Смородина – декоративные сорта

Смородина – декоративные сорта

Декоративные сорта смородины помогут украсить садовый участок и внесут неожиданные свежие краски в создании ландшафта. Их легко можно узнать по необычной листве, которая имеет свойство менять окрас за сезон. Некоторые виды, растущие в теплом климате, не сбрасывают свои листья круглый год. Цветы декоративных сортов отличаются ярким окрасом и строением соцветий.

При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности и назначение растения. Не все декоративные сорта смородины предпочитают расти в тени. Обилие солнечного света хорошо сказывается на рост кустарника и его внешний вид во время цветения. Ягоды декоративных сортов не употребляют в пищу, но они сами по себе вносят дополнительный элемент декора среди густой зеленой кроны.

Кустарники хорошо соседствуют с цветами, невысокими деревьями и ягодными культурами. Корневая система декоративной смородины располагается неглубоко, поэтому конкуренции между иными растениями не возникнет. Декоративная смородина хорошо смотрится в качестве живых изгородей и в композиции с другими культурами.

Посадка кустарников осуществляется весной либо осенью, а уход не требует особых усилий. Главное – проводить своевременную обрезку и готовить растения к зиме.

Среди декоративных сортов смородины можно выделить:

  • Кроваво-красная смородина. Распространенный вид американской смородины, применяющийся для озеленения участков. Встречается в Канаде и на севере США. Сорт отличается особой пышностью во время цветения. Использование в качестве живых изгородей возможно благодаря высоте кустарника около 4 метров. Листья имеют стандартную для смородины форму. Их цвет может быть от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от сорта. Яркие цветы в виде небольших соцветий могут быть красными или розовыми. Длительное цветение начинается в мае, после чего завязываются черные ягоды с небольшим налетом. Они не ядовиты, но не обладают никаким вкусом, поэтому не используются в кулинарии.
  • Смородина альпийская. Часто применяется для создания живой изгороди. Кустарник невысокий – до полутора метров. Широко распространена в европейских странах и на юге России. Цветение характеризуется вытянутыми кистями из небольших желто-зеленых цветов. В середине лета появляются розовые или красноватые ягоды, выгодно подчеркивающие зеленую крону кустарника. Плоды едят только птицы.
  • Смородина Биберштейна. Кустарник имеет необычный вид в период цветения. Среди раскидистых зеленых ветвей выглядывают длинные кисты, усыпанные розово-красными цветами. Цветки расположены не плотно друг к другу, а как бы охватывают всю крону растения. Кустарник широко распространен в лесной и горной местности на юге России и на Кавказе. Ягоды имеют сходство с вишней, но не пригодны для еды.

Смородина для лица, свойства

Обширные свойства смородины для лица обусловлены богатым витаминно-минеральным комплексом. В косметических целях используют ягоды смородины, сок, отвары листьев, масло из семян и экстракт смородины. Часто смородину используют при изготовлении различных масок, скрабов, лосьонов и тоников для лица. Входящие в ее состав витамины, кислоты и минералы глубоко очищают и увлажняют кожу, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, омолаживающее и восстанавливающее действие. Также смородина хорошо регулирует работу сальных желез и выравнивает цвет лица.

В качестве маски для лица используется смородиновое пюре с добавлением любого базового масла или молочных компонентов. Если требуется отбелить лицо, то красная смородина справится с этим лучше, чем черная. Для питания кожи смородину смешивают с медом в равных пропорциях.

Все ягодные маски рекомендуется держать не больше 10 минут, после чего смыть водой и нанести питательный крем.

Смородина Голиаф – описание сорта

При описании сорта смородины Голиаф стоит упомянуть о его главном достоинстве – урожайность не сильно зависит от погодных условий и методов агротехники. Этот сорт черной смородины появился в Европе и продолжает завоевывать новые территории. Черная смородина Голиаф самоплодная и не нуждается в растениях-опылителях. На территории России хорошо растет в центральном регионе. Для посадки выбирают ровный, безветренный участок. Хорошо растет в затененных участках, но плодоношение будет выше при достаточном количестве солнечного света.

Кустарник первое время после посадки имеет прямое положение, но затем ветви становятся более раскидистыми. Срок созревания плодов – поздний. Ягоды могут отличаться по размеру из-за разной длины кистей. Плоды хорошо держатся на ветвях, не осыпаются и пригодны для механической сборки урожая. Урожайность сорта составляет до 8 кг. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью.

Для посадки растения на дачном участке нужно выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Приобретение посадочного материала в питомнике значительно повысит его приживаемость и устойчивость к болезням. Такие саженцы быстрее трогаются в рост, а взрослые кустарники дают больше урожая.

Смородина из семян, выращивание

В выращивании смородины из семян заинтересованы многие садоводы – ведь это дает простор для новых достижений. Семенное размножение – интересный и самый простой способ почувствовать себя селекционером. Данный способ нередко используют для получения новых видов растения. Но для того, чтобы один единственный опыт оказался удачным необходимо потратить немало времени на все остальные неудачные. Поэтому результат такого способа размножения может вас разочаровать. Полученные таким методом кустарники не сохраняют качества родительского растения. Даже собственные характеристики такой смородины могут существенно изменяться за период ее жизни.

В какую сторону изменятся показатели урожайности предсказать невозможно, поэтому поле для экспериментов огромно. Для семенного размножения отбираются только спелые цельные ягоды. Самые крупные необходимо промыть и высушить естественным способом. После этого посадочный материал хранится до весны в сухом месте. С наступлением весны семена обрабатываются марганцовкой и высеиваются в небольшой контейнер с плодородной почвой. Контейнер закрывается пленкой или стеклом и помещается в теплое безветренное место.

При появлении всходов пленку можно убрать, а контейнер поместить на солнечное место. Саженцы от 15 см можно высаживать в открытый грунт с наступлением устойчивой теплой погоды. После посадки саженцы необходимо регулярно поливать до полного укоренения.

Смородина – болезни листьев

Болезни листьев смородины означают неправильный уход за растением. Даже незначительные изменения листьев могут говорить о скрытых болезнях, представляющих серьезную опасность для кустарника. На наличие такой болезни могут указать нехарактерные пожелтения листьев, появление пятен или изменение их размера.

Основные причины болезни листьев смородины:

  • Грибковые и вирусные болезни. Многие из них отражаются на листьях в виде налета, пятен и усыхания листьев. При этом вирусные болезни меньше всего поддаются лечению и могут привести к гибели кустарника. Для профилактики от болезней смородину необходимо обрабатывать в весеннее время раствором мочевины, марганцовки, бордоской жидкостью и иными фунгицидами.
  • Недостаточный полив. В засушливые периоды смородина нуждается в регулярном поливе. Даже засухоустойчивые сорта плохо переносят длительный безводный период. Поливать смородину нужно не часто, но обильно. Норма полива для взрослого растения составляет 30 литров.
  • Нехватка микроэлементов. Смородине необходимы такие элементы как: азот, фосфор, калий. Вносить их удобнее всего внекорневыми подкормками, которые проводятся четыре раза за сезон.
  • Насекомые-вредители. Тля и клещи поселяются на листьях смородины, нанося большой вред растению. В результате листья желтеют и опадают. Для уничтожения вредителей используются народные методы: раствор табака или хозяйственного мыла. А после сбора урожая можно применить специальные химические средства.

Смородина черная — описание сортов с крупными плодами

В род Смородина входит около 150 видов, распространенных по всем континентам от Евразии до Америки и Африки в зонах умеренного и холодного климата. На территории бывшего Советского Союза сорта черной смородины произрастает 37 видов, и почти у всех ягоды съедобны, хотя у многих видов вкусовые качества настолько низки (от безвкусного до откровенно неприятного), что вводить их в культуру при наличии видов с более вкусными ягодами сочли неперспективным.

В итоге в качестве пищевых наибольшее распространение получили всего три вида — смородина черная, смородина красная, или обыкновенная, и смородина белая, причем два последних традиционно рассматриваются как единая культура.

Описание

Помимо них в большей или меньшей степени одомашнено еще несколько видов. Подробно о видах писали вот здесь. Это относительно распространенная на Западе североамериканская смородина золоти-стая, или золотая (иногда ее причисляют к компании красной и белой смородины), смородина каменная (выращивается в основном в Эстонии), смородина широко-листная (Южный Сахалин), смородина Биберштейна (Кавказ и Малая Азия), смородина печальная (северо- восточные районы России), смородина щетинистая, или кислица (Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия), смородина скандинавская (северные районы), смородина Мейера (США и Канада), смородина уссурийская (Дальний Восток), смородина лежачая, или моховка (Сибирь) и некоторые другие.

Все они отличаются друг от друга главным образом формой куста, окраской и нюансами вкуса плодов. На тему различий между культурами и видами смородины существует даже анекдот. Диалог двух садоводов:«— Это красная? — Нет, черная. — А почему она белая? — Потому что зеленая!»

При этом по качеству ягод и по многим другим показателям лидером среди всех культурных (и не очень культурных) видов является смородина черная. Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI вв. именно на ее территории, главным образом в монастырских садах. Позже она перекочевала в Европу. В настоящее время черную смородину выращивают по всему миру.

Биологические особенности

В подробном описании внешнего облика смородина как одна из самых популярных ягодных культур не нуждается. Для лучшего понимания сути необходимых для ее выращивания агротехнических приемов о ней стоит знать следующее.

Корневая система смородины состоит из мочковатых, сильно разветвленных длинных корней, основная масса которых залегает на глубине 20—40 см, а в ее верхней части формируются прикорневые почки. При этом у смородины корни очень легко вырастают и на ветках при контакте с влажной землей (это одна из самых важных ее особенностей).

Куст смородины (его высота достигает 2 м) состоит из многочисленных разновозрастных веток. Самые мощные из них — побеги нулевого порядка — вырастают из почек подземного стебля, остальные почки (их несколько типов) формируются уже на них.

Ближе к основанию побега нулевого порядка расположены спящие почки, из которых в течение многих лет никакие побеги не отрастают — они являются как бы резервом на случай крайней необходимости и пробуждаются после отмирания основных скелетных ветвей. Выше над ними, на нулевом побеге, закладываются почки, из которых отрастают длинные боковые побеги (главным образом вегетативные). Еще выше располагаются смешанные почки, из которых образуются короткие вегетативные побеги и плодоносящие веточки-кольчатки. Кольчатки могут плодоносить в течение 2—3 лет, причем большая часть ягод формируется на одно-, двух- и трехлетних побегах, a на более старых плодушки отмирают, поэтому с возрастом у куста смородины ягоды начинают образовываться только на периферии куста, вплоть до полного прекращения отрастания новых однолетних приростов.

В результате куст смородины на одном месте способен плодоносить всего в течение 12—15 лет (продолжительность плодоношения отдельных побегов и того меньше — 4—5 лет, после чего они заменяются более молодыми побегами). Максимальный урожай приходится на шестой год.

Весной смородина пробуждается довольно рано: ее почки начинают набухать при температуре 5—6 °С, зацветает она при 11—15 °С и потому нередко поражается возвратными весенними заморозками. В дикой природе ее основными опылителями являются пчелы, однако около 80 % сортов смородины самоплодны и в опылителях не нуждаются.

Большинство сортов смородины отличается высокой морозоустойчивостью, но, к сожалению, не все наименее зимостойкие сорта западноевропейского происхождения. Наиболее благоприятны для возделывания черной смородины климатические условия регионов, расположенных от 45 до 60° северной широты (на восток — до 100° восточной долготы).

Полезные свойства

Ягоды смородины едят свежими, перетирают с сахаром, консервируют, делают из них варенье, джемы, мармелад, желе и разнообразные напитки — от соков и компотов до алкогольных настоек, ликеров и вин.

Смородина — признанный чемпион среди плодов по содержанию витамина С. И хотя сегодня в культуру входят новые растения, способные ее превзойти по данному показателю, она продолжает выступать как бы эталоном, с которым сравнивают все остальные плоды. В ней также есть много других полезных веществ.

Сорта черной смородины с фото и описанием

Описание самых вкусных и крупноплодных сортов черной смородины, а также разделение сортов по сроку созревания, представлены в этой статье. …

Сорт смородины “Алтайская десертная”

Урожайный среднеспелый сорт смородины . Получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Кусты средней величины, среднераскидистые, зимостойкие. Ягоды черные, крупные, кисло-сладкие, при созревании не осыпаются, содержат витамина С 246,4 мг% и витамина Р — 2250 мг%.

Сорт смородины “Босконский великан”

Урожайный самоплодный морозостойкий сорт смородины , требовательный к по-чвенно-климатиче- ским условиям; созревает раньше, чем Лия плодородная. Кусты большие, раскидистые. Листья крупные, слабоизогнутые. Плодовые кисти длинные. Ягоды очень крупные, тонкокожие, черные, сочные, сладкие (один из наиболее сладких сортов черной смородины), малоароматные, созревают в кисти почти одновременно и, если своевременно их не собрать, сильно осыпаются.

Сорт смородины “Выставочная”

Высокоурожайный морозостойкий среднеспелый сорт смородины , устойчивый против ан-тракноза. Выведен Всесоюзным институтом растениеводства. Кусты невысокие, слабораскидистые, сильнооблиственные. Ягоды крупные, вкусные, созревают в кисти одновременно, пригодны для переработки.

Сорт смородины “Голубка”

Высокоурожайный зимостойкий среднеспелый сорт смородины , устойчивый против заболеваний. Выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Кусты средних размеров, правильноокруглые, слабораскиднстые, густые. Плодовые кисти короткие, густые. Ягоды средней величины, овальные, черные, тусклые, кисло-сладкие.

Сорт смородины “Голиаф”

Урожайный морозостойкий сорт смородины , устойчивый против антракноза и слабоустойчивый против смородинного клеща. Кусты средней величины, слабораскидистые, сжатые. Листья сильно изогнуты, средних размеров. Плодовые кисти короткие (или средней длины). Ягоды очень крупные, толстокожие, черные, сочные, сладкие, ароматные, освежающие, при созревании прочно держатся на кистях.

Сорт смородины “Десертная”

Высокоурожайный морозостойкий среднеспелый сорт смородины . Выведен на Ленинградской опытной станции по садоводству. Кусты полураскидистые. Плодовые кисти длинные. Ягоды крупные, очень сладкие, с большим содержанием Сахаров (7,2%).

Сорт смородины “Карельская”

Урожайный (ежегодно дает по 6—7 т ягод с 1 га) высокозимостойкий самоплодный сорт смородины , устойчивый против антракноза. Выявлен Ленинградской опытной станцией по садоводству на Карельском перешейке. Кусты низкорослые, полураскидистые, округлошаровидные со слабоизогнутыми вверх ветками второго порядка. Плодовые кисти очень длинные, с десятью крупными, выровненными ягодами. Средний вес одной ягоды более 1 г, вес крупной ягоды 1,8—2 г. Ягоды вкусные, сладко-кислые, содержат 8,48% сахаров и 2,01% кислот.

Сорт смородины “Коронация”

Высокоурожайный самоплодный зимостойкий позднеспелый сорт смородины . Кусты невысокие, густые. Плодовые кисти средней длины. Ягоды крупные, толстокожие, кисловатые, не осыпаются.

Сорт смородины “Лакстона”

Очень урожайный самоплодный морозостойкий позднеспелый сорт смородины . Кусты средней величины, умереннораскидистые. Листья средних размеров, сильно вогнутые внутрь. Плодовые кисти длинные. Ягоды крупные, яркие, с жирным блеском, созревают на кисти неодновременно. Мякоть зеленоватая, сладкая, слабоароматная.

Сорт смородины “Лия плодородная”

Один из наиболее распространенных сортов черной смородины; очень урожайный, самоплодный, зимостойкий, среднеспелый. Кусты высокие, раскидистые. Листья средней величины, почти плоские. Плодовые кисти средней длины. Ягоды крупные или средние, черные, яркие, толстокожие, кисло-сладкие, имеют специфический сильный аромат, который сохраняется и после переработки, созревают в кисти одновременно и держатся прочно.

Сорт смородины “Нарядная”

Новый урожайный зимостойкий сорт смородины . Получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Кусты мощные, умереннораскидистые. Ягоды черные, крупные; годны для переработки и потребления в свежем виде.

Сорт смородины “Неаполитанская”

Старый урожайный зимостойкий позднеспелый сорт смородины , малоустойчивый против грибных заболеваний. Кусты выше средней величины, слабораскидистые. Листья средней величины, в молодом возрасте слегка вогнутые, позднее — выпуклые, слабоморщинистые. Плодовые кисти короткие. Ягоды крупные, толстокожие, черные с матовым блеском и сочной слабоароматнои кисло-сладкой мякотью.

Сорт смородины “Неосыпаюшанси”

Высокоурожайный морозостойкий раннеспелый сорт смородины . Выведен Всесоюзным институтом растениеводства. Кусты сильные, густые, умеренно раскидистые. Листья средних размеров, тусклые, морщинистые. Плодовые кисти густые, средней длины. Ягоды средней величины, достаточно сладкие, приятного вкуса, без сильного аромата. Этот сорт особенно ценен одновременным созреванием ягод в кисти и прочностью их прикрепления, что дает возможность производить сбор ягод целыми кистями.

Сорт смородины “Нина”

Высокоурожайный зимостойкий раннеспелый сорт смородины , устойчивый против грибных заболеваний. Выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Кусты мощные, неправильной формы, раскидистые, средней густоты, образуют много прикорневых побегов. Кисти короткие. Ягоды крупные, равной величины, круглые, черные, глянцевитые, кисло-сладкие, содержат 271,2 мг% витамина С и 2140мг% витамина Р; пригодны для десерта и переработки.

Сорт смородины “Память Мичурина”

Урожайный морозостойкий среднеспелый сорт смородины , устойчивый против грибных заболеваний. Выделен из гибридного фонда И. В. Мичурина. Кусты средней высоты, умеренно раскидистые. Плодовые кисти короткие, густые. Ягоды средней величины, круглые, черные, глянцевитые, с тонкой нежной кожицей, кисловато-сладкие, в кисти созревают одновременно, не осыпаются.

Сорт смородины “Полноценная”

Урожайный зимостойкий среднеспелый сорт смородины . Выведен на Ленинградской опытной станции по садоводству. Кусты компактные. Плодовые кисти длинные. Ягоды крупные, черные, округлые, сладкие, отличаются высокой сахаристостью (10,72%) и содержат 2,19% кислот.
Приморский чемпион. Высокоурожайный морозостойкий самоплодный раннеспелый сорт. Выведен на Дальнем Востоке. Кусты высокие, сильнораскидистые. Плодовые кисти длинные, многоплодные. Ягоды крупные, овальные, синевато-черные, покрытые восковым налетом, кислые, без аромата, с тонкой кожицей.

Сорт смородины “Сентябрьская Даниэля”

Урожайный морозостойкий позднеспелый сорт. Кусты средней величины, раскидистые. Ягоды черные с зеленоватой сочной кисло-сладкой мякотью, с довольно толстой кожицей, при созревании хорошо держатся на кистях.

Сорт смородины “Стахановка Алтая”

Исключительно высокоурожайный позднеспелый морозостойкий скороплодный сорт смородины . Выведен Алтайской плодово-ягодной опытной станцией. Кусты мощные, раскидистые. Листья крупные, грубые, пузырчатые, тусклые, вогнутые. Плодовые кисти длинные и укороченные. Ягоды крупные или средние, в кистях расположены поодиночке, многие попарно, а нередко и по три штуки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector