Морозоустойчивый сорт черной смородины Багира

Морозоустойчивый сорт черной смородины Багира

Черная смородина — ягода всем известная, и внимание к этому удивительному растению легко объяснить широким спектром его использования.

Это настоящий клад для фитотерапевтов, полезные вещества содержат и листики, и веточки, и ягода, корешки вот только подвели, не найдено им пока достойного применения.

В центре же внимания, несомненно, ягода с ее несравненным вкусом и ароматом.

В статье рассмотрен подробно сорт смородины Багира, а также внешнее описание растения и фото.

Уже более двухсот сортов с самыми разнообразными особенностями расселились по садам, на любой вкус смородина найдется, да и редко у какого садовода растения одного сорта. Обычно это смородина от раннего до позднего сроков созревания.

Описание сорта Багира

Багира — сорт черной смородины среднего срока созревания. Она имеет раскидистый куст средней степени роста, от полутора до двух метров, листья средней интенсивности окрашивания, матовые, имеют пять лопастей, замечена замедленная опадаемость — куст уходит в зиму с листвой.

Сорт самоплодный, хорош тем, что ягода крупная, до трех граммов, имеет примерно один размер, цвет ее не просто черный, а черный глянцевый, что придает ягоде еще большую привлекательность. Ягода собрана в кисти от трех до семи сантиметров от четырех до семи штук в узле, а кистей в узлах обычно бывает по две-три.

Урожайность у сорта Багира хорошая, до пяти килограммов с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки. Кожица имеет среднюю плотность и сухой отрыв, что дает возможность ягоду не только хранить, но и перевозить без потерь. Сладкий вкус и аромат ягода сохраняет долго, созревает дружно.

Отличный вкус ягоды словно создан для того, чтобы варить из нее варенье. Особенно совместно с яблоками летних сортов: Августа, Горнист, Папировка, Малиновка, Белый Налив.






История селекции

Замечательный сорт черной смородины Багира получен методом гибридизации от сортов Минай Шнырев и Бредторп селекционерами ВНИИ им. И. В. Мичурина.

Выращивание и уход

Редко какое растение предпочитает легкое затенение, всем как можно больше солнышка подавай, а смородине от небольшого тенечка только польза, солнечных ожогов не возникает, и это качество от сорта не зависит.

Почвы почти все растения любят плодородные, нейтральные, и смородина в этом плане не исключение, но если на вашем участке грунт, скажем так, не очень, в ваших силах его облагородить.

Для этого в посадочную яму пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров в ширину и глубиной пятьдесят сантиметров насыпаем большое ведро перегноя, суперфосфата граммов триста, сульфата калия граммов пятьдесят и древесной золы совковую лопату, все как следует перемешиваем и сажаем в лунку саженец, не заглубляем, обильно поливаем, мульчируем почву вокруг маленького кустика, обрезаем саженец на две или три почки.

Дело сделано, тщательно ухаживаем и получаем долгожданный результат, но это в том случае, если на посадочном материале вы не сэкономили и не купили его у случайного продавца, а уж если такое случилось — ждите сюрпризов.

Это очень простые агротехнические приемы, без которых, однако, невозможно обойтись.

Куст сорта Багира имеет среднюю силу роса, раскидистый и до пятого года после посадки на нем должно сформироваться по три или четыре побега каждого года роста. Куст может расти на одном месте до пятнадцати лет, и по мере старения производится вырезание старых побегов с формированием молодых идущих на замещение.

Кустистое растение с хорошим укоренением побегов, к которым относится наш сорт, разрастается очень быстро, так как в местах контакта с почвой побег укореняется. Чтобы избежать бесконтрольного разрастания, побеги следует приподнимать над землей.

Размножается смородина отводками и побегами, и укоренить их очень легко.

Хорошо вызревшие побеги нарезаются обязательно на косой срез сантиметров по пятнадцать и всаживаются в подготовленный как для посадки грунт под углом сорок пять градусов с двумя или тремя почками над поверхностью почвы. Уход за черенками классический.

Болезни и вредители

Для обработки используют препараты Неорон, Актеллик, Акарин.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться с основными признаками распространенных садовых заболеваний. Читайте все про антракноз, бактериоз, хлороз, краснуху, оидиум и милдью, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчину, бактериальный рак и бактериальный ожог.

От огневки перед цветением растение опрыскивают настоем махорки. Если вы заметили ослабленные побеги с мелкими листочками, удалите и сожгите их обязательно, а куст опрысните Карбофосом после цветения, так вы уничтожите смородиновую стеклянницу. Тлю можно победить, только уничтожив муравьев, для их истребления подходит кипяток — это безвредно и действенно.

Смородина сорта Багира выведена в конце семидесятых годов прошлого века и успешно прошел испытание временем, оставаясь любимцем садоводов несмотря на то, что количество новых сортов постоянно растет.

Однако, не стоит обходить своим вниманием и такие сорта чёрной смородины: Белорусская сладкая, Валовая, Дачница, Добрыня, Венера.

Полезное видео

О том, как правильно вырастить черную смородину из черенков, Вы узнаете посмотрев видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смородина Багира: описание сорта

Черная смородина или Ribes nigrum– одна из самых вкусных и полезных ягод русского сада. Это листопадный куст семейства Крыжовниковые, темные ягоды среднего размера

Впервые смородину начали выращивать в Х веке православных монастырях , используя для морса, варенья, домашнего вина и настоек, заваривания чая, консервирования. Листья смородины являются естественным красителем желтого цвета, а ягоды – синего или фиолетового.

Сухие ягоды черной смородины принимают при кишечных расстройствах, гипоацидном гастрите, в качестве дополнения к приему антибиотиков. Используется при диарее, отеках и простуде. Листья и плоды входят в витаминные сборы при гипо- и авитаминозах, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях. Весьма эффективны отвары черной смородины для лечения кровотечений, профилактики цинги.

Черная смородина растер по всей России, от Волги до Байкала, а также в Казахстане, Монголии, Китае. Дикая смородина растет на берегах водоемов, в смешанных и хвойных лесах, ольшаниках, на пойменных лугах и даже возле болот. На садоводческих участках сажают садовую смородину разных сортов.

Смородина сорта Багира получена в девяностых годах прошлого века в НИИ садоводства имени Мичурина при скрещивании Бредторпа и Минай Шмырев.Растет смородина Багира на Северо-западе, в Поволжье, на Урале западной и Восточной Сибири.

Багира смородина: описание

Крупный куст до двух метров высотой, с аккуратной кроной, зеленовато-коричневыми молодыми ветвями, со временем одревесневшими до коричневого или изжелта-коричневого цвета. Листья светло-зеленого или малахитового цвета, матовые, пятилопастные, листва густая.

Почки золотисто-коричневые, удлинено-овальные с заостренной верхушкой, подобно яйцу. Кустарник цветет бокаловидными небольшими светлыми цветами, конические кисти с легким опушением свисают на пять0восемь сантиметров.

Иссиня-черные круглые ягоды смородины массой до двух граммов, с плотной кожицей и сочной нежной мякотью. Ни с чем нельзя перепутать пряный аромат кисло-сладких спелых ягод черной смородины. В ста граммах ягод содержится почти 200 миллиграмм аскорбиновой кислоты, 12% сахара и всего 15 пектина.

Кислотность от двух с половиной до трех с половиной %. С одного куста собирают до пяти килограммов ягод.

Черная смородина Багира зацветает в мае, плодоносит в начале августа или чуть раньше.

Характеристика черной смородины Багира

Как и любая садовая культура, этот сорт обладает неоспоримыми достоинствами и отдельными недостатками.

  • устойчивость к засухе;
  • морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • хорошо переносит хранение и транспортировку, сберегая форму, внешний вид и органолептические свойства.
  • склонность к солнечным ожогам, что влечет за собой особое внимание к выбору участка под посадку;
  • риск поражения почковым клещем;
  • риск поражения грибом мучнистой росы.

Болезненность требует определенных мер профилактики грибковой и паразитарной инфекции.

Черная смородина Багира: посадка и уход

Этот сорт смородины имеет среднепоздние сроки созревания. Высаживают в грунт кусты смородины ранней весной, пока не распустились почки, или осенью, после сбора урожая.

Выбор и подготовка участка для посадки

Участок должен располагаться в полутени прикрытым от ветра. Выбираем солнечную сторону, но прячем ягоды от прямых солнечных лучей.

Прекрасно подходит территория у стены дома или забора. Почва легкая, с хорошим дренажем, рыхлая, например, суглинок с невысокой кислотностью и умеренной влажностью (исключить близкое стояние грунтовых вод). Если посадить рядом лук или чеснок. они будут отпугивать клещей.

  1. За месяц землю перекопать, взрыхлить, убирая сорняки. Чтобы снизить кислотность почвы, добавляют триста-четыреста граммов золы или известки все на метр квадратный
  2. В подготовленном грунте сделать лунки: длина и ширина по сорок сантиметров, глубина от тридцати до сорока пяти сантиметров, расстояние между саженцами не менее полутора метров, расстояние междурядья – не менее двух метров.
  3. В каждую лунку добавить прикормку: двадцать граммов сернокислого калия, шесть килограммов перегноя, двадцать пять граммов суперфосфата и триста пятьдесят граммов древесной золы.
  4. Землю хорошо полить.
  5. Оставить на неделю.

Выбор саженцев

Саженцы приобретают в питомниках у достойных доверия поставщиков. Осмотрите корневую систему, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • два-три корня длиной от пятнадцати сантиметров, коричнево-желтого цвета, одревесневших, плотных, крепких;
  • несколько светлых тонких нитевидных корешков
  • отсутствие трещин, сколов, участков гнили или подсыхания
  • побеги светло-зеленые, влажные на срезе, гибкие
  • почки не слишком рассыпчатые, но влажные при разминании.

За 24 часа до посадки корни опускают в специальный раствор для профилактики поражения почковым клещом. Рецепт раствора включает сорок граммов коллоидной серы, сорока миллилитров Фуфанона, разведенных в десяти литрах воды.

Алгоритм посадки саженцев черной смородины в открытый грунт

  1. В подготовленном грунте проверить расположение лунок: длина и ширина по сорок сантиметров, глубина от тридцати до сорока пяти сантиметров, расстояние между саженцами не менее полутора метров, расстояние междурядья – не менее двух метров.
  2. Посадить саженец на глубину до пятнадцати сантиметров. хорошо расправив корни.
  3. Присыпать почвой, уплотнить.
  4. Полить одним-двумя ведрами воды
  5. Укрыть пятисантиметровым слоем мульчи из соломы и торфа.

Уход за черной смородиной

Отзывы садоводов о смородине Багира преимущественно положительные. Дачники отмечают ее относительную неприхотливость, хотя, как и всякая садово-огородная культура, эта смородина требует определенного ухода.

Полив

В жаркую погоду полив осуществляется по вечерам. методом дожевания. по 2-3 ведра на куст, остерегаясь попадать на листья. В прохладную погод возможно прикорневое поливание, избегая избытка влаги. Особенно нуждается в поливе кустарник при формировании завязей и при появлении ягод. Поливают один-два раза в семь дней, но регулярно.

На следующий день землю рыхлят, но не слишком глубоко. чтобы не повредить корни.

Подкормка

При посадке используют подкормку из перегноя, золы и минеральных удобрений, рецепт которой указан выше. Далее в течение двух лет никаких подкормок не применяют.

На третий год весной и осенью при перекапывании грунта вносят компост или перегной и мочевину в соотношении 5 кг : 40,0 гр. : 1 куст.

В апреле или мае вносят органические удобрения. 1 лопату птичьего или коровьего навоза разводят в десяти литрах воды и перемешивают. Один литр настоя развести в ведре чистой воды. В земле формируют борозды, не касаясь куста, в них вливают получившуюся прикормку. по два ведра на один куст смородины.

Профилактика заболеваний

Сорт Багира особенно подвержен заболеванию мучнистой росой и почковым клещем, но в принципе склонен и к другим микозам.

Для профилактики грибковых поражений и паразитов проводят следующие мероприятия:

  • выбор участка под посадку без застоя воды и минимум в полутора метров от грунтовых вод;
  • посадка вблизи лука и чеснока;
  • перекапывание и рыхление земли весной и осенью;
  • тщательное удаление сорняков и опавших листьев;
  • уборка и сжигание поврежденных листьев;
  • обрезка старых ветвей осенью и молодых побегов весной;
  • использование калий-фосфорных удобрений;
  • обработка ранней весной, до появления почек, смородинового куста 1% раствором медного купороса;
  • замачивание корневой системы в растворе Фуфанона и коллоидной серы за сутки до высаживания в грунт;
  • мульчирование торфом при посадке и на зиму.

Обрезка

Проводится регулярная омолаживающая обрезка весной, а также обрезка старых и сухих ветвей осенью.

Целями обрезки кустов смородины являются профилактика загущения, нормирование нагрузки ягод, формирование куста и обновление кустарника.

Черную смородину сорта Багира обрезать следует регулярно: весной и осенью, до появления почек и после листопада. Удаляют сухие ветки, ветви от корневой шейки, старые ветви, Через пять лет куст имеет по две-четыре ветки разного возраста. Поврежденные ветви обрезают топором до здоровой почки.

При посадке все побеги обрезают на две трети, оставляя около четырех самых крепких побегов. Таким образом, куст формируют в течение пяти лет

Укрывание на зиму

Сорт Багира характеризуется морозоустойчивостью. тем не менее перед зимовкой куст нужно укрыть, мульчировать торфом и соломой на шесть-семь сантиметров. Кусты поливают дождеванием по два ведра на куст. после чего связывают и укрывают пленкой.

Черная смородина – многолетнее плодоносящее растение. среди садовых сортов именно Багира наименее чувствительна к крайним температурам, переносит как морозы, так и засуху. она ответит хорошим урожаем полезных и вкусных ягод на простую и необременительную заботу.

Сорт смородины Багира

Сорт смородины Багира был получен во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Для создания нового вида были взяты сорта Бредторп и Минай Шмырев. Популярность смородина Багира получила очень быстро, благодаря своим качественным характеристикам. Она подходит для выращивания в разных регионах: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский и любые иные области с подобными климатическими условиями.

Описание сорта смородины Багира

Сорт черной смородины Багира фото

Самоплодная смородина Багира имеет среднепоздний срок созревания. Ягодки можно начинать собирать во второй декаде июля. Кустики средней высоты, пагоны не слишком отгибаются в стороны, благодаря чему растение выглядит компактным. Побеги средней длины, прямые. Молодые веточки светло-зеленые, а старые, одревесневшие, желто-коричневые. Почки яйцевидной формы, заостренные, золотисто-коричневого цвета.

Листочки пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Поверхность матовая, кожистая с волнистым краем. Зубцы по краю заостренные, короткие, с белым кончиком. Черешки не очень тонкие и не длинные, слабо опушены. Цветы средние по размеру, чашелистики зелено-пурпурные, дуговидно отогнутые. Кисти до 8 см, средней плотности, конической формы. Ягодки до 1,5 г в среднем, округлой формы, черного цвета. Мякоть, нежная, сочная, содержит не очень много семян продолговатой формы. Вкус кисло-сладкий, на 4,5 баллов из 5 возможных. Химический состав: сахара до 12,1%, титруемая кислотность до 3,6%, сухие вещества в пределах 20,7%, аскорбиновая кислота в 100 г – 191,5 мг.

Характеристики сорта Багира

Чтобы понять, почему смородина Багира имеет так много поклонников среди огородников, нужно подробно изучить ее характеристики.

Сорт смородины Багира фото

  • Сорт универсального применения. Ягодки вкусные в свежем виде, в десертах, консервации.
  • Ягоды товарного качества, на них всегда есть спрос.
  • Транспортабельность нормальная. Если ягоды вовремя собрать и правильно сложить для перевозки, то даже длительный переезд они выдержат без повреждений.
  • Смородина Багира зимостойкая, выносит морозы до -32 градусов по Цельсию.
  • Не боится жары и засухи.
  • С легкостью переносит изменения погоды: резкие перепады температур, влажности.
  • Есть относительная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Скороплодность, уже в первый или максимум второй год после посадки, кустики дают большие, полноценные урожаи.
  • Урожайность в среднем 12 т/га, с кустика это примерно 3,6-4,5 кг.

Из недостатков нужно отметить, что не во всех регионах растение проявляет стойкость к мучнистой росе. Нередко эта болезнь становится настоящей проблемой для огородников. А в самых запущенных случаях куст приходится выкапывать.

Выращивание смородины Багира

Саженцы и куст черной смородины фото

Сажают смородину Багира на участки с легким затемнением, чтобы листочки не палились под солнцем в дневное время. Земля подойдет любая, главное, чтобы нейтральная по кислотности. Яма под посадку копается 50х50х50 см. Посадочная земля готовится из простой садовой почвы (2 ведра), перегноя (1 ведро), суперфосфата (300 г), сульфата калия (50 г), древесной золы (совковая лопата). Эта смесь хорошо вымешивается, чтобы была однородной. В яме делается горка, на нее ставится саженец и придерживается одной рукой. Второй рукой яма засыпается землей со всех сторон.

После посадки нужно полить кустик и по желанию замульчировать прикорневую зону (необязательная процедура). Теперь остается лишь обрезать пагоны на 2-3 почки и оставить приживаться. А теперь про уход за смородиной Багира.

  • Весной желательно начинать опрыскивать кустики комплексными инсектицидами и фунгицидами, не дожидаясь, когда болезни и вредители проявятся на растении. Всего за сезон нужно около 2-3 опрыскиваний. Если болезни и вредители не проявлялись ранее, можно использовать вместо специализированных препаратов простые народные средства (отвары, настои).
  • Подкормки желательны в период цветения и после плодоношения. Тут важен фосфор, калий, а также некоторые другие вещества – можно купить комплексное удобрение. Весной можно внести немного азотных веществ, они не помешают, но многие огородники с успехом обходятся без них.

Уход за кусто и полив фото

  • Поливы проводят не очень часто – заливать растение нельзя. Но когда почва подсохнет на 5-7 см вглубь земли, то нужно внести 1-2 ведра воды под каждый кустик.
  • Иногда землю под кустом стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если же земля под кустом на лето мульчируется, то пропалывают и собственно перекапывают ее (неглубоко), только ранней весной и осенью.
  • Все проросшие сорные растения вырываются с корнем. Если культура не поддается, можно поддеть ее сапкой. Крайне важно не оставлять в земле корень, так как спустя максимум неделю, на том же месте будет расти новый сорняк.
  • При необходимости размножения используют отводки. Приживаются молодые кустики очень быстро, главное, чтобы они, как и материнское растение, были здоровыми.
  • Листья у этого сорта опадают поздней осенью, но как только это произошло, необходимо их собрать граблями в кучу, вынести за участок и сжечь, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей. Ведь именно в опавшей листве нередко зимуют опасные вредители и формируются грибковые заболевания.

Сбор и хранение урожая

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Варенье и джем-желе черной смородины фото

Садоводы и огородники редко сетуют на сорт смородины Багира. Обычно его называют более чем выгодным в плане выращивания.

  • Эдуард Вячеславович: «Большие ягоды, достойная урожайность, высокие транспортабельные качества – для меня это лучший сорт, так как выращиваю его для продажи. Покупатели не меньше садоводов любят смородину Багира – она идеальна для любого вида заготовок».
  • Людмила Калежнюк: «Минус сорта в том, что нужна регулярная обработка от почкового клеща, и некоторых болезней, но в целом смородина неплохая. Урожаи дает регулярные, на нужды семьи хватает».
  • Михаил Шаплыко: «Люблю работать в саду. Поэтому проблем смородина Багира никогда не вызывала. Своевременно провожу все обработки, поливы, прополки, на лето мульчирую. В результате кусты здоровые, плодоносят ежегодно».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector