Как правильно обрезать виноград осенью: схема для начинающих

Как правильно обрезать виноград осенью: схема для начинающих

Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой правильного формирования кустов винограда. Осенняя обрезка винограда является самой ответственной, так как от неё зависит очень много: и урожай, и здоровье кустов, и качество ягод, и то, как растения перезимуют. Существует немало схем, как обрезать виноград осенью.

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезка винограда вызывает затруднения у многих садоводов. Это связано как с непониманием общих принципов ухода за растениями, так и с незнанием той выгоды, которую им способна принести качественная обрезка кустарников. Иногда просто жалко обрезать эти красивые лианы, но делать это необходимо, потому что:

  1. Ягоды будут крупнее, слаще. Размер кистей увеличится. Благодаря осенней обрезке винограда значительно улучшится количество питательных веществ, поступающих к ягодам. Происходит это из-за удаления старых частей куста, которые плохо плодоносят, но исправно потребляют питательные вещества.
  2. Улучшение сокодвижения даст ещё один положительный эффект — почки будут раньше распускаться. Это особенно важно для регионов с ранним наступлением холодов, что позволит урожаю успевать вызреть.
  3. ​От того, как растение перезимует, зависит очень многое, поэтому так важна осенняя обрезка, подготавливающая виноград к зимовке.

    Сроки проведения работ

    Нет универсального времени для всех регионов, когда нужно начинать проводить осенние работы в винограднике. Даты могут значительно отличаться по районам и по годам. Определить самое подходящее время для обрезки винограда можно по внешним признакам:

    1. Листья винограда должны опасть. Это будет свидетельствовать о замирании процессов его жизнедеятельности и наступлении периода покоя. Работы с лозой в это время будут в минимальной степени травмировать растение.
    2. Температура воздуха не должна упасть ниже -5 °С. При низкой температуре побеги становятся слишком ломкими и их легко травмировать. В подобном случае становятся проблематичными работы по укрыванию кустов на зиму. Из-за того, что растения укрываются полиэтиленом, манипуляции с ним становятся также невозможными на морозе — он рассыпается.
    3. Работу по обрезке и формированию кустов целесообразно проводить после опадения с них листвы, но до наступления морозов.

    Осенняя обрезка и её виды

    Схема обрезки винограда осенью для новичков зависит от того, будет ли он укрываться на зиму. В зависимости от этих особенностей и проводится формирование куста. Существует 2 основных схемы того, как подрезать виноград осенью.

    Веерный способ

    Применяется для тех сортов винограда, которые нуждаются в укрывании на зиму. Преимущества этого типа формирования куста:

    1. Облегчается укрывание растений на зиму, что даёт им возможность лучше перезимовать.
    2. Обновление растения происходит с наименьшим травматизмом, не снижая урожайности.
    3. Плодовая нагрузка распределяется равномерно на весь куст.
    4. Увеличивается число плодоносящих побегов.

    Молодые растения

    Целью бесштамбовой (веерной) обрезки является формирование необходимого количества рукавов в соответствии с задумкой садовода и возможностями его участка. Технология обрезки разная в зависимости от климатической зоны. Как провести обрезку молодого винограда осенью для начинающих:

    1. В первый год после посадки ранней весной черенка, на котором были оставлены 2—3 почки, прорастают побеги. В дальнейшем всё зависит от количества живых почек. Если получилось три 3 побега, то средний из них прищипывают. Получившиеся 2 побега, направленные в противоположные стороны, осенью обрезают до 4 глазков. Весной следующего года после пробуждения почек 2 верхних глазка удаляют (в том случае, если выжили нижние). Главное, чтобы нижняя почка была направлена наружу куста, а верхняя — внутрь. В не очень благоприятных условиях образуется только 1 побег, тогда формирование куста переносится на 1 год позже.
    2. Целью второго года является формирование 4 лоз, которые осенью обрезают до 3—4 почек. Весной следующего года из этих почек будут формироваться рукава.
    3. К осени третьего года сформированные и вызревшие рукава обрезаются до полуметра и привязываются к проволоке, натянутой в 30 см от земли. Дальнейшее формирование рукавов производится таким образом, чтобы внутренние оказывались короче наружных.
    4. На четвёртом году возможно плодоношение, но его лучше свести к минимуму, обломав формирующиеся грозди. Оставить можно не больше 2—3, чтобы оценить качества ягод винограда, но не ослабить растение. Осенью обрезаются побеги на рукавах, верхние плодоносящие лозы обрезаются до 7—8 почек, а нижние — до 2—3. Из нижних получатся сучки замещения, из которых будут формироваться новые плодовые лозы после ежегодной обрезки отработавших своё плодоносящих побегов.
    5. Дальнейшая ежегодная осенняя обрезка будет заключаться в обрезании плодовых лоз, которые будут заменяться выросшими из сучков замещения.

    Обрезка винограда для начинающих

    Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

    Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

    Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

    Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

    Особенности строения и названия частей виноградной лозы

    Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

    Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

    Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

    Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

    Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

    Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

    Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

    Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

    Формирования кустов винограда

    Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

    Видео – Виноград Обрезка куста

    Формирование винограда в первый год

    Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

    Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

    Формирование винограда на второй год

    Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

    Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

    Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

    Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

    Формирование винограда на третий год

    Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

    Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

    Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

    Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

    В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

    Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

    Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

    Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

    Видео – Виноград Обрезка куста

    Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

    Как и чем правильно обрезать виноград осенью

    Для правильного роста виноградной лозы, а также для получения максимального урожая, необходимо проводить обрезку побегов, отживших, заболевших ветвей и формирование кроны. Но важно эту процедуру проводить грамотно и по определенным правилам. В противном случае можно нанести существенный вред растению, в особенности не окрепшим лозам первого года жизни. Основная подрезка идет осенью, когда с виноградников уже собран весь урожай и кусты начинают готовить к зимовке. Это одна из важнейших агротехнических обработок.

    Необходимость в проведении

    Начинающие садоводы иногда задаются вопросом: стоит ли обрезать виноград осенью, так как сам процесс трудоемкий и требует большого количества времени и сил. Внешне кусты выглядят без обрезки ухоженными и не нуждающимися в дополнительной корректировке. Но это далеко не так.

    Большое количество побегов не дает полноценно развиваться плодам, забирая все соки и полезные вещества в листву, ветви. Постепенно гроздья мельчают, и растение начинает болеть. Поэтому обрезка нужна для:

    • обеспечения максимального урожая;
    • формирования куста винограда.
    • сохранения крупного размера ягод;
    • здорового развития самой лозы.

    Специфика осенних работ по обрезке

    Обрезание веток перед зимой становится простым действие, если понимать алгоритм:

    Начинать надо всегда с верхней части куста, постепенно опускаясь к низу. Также первыми обрабатывают крайние лозы по периметру, а затем внутренние.

    1. Убирают все новые ветви, которые вытянулись более, чем на 50 см от уровня земли.
    2. Те побеги, длина которых достигает уже более 80 см, подрезаются на 10-15 см, попутно ликвидируются и пасынки.
    3. Просматривают весь куст, выявляя лозы, которые в следующем году будут плодоносить, слабые, безжизненные – обстригают.
    4. Обязательно оставляйте замещение. Им является нижний, самый сильный побег, который укорачивают, оставляя лишь 3-4 глазка.
    5. В общей сложности на лозе оставляют 5-7 глазков не более. Некоторые сорта предполагают 10 глазков.

    Обрезка винограда проводится не на кольцо, а с сохранением небольшого пенька, поскольку раны на винограде не имеют тенденции к зарастанию, а только усыхают. А вот как подвязывать виноград можно узнать по этой ссылке.

    Сроки

    Сроки возможно указать примерно, так как они зависят от региона произрастания и сорта винограда. Например, в средних широтах осенняя подготовка начинается с конца сентября, а на Кубани – только в конце ноября. Необходимость процедуры можно определить по ряду признаков:

    1. Все плоды собраны, а ветви больше не дают завязей.
    2. Листопад прошел 1,5-2 недели назад.
    3. Температура воздуха не опустилась -3°С, но и не превышает +5°С.

    Читайте так же как обрезать виноград зимой в этой статье.

    При более низких температурах лоза становится хрупкой и легко травмируется.

    Правила и этапы проведения

    Правил обрезки много, но выделяют 2 основные группы:

    • укрывной вариант;
    • безукрывной вариант.

    В первом случае способ используется в суровых климатических случаях, второй, когда нет острой необходимости закрывать кусты.

    Веерная схема

    При такой обрезке формируют несколько веток, отходящих от корня и формирующих подобие веера. Контроль такой обрезки прост, так как сразу видно сильные побеги, способные заменить отжившие старые. Тем самым урожайность имеет стабильно высокие показатели и быстрое омолаживание.

    К такой схеме используют следующие правила:

    1. Формирование снизу, сразу в первый год роста.
    2. Оставляются внизу около 3 почек, с запасом на отмирание первых.
    3. На второй год каждую ветвь веера формируют выше перечисленным способом, то есть обрезают на высоту около 50 см.
    4. Каждый год выламывают однолетние побеги, а на верхних оставляют только до 8 плодоносной почки.

    Если прижилось все 3 глазка, то на второй год третий, в центре удаляют.

    Штамбовая схема

    Этот вариант прижился в теплых странах: Крыму, Кубани и других регионах. Правила у него следующие:

    1. В первый год оставляют 2-3 глазка, во второй год смотрят: какой из них более сильный и оставляют его в качестве штамба. Второй так же не удаляют, а оставляют резервным.
    2. Все остальные ростки обрезают.
    3. На второй год основной ствол прищипывают в точке роста.
    4. В третий и последующие годы лозу обрезают на необходимый уровень.
    5. На эту высоту натягивают проволоку и размещают рукава. Ствол основа куста, а дальше пойдет разветвление.

    Всю обрезку производят только острыми секаторами, придерживая ветки у основания.

    Спустя 4 года плодоношения плечи обрезают, оставляя между побегами не более 20 см, а также закручивают своеобразные рожки, которые послужат основой для следующих плодоносящих веток. В последующие годы остается только поддерживать в осенний период этот вариант роста.

    Рекомендации для новичков

    Опытные садоводы оставляют ветки замещения, а также до 15 почек на побегах. Это связано с тем, что в зимнее время не все глазки имеют устойчивость к морозам. Как правило, выживает около 60% -90% плодоносящих веток, в зависимости от сорта винограда. Это следует помнить и оставлять больше рекомендованного числа почек.

    Также новичкам в весенний период проще определить: какие побеги наиболее сильные. Таким образом происходит естественная селекция виноградников. На более сильных ростках образуются крупные соцветия, с большими цветами.

    Все раны должны находиться на внутренней стороне лозы, тем самым обеспечивается их быстрое заживление, обеспечивается более теплое состояние и покой во время зимовки.

    Особенности обрезки

    Как видно из выше изложенного, различают обрезку старого виноградника и молодняка до 2-хлетнего возраста.

    Старый виноградник обрезается следующим образом:

    1. В начальный период осенней подготовки обрезают весь молодняк с многолетнего рукава, вплоть до первой проволоки. Как правило, это 50 см от земли.
    2. Следующая подрезка выше на 30 см от нижней проволоки. В этом месте ликвидируют все пасынки с боков.
    3. В осенний период выбирают 2 побега, которые затем станут плодоносящими ветками.
    4. Не стоит забывать о ветках замещения. Так внизу оставляют сучок с 2-3 глазками. А повыше, желательно с другой стороны, формируют плодовую стрелку с 12 глазками.

    О правильном выборе почвы для винограда можно узнать в данном материале.

    Старого

    В северных широтах оставляют большее количество почек, т. к. высок уровень отмирания в зимний период.

    В итоге остаются сильные стволы, с высокой урожайностью.

    Молодого

    В некоторых сортах молодыми побегами называют ветки до 6 лет, но на практике молодняки – это 2-3-летние ветки. За ними необходимо следить более тщательно, т. к иммунная система не окрепла и велик риск вымирания будущей плодоносящей ветви.

    Обрезка молодого винограда сортов Ркацители, Руслан и прочих, не отличается от взрослых ветвей, но в тоже время нельзя давать ей слишком много свободы и возможности большого количества питательных веществ. При нарушении правил – лоза начинает сбрасывать цветы. Про то как обработать виноград осенью читайте подробнее здесь.

    Видео

    В этом видео речь идёт о подготовке винограда к зиме осенью, а именно укрывных сортов начинается с обрезки кустов

    Выводы

    Обрезка – очень важный этап для сохранения высокой урожайности и крупного калибра ягод.

    1. Осенью обрезка менее травматична, чем весенняя. Ее проводят при диапазоне температур от +5 до -3°С.
    2. Существуют определенные правила и наиболее распространенные схемы обрезки. Для северных широт предпочтительней веерная обрезка, а для южных – штамбовая.
    3. Есть различия между обработкой старых и новых веток. А удаление делается только острыми секаторами.

    Как подготовить виноград к зиме можно узнать тут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector