Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна

Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Черная смородина — посадка и уход, способы размножения и болезни растения

Дорогие друзья, блог «Я селяночка» приветствует вас. Предмет нашего сегодняшнего разговора — черная смородина посадка и уход за ней в условиях наших приусадебных и дачных участков. Эта тема весьма актуальна, ведь используются у самого богатого витаминами садового кустарника не только ягоды, но и листья, причем для совершенно разного применения в кулинарии.

Ароматные вкусные ягоды применяются в приготовлении таких лакомств, как: варенье, джемы, мармелады, желе, компоты, соки, вина, настойки, ликеры.

Кроме того, спелые ягодки применяются в качестве начинки для пирогов и для украшения многочисленных тортов, пирожных и другой выпечки.

Листья черной смородины благодаря содержащимся в них активным веществам используются при засолке огурцов и консервировании других овощей. Кроме этого, все знают, какой аромат листья придают свежезаваренному чаю.

Размножение черной смородины

Размножение смородины в основном производят вегетативными способами. Наиболее часто применяют метод черенкования, но также возможно применять деление куста и отводки. Поговорим о каждом из методов подробнее.

Черенкование

Этот способ размножения черной смородины можно проводить ранней весной, используя черенки из прошлогоднего прироста. Для этого примерно в начале апреля с взрослых хорошо перезимовавших кустов нарезают черенки длиной в 15-20 сантиметров с тремя-четырьмя почками.

После этого с черенками проводим такие процедуры:

  1. Делаем косой срез непосредственно под нижней почкой, саму почку при этом ослепляем (удаляем).
  2. Верхний срез делаем прямым в сантиметре над почкой.
  3. Внизу делаем на коре продольные надрезы на коре длиной в 2-3 сантиметра. Эти раны необходимы для наращивания мочковатой корневой системы.
  4. Ставим черенки в воду, чтобы она прокрывала надрезы на коре.
  5. Постоянно следим за уровнем воды, подливая в случае необходимости, причем раз в 2-3 дня меняем воду на свежую.

Нужно отметить, что лучше корни образуются в том случае, когда низ стаканчиков с черенками находится в тепле, а верхушки ростков на относительном холоде. В противном случае может начаться преждевременное развитие листовой массы, и даже цветение черенков, в ущерб корнеобразованию.

Давшие хорошие корни черенки высаживаем в грунт после минования угрозы весенних заморозков.

Летом черенкование проводят на зеленых побегах с тем, чтобы готовые саженцы можно было получить к посадке осенью. Для этого у срезанных побегов прищипывают вершинку, а листовые пластинки обрезают наполовину. При этом нижние листья тоже ослепляют.

Такие черенки можно высаживать на грядку в череночник, своего рода минипарник, где будут созданы условия повышенной влажности. Но возможно и наращивание корней в воде с последующим укоренением в грунте.

Отводки черной смородины

Очень популярный способ получения новых саженцев получил популярность благодаря высокой степени корнеобразования смородиновых побегов. Чтобы получить качественный саженец отводками поступать нужно так:

  1. Выбираем гибкую ветку сбоку смородинового куста.
  2. Пригибаем ее к земле, отмечаем точку соприкосновения.
  3. Снимаем в этом месте кору на участке в 3-4 сантиметра.
  4. Пришпиливаем отводку к земле в месте среза.
  5. Поливаем и засыпаем место среза грунтом.
  6. Подвязываем вершинку побега к вертикально воткнутой опоре (палочке, или металлическому стержню).

Осенью останется отделить укоренившийся отросток и пересадить его на постоянное место.

Деление куста

Этот способ применяют, когда требуется пересадить взрослый куст на другое место. Обычно это проводят на шестой год после посадки смородины, когда куст уже достаточно разросся, и ему перестало хватать жизненного пространства.

Работу проводят в таком порядке:

  1. Куст аккуратно выкапывают.
  2. Делят куст таким образом, чтобы каждому побегу хватало корневой массы.
  3. Верхушку побега обрезают на треть.
  4. Высаживают подготовленный таким способом саженец на постоянное место.

Деление куста проводить можно как весной до распускания листьев, так и осенью после листопада.

Посадка и уход

Сроки посадки черной смородины и уход весной или осенью зависят от того, каким образом были подготовлены саженцы или когда приобретены. Кроме этого можно отметить, что горшечная рассада смородины легко укореняется даже в летнюю жару. Если ее хорошо полить и притемнить нетканым материалом от палящих солнечных лучей, смородина легко приживется.

Выбор места

Черная смородина – растение весьма неприхотливое с умеренными требованиями к месту произрастания. Она может расти как на возвышенных местах, так и в низинных. В первом случает, нужно будет ее регулярно поливать, во втором – организовать дренаж при посадке.

Не требовательно смородина и к свету солнца, может расти в полутени деревьев, хотя в этом случае ягоды будут мельче и не наберут всего количества сахара, по сортовому описанию. Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой хотя бы в первый период развития саженца, поэтому очень важно приготовить правильную смесь при посадке.

Почва и схема посадки

Посадочные ямы под смородину копают на расстоянии от метра до полутора, в зависимости от особенностей выбранного сорта. Объем ям стандартный — 50*50*50 сантиметров. Яму заполняем сначала слоем дренажа в 10-20 сантиметров, затем засыпаем подготовленной смесью.

Если ваша садовая почва достаточно рыхлая, то добавьте в нее только немного перегноя для увеличения плодородия. В противном случае составьте смесь самостоятельно, используя различные компоненты, которые разрыхлят и удобрят почву.

В зависимости от состояния грунтов на участке такую смесь можно составить из:

  • торфа;
  • перегноя;
  • лесной земли;
  • грунта из сада;
  • вермикулита;
  • перлита;
  • кремниевой крошки.

Пропорции подбирайте самостоятельно из имеющихся у вас материалов. Во всяком случае, почвенная смесь должна получиться рыхлой, удобренной и проницаемой для воды и воздуха.

В подготовленную яму засыпаем почвенную смесь и помещаем саженцы. Количество их в яме зависит от сортового типа вашей смородины. В настоящее время выделяют три формы:

  1. Кустовая, при которой образуется много корневых побегов, образующих куст. При этом каждый побег очень слабо кустится. Такуой смородины в одну ямку высаживают по 3-5 саженцев.
  2. Штамбовая или колонновидная форма похожа на плодовые растения, небольшой штаб, от которого отходят скелетные ветви, а побеги замещения практически не образуется. В яму помещают один штамбовый побег.
  3. Средняя форма сочетает в себе хорошее побегообразование со штамбовой формой ветвей. Таких растений сажают по 2-3 в ямку.

После обильного полива саженцев, когда почва обожмет все тонкие корешки, производят сухую засыпку ямы до верха. После этого желательно замульчировать посадки растительными остатками.

Видео — черная смородина, посадка и обрезка

Уход за смородиной

Уход за смородиной включает в себя несколько мероприятий: полив, подкормку, обрезку, укрытие на зиму. Если не выполнять эти важнейшие агротехнические мероприятия, то на богатый урожай можно не рассчитывать.

Вода важна всем растениям для обеспечения жизненных процессов, поэтому очень важно следить за влажностью почвы особенно для растений, высаженных на некоторых возвышениях. Такие кусты нуждаются в особенно частых поливах. Особенно они важны во время длительной засухи в жаркий период. Частично эту проблему может решить высокое, до 15-20 сантиметров, мульчирование скошенной травой или подобными материалами.

Подкармливать черную смородину нужно не менее четырех раз за сезон:

  • после зимы;
  • перед цветением;
  • во время налива ягод;
  • после сбора урожая.

Обрезка придает кустам пышность, регулирует их форму кроме того она омолаживает растения.

Формировочная обрезка начинается сразу после посадки. Необходимо прищипнуть побег, когда он достигнет высоты в 50-100 сантиметров в зависимости от рослости сорта. Этим мы вызовем рост боковых побегов. На следующий год прищипываем уже все появившиеся ветви, заставляя их куститься еще больше.

Кроме формировочной обрезки проводим и санитарную – вырезаем все больные, сухие и загущающие крону побеги, так называемые волчки.

Видео — уход за черной смородиной весной

Болезни

К сожалению, черная смородина подвержена множеству болезней, самые опасные из которых:

  • антракноз;
  • белая пятнистость;.
  • бокальчатая ржавчина;
  • мучнистая роса;.
  • сферотека;
  • махровость;
  • полосатая мозаика.

Чтобы предотвратить появление инфекций, нужно соблюдать все правила агротехники – своевременно поливать, подкармливать и обрезать посадки.

Всего доброго, дорогие читатели. Покидая страницу, не забывайте оставлять комментарии и подписываться на новости, а так же делиться статьей о посадке и уходе за черной смородиной с друзьями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector