Сорт смородины Черный Жемчуг

Сорт смородины Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг – сорт отечественной селекции. Был выведен во ВНИИС имени И. Мичурина. Для получения сорта были взяты смородина «Минай Шмырьев» и «Бредторп». В 1992 году сорт был создан, занесен в Госреестр и начал распространяться по Азии и Европе. Рекомендуется для выращивания в средних и северных регионах России, по всей территории Украины и Белоруссии.

Описание сорта смородины Черный Жемчуг

Черный Жемчуг – черная смородина среднего срока созревания. Созревшие ягоды собирают уже с первой половины июня. Кусты средней высоты, раскидистые. Пагоны изогнутые, коленчатого типа. Листва светло-зеленая, трехлопастная. На кустиках ее не очень много, поэтому солнце без проблем может освещать все ягодки, даже те, что расположены в глубине кустика.

Сорт смородины Черный Жемчуг

Плодовые кисти длиной 4-7 см. Ягоды крупные, массой 1,5 г. Форма шарообразная. Окрас насыщенно-черный. Кожура твердая, но разжевывается легко, глянцевая. Мякоть нежная, сочная с крупными семенами. Вкус простой, без изысков, больше кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. Из-за вкуса, хоть сорт и является универсальным, чаще всего его используют для переработки.

Характеристики черной смородины Черный Жемчуг

Сегодня сорт смородины Черный Жемчуг сильно теснят конкуренты – более урожайные и сладкие сорта смородины. Но, если рассмотреть характеристики, можно заметить, что у него много положительных качеств, благодаря которым он может выращиваться как для продажи так и для еды.

Смородина Черный Жемчуг самоплодная.

Урожай имеет средний срок созревания. Ягоды поспевают дружно, в несколько этапов. Уже со второго года после посадки с кустика можно снимать до 2 кг урожая!

Ягоды имеют сухой отрыв, поэтому хорошо хранятся и могут замораживаться.

Транспортабельность хорошая. Ягоды могут перевозиться на большие и малые расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.

Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.

Фото смородины Черный Жемчуг

Иммунитет средний к вирусным и грибковым заболеваниям. К антракнозу наблюдается устойчивость, а к мучнистой росе и махровости – склонность.

Дегустационная оценка 4,2 баллов из 5. В составе много витамина C – 137-180 мг/100 г ягод. В сравнении с другими сортами это очень высокий показатель. Сухих веществ до 18%, сахаров – 8%.

С куста за сезон собирают до 5 кг ягод.

Особенности посадки

Сажают черную смородину Черный Жемчуг осенью – сентябрь-октябрь или весной, до почкования. Размножают сорт отводками, зелеными и одеревенелыми черенками. Саженцы должны быть здоровыми, сильными, не вялыми. Для размножения можно взять черенок, молодой или старый куст. До посадки растение выдерживают 2-3 дня в воде, разбавленной стимуляторами роста. А затем корневую систему можно окунуть в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Посадка смородины фото

Для посадки копается яма глубинной до 50 см. Расстояние между кустами около 1,5-1,8 метров, потому как смородина Черный Жемчуг отличается раскидистостью. В простую садовую землю подмешивается ведро перегноя (на 2 ведра грунта) и до 30 г суперфосфата. Саженцы погружают в яму, заглубляя шейку на 5 см, и засыпают этой плодородной землей.

После посадки земля поливается теплой водой и мульчируется перегноем. Побеги обрезают так, чтобы над уровнем земли было не больше 2 почек у каждой ветви.

Уход и сбор урожая

Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами. Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами.

Сбор урожая смородины фото

Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.

Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!

Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.

Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.

Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.

Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.

Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.

После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).

Отзывы о смородине Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают. Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий.

Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».

Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».

Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».

Описание сорта смородины Черный жемчуг

Сорт смородины Черный жемчуг увидел свет в 1992 году. Селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева скрестили сорта Минай Шмырев и Бредторп, чтобы получить новый среднеспелый сорт, устойчивый к почковому клещу. Особую популярность среди огородников смородина получила за счет своей высокой пищевой ценности и привлекательного внешнего вида. Подробно остановимся на описании сорта и особенностях Черного жемчуга.

Характеристика сорта

Выращивание вида рекомендовано в Центрально-Черноземном и Средневолжском районе, на севере Кавказа, Урале, западе и востоке Сибири. Черный жемчуг принадлежит к золотистым сортам смородины. К основным преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к любым погодным и атмосферным условиям;
  • непритязательность в уходе. Сорт часто можно встретить в местностях, где растение полностью лишено человеческого внимания (парки, пригородные зоны, лесополосы);
  • выдерживает температуру от -35 до +30 0 С;
  • привлекательность виду добавляют крупные и яркие желтые цветы во время цветения, что делает сорт подходящим для ландшафтного дизайна;
  • кустарники вертикальные и маловетвистые. Высота кустов средняя — до 1-1,3 м;
  • ярко-зеленые листья не имеют большой численности, что позволяет получать ягодам больше света и кислорода;
  • наблюдается устойчивость к некоторым заболеваниям (антракноз, почковый клещ, махровость).

Особого внимания заслуживают ягоды. Вес каждой достигает в среднем 1,3-1,5 г (до 3 г). Внешний вид ягод объясняет данное сорту название. Ягоды окрашены в насыщенный черный цвет с легким блеском (напоминает жемчуг). В плодах оптимально сбалансирована кислота и сладость. Ягоды на кисти созревает дружно и долго не опадают. Смородину часто выращивают с целью продажи. Причина тому превосходные транспортабельные свойства (плотная кожица, сухой отрыв) и аппетитный внешний вид.

Наличие особых ферментов позволяет сушить, замораживать ягоды, готовить из них варенье, компоты и желе без значительной потери витаминной составляющей. Листья смородины используют для консервации овощей, благодаря чему удается получить насыщенный и своеобразный вкус и аромат готовой продукции. Листья и ягоды смородины также широко применяются в медицинских целях.

Цветение смородины приходится на май, а первые плоды можно собирать уже в середине июля. Сорт не требует привлечения насекомых для опыления (самоплодный). После посадки саженцев первый урожай собирают через 2-3 года, максимальное плодоношение ожидают на 5-6 год. Сформированный развитый куст дает в среднем около 3 кг плодов.

К незначительным недостаткам можно отнести отсутствие устойчивости к мучнистой росе и недостаточно выраженный аромат. С момента выведения сорта появились более совершенные виды, а потому Черный жемчуг уже немного устарел, как сорт.

Рекомендации по посадке и уходу

Посадочные работы могут начинаться в любой момент вегетационного периода. Но оптимальным временем для высадки считается осень (конец сентября — начало октября). Так у растения будет достаточно времени, чтобы пустить корни и окрепнуть до прихода низких температур. Осенняя высадка дает возможность получить первый урожай в июле. Если посадка приходится на весну (до набухания почек), первое плодоношение ожидается летом следующего года.

Саженец помещают в ямку (40-45 см), предварительно удобренную перегноем и суперфосфатом. Между кустами сохраняют промежутки — 1,8 м. Смородина любит свет и простор. Шейка саженца углубляется на 5 см. В качестве удобрения предпочтение отдается суперфосфатам, хлористому калию, азотсодержащим препаратам. Черный жемчуг хорошо приживается на питательных, рыхлых и слабокислых почвах.

Правила ухода

  1. В период цветения, плодоношения и во время предзимней подготовки растение требует обильного полива. Вода вносится под корень в количестве 2-3 ведер.
  2. Корни будут получать достаточно воздуха, если своевременно рыхлить землю. Эта процедура также поможет избавляться от сорняков. От рыхления можно будет отказаться, если мульчировать почву перегноем. В таком случае органические удобрения не понадобятся.
  3. Повторное удобрение потребуется через 3-4 года. В качестве осенней прикормки подходит калий и фосфор, весной удобряют мочевиной.
  4. Куст формируется на протяжении 4-5 лет. Первый раз ветки обрезают при посадке (оставляют по 5-6 почек). Далее удалению подлежат поврежденные, больные, лишние и старые ветки (старше 3 лет).
  5. Правильный уход помогает вырастить растение с сильным иммунитетом. Появление первых признаков заболеваний должно стать поводом для незамедлительных действий. С мучнистой росой борются с помощью медного купороса, обрабатывая растения до цветения и после периода плодоношения. При появлении паутинного клеща применяют специальные препараты (Фитоферм, Дихлофос).

Видео-отзыв опытного садовода о смородине Черный жемчуг:

Подведем итоги

  • смородина Черный жемчуг характеризуется неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур и атмосферным негативным влияниям;
  • ягода обладает высокими пищевыми показателями, подходит для длительного хранения и транспортировки;
  • плоды используют в кулинарии и медицине;
  • посадка и уход не потребуют от садовода особых навыков и умений;
  • в период цветения и плодоношения растение нуждается в хорошем освещении, достаточном пространстве и регулярном поливе;
  • ветки растения следует периодически обрезать с целью формирования куста;
  • сильные кустарники крайне редко болеют

Отзывы

Мария: рекомендую обратить внимание на Черный жемчуг. Ему не страшны морозы, к тому же сорт отнимает минимум времени. В некоторых источниках пишут, что на вкус плоды кисловаты. Могу вас уверить, что это не так. Ягода достаточно сладкие, чтобы использоваться в качестве начинки для тортов, которые я пеку на заказ.

Вадим: привлекло необычное название. Знакомство с сортом начал с пары саженцев. Когда получил хороший урожай крупных блестящих «жемчужинок», решил увеличить количество кустов. Удивила неприхотливость смородины. Одним летом не повезло с погодой. Но даже отсутствие солнца и частые дожди не помешали получить хороший урожай.

Лидия: высоко ценю этот сорт, никогда не поводит. Не всегда удается своевременно собирать урожай. Но, в случае с Черным жемчугом, это не беда. Ягода висит долго на кисти, не осыпается. Плоды очень сочные и вкусные.

Описание сорта и отзывы свидетельствуют о неприхотливости сорта. Тем не менее, ошибки, допущенные при посадке и уходе, могут негативно сказаться на урожайности и качестве плодов. Соблюдение несложных рекомендаций позволит без труда вырастить щедро плодоносящие кусты аппетитной смородины Черный жемчуг.

Сорт смородины Чёрный жемчуг: описание, особенности вегетации, урожайность

Сорт смородины Черный жемчуг получен отечественными селекционерами путем скрещивания гибридов Bradtorp и Сеянец Голубки. От своих «родителей» смородина Черная жемчужина взяла все самое ценное: крупные ягоды, неприхотливость и простоту выращивания.

В 1992 году описание сорта появилось в Государственном реестре селекционных достижений. Гибрид был рекомендован к выращиванию на большей части РФ: в центральной части Нечерноземья, Поволжья, на востоке и западе Сибири, Урале и Северном Кавказе.

Все сорта черной смородины внешне очень похожи между собой. Смородина Черная жемчужина не исключение. Ее кусты характеризуются:

  • средней высотой;
  • малой облиственностью побегов;
  • лопастными некрупными листьями, внешне напоминающими листья крыжовника;
  • особым блеском черных крупных ягод.

Черная жемчужина представляет собой многолетний листопадный полураскидистый кустарник с тонкими, слегка изогнутыми побегами длиной до 1,5 м.

Молодые ветви гибкие, светло-зеленого оттенка. Вырастая, они становятся прочными и коленчатыми. Кора побегов приобретает серый, с желтоголовым «румянцем» цвет.

Листья развиваются из средних по величине продолговатых почек, покрытых розоватыми чешуйками. Сидят на коротких стебельках, слегка отклоняясь от побега.

Листовые пластинки цельные, трехлопастные, с широким сердцевидным основанием. Боковые лопасти широко расставлены и развиты. Центральная часть длиннее боковых, иногда имеет дополнительные выступы. Ее вершина смотрит вниз. Листовые пластинки окрашены в зеленые тона и имеют гладкую, волнистую матовую поверхностью. Листовая кромка загнута вниз и украшена крупными, пильчатыми зубчиками с ярко выраженным белым кончиком.

Первые соцветия появляются в мае и представляют собой одиночные длинные (5—7,5 см) конические кисти. Каждая состоит из 5—8 средних размеров цветков с бокаловидным венчиком, окруженным красноватыми чашелистиками. Цветки, а позже и плоды, крепятся к средней оси соцветия короткими плотными черешками.

Смородина этого сорта характеризуется способностью к самоопылению и скороплодностью: ягоды созревают в начале июля.

Сорт отличается крупными (1,5 гр.) ягодами равномерно округлой, с небольшой ребристостью, формы. Они покрыты плотной кожицей темного, с золотистым оттенком, цвета. Свое название сорт получил благодаря этому нюансу. Прочная кожица обеспечивает высокую транспортабельность плодов. Ягоды долго держатся на кистях. Отрыв сухой, что допускает возможность механизированного сбора.

Мякоть ягод сочная, ароматная, со сбалансированным кисло-сладким (4,2 балла) вкусом. Она содержит все вещества, характерные для плодов черной смородины, отличаясь высоким содержанием витаминов С (137—180 мг), P-активных веществ (1226 мг), сахаров (9,3%) и пектина (1,6%).

Плоды смородины универсальны по применению: долго хранятся, используются в сыром и сушеном виде, в заморозке, для приготовления варений, джемов, компотов и желе.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ягоды смородины сорта Черный жемчуг широко применяются в медицине.

Первые урожаи с молодых кустов снимают на 2—3 год. Максимальные (3 кг с куста ) — на 5—6 год. На одном месте растения плодоносят 12—15 лет.

Плодоношение Черной жемчужины отличается:

  • крупноплодностью;
  • высокими вкусовыми и товарными качествами ягод;
  • равномерностью;
  • быстроплодностью, позволяющей выращивать сорт в районах с коротким летом;
  • стабильностью: средний сбор — 3 кг/ с куста.

Черный жемчуг выращивается так же, как и все остальные сорта черной смородины. Особенностями ее вегетации являются:

  1. 1. Неприхотливость: легко выдерживает резкие колебания температур, засуху, неприхотлив к составу почв.
  2. 2. Высокая холодостойкость: переносит морозы до — 40 °C, считаясь одним из самых морозоустойчивых сортов.
  3. 3. Большая сопротивляемость к поражению вредителями и болезням: Черный жемчуг устойчив к антракнозу, махровости, поражению почковым клещом.
  4. 4. Низкая сопротивляемость к мучнистой росе.

Смородина Черный жемчуг отличается хорошими вкусовыми характеристиками, морозостойкостью и неприхотливостью в выращивании.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector