Проводим работу с запущенным виноградом

Проводим работу с запущенным виноградом

Не бывает старого куста винограда, но бывает запущенный. С такого куста хороший урожай не вырастишь. Эту простую истину знает каждый опытный виноградник, но начинающие зачастую сталкиваются с проблемой запущенных (необрезанных) кустов.

Виноград своего рода уникальное растение, так как его время жизни или сколько лет он может приносить плоды, исчисляется столетиями. Поэтому в среде виноградников не идет речь о старом винограде. Особенно, в виноделии. Например, пятнадцатилетний куст считается молодым. За годы у винограда образуется мощная корневая система, засчет ее плоды вырастают сладкие с пониженной кислотностью. Сам же куст не боится ни морозов, ни засух.

Однако, без правильного ухода, плоды винограда мельчают, а вкус виноградин меняется не в лучшее сторону. Заметно увеличивается время вызревания плодов. Обрезка винограда необходима.

Специалисты рекомендуют обрезать виноград ежегодно. Виноград по природе своей старается заложить как можно больше мелких гроздей или семян, чтобы увеличить шансы на выживание. От этого и получается мелкие и невкусные ягоды. Даже двухлетний перерыв в обрезании куста может привести к резкому падению урожайности.

Так сложилось, что лишь малая часть виноградников занимается регулярной обрезкой. Столкнувшись с проблемой невызревания плодов или плодов мелких и откровенно несъедобных, виноградник выкорчевывать кусты целиком. Хотя в большинстве случаев проблему можно было бы решить обрезанием старых лоз. В промышленном виноделии вообще не принято вырубать виноградные кусты, даже те, которые посадили еще до Великой Отечественной Войны.

Обрезка запущенного куста винограда

Считается, что произвести обрезку возможно в любой момент. Никогда не поздно дать запущенному кусту винограда новую жизнь. Даже если куст выглядит совсем старым и кажется, что надежды нет, приблизительно через два года ситуация поменяется и плоды с этого куста снова будут крупными и сладкими.

Самыми распространенными причинами запущенных кустов являются:

— отсутствие регулярной обрезки, когда куст растет фактически сам по себе;

— изначальное неверное ведение обрезки. Когда виноградник стремится получить наивысший урожай в первый три — четыре года, а в дальнейшем куст уже не в состоянии дать нужное количество плодов. Внешне такой куст выглядит «нездоровым», затруднительно за зиму пригнуть его побеги к земле.

Чтобы не возникало подобных проблем, обрезание винограда необходимо делать правильно. Время обрезки всегда одно: когда куст находится в покое. Нельзя проводить обрезку в период активного роста плодов. Наилучшим временем для омоложения куста считается поздняя осень или ранняя весна. В этот период новые побеги легко отличимы, даже внешне, от старых и больных:

— на побеге с помощью секатора (в отсутствии оного подойдет и старый нож) делается небольшой надрез. Если срез зеленый, то растение живо и трогать его не надо;

— если срез сухой, но зеленого цвета, — однозначно, лоза засохла или вымерзла. Для точности делают несколько надрезов, если ситуация повторяется, то лоза подлежит полному удалению.

После обрезки отмерших побегов приступают к следующему этапу – приданию кусту определенной формы. Морозоустойчивым сортам винограда, которых не надо прикрывать от холода, чаще всего придают форму арки или перлоги. Чтобы укрыть куст в зимний период, его следует обрезать веером.

При работе над формой куста одно правило остается неизменным: плодовое звено формируется с однолетних побегов. Основа формы берется из нужных частей винограда. В случае когда не хватает частей куста для выбранной формировки, то работа продолжается и в следующем году, и виноградник ждет вызревания недостающих побегов.

Не следует бояться обрезать молодые (однолетние) побеги. Именно на них, зачастую, и сосредотачивается большая часть всего процесса обрезки. Молодые ветки можно срезать практически полностью, оставляя лишь малую часть. Вреда растению это не принесет. Многолетние лозы или рукава наоборот трогать не рекомендуется или обрезать минимально.

Правильная обрезка позволит питательным веществам лучше распределяется. Солнечным лучам легче будет попадать на ягоды, что непременно положительно скажется на вызревании ягод. Сборка урожай упростится, так как не будут мешать старые ветви.

Прививка винограда

Прививка винограда и различные методы ремонта виноградников

среда, 7 мая 2014 г.

Обрезка старого винограда

От правильной обрезки винограда зависит плодовитость винограда. Особенно важна обрезка старого винограда. Заросший куст приносит мало урожая, чтобы поднять плодоношение специалисты советуют его обрезать и дать возможность молодым лозам вырасти.

Виноградари рекомендуют подрезать высокие кусты, делая их более короткими.

Для того чтобы понять что такое старый куст, надо знать его возраст. В промышленном виноделии считается, что куст возрастом 8- 10 лет является молодым насаждением. Только через такой большой промежуток времени виноградная лоза становится ценной, с точки зрения вкусовых качеств. Сама по себе виноградная лоза – это образец продуктивного долголетия, она с каждым годом, десятилетием, и даже столетием набирает еще больше вкусовых качеств.

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда старый виноград поздно созревает или вообще не успевает дозреть. Почему так происходит? Специалисты считают, что в 9 случаях из 10 виноградный куст не был обрезан. Старый практически одичавший виноград имеет много мелких гроздей, на которых растет очень много мелких ягод. Вот они то и плохо вызревают, также теряются вкусовые и ароматные качества.

Если делать все правильно, то специалисты советуют делать обрезку каждый год. Когда удаляют практически весь однолетний прирост. Бывает, что надо обрезать часть старой лозы.

Такие манипуляции производят для уравновешивания корневой системы с ветвями виноградного куста. Правильная обрезка даст виноградной лозе возможность сформировать крупные вкусные ягоды, а солнечным лучам легче будет проникать сквозь листву, и попадать на ягоды. Ухаживать за лозой и собирать урожай будет намного легче.

Техника обрезки винограда.

(Рисунок 4.). Оставленные снизу рукава лозы могут обламываться.

Обновление или омоложение кустов.

( Рисунок 5). Перед обрезкой куста внимательно его рассмотрите. Найдите, где расположены побеги (заместители), после обрезки старых или поврежденных веток к ним будет направленно питание. Если побеги подросли питание верха куста не такое интенсивное, и нет надобности удалять боковые побеги в пользу центра. Верхушка центрального побега обрезается для того чтобы, питание ушло к “заместителям”.

Неухоженные виноградные кусты бывают разными: заросшими, постаревшими и больными, веревковидными, то есть вытянувшимися на крыши домов и деревья. Растущими не там, где надо. Нормальные тоже бывают, и это те, за которыми ухаживают.

Как обрезать на урожай заросший куст винограда?

Специалисты виноградари с каждого куста ежегодно срезают 75% всех побегов. Для обычных дачников это проблема — жалко резать. Почему обрезают много побегов винограда? Потому что в новой лозе, количество побегов за лето может увеличиваться в 6 — 8 раз, а для этого необходимо 2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные почки недоразвиты, усиливаются болезни, не работает лист и в результате лозы не вызревают и массово гибнут зимой.

Обрезка старого куста.

Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной лозой считается лоза толщиной 6 — 7 мм или толще, вызревшая на 7 — 10 почек. Сильная лоза толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6 — 7 почек, считаются слабыми.

Если рукав, зарос слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. Из слабого рукава выросла сильная лоза заместитель – тогда удаляем все, что выше заместителя (Рисунок 7.).

Сколько оставить лоз выше сучка, и какой длины: на рукаве 2 — 3 лозы, оставляем одну. Если 4 — 6 лоз оставляем две, их длина 6 — 9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава.

Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30 — 35 почек после обрезки. Если получается больше, следует обрезать еще один рукав.

Как омолодить старый куст?

Посмотрите на виноградный куст, если он имеет хорошие заместители снизу, это показатель отличной корневой системы. Здоровый корень залог, того что куст чистый от болезней по всему штамбу. Дальше приступаем к обрезке, срезаем все ветви, кроме заместителей. Вместо рукава оставляется один заместитель в 5 — 7 почек. На шпалерном кусте оставляем два заместителя.

И на следующий год давайте нагрузку не больше 70% — лозы резать на 4 — 6 почек, не больше, продолжайте мульчировать и поливать. Всегда помните: больше кистей — меньше рост; меньше кистей — больше рост. Смысл всякой обрезки — поддерживать баланс, чтобы сохранять хороший рост при хорошем плодоношении.

Как длинный куст сделать коротким?

Другой вариант это сохранить лозы. Для этого надо сдвинуть куст на несколько сантиметров в сторону (Рисунок 8).

Сначала выкопаем яму от куста на 50 см, затем на дно ямы сыпем дренаж, добавляем перегной, ставим трубу для полива. Из куста выбираем длинные лозы режем на сучок, оставляя 2 — 3 почки, процарапываем кору снизу, рукав укладываем в яму. Чтобы лозы не вышли на поверхности, придавливаем камнями или скобами (слишком длинные лозы можно свернуть). Концы лоз выводим над землей, засыпаем плодородной землей, поливаем и мульчируем.

За летний сезон подземная часть лоз пустит корни. Через год можно будет разделить кусты, а пока корни молодого куста слабы, чтобы самостоятельно расти.

Если нет возможности отвести куст на новое место, можно применить омоложение куста по методу «сам на себя» (Рисунок 9.).

Вокруг куста копается канава на глубину 30 — 40 см, сдабривается перегноем, добавляем калийное удобрение (150 гр.), суперфосфата (150 гр.). Можно использовать золу растительных остатков. Все тщательно перемешать с плодородной почвой и засыпать на дно ямы. Сверху насыпается также плодородная земля слоем 5 — 10 см и обильно поливается водой.

Материнский куст обрезается до головы, кроме рукавов, из которых будем формировать новый куст. На дно ямы укладываются рукава, закрепляются скобами, на поверхность выводятся концы молодых вызревших лоз по два — три глазка выше уровня земли. Лозы привязывают к опоре. Яму засыпают удобренной землей, хорошо поливают. Куст получает двойное питание: от корней, образовавшихся по все длине рукава, и материнских корней. За лето вырастают мощные побеги, из которых формируют новый куст. Такой куст на третий год дает урожай в два раза больше, чем давал материнский куст.

Обрезка старого винограда видео

Обрезка винограда в Подмосковье.

Обычно виноград предпочитает расти в теплых, южных климатических условиях. Виноград любит много влаги и тепла, но это не значит, что он капризный и не пытается, приспособится к более суровым природным условиям для себя. Ему только нужно помочь и виноград даст хороший урожай, главное приложить максимум труда по его возделыванию. И не забывайте залог хорошего урожая, это правильная обрезка куста. Предлагаю вам посмотреть, как обрезают виноград в Подмосковье.

Для обрезания винограда осенью, надо знать, какие ветви удалять, а какие оставить. Отставляют хорошо развитые лозы, толщина лозы должна доходить до 10 мм, меньше 7 мм рекомендуют удалять. Не жалейте удалять поврежденные рукава, они приносят мало урожая, и забирают питательные вещества у головы куста, что производит к снижению урожая всего виноградного куста.

Сделав обрезку винограда, отвяжите ветви от шпалер и пригните их к земле, зафиксировав такое положения лозы деревянным бруском. Так нужно, чтобы лозы зимой не ломались под тяжестью выпавшего снега.

Самый простой способ укрыть виноград на зиму, это намести снег на куст. В снеговом укрытие виноградный куст благополучно перезимует.

Весной, когда потеплеет и снег начнет таять, помогите лозам освободится от него. Свободные ветви от снега поднимите и приступайте к обрезке. Оставляем на ветке 3-4 глазка, а также заместитель внизу, все остальную одревесневшую лозу удаляем. На заместителе формируется новая сильная лоза, и через год она даст хороший урожай.

Омоложение старого куста винограда

Рано или поздно старение ждет каждое растение. Виноградная лоза — не исключение. Сроки старения сильно отличаются в зависимости от сорта, хотя и исчисляются по уверению биологов сотнями лет. Виноградарю полезно знать, как определить сроки выполнения омолаживающей обрезки, ее правила, а также критерии целесообразности — стоит ли проводить омоложение старого куста винограда или пора уступить место молодому саженцу.

Как обновить запущенный виноград

Чем старше конкретный куст, тем лучше кисти на нем вызревают. Это общее правило. Объясняется все просто. Всю свою жизнь виноград продолжает расти вниз, наращивая корневую массу. Это позволяет старым кустам вытягивать их почвы все необходимое для формирования ягод и их вызревания. Скажем, растение возрастом 15 лет считается очень молодым.

Омолаживающая обрезка лозе жизненно необходима. Пускать этот процесс на самотек нельзя. С ее помощью укорачиваются сроки вызревания урожая, улучшаются его вкусовые и товарные качества. В идеале брать секатор в руки необходимо каждый год. Но и самый запущенный куст с благодарностью откликнется на заботу.

Запущенный виноград, как выглядит

Внимание! Если не делать совсем ничего на протяжении всего 2 лет, ягоды сильно измельчают, а количество «пустых» веток окажется столь велико, что разобраться в них будет очень непросто.

Стоит знать, что в промышленном виноградарстве уничтожать старые лозы не принято. Огромное количество примеров тому можно встретить даже в России. На известных отечественных виноградниках можно встретить кустарник, посаженный задолго до Великой Отечественной войны.

Как омолодить виноград? Формирующей обрезкой.

Различают четыре способа обрезки:

  1. Короткая. После такого формирования на кусте останется всего по 2-4 глазка. Применяется для радикального омолаживания старых кустов. В последующие годы работа продолжается до получения куста с 40 глазками. Короткая обрезка винограда выполняется и на самых молодых кустах для получения правильно сформированной лозы. Освоить эту технологию сможет даже неопытный новичок.
  2. Средняя. Оставляют по 5-8 глазков каждого побега, при этом всего на кустовых стрелках остается около 50 почек. Такая обрезка повышает морозоустойчивость растения и рекомендована к выполнению осенью для укрывных сортов.
  3. Длинная. На побегах от их основания оставляют по 15 почек. Всего на лозе останется порядка 60 почек. Среднеазиатские сорта (Черный кишмиш, Паркентский розовый) благосклонно откликаются и на очень длинную обрезку, когда на побегах остается до 25 почек.
  4. Смешанная. Необходима, когда нужно получить петлю из плодового побега и сучка замещения. Выполняется такое обновление запущенного винограда для улучшения урожайности столовых сортов.

Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего важно помнить о сроках обрезки запущенного винограда. Обновлять крону нельзя, когда происходит сокодвижение. Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек. Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей.

Важно! Инструмент для обрезки винограда должен быть очень остро наточен, чтобы ветки обрезались аккуратно, без сплющивания и других деформаций.

Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы. Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать.

Для понимания процесса важно разобраться в терминологии:

  • Плодовымпобегом называют самые молодые части куста, на которых имеются листья, усы, завязь. Именно на них из пазух листьев отрастают многочисленные пасынки, которые нужно обязательно прищипывать. К осени такой побег одревесневает и превращается уже в плодовую лозу.
  • Плодоваялоза — даст на будущий год из своих почек плодовые побеги. Оптимальная толщина ее — около 10 мм. За три года плодовая лоза превращается в настоящую ветку.
  • Ветки (рукава) — самые старые части куста, на которых имеются спящие почки, из которых при короткой обрезке отрастают побеги замещения.

Теперь становится понятно, что плоды появятся только на побегах первого года. Остальная часть куста — балласт, который не должен быть слишком большим. Он — это страховка, которая позволит кусту восстановиться в случае повреждения молодой поросли, но и чрезмерной такая страховка быть не должна.

Используем острый инструмент для омоложения

За лето плодовые побеги отрастают на длину 1-3 м, при этом на них закладывается какое-то количество почек. По сути, из каждой почки на следующий год отрастет новый побег. Задача виноградаря ограничить это количество 20 на 1 куст. Каждый год нужно удалять лишние плодовые побеги и укорачивать лозы.

Короткая обрезка, когда на плодовых лозах оставляют только по 3-4 почки практикуют для высокоштамбовых и беседочных сортов. Для бесштамбовых и рядовых сортов практикуется средняя, а для сильнорослых применяют длинную. Применяя короткую можно получить сильный толчок для роста побегов, а качество урожая после нее будет самым высоким, так как гроздей будет мало.

Советы и рекомендации по омолаживающей обрезке

Нагляднее всего представить, как омолодить старый куст винограда, можно на примере трех лет последовательного отсекания всего лишнего.

На кусте были оставлены 2 почки, а вся остальная часть удалена полностью. За лето из почек отросли два плодовых побега, на которых образовалось до 20 почек. Их укорачивают осенью после полного опада листвы, оставляя 2 почки на одном и 5-6 на втором. Обрезку можно выполнить и весной, особенно, если сорт укрывной. Тогда осенью ветки без листвы снимают со шпалер, аккуратно скручивают в спирали, раскладывают на земле и укрывают пленкой. Весной осматривают на предмет выявления обмерзших, поврежденных, засохших веток, которые удаляются первыми. Далее выполняют намеченное укорачивание.

Важно: делают формирующую обрезку после оттаивания почвы, но до первых заметных изменений на почках. Если приступить к работе тогда, когда соки уже двинутся, то часть их вытечет через места среза. Такая ошибка обойдется потерей до 30% урожая.

За лето второго года обе ветки дадут вертикальные побеги, на каждом из которых образуются почки. В задачу виноградаря входит отсечь два страховочных побега на длинной ветке, а оставшиеся плодовые побеги укоротить до 2 почек. Короткую ветку нужно обрезать, оставляя на ее двух побегах по 2 почки. На второй год длина плодовых побегов может быть очень большой — до 3 метров каждый. Бывает, очень жаль обрезать так много. Однако, жалость в данном случае не уместна. Оставив слишком много, виноградарь не даст кусту показать то, на что он в действительности способен. Кисти сформируются тощие с мелкими кислыми ягодами.

Обрезка третьего года предполагает два варианта, как облагородить виноград различных сортов. Короткий способ — для штамбовых, длинная обрезка — для остальных.

Садовод легко заметит, как будет год за годом прирастать толщина старых веток и головы куста. Это естественный процесс. У самых старых кустов основание может достигать поистине впечатляющих размеров. При этом из года в год обрезка выполняется по одной и той же стандартной схеме. Менять ее нет особых причин. Только так удастся получать кусты с большим количеством плодовых побегов, не загущенных избыточной зеленой массой.

Внимание! Летом выполняется такая операция, как чеканка: подрезание веток, на которых уже сформировались кисти. Их подрезка на 20-30 см от кисти позволит растению не тратить силы на наращивание лишней зеленой массы, направив свои соки на вызревание ягод.

Теперь, когда известно, как обрезать старый виноград ухаживать за лозой будет значительно проще. Виноградарю не нужно бояться удалить слишком много, потому что омолодиться лозе только на пользу. У куста с сильной корневой системой достаточно ресурса для восстановления своей кроны из минимального количества почек. Длинная обрезка винограда практикуется для формирования беседок, столь распространенных на юге, где важно не только взрастить урожай, но получить столь необходимую тень.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector