Уход за кустами чёрной и красной смородины осенью

Уход за кустами чёрной и красной смородины осенью

Смородина — одна из самых полезных и вкусных ягод. В ней содержатся различные микроэлементы и большое количество витамина C. Любой садовод хочет достичь высокой урожайности кустов, чтобы в результате получить много сочных ягод. Чтобы добиться этого, за культурой ухаживают и весной, и летом. Однако оптимальное время для ухода за смородиной — осень.

Особенности ухода

В последних числах октября растение завершает вегетационный период и готовится к зиме. В это время года применяют особый уход, направленный на обеспечение его питательными веществами. Это позволяет кусту перезимовать без потерь. Зимнее время даёт смородине возможность отдохнуть перед новым плодоносным сезоном. Осенний уход за смородиной включает три составляющих:

  • Обрезка.
  • Обработка грунта.
  • Подкормка и удобрения.

Обрезка различных сортов

Омоложение проводят и ранней весной, однако преимущество выполнения процедуры осенью в наличии бо́льшего количества времени. Смородина распускает почки весьма рано, после чего обрезка уже нежелательна. По окончании сбора урожая можно не спеша, придерживаясь правил, обрабатывать садовую культуру. Проводится обрезка в октябре или ноябре, до наступления заморозков — когда листья облетели, но снега ещё нет. В это время растение легче переносит различные вмешательства. Хорошо просматриваются целые отростки. Порядок обрезки чёрной смородины различных сортов одинаков:

  • Убираются под корень ветки возрастом более 5 лет.
  • Срезаются внутренние стебли для разряжения кроны.
  • Удаляется молодая поросль, выросшая за последний год.
  • Вырезаются поперечные и боковые побеги, затемняющие основные отростки.
  • Укореняются новые нарезанные черенки.
  • У центральных ветвей макушки срезаются лишь в том случае, если они поражены тлей или клещом.

Ягоды чёрной смородины сладкие и сочные. Куст раскидистый и состоит из множества побегов. На каждом взрослом растении насчитывается не менее 18 веток. Среди них должны быть отростки возрастом от 1 года до 5 лет. Если сохранить старые ветви — урожая не будет. Старое растение слабо плодоносит.

Чтобы правильно ухаживать за чёрной смородиной осенью, необходимо знать, что она любит влагу. Под каждый куст выливают по 2–3 ведра воды. После этого выкладывают торфяную мульчу. Можно также использовать перепревший коровий навоз. В результате грунт увлажняется и препятствует росту сорняков. Если земля сухая, недозрелые ягоды осыпаются, и растение замедляет свой рост. Смородиновые кусты сильно разрастаются, поэтому дальнейший уход за ними предполагает обрезку. Эта процедура необходима на всех стадиях жизни культуры. Уже при первой посадке саженца начинают делать обрезку:

  1. При высадке состригают все верхушки и оставляют на ветке 3–4 почки, в конце года на молодом кусте будет больше 5 отростков.
  2. Во второй год убирают весь молодняк, оставляя до 6 крепких веток.
  3. На третьем и четвёртом году убирают поросль нынешнего сезона, а также поражённую насекомыми часть куста. Сохраняют около 5 крепких отростков с 3 почками на каждом.
  4. На пятом и шестом году срезают старые побеги.

Благодаря своевременной обрезке чёрной смородины и уходу за ней осенью, куст очень быстро набирает силу, растёт и даёт хороший урожай. Ягоды наливаются, увеличиваются в размерах, наполняются сладостью.

Кроме чёрной смородины, существуют и другие её сорта. В ягодах красной смородины содержится больше кислоты, а сорта белой сочетают в себе и сладость, и кислоту одновременно. Плодоносят они дольше, поэтому обрезке и омолаживанию подвергаются реже. Живёт эта садовая культура от 15 до 20 лет. Садоводы, выращивающие на своих участках смородину, хотят знать, как ухаживать за смородиной осенью, чтобы при этом получать хороший урожай.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При первой высадке срезаются отростки.
  2. Сильные побеги оставляют на кусте.
  3. Разросшиеся ветви укорачивают в 2 раза.
  4. Молодняк не вырывают, чтобы урожай не снизился.
  5. Обрезают старые ветви, имеющие тёмный цвет.
  6. Поперечные отростки удаляют.
  7. Срезы смазывают варом.
  8. Удаляют семилетние и более старые ветви.
  9. Внутренние ветки вырезают, предотвращая чрезмерную густоту куста.

Даже если куст смородины больше трёх лет не подвергался обрезке и обработке, есть возможность вернуть его к жизни. Однако для этого одной обрезки недостаточно, и хорошей урожайности придётся подождать. Проводят осеннюю обработку несколько сезонов подряд.

Прежде всего убирают старые сухие ветки, обрезая их под корень. Нельзя оставлять в кусте пеньки, так как в них заводятся вредные насекомые. Такие отходы нужно отделить от здорового растения и сжечь. Молодую поросль в возрасте 2–3 лет необходимо оставить. Ежегодно её укорачивают, сохраняя по 3–4 почки. Если в кусте есть годовалые высокие побеги — сверху их обрезают. Нулевые отростки удаляют, оставляя 5–6 самых сильных.

Месяц для обрезки смородины напрямую зависит от климатических условий местности. В Подмосковье грунт подмерзает в первой половине последнего осеннего месяца, поэтому обрезку проводят в конце октября. За это время растение успевает подготовиться к зимним холодам. В более северных районах обработку смородиновых кустов проводят раньше — в средних числах октября, а порой и в сентябре. Это обусловлено резким снижением температуры.

Лучше всего в северных регионах мульчировать корни растения толстым слоем, что обезопасит смородину от замерзания. Для того чтобы понять, когда начинать обрезку растений, делают надрез на ветке. Если из него капает сок — лучше отложить обработку ещё на какое-то время.

Очень важно правильно подобрать садовый инвентарь. Стандартный набор включает секатор, ножовку, кусторез. Все приборы должны быть острыми и обработанными спиртом. Срез выполняется аккуратно, под наклоном.

Качественный секатор разрезает бумагу — только в этом случае его можно смело использовать для обработки смородины. Срез на побеге — это рана, которая должна быстрее затянуться и не тормозить развитие растения.

Обработка грунта

Следующий этап ухода за кустами смородины осенью — это перекапывание земли вокруг них. Растение имеет горизонтальную корневую систему, поэтому на расстоянии не ближе 10 см от куста нужно рыхлить почву. Глубина перекопки — не более 20 см, так как на этом уровне в грунте скрываются садовые вредители и их личинки. После этого на рыхлую землю закладывают удобрения, например торф, навоз или компост. Очень полезна для почвы картофельная кожура и мульча. При перекопке можно применять грабли, садовые рыхлители. Лопатой пользоваться нежелательно во избежание повреждения корней.

Подкормка и удобрение

Чёрная смородина за период роста и плодоношения забирает из почвы полезные вещества. Для восстановления утраченных элементов, а также сохранения их на будущий год кусты подпитывают. После завершения обрезки в грунт вносят:

  • Фосфорные и калийные удобрения.
  • Сухой куриный помет, перегнивший коровяк.
  • Золу.

Химические удобрения не влияют на рост культуры. Их основное предназначение — увеличение количества и повышение качества ягод. Попадая в почву поздней осенью, эти компоненты к весне напитывают корневую систему растения, и при созревании получаются крупные и сладкие ягоды.

Натуральные удобрения влияют на рост вегетативной массы. Попадая в землю до морозов, они за 3–4 месяца разлагаются на более простые вещества и действуют на кустарник. При помощи золы почва мульчируется. Благодаря этому влага задерживается под кустом, и земля весной не трескается. При внесении удобрений надо соблюдать чувство меры, регулировать концентрацию веществ и не подкармливать растение слишком рано. Осенью нельзя вносить под кустарник азотные удобрения — они вызывают рост молодых побегов. С наступлением зимы отростки вымерзнут, при этом успеют ослабить всё растение. Эти удобрения вносятся только весной.

Как посадить красную смородину и получить урожай

Красная смородина – невысокое кустовое растение с красными ягодами ярко выраженного кислого вкуса. Популярна в Европе и России благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. В ее ягодах содержатся:

  • пектины;
  • калий;
  • железо;
  • витамины А, Е, С;
  • яблочная и янтарная кислоты.

Смородина – природный антиоксидант. Регулярный прием ягод снижает риск возникновения рака. Кумарин и фурокумарин обладают противоопухолевым и обезболивающим действием. Содержащиеся в ней кислоты влияют на кислотно-щелочной баланс желудка, поэтому есть смородину противопоказано людям с острым гепатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гепатитом. Также ее следует с осторожностью применять людям с пониженной свертываемостью крови.

Основные виды красной смородины:

  • Обыкновенная – вырастает до 2 м, листья зазубренные, снизу светло-зеленые, сверху – темно-зеленые. Плодоносит в июне, средний вес ягод 1 г. Ягоды растут на гроздьях длиной 5-8 см.
  • Ледяная – вырастает до 5 м в высоту. В основном ее разводят в Китае и Индии. Листья небольшие, овальной формы, светло-зеленого цвета. Ягоды размером 4-6 мм, слабого кислого вкуса.
  • Альпийская – высотой до 1,5 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Зацветает в мае, плодоносит в июле. Плоды некрупные, светло-красного оттенка. Широко популярна в Европе и Турции.

Распространенные сорта в России и Подмосковье

Климат Подмосковья подходит для выращивания популярных сортов красной смородины в открытом грунте.

  • Рондом – родом из Голландии. У нее средняя, но стабильная урожайность, ягоды темно-красного цвета весом до 1 г. Кустарник высокий, раскидистый, созревание наступает во второй половине лета.
  • Натали – низкорослый кустарник с плодами бордового цвета весом до 1 г. Вкус кисло-сладкий, после созревания ягоды не осыпаются.
  • Голландская красная – высокий кустарник с кроной, разрастающейся в форме прямоугольника. Один из самых древних и широко используемых сортов на территории Европы. Время созревания ягод – август. Они среднего размера, обладают приятным кислым вкусом.
  • Розетта – высокий, быстрорастущий куст. Плоды крупные, созревают в конце июля. Средняя длина кистей – 10 см.

Также в Подмосковье можно высаживать сорта, которые успешно выращивают в центральной и средней полосе России. Это: Ролан, Красный крест, Ненаглядная. Среди сортов с ранним сроком созревания выделяют: Раннюю сладкую, Вишневую Виксне, Чулковскую, Йоккер ванн Тетс. К самым крупноплодородным сортам относят: Барабу, Альфу, Асору и Итальянку. Из морозостойких сортов выделяют: Огни Урала, Алую зорьку, Уральскую красавицу.

Как выбрать саженцы

Смородину размножают черенками, отводками и семенами. Оптимальный способ разведения покупной смородины – саженцы, выращенные из черенков.

Брать лучше двухлетние, их корневая система достаточно сформирована для того, чтобы растение быстро и легко прижилось в открытом грунте. Хорошие саженцы должны иметь не менее трех склеенных корней (основных корней, от которых отходят боковые отростки). Те, что продаются в горшках, следует сразу же при покупке проверить на наличие достаточного количества корней. Если корневая система слабо развита, нужна будет дополнительная подкормка.

Возможно, их придется перед высадкой подращивать в теплице или в помещении. Почки должны быть крупные, светло-коричневого цвета, по 3-4 штуки на каждом, независимо от высоты. Смородина, как правило, легко приживается, поэтому для подстраховки достаточно взять 1-2 саженца.

Подготовка к посадке: выбор места и соседей

Перед посадкой почву необходимо подготовить. Для красной смородины предпочтительна рыхлая суглинистая почва. Не подходит земля с высоким содержанием щелочей. Корни смородины не смогут прижиться в такой агрессивной среде. Яму под посадку копают за неделю до предполагаемой высадки. Ширина и глубина ямы не менее 50 см. Дно нужно закрыть дренажем: мелкой галькой или щебнем, чтобы излишки влаги беспрепятственно стекали в почву и корешки не загноились.

Далее выкладывают удобрение. Можно купить специальные питательные составы (сульфат калия или суперфосфат), но лучше обойтись природным удобрением – навозом. Его смешивают с землей и заполняют яму на треть.

Смородина – светолюбивое растение. Кусты легче всего приживаются на южной и юго-западной стороне участка. Лучше всего разместить их вдоль забора, но это место должно хорошо освещаться. Расстояние между ними должно быть достаточным для нормальной естественной вентиляции, поэтому саженцы нужно садить не ближе, чем на 3 метра друг от друга.

Красная смородина не любит близкого соседства, поэтому другие кустарники и деревья нужно размещать в 2-4 м от смородинового ряда.

Рядом с абрикосом она расти не будет.

Посадка и уход

Подходящее время для посадки красной смородины – сентябрь и октябрь. Она укореняется в течение первых двух недель. В это время нужно обильно поливать и следить, чтобы на ней не завелись вредители. Красная смородина нуждается в регулярном уходе: поливе, рыхлении почвы, удобрении.

Она очень влаголюбива. Корешки смородины расположены близко к поверхности, они не могут достать до грунтовых вод. Регулярность полива зависит от особенностей климата, нужно следить, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала. Также не реже двух раз в месяц почву около куста следует рыхлить. Глубина вскапывания – 10 см. Полезно для смородины и мульчирование. Мульча – это слой листьев, торфа или травы, которым устилают землю вокруг растений, чтобы сохранить почву влажной. Весной можно использовать слой газеты. Когда смородина зацветет, газеты лучше убрать, чтобы не мешать полезным насекомым обрабатывать растение.

Для правильного формирования куста и высокой плодовитости важно вовремя проводить формирующую обрезку. В первый год после посадки побеги укорачивают наполовину. При этом важно сохранить минимум 4 почки на каждой ветви. Дальнейшая обрезка проводится раз в 3 года. Если на растении появляются сухие, слишком густые или больные ветки, их нужно удалить сразу же.

Вредители и болезни

Основные заболевания смородины, с которыми сталкиваются садоводы, это махровость и бактериоз. При развитии махровости листьев на молодых побегах становится гораздо больше, их форма деформируется, а цветы приобретают фиолетовый оттенок. Причина махровости – почковый клещ. При бактериозе листья и ягоды покрываются бурыми пятнами. Для смородины опасны многие садовые вредители. Это:

  • паутинный клещ;
  • листовая тля;
  • желтый пилильщик;
  • стеклянница;
  • ежевичный клещ;
  • златка;
  • муравьи;
  • гусеницы яблоневой плодожорки.

Не допустить появления большинства вредителей помогает своевременное опрыскивание и прореживание побегов.

Сбор и хранение

Смородина поспевает летом, важно не передержать ее и собрать вовремя. Если ягоды съедаются сразу после сбора, то собирать их можно в любое время дня и при любой погоде. Для длительного хранения собирают только в сухую погоду, днем, когда на кустах нет росы. Собранные после дождя ягоды содержат слишком много влаги и будут хуже храниться. Не нужно обрывать их по одной, лучше собирать кистями. У ягод красной смородины слишком тонкая кожица, она легко повреждается. Собирать желательно в маленькие корзинки или ведерки емкостью до 4 кг, чтобы ягоды не прессовало под собственным весом.

Идеально, если ширина тары будет больше высоты, и урожай можно будет расположить тонким слоем.

Ягоды можно хранить в свежем, замороженном и консервированном виде.

Свежая красная смородина может храниться в холодильнике до двух месяцев. Если собрать ягоды недозревшими, они пролежат чуть дольше. Перед закладкой их не нужно мыть. Если лето было дождливым, и ягоды набрали много влаги, их следует подсушить. Для этого перед закладкой в холодильник их раскладывают тонким слоем на ткани на несколько часов. Просушив, хранят в холодильнике в таре с хорошей вентиляцией.

Мороженная красная смородина хранится до трех месяцев, потом она начинает терять полезные свойства. Зимой из мороженых ягод лучше всего готовить сок или морс, для начинки в тесто красная смородина не подойдет. Поэтому удобнее поделить урожай на порции и замораживать каждую в отдельной таре.

Перед закладкой в морозилку ягоды нужно охладить, чтобы они не лопнули от перепада температур. Для этого их достаточно 2-3 часа подержать в холодильнике.

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Регулярный прием смородины в пищу снижает риск появления рака и повышает иммунитет в сезон простуд.

Уход за смородиной осенью по советам опытных агрономов

Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму

Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные, сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Удобрение и подкормка

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано, чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector