Как правильно заготовить черенки винограда осенью

Черенкование или заготовка черенков винограда

Черенкование или заготовка черенков винограда

Посадка винограда зеленым черенкованием – распространенный среди дачников вариант размножения плодовой культуры. Чубуки быстро укореняются и передают растению сортовые свойства и признаки материнского куста. Заготавливать материал желательно осенью, поскольку работоспособных глазков в это время у лозы больше. Хозяин должен успеть нарезать черенки до первого существенного похолодания, когда на термометрах появятся показатели ниже нуля.

Выбор лозы для черенкования

Выбирая, с какого куста лучше нарезать черенки винограда, садовод должен обращать внимание на лианы с высокими показателями урожайности. Естественно, все кусты должны быть здоровыми. На больших плантациях рекомендуется загодя пометить интересующий сорт, чтобы впоследствии избежать путаницы. Отметку можно сделать цветной ленточкой, металлическим ярлыком или масляной краской. Как вариант, при сборке урожая оставляют на ветви 1 – 2 гроздей.

Выбранная лоза должна быть целостной и достаточно вызревшей. Определить это можно по темно-соломенному цвету древесины и ее температуре. Например, невызревший побег зеленого цвета покажется прохладным при ощупывании. Задеревенелая коричневая лоза будет теплой.

Выявить наиболее сильнорослые и плодоносящие кусты проще летом путем наблюдения за всеми насаждениями. Разделять большим расстоянием новые саженцы и материнский куст нежелательно, они должны произрастать в одной зоне. Для массовой селекции лучше брать те кусты, которые стабильно давали щедрые урожаи в течение последних 3 лет.

Важным показателем при заготовке посадочного материала является толщина побега. Идеальным диаметром для чубука считается тот, что попадает в пределы 7 – 10 мм и сужается кверху до 6 мм. На сорта с тонкими лозами это правило не распространяется. Междоузлий на черенке должно быть не менее пяти.

Правила нарезки виноградных чубуков

Нарезать черенки винограда на зиму для посадки в открытый грунт в новом сезоне нужно правильно, иначе лозы либо плохо сохранятся до весны, либо будут тормозить развитие молодняка.

Как заготовить посадочный материал, освещает небольшая инструкция:

  1. Срезы делают продезинфицированными острыми ножницами для работы в саду или секатором;
  2. Нарезать чубуки следует по косой линии, чтобы края получались гладкими и ровными;
  3. Заготовке подлежат лишь прямые плодовые побеги длиной около 140 см (можно короче, но не менее 50 см);
  4. Пасынков, листьев, усиков и лишней коры на материале быть не должно;
  5. Наличие 2 – 3 здоровых почек на отрезанной части лозы обязательно;
  6. Заготовка черенков винограда должна осуществляться с середины лозы;
  7. Чубук не должен быть слишком тонким (не менее 5 – 6 мм в диаметре) и не слишком широким (не более 8 мм). Тоненькая веточка вряд ли нормально переживет зиму, а толстая лоза не сможет дать качественный черенок и саженец, поскольку является жировым побегом.

Дезинфекция черенков

Предупредить снижение качества выбранного посадочного материала виноградарю поможет его обеззараживание. Обработка должна производиться в первые сутки. В крайнем случае, лозы прикапывают или оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Чем обеззараживают виноградные черешки:

  • ;
  • Инсектициды;
  • Фумигант Фостоксин;
  • Бромистый метил;
  • Сернистый ангидрид (этим веществом окуривают лозы или используют для приготовления дезинфицирующей болтушки с добавлением пестицидов и обрабатывают черешки).

Можно поступить иначе, сначала поместив заготовки на пару дней в воду, а затем на 4 дня упаковав в полиэтиленовые мешки. Затем чубуки выдерживают в растворе фосфорорганического пестицида и вновь заворачивают в целлофан, но уже на сутки.

Более упрощенный вариант обеззараживания черенков выглядит следующим образом:

  1. Медный купорос разводят водой (30 г на 1 л).
  2. Вымачивают в ёмкости чубуки.
  3. Материал промакивают бумажными полотенцами.
  4. Чубуки сушат в разложенном виде на плотном листе бумаги.

Хранение

Хранят продезинфицированный материал в прохладном помещении (погреб, подвал) или прикапывают в траншею на глубину 25 и более сантиметров. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %. Температурные показатели должны варьироваться от 0 до +4°C.

Небольшое количество лозы, нарезанной под черенкование винограда, удобно хранить в деревянных ящиках. Дно тары посыпают песком до образования слоя толщиной 10 см, затем выкладывают несколько черенков, снова насыпают песок и кладут чубуки, и т. д. Периодически помещение, где находятся ящики, проветривают, а песок по мере засыхания увлажняют.

Как минимум 1 раз за весь зимний период хозяин должен переложить чубуки. Сделать это нужно так, чтобы нижние лозы оказались наверху, а верхние расположились внизу ящика.

На предмет целостности заготовки осматривают ежемесячно. Загнившие и безнадежно испорченные экземпляры отбраковывают. Если плесень незначительно затронула материал, лозы ополаскивают чистой водой и обеззараживают марганцовым раствором. Обработанные черенки просушивают и вновь убирают на хранение.

Подготовка к посадке

Если вы знаете, как заготовить черенки винограда осенью, и лозы благополучно дожили до конца зимы, теперь вы должны вывести их из спящего состояния. Осмотрите материал и сделайте на каждом побеге маленькие разрезы. Если срез имеет зеленый цвет и выделяет капельку воды, значит, материал пригоден к посадке. Если чубук истекает водой, это сигнал о гниении. Полное отсутствие влаги говорит о чахлости и усыхании растения.

Отсортированные чубуки освежают, слегка подрезав с обоих концов до глазка. Затем побеги в течение 2 суток отмачивают в теплой воде. Один раз в день жидкость меняют. Для скорейшего прорастания черенки ставят нижней частью в препараты для корнеобразования.

Впоследствии размножение винограда черенками осуществляют в стаканчиках, бутылках, пластиковых пакетах или ящиках. В открытый грунт материал переносят в конце весны, когда чубуки обзаведутся листьями и корневой системой.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Как правильно заготовить черенки винограда осенью

Стоит сказать о том, что для хранения будут использоваться только черенки, больше ничего от кустарника садовнику брать не нужно, сам же отросток в итоге сможет дать точно такие же плоды, как прошлогодний кустарник, по этой причине именно черенкование сегодня считается самым популярным методом размножения виноградных растений.

В какой именно период лучше проводить заготовку черенков

Как известно, подготавливать ростки винограда к зимовке лучше будет именно в период, когда производится основная обрезка кустов, если не провести эту процедуру, то основная часть всех зародившихся почек может погибнуть из-за мороза. Многие виноградные растения вовсе не могут перезимовать холодный сезон, по этой причине рекомендуется делать черенкование, чтобы позднее в весеннее время посадить новые ростки в грунт. Если садовод хочет подготовить жизнеспособные саженцы, то стоит начинать подготовку уже в осенний период, до начала первых заморозков.

Как правильно выбрать лозу, чтобы создать черенок?

Чтобы получить хорошие ростки винограда в будущем, необходимо узнать правила заготовки черенков винограда осенью и хранения, а чтобы правильно обрезать ростки, стоит выбрать лучшую лозу, которая приносит большое количество урожая, а также не имеет видимых заболеваний. Когда виноградник не большой, то подобрать определенную веточку будет не сложно, но если плантация обширная, то лучше в момент плодоношения отметить ленточкой определенный кустарник.

Также стоит использовать только вызревшую лозу, которая может отправиться на длительное хранение, если садовод не знает как определить такую веточку, достаточно лишь потрогать её, зеленая веточка будет холодной, а вот зрелая лоза более темной расцветки обязательно будет более теплая на ощупь.

Чтобы заготовить ростки правильно, необходимо больше знать о заготовке черенков винограда осенью и хранении, ведь от этого в итоге будет зависеть качество новых растений, и их плодоношение. Лучше будет для черенков использовать нижнюю или среднюю часть лозы, верхушку же можно просто устранить, так как она слабая. Если у каждого из черенков будет иметься около шести почек, то лоза станет отличным саженцем, но еще лучше обрезать немного больше лозы, в этом случае поврежденные после зимовки участки можно будет срезать.

Провести обрезку винограда можно только в помощью специального секатора, который имеется у всех садоводов, первый надрез делается прямо под почкой, а второй должен располагаться между двумя почками, ровно по середине. Длина должна быть не меньше семидесяти сантиметров, такой черенок во время хранения может немного подпортиться, поэтому весной его можно будет немного обрезать для обновления. Даже все заготовки придется очистить от остатков листьев и усиков, если они имеются, лучше будет полностью устранить имеющиеся пасынки, так как хранение должно проходить без всего лишнего на лозе. Заготовленные черенки просто собирают в пучок, а затем завязывают проволокой для удобного хранения, желательно прикрепить бирку с названием сорта, временем укладки на хранение, а также необходима информация о количестве черенков в каждом пучке.

Правила хранения черенков

Для хранения обязательно подбирается прохладное место, чтобы небольшие ростки не начали отогреваться, поэтому стоит подробнее узнать о заготовке черенков винограда осенью и хранение в холодильнике, так как именно холодильная камера прекрасно подойдет для сохранения качественных черенков. Если же нет возможности хранить в холодильнике ростки, то их просто помещают в прохладный подвал или погреб, некоторые для этих целей используют траншеи, но выкапывать придется не меньше двадцати пяти сантиметров в глубину.

Не малую роль играет влажность помещения, а также температура воздуха в нем, так например влажность воздуха не должна быть ниже шестидесяти градусов, а температура помещения не может опускаться ниже нуля и подниматься выше четырех градусов. Также придется провести дезинфицирование будущих ростков, для этого берется раствор медного купороса, его готовят в соотношении три процента в чистой воде. Данная процедура помогает избежать образование плесени на черенках в период их зимнего и осеннего хранения, когда процедура будет проведена, стоит разложить все черенки на свежем воздухе, чтобы они просохли естественным методом. Только после проведения такой процедуры, можно начинать сбор черенков в пучки и перекладывать в погреб.

Как говорят виноградари, необходимо знать больше о заготовке черенков винограда осенью и хранении (видео), ведь от этого будет зависеть будущая урожайность заготовленные растений. Чтобы правильно хранить такие заготовки, придется заготовить большой ящик, в который укладывается песок, а только после этого можно положить пучки с черенками, которые уже прошли процесс дезинфекции и хорошо просохли.

Важно! Сверху ростки обязательно засыпают слоем песка полностью, также песочек поможет сохранять достаточную влажность в черенках, чтобы они не пересыхали в период хранения.

В период ожидания, черенки должны находиться в особенно комфортных для них условиях, по этой причине важно постоянно проветривать помещение, где стоит ящик с ростками. Также стоит хотя бы раз за весь зимний период провести перекладку черенков из одного ящика в другой, можно переложить растения в этот же ящик, просто поменяв местами отростки лозы. Если в период хранения какие-то ростки начали гнить или покрылись плесенью, их придется выбросить, а оставшиеся хорошо закопать песком. Но выбрасывать черенки не обязательно, если процесс заплесневения находится на начальном этапе, то отростки просто промывают в воде, а затем хорошо высушивают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты