Посадка и уход за черной смородиной осенью

Черная смородина — посадка и уход на дачном участке

Черная смородина — посадка и уход на дачном участке

Порадует великолепным урожаем черная смородина, посадка и уход за которой подробно описаны в нашем материале. Мы поможем правильно выбрать место и саженцы, подготовить почву и посадить культуру, а также расскажем об особенностях выращивания ягодного кустарника на протяжении всего вегетационного периода.

Черная смородина — одна из любимых ягод садоводов. Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания. Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

Смородина — посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Подготовка смородины к зиме

Правильный уход за черной смородиной включает в себя подготовку к зиме. Грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.

Схема обвязки куста смородины на зиму

После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.

Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

Trang web về vườn, nhà tranh và cây trong nhà.

Trồng và trồng rau và trái cây, làm vườn, xây dựng và sửa chữa nhà tranh — tất cả đều bằng tay của chính bạn.

Mùa thu: chăm sóc blackcurrant

NHỮNG GÌ CẦN CHĂM SÓC ĐEN HIỆN TẠI AUTUMN — VẤN ĐỀ CHÍNH XÁC

Mùa thu là thời điểm thuận lợi nhất để trồng nho đen. Nhưng ngay cả những bụi cây đã phát triển trên trang web cũng đòi hỏi một số kỹ thuật nông nghiệp trước khi bắt đầu mùa đông.

MUA GIỐNG

Nên trồng cây gì? Đây là một cây giống hai năm tuổi với hệ thống rễ phát triển tốt và một bộ phận trên không, bao gồm các chồi 2-3 của 40-60 có chiều dài cm. Tất cả chúng đều tương đương về mặt đa dạng, nhưng bên ngoài có thể thay đổi đáng kể — ít nhiều tuân thủ tiêu chuẩn. Nếu nho là hiếm hoặc có giá trị, đừng bỏ qua vật liệu không chuẩn.

TIẾT KIỆM TRƯỚC KHI

Trong mọi trường hợp, điều quan trọng là phải bảo quản đúng cách vật liệu đã mua trước khi trồng. Ngay lập tức loại bỏ lá từ cây con mà không làm hỏng chồi. Tại sao? Lá là một bề mặt bay hơi bổ sung, và việc cung cấp độ ẩm trong cây con rất hạn chế. Để không làm cạn kiệt việc cung cấp độ ẩm và chất dinh dưỡng và theo đó, không làm giảm sự sống của cây con, lá được loại bỏ. Rễ phải được bảo vệ khỏi bị khô bằng cách bọc bằng vải bố ẩm và màng. Trước khi trồng vài ngày, cây con có thể được lưu trữ ở nơi mát mẻ. Để lưu trữ lâu hơn, nên đào trước và tưới nước bắt buộc.

HIẾM GIỐNG CÂY GIỐNG CHO VƯỜN CỦA BẠN — GIAO HÀNG MIỄN PHÍ. GIÁ RẤT HẤP DẪN. CÓ ĐÁNH GIÁ

CHÚNG TÔI NƠI. ĐÓNG HOẶC FAR

Có bao nhiêu bụi cây blackcurrant để trồng trên trang web, người làm vườn quyết định. Nếu bạn dự định trồng một số lượng cây đủ lớn, thì bạn nên đặt chúng đơn giản thành các hàng với khoảng cách giữa chúng ít nhất là 2 m và giữa các bụi cây -1м. Bố trí như vậy sẽ hoàn toàn đảm bảo sự tăng trưởng và phát triển bình thường của thực vật, và khu vực này sẽ được sử dụng khá hiệu quả. Với vị trí dày đặc hơn (cũng có thể), người làm vườn trong những năm đầu tiên cho quả có thể thu được năng suất khá cao trên mỗi đơn vị diện tích. Nhưng với tuổi tác, các loài thực vật bắt đầu áp bức lẫn nhau, một số thậm chí có thể chết. Sharply giảm năng suất của các bụi cây chưa đạt được kết quả đầy đủ. Trong trường hợp này, cần phải phá hủy hạ cánh. Nhưng để chia tay với những bụi cây non luôn rất khó khăn và việc cấy một quả mang trái cây thường không thành công.

Những bụi cây hiếm cũng không phải lúc nào cũng hữu ích cho cây trồng. Cây bụi phát triển và phát triển quá mạnh đến mức gây hại cho cây ăn quả, và thậm chí một mình chúng cảm thấy ít được bảo vệ hơn. Trồng nho trong các hàng cây ăn quả cao là không thể chấp nhận được, bởi vì trong các khu vực bóng râm, năng suất của các bụi cây sẽ thấp. Nhân tiện, nho không thuộc về các nền văn hóa không chịu được khu phố của bất kỳ ai, nó có thể được trồng ở bất kỳ nơi nào khá tự do, có ánh sáng tốt.

SYN SÀNG CHO MỘT PLOT

Trước khi trồng, lô được phân bổ cho cây nho được đưa theo thứ tự: chúng phải được giải phóng khỏi cỏ dại lâu năm, nếu cần thiết, vôi, phân hữu cơ được áp dụng, và đất được đào sâu. Sau đó chuẩn bị các hố hạ cánh.

Các kích thước được đề xuất cho hố (60x40x40 cm) rất tùy ý và rất có thể phù hợp cho một vị trí có đất màu mỡ cao. Ở những vùng đất nghèo, mong muốn tăng các kích thước này và lấp đầy hố bằng đất màu mỡ tốt.

Theo thông lệ, trồng nho ở một nơi không quá 10 năm, mặc dù tốt hơn là người làm vườn nên thay thế bụi cây bằng một cái mới trước đó, hoặc ngược lại, kéo dài tuổi thọ của nó bằng cách cắt tỉa.

Tỷ lệ bón phân trong hố trồng cũng phụ thuộc vào độ phì nhiêu của khu vực. Đối với đất màu mỡ trung bình, một thùng than bùn 1, thùng mùn 2, 200-300 g superphosphate, 100 g muối kali và 500 g tro là cần thiết cho một hố hạ cánh. Không cần thiết phải bón phân đạm trong quá trình trồng. Tất cả các thành phần trong hố trộn tốt. Để rễ cây không tiếp xúc trực tiếp với phân bón, một lớp đất nhỏ được đổ lên trên chúng.

CHÚNG TÔI CÂY MỘT NHÀ MÁY

Trước khi trồng, khoảng xô nước 1 được đổ vào hố để làm ẩm toàn bộ chất nền đã chuẩn bị. Khi nước được hấp thụ, một cây con có rễ thẳng được chôn trong đất, và đất màu mỡ hoặc than bùn được đổ lên trên. Sau khi trồng, đất được làm ẩm. Lớp trên cùng (lớp phủ) phải khô để không có vết nứt hình thành.

Cổ rễ (đường viền giữa rễ và chồi) khi trồng được chôn trên 5-6 cm. Điều này góp phần hình thành rễ bổ sung và chồi không trong những năm tiếp theo. Với việc trồng cây này, không cần tưới nước hàng ngày.

Một tuần sau khi trồng (và trong thời tiết quá khô trước đó), phủ đất mỗi lần sau khi tưới, rắc một lớp đất khô hoặc than bùn mỏng.

Nếu cây nho được trồng muộn, thì rễ cần được bảo vệ với trái đất khỏi thiệt hại mùa đông. Vào mùa xuân, sau khi ra hoa, cây chắc chắn sẽ không được học.

THANH TOÁN TRÊN XE TẢI

Khi trồng, người ta không nên quên những bụi cây đã ra hoa. Sự phát triển của chồi đã hoàn thành từ lâu, hầu như tất cả các lá đã rụng, nhưng rễ vẫn tiếp tục phát triển tích cực.

Đã đến lúc phải quan tâm đến việc sử dụng phân lân-kali và tro: 80 g superphosphate, 40-50 g kali clorua, 500 g tro. Theo quy định, liều khuyến cáo nằm rải rác ở vùng gần ngực và được nhúng trong đất. Nếu có phân bón hữu cơ và chúng không được sử dụng vào mùa xuân, thì phân khoáng (bao gồm nitơ) có thể được thay thế bằng các thùng mùn, phân hoặc phân ủ, 2 kg tro cũng sẽ không can thiệp vào trường hợp này. Phân đạm với liều lượng nhỏ có thể được áp dụng nếu cần thiết như thay băng hàng đầu vào đầu mùa xuân và sau khi thu hoạch.

Có thể và cần thiết để cải thiện các điều kiện tăng trưởng bằng cách đào, trong khi trao đổi không khí bị xáo trộn được khôi phục. Đào từ gốc của bụi cây theo hướng xuyên tâm, đặt xẻng song song với rễ ngang — trong bán kính. Gần với gốc của bụi cây, độ sâu không được nhiều hơn 5-6 cm, sâu hơn đến 12 cm. Trong giai đoạn này, thiệt hại nhỏ cho hệ thống rễ thực tế không ảnh hưởng đến trạng thái của cây. Ngoài ra, sau khi đào, sâu bệnh xuất hiện trên bề mặt, nơi chúng chết vào mùa đông.

Đối với 2-3 vài tuần trước khi bắt đầu có sương giá liên tục, bạn cần tưới nước cho cây thật tốt để làm ẩm toàn bộ lớp rễ của đất.

Trong mọi trường hợp, không nên thu thập chồi mùa đông theo chùm thẳng đứng, như một số người làm vườn đôi khi làm. Do đó, họ tước đi những bụi cây bảo vệ tự nhiên bởi tuyết từ sương giá mùa đông. Thực tế không có sự phá vỡ các bụi cây từ tuyết.

Vào mùa thu, lá rụng được loại bỏ và thận bị tổn thương bởi một con ve được loại bỏ.

CHUẨN BỊ

Vào cuối tháng 11 — 12, bạn có thể thu hoạch chồi nho để lấy nguyên liệu trồng từ các cành giâm. Trước khi trồng, nên lưu trữ chúng trong tuyết hoặc dưới tầng hầm.

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна

Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты