений. Такой метода выращивания культуры не представляет никаких проблем для садовода. Все характеристики сорта сохраняются и в результате вырастают новые кусты.

Размножение винограда чубуками проводится осенью и весной, когда происходит процесс обрезания ветвей. Для прорастания нужны кусочки плетей, очищенные от листвы, усиков. Помните: чтобы растение укоренилось, черешок должен содержать 4 почки. Нижнюю часть побега срезают от глазка под наклоном. Весь материал дезинфицируют раствором купороса.

Опытные садоводы уверены, что чем длиннее чубук, тем больше шансов у растения укорениться в будущем. Осенние черенки срезают до наступления морозов, чтобы сохранились все питательные вещества. Теперь посадочный материал отправляют на хранение:

  • в холодильник при небольшом количестве ветвей;
  • в погреб;
  • прикапывают в землю.

Черенок для укоренения должен содержать четыре почки

Все чубуки собирают в связки и заворачивают в полиэтиленовый пакет или в разрезанную пополам пластиковую бутылку. Помните: каждый сорт нужно обозначить, поэтому не забывайте повесить ярлыки с названием вида. При хранении черенков в холодильнике или погребе, следите за температурой: при повышении начнется образование почек досрочно, что негативно скажется на качестве посадочного материала.

Весной размножение переходит на следующую стадию. Чубуки достаются из мест хранения, разрезают секатором край и тщательно проверяются. При сдавливании у побега должны выступить пару капель светлой жидкости. Если воды нет, тогда веточка засохла, а если появляется мутный сок – сгнила. Внимательно осмотрите срез на наличие темных пятен. Здоровый посадочный материал на два дня замачивают в теплой фильтрованной воде. На третьи сутки растения помещаются в раствор со стимулятором корнеобразования.

Подготавливают пластиковые крупные стаканы или бутылки со срезанным верхом. Наполняют их питательной почвой и мелким песком. В эту влажную смесь высаживают каждый чубук. Сверху накрывают стаканчиком для создания внутри конструкции микроклимата теплички.

Ежедневное проветривание предупредит загнивание или появление грибка. Полив и опрыскивание рекомендуют проводить один или два раза в 48 часов. Верхнюю часть теплицы снимают только тогда, когда станут видны корешки у стенок стакана и на черенке прорастет 4 листа.

Черенки высаживают в пластиковую тару

Весеннее размножение чубуками начинается с выбора плетей хорошего качества. Обрезка проводится по схеме первого метода. Для стимуляции корнеобразования черенки на сутки замачиваются в препарате «Корневин» или его аналоге. Потом растения ставятся для прорастания в миниатюрную тепличку.

Как размножается виноград без косточек? Черенкование – это оптимальный вариант для получения качественного куста, который сохранит все материнские характеристики. Высадка чубуков проводится в мае. Посадочный материал должен иметь:

  • здоровые корни;
  • сформировавшуюся зеленую массу;
  • неповрежденный ствол.

В саду выкапывают яму, на дно которой обязательно укладывают удобрение и дренаж. В каждую лунку рекомендуется высаживать по два черенка — после укоренения слабый удаляют. Присыпают свежей почвой и утрамбовывают. После полива грунт уплотняется, поэтому будьте готовы добавить новую порцию земли. Обязательно проведите окучивание. Помните: верхний глазок черенка не должен быть глубже 5 см холмика.

Высадка виноградных черенков производится по 2 в одну лунку

Отводками

Еще один простой метод размножения винограда – отводками. Проводится эта процедура весной, когда растение активно наращивает плети. Самую крупную ветку нужно прикопать землей. Опытные садоводы рекомендуют использовать для полива раствор стимулятора корней. Таким способом наращивание корневой массы идет быстрее.

Помните: нельзя отделять дочернее растение, пока оно полностью не сформировалось. Без корней питательные вещества поступают от материнского куста. При благоприятных условиях укоренение происходит в течение месяца. Но для этого не забывают о регулярном поливе отводка, а также об аккуратном рыхлении почвы вокруг него.

Размножение винограда – это простая процедура, которая проводится весной или осенью. Полученные растения ничем не отличаются от м30атеринской лианы. При благоприятных условиях и правильном уходе, чубуки и отростки уже на третий год начинают плодоносить.

Как размножить виноград черенками

SeloMoe.ru — журнал про сельскохозяйственных животных

Сельское хозяйство в России переживает подъем и увеличение валового продукта. Теперь это выгодная почва для получения прибыли и внедрения новых деловых идей. Во всем мире отдается предпочтение мясной и молочной продукции, произведенной в экологических условиях с соблюдением старых традиций и применением передовых технологий. Все больше людей переезжают в деревню и становятся фермерами.

Часто начинающему животноводу трудно организовать хозяйство. Но и опытный крестьянин иногда сталкивается с тем, о чем раньше даже не слышал. Наш сайт поможет в решении ежедневных проблем на ферме и подскажет выход из трудных ситуаций. У нас найдут ответы и руководство:

  • новички в сельском хозяйстве и бизнесе;
  • фермеры со стажем;
  • руководители и специалисты фабрик по разведению домашних животных;
  • сельские жители, желающие улучшить показатели приусадебного хозяйства;
  • горожане, содержащие птиц или животных в декоративных целях в домашних условиях;
  • люди, которые только планируют покинуть город и вести деревенский образ жизни.

Птицеводство

Здесь представлены материалы, посвященные курам, уткам, гусям, голубям и другим птицам. Раздел постоянно обновляется и расширяется. Вы получите подробную и точную информацию по основным и частным вопросам:

  • общая характеристика вида: внешний вид, повадки, образ жизни;
  • породы: история выведения и формирования;
  • с чего начать: сравнение и преимущества каждой породы, для мяса или для яиц и так далее;
  • правила выбора, покупки и верный количественный расчет;
  • как организовать помещение для птиц (материалы, чертежи, расчет площади и освещение);
  • рекомендации по содержанию, кормлению, разведению;
  • особенности ухода в холодное время года;
  • болезни, их лечение и профилактика;
  • уход за молодняком;
  • утилизация отходов и погибших птиц.

Животноводство

Эту часть составляют материалы о коровах, козах, овцах и других крупных и мелких домашних животных. В каждом разделе детально рассматриваются следующие проблемы:

  • описание: зоологическая характеристика;
  • основы этологии: поведенческие особенности каждого вида, характер, как с ними обращаться;
  • породы и история их селекции;
  • какую породу и количество выбрать (цели хозяйства);
  • условия и советы при приобретении;
  • адаптация и содержание;
  • кормление и разведение, уход зимой;
  • болезни, их лечение и профилактика;
  • организация убоя или стрижки.

В обоих разделах рассматриваются экологические варианты, как сделать содержание более гуманным: предоставить достаточную площадь, использовать необработанные химикатами и пестицидами корма и так далее. В этом случае дополнительная информация дается также по тематике болезней и их лечения (отказ от антибиотиков, использование альтернативных методов по зарубежным технологиям).

И в «Птицеводстве», и в «Животноводстве» предлагаются деловые идеи и выгодные бизнес-планы, касающиеся финансовой организации жизни на селе.

Наш подход

При создании каждой статьи на сайте selomoe.ru мы руководствуемся:

  1. советами и рекомендациями опытных животноводов и птицеводов;
  2. достижениями старой русской сельскохозяйственной традиции;
  3. результатами новейших научных исследований из лабораторий России и мира;
  4. свежими публикациями в российских и зарубежных тематических журналах.

Все материалы сочетают научный подход с ясностью и простотой изложения.

У нас на сайте вы также найдете архив уникальных видео- и фотосъемок. Для работы предлагаем вам качественные схемы, мастер-классы с пошаговым руководством и фотографиями и подробные инструкции.

Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector