Размножение черной смородины черенками летом

Размножение черной смородины черенками летом

Когда мы собираем богатый урожай черной и красной смородины, приходит мысль, что кустов у нас маловато. Кроме как поесть свежих ягод, надо сделать варенье, компоты, соки, вино, может быть пастилу или мармелад, заморозить на зиму. Чтобы получить достаточный урожай, надо посадить больше кустов. Размножение смородины черенками летом провести очень просто. Черенкование требует немного знания, немного внимания и немного заботы. Давайте разберём как это сделать.

Размножение черной смородины черенками

Размножение смородины черенками – самый интенсивный способ размножения. Для этого так же существует не один вариант.

Способы укоренения черенками:

  • одревесневшими черенками;
  • однопочковми черенками;
  • зелеными черенками;
  • комбинированное размножение.

Черенкование черной смородины аналогично черенкованию красной и белой смородины.

Первый способ – из одревесневших черенков, делают в конце августа и в сентябре. Здесь важна температура почвы – от +24°C до +7°C. Наиболее качественные черенки получают при нарезке из нижней или средней части куста. Выбирают ветви толщиной в карандаш и длиной 15-25 см. Посадку производят в удобренную, рыхлую, чистую от сорняков почву с легкой тенью, в холодные парники. Сажают под углом 45°, оставляя на поверхности 2 почки. Почву утаптывают, мульчируют перегноем и поливают.

Черенкование смородины летом повышает гарантию укоренения.

Растут саженцы в течение года. При таком способе размножения саженцы можно высаживать не только осенью, но и весной, очень рано – в грязь.

Второй способ показывает размножение черной смородины черенками из однопочковых черенков. В апреле нарезают черенки из заготовленных осенью побегов. Длинную часть черенка оставляют над почкой, которая при посадке располагается на поверхности земли. Высаживают черенки в короба парников, которые заполняются нарезанной соломой высотой 15 см, она припудривается негашеной известью. На солому кладут 10 см почвы и 3 см речного песка. Сверху короба накрывают прозрачной пленкой на 30 дней до образования корней у молодой поросли. С середины мая пленку снимают только для полива, к осени вырастают саженцы высотой 0,5 м.

Третий способ – из зеленых черенков, один из самых интенсивных методов размножения. Используются прикорневые и волчковые побеги, годичные приросты на 2-х летних ветвях. Посадка черенками проводится при начале одревесневания побегов – в конце мая, в начале июня. Черенкование смородины летом проводят из верхушек побегов длиной 15 см, нарезают утром и ставят в раствор гетероауксина для лучшего укоренения. Вечером обрезают все листья, кроме верхней пары, сажают в холодные парники. Сажают в смесь торфа и песка (1:1) на глубину до 4 см. Полив производится от туманообразующий установки. Самым важным условием является постоянная влажность на листьях. Через 30 дней, после образования корней у черенков, начинают проветривать парники вечерами и подкармливать молодые растения. К осени посадочный материал готов.

Четвертый способ показывает размножение красной смородины черенками – с помощью комбинированного размножения. Применяют в период созревания ягод. Но по температурному режиму – лучше делать такое черенкование в августе. Черенки нарезают из молодых приростов на прикорневых побегах. Срезают ветвь с приростом и нарезают ее на части длиной 10 см, оставляя длину 1 см выше молодого прироста и 3 см ниже. Черенки высаживают в холодный парник, одевесневшую часть и основание молодого побега заглубляют в почву на 5 см. Накрывают парник пленкой на 10 дней, после этого срока образуются корни. Дальше следят за влажностью, во время поливают. К осени саженцы готовы. Размножение красной смородины черенками летом не является трудной задачей.

Размножение смородины отводками

Размножение смородины отводками — самый надежный способ получения посадочного материала смородины черной, красной и золотой. Такой способ размножения – это получения новых саженцев без отрыва от куста, что дает 100% гарантию выращивания жизнеспособных саженцев. Размножение черной смородины отводками ничем не отличается от размножения отводками красной и белой смородины.

В основе размножения смородины отводками лежит способность веток взрослого куста образовывать корни при контакте с землей. Ветки любого возраста могут укорениться, но быстрее это получается у однолетних побегов.

Разработано несколько способов укоренения отводок. От выбранного способа зависит количество получаемых саженцев. В частном саду большое количество саженцев не нужно. В фермерском питомнике для получения нескольких тысяч саженцев используют не плодоносящие кусты, а маточные. Маточные кусты это те, которые выращены не для получения урожая, а для получения саженцев.

Способы укоренения отводками:

  • воздушные отводки;
  • дуговидные отводки;
  • вертикальные отводки;
  • горизонтальные отводки.

Первый способ укоренения отводок – метод воздушных отводок. Применяют его, когда надо обновить куст понравившегося сорта, не нанеся ущерб урожаю. Выход саженцев при таком способе размножения штучный.

Выбирают одну или несколько однолетних ветвей и делают 2-3 надреза коры с нижней стороны веток. Эту часть ветки необходимо погрузить в грунт для укоренения. Можно надеть на ветку полиэтиленовый мешок черного цвета или коробку из-под молока. Аккуратно засыпать садовой землей с перегноем, полить и ждать до осени. Главное, надо следить, чтобы земля была чуть влажная. Сооружают такую отводку в конце весны или в начале лета. Осенью саженец обрезают и сажают с комом земли на постоянное место.

Второй способ укоренения – метод дуговых отводок. Отличается он от первого не методом проведения работ, а местом расположения ветви, которую используют для размножения. Выбирают прикорневую ветку, надрезают и прикапывают в землю. Прикапывают в начале лета, а к началу осени уже можно отделять укоренившуюся верхушку ветки от взрослого куста. При таком методе не очень удобно ухаживать за прикорневым пространством возле куста. Но это единственное неудобство. Качество и сила саженца выше, чем при воздушном размножении.

Третий способ – метод вертикальных отводок. Для размножения придется срезать верхнюю часть куста. Этот метод подходит для размножения в загущенных посадках. Рано весной срезают все ветки до 5 см. Когда молодая поросль вырастет на 20 см, поливают куст, окучивают землей на высоту 10 см. По мере подрастания делают повторное окучивание до высоты в 20 см. Осенью землю отгребают, отрезают укоренившиеся отводки и высаживают на постоянное место.

Четвертый способ – метод горизонтальных отводок. Этот метод дает промышленное количество саженцев, если применять его на маточных кустах. Выход посадочного материала составляет до 250 тыс. саженцев с гектара.

Работы проводятся как по второму методу, но ветви пришпиливается к земле не в одном месте, а на всю длину в сделанные канавки. Из каждой почки ветви образуются вертикальные приросты. При росте прироста в 10 см, делают полив и присыпку землей. Осенью готовые отростки выкапывают, делят и высаживают в сад.

Размножение смородины делением куста и семенами не рассматривается из-за редкого применения.

Все виды смородин очень пластичные растения. Размножить их не составляет труда, было бы желание. А польза от нее огромная. Кроме употребления ягод с огромным содержанием витаминов, собирают и листья. С ними пью лечебный и очень ароматный чай. Употребление ягод и листьев любой смородины лечат больше двадцати грозных заболеваний. Достаточно сказать, что употребление сока черной смородины входит в обязательный рацион космонавтов.

Летнее размножение смородины черенками: быстро, просто, результативно

Простая в уходе, вкусная и необычайно полезная смородина обитает в каждом саду. Кроме употребления свежих ягод предлагаются самые разнообразные способы переработки, причем ее «полезность» сохраняется в любых заготовках. Любим мы не только черную смородину, но и красную с белой, поэтому смородины много не бывает. Как же размножить полюбившиеся сорта?

Самым популярным способом считается черенкование. Полученный этим нехитрым способом саженец унаследует все сортовые качества материнского растения, времени и усилий на проведение данного мероприятия потребуется совсем немного, и приживаемость черенков очень высокая – в районе 80%.

Если в вашем или соседском саду растут урожайные кусты смородины в возрасте 3-4 лет, устойчивые к зимним морозам и болезням, и вкус ягод вас полностью устраивает, то они вполне годятся для черенкования.

Заготовка черенков

В начале лета для укоренения можно воспользоваться ветками, оставшимися после весенней обрезки смородины. Для размножения в июле-августе оптимально подходят молодые зеленые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Ориентироваться можно на их гибкость, цвет коричневато-зеленый.

Срезают их в жаркую погоду утром, но если на улице прохладно, то можно и днем. Хорошей жизнеспособностью отличаются срезанные верхушки побегов, но они плохо переносят зимние холода. Лучше всего нарезать черенки из средней части, так как нижняя приживаются плохо.

Черенок обрезают вверху выше почки на 1 см, срез при этом ровный, в нижней части – ниже последней почки на 1 см и наискосок. Срезы делают только острым ножом, чтобы они были ровными. Каждый черенок должен иметь: длину 8-12 см и 3-4 листа, нижние наполовину следует укоротить. Чем черенок длиннее, тем в нем больше питательных веществ, следовательно, и жизненных сил.

Они хорошо сохранятся до посадки закутанными во влажную ткань. Чтобы зеленые черенки поскорее пустили корешки, за сутки до высадки их можно замочить в одном из корнеобразующих стимуляторов (например, гетероауксине).

Видео: Размножение черной смородины черенками летом

Оптимальные условия для укоренения

Чтобы черенки дали корни, им необходимо создать условия, аналогичные парниковым. Поэтому их сажают в теплице, если она есть на участке, или в открытый грунт, но под укрытие из пленки или полиэтиленовых емкостей.

Прямые солнечные лучи губительны для черенков, из-за этого приходится красить побелкой банки и бутылки или накрывать их марлей, а стеклянную теплицу закрывать сверху затеняющей или светоотражающей тканью.

Посадка и уход

Участок, предназначенный для посадки зеленых черенков смородины, нужно вскопать, разровнять и насыпать сверху 3 см заранее приготовленной почвосмеси из равных частей песка и компоста или песка с торфом. Затем нужно хорошенько ее полить, и можно высаживать заготовленные черенки с интервалом между ними 5 см, между рядками 8 см. Заглубляют их всего на 2-3 см. Черенок располагают под наклоном 45°, уплотняют грунт, опять поливают и накрывают пленкой.

Черенки очень нуждаются в увлажнении, потому первые 2-3 недели опрыскивать их приходится по 4-5 раз в день ежедневно. Необходимо поддерживать и определенный температурный режим: днем не меньше +25°С, ночью не ниже +16°. При более жаркой погоде посадки нужно проветривать.

Укоренение должно произойти через 2-3 недели. Тогда норма полива уменьшается вдвое, и приходит пора азотных подкормок, например, сульфатом аммония или аммиачной селитрой, чтобы нарастить не только корни, но и листву, в результате фотосинтеза накопить крахмал и благополучно перезимовать. В середине июля проводится последняя подкормка с использованием фосфорных и калийных удобрений.

По прошествии месяца после посадки черенков можно постепенно приучать их к открытому воздуху. Сначала пленка снимается ненадолго, затем время увеличивается. Таким же образом открывают тепличные окна – так черенки закаляются.

Доращивание продолжается и следующей весной: их рассаживают, проводят прополки и рыхление почвы, а осенью пересаживают на постоянное место. Интервал между кустами оставляют не меньше 1 м.

Все цветы, которые появятся в первый год, необходимо оборвать, так как они затормозят рост смородины. Плодоношение начнется через 2-3 года.

Сложности размножения красной смородины

Красная смородина более капризна, у нее приживается лишь половина высаженных черенков. Посадочный материал заготавливается так же, как и из черной смородины, но заглубляют ее больше – на 3-4 см, промежуток между черенками 5-10 см.

Поливают после посадки обильно и проводят мульчирование торфом. Вначале 2-3 недели полив осуществляют ежедневно, после укоренения – через день, а спустя 2 недели поливают по необходимости, не допуская переувлажнения земли.

С приходом осени смородину выкапывают с земляным комом и пересаживают на доращивание. На постоянное место саженцы перемещают весной, после посадки необходимо осуществить полив и мульчирование: лучше выбрать для этих целей торф. Спустя неделю останется прищипнуть новые побеги на 1-3 почки.

Вооружившись знаниями, не составит труда провести заготовку черенков и их посадку, чтобы в итоге получить чистосортные кусты смородины. Эта методика размножения отличается продуктивностью, так как укоренение проходит легко, растет смородина быстрыми темпами и плодоношение тоже не заставляет себя ждать.

Видео: Посадка красной смородины

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector