Красная смородина ранняя сладкая описание сорта

Смородина красная Ранняя сладкая

Смородина красная Ранняя сладкая

В ХХ веке Н.К. Смольянинова и А.П. Ниточкина скрестили смородину сортов Чулковская и Латурнайс. В результате этого опыта на свет появилась смородина красная Ранняя сладкая. После ягода была занесена в Государственный реестр. С семидесятых годов взращивается в областях с капризным климатом.

Смородина красная Ранняя сладкая описание

Куст не сильно крупный, полураскидистый, имеет среднюю интенсивность роста. Растение может вырастать до полутора метров. Побеги не пушатся, толщина средняя. Те, что не одеревенели, имеют красно-зеленоватый оттенок. Остальные – серо-коричневого цвета.

Листья трех,- или пятилопастные, среднего размера, кожистые, светло-зеленые, нежные. Черешок зеленый, не пушится.

Цветки имеют форму блюдца, средние, распускаются ранней весной. Расположены на кисти длиной до 9 см, имеют зеленовато-желтый окрас. Кисточка зеленая либо окрашена в красноватый цвет.

Смородина красная Ранняя сладкая

На заметку! Ягоды рассматриваемого сорта смородины ровные, круглые, ярко-красного оттенка. В весе могут достигать до 1 г. Вкус сладковатый с кислинкой, прекрасно освежает в жару. Косточка практически не ощущается. Сорт считается морозостойким. При хорошем раскладе можно получить более 3 кг урожая с куста.

Как и у любого селекционного растения, у красной смородины есть свои отличительные черты. Лучше всего качества кустарника прослеживаются в сравнении. Например, взять сорт Ильинка. Ягоды у этого кустарника чуть ли не вдвое больше, чем у рассматриваемого выше сорта, но зато вызревают они позже. Красная смородина Ильинка относится к среднеспелым сортам. Кстати, кроме красной ягоды бывает еще и черная. Нередко садоводы интересуются именно последней. Поэтому стоит уделить немного внимания такому лакомству, как смородина черная Ильинка, описание сорта которой представлено ниже.

Разновидность относится к раннеспелым – ягоды созревают уже в конце июня. В весе достигают до 6 г., имеют насыщенно черный цвет и балуют характерным смородиновым вкусом. Плоды сочные, легко перевозятся, не мнутся. Также дачников порадует устойчивость к морозам и относительная неприхотливость куста. К тому же он привлекателен в качестве декора участка. Имеет пирамидальную форму и средние размеры.

Другой сорт, с которым часто сравнивают Раннюю, – смородина Императрица. Ее характеристика тоже многим придется по душе. Вкус ягод этого куста, действительно, императорский, приятно сладкий. Данный вид относительно крупноплодный.

Агротехника

Посадка

Тем, кто решил завести на своем участке роскошную красавицу с ярко-красными гроздьями, необходимо знать несколько хитростей ее выращивания. Большое внимание следует уделить составу почвы. Сладкие сорта красной смородины очень требовательны к питанию. Поэтому место нужно выбирать тщательно. Рекомендуется предварительно подготовить грунт для сортовой смородины.

Саженцы красной смородины

Важно! Оптимальное время – конец лета или начало осени. Если посадка производилась позже сентября, вероятность того, что саженец погибнет, увеличится. Ведь растение не успеет пустить корни и закрепиться, а значит, совсем не будет готово к зиме.

Чтобы получить всю сладость ягод, кустарник рекомендуется размещать на солнечной стороне участка. В противном случае плоды будут кислыми и не успеют созреть. Прекрасно подходят места у изгородей и возле дорожек.

Почва должна быть рыхлой, с хорошей дренажной системой. Подойдет легкий суглинок, супесчаный, среднеподзолистый грунт.

Обычно кустарники садят на возвышенности, где грунтовые воды на уровне не более полутора метров. Если это условие не соблюдено, рекомендуется создать искусственную возвышенность, иначе кусты будут очень часто болеть и скоро погибнут.

Участок необходимо готовить заранее, примерно за 2 месяца до предполагаемой посадки. Для этого нужно сделать следующее:

  • выкопать ямку приблизительно на полметра в ширину и столько же в глубину;
  • смешать почву с 7-9 кг навоза или компоста;
  • добавить 200 г. суперфосфата;
  • насыпать 35 г. сернокислого калия или древесной золы.

Полученную смесь засыпают в яму, наливают туда 2 ведра воды и мульчируют опилками. Если такой подход кажется непростым, можно применять более быстрый, купив готовые смеси удобрений.

Важно! Когда почва будет полностью готова, молодой саженец следует очистить от распустившихся листков и опустить на пару часов в воду. Потом нужно окунуть корень в специальную глиняную смесь. Можно добавить стимулятор роста корней.

В ямку насыпают дренаж (гравий, галька, обломки кирпича). Затем опускают саженец и углубляют его на 8 см для лучшего закрепления. Саженец засыпают землей и утрамбовывают. Вокруг него формируют лунку и заливают ее водой, мульчируют. Куст обрезают так, чтобы на побеге осталось не более 3 почек.

Он – одна из главных составляющих хорошей урожайности. От него зависит, как кустарник будет себя чувствовать, сколько ягод принесет и как долго будет радовать плодами. Необходимо вовремя обрезать растение, защищать от паразитов, удобрять, поливать и пропалывать. Обрезка:

  1. Каждый год нужно обрезать старый состав побегов, пострадавших от мороза, паразитов и болезней;
  2. Удалять сухие ветки и побеги, которые стелятся по земле;
  3. Чтобы растение не заразилось грибком, срез нужно обрабатывать варом;
  4. Обязательно использовать специальные инструменты.

Полив необходимо производить трижды за сезон (в условиях засухи):

  1. Во время роста ягод;
  2. После того, как собрали урожай;
  3. В середине осени при подготовке к зимнему сезону.

Также важна подкормка. Ее следует производить по следующей схеме:

  1. Когда побеги пойдут в рост, нужно будет добавить карбамид (50 г.). Столько же внести после спада цветков;
  2. За 30 дней до плодоношения удобрить коровьим или птичьим пометом;
  3. Каждые 3 года стоит вносить компост.

Обратите внимание! Удобрять нужно правильно. Чтобы польза была большей, подкормку наносят на всю площадь под кустом.

Преимущества и недостатки

Сразу стоит сказать, что достоинств рассматриваемый сорт имеет гораздо больше. Они заключаются в следующем:

  1. Аппетитный вид;
  2. Спелые ягоды не опадают;
  3. Рано поспевает;
  4. Морозоустойчивая;
  5. Не боится паразитов и заболеваний;
  6. Имеет хорошую урожайность;
  7. Отличный вкус.

Недостатки:

  1. Если за кустом неправильно ухаживать, ягода может измельчать;
  2. Нуждается в частых подкормках;
  3. Стремительно образует поросль.

Какой сорт красной смородины самый лучший, решать садоводам. Ведь у каждого свои требования к этой ягоде и индивидуальный подход к ее взращиванию. Но одно ясно точно: смородина Ранняя сладкая – невероятно вкусный десерт. Она прекрасно освежает в летний зной и балует вкусным вареньем.

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Асора

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Смородина красная Ранняя сладкая

В ХХ веке Н.К. Смольянинова и А.П. Ниточкина скрестили смородину сортов Чулковская и Латурнайс. В результате этого опыта на свет появилась смородина красная Ранняя сладкая. После ягода была занесена в Государственный реестр. С семидесятых годов взращивается в областях с капризным климатом.

Смородина красная Ранняя сладкая описание

Куст не сильно крупный, полураскидистый, имеет среднюю интенсивность роста. Растение может вырастать до полутора метров. Побеги не пушатся, толщина средняя. Те, что не одеревенели, имеют красно-зеленоватый оттенок. Остальные – серо-коричневого цвета.

Листья трех,- или пятилопастные, среднего размера, кожистые, светло-зеленые, нежные. Черешок зеленый, не пушится.

Цветки имеют форму блюдца, средние, распускаются ранней весной. Расположены на кисти длиной до 9 см, имеют зеленовато-желтый окрас. Кисточка зеленая либо окрашена в красноватый цвет.

Смородина красная Ранняя сладкая

На заметку! Ягоды рассматриваемого сорта смородины ровные, круглые, ярко-красного оттенка. В весе могут достигать до 1 г. Вкус сладковатый с кислинкой, прекрасно освежает в жару. Косточка практически не ощущается. Сорт считается морозостойким. При хорошем раскладе можно получить более 3 кг урожая с куста.

Как и у любого селекционного растения, у красной смородины есть свои отличительные черты. Лучше всего качества кустарника прослеживаются в сравнении. Например, взять сорт Ильинка. Ягоды у этого кустарника чуть ли не вдвое больше, чем у рассматриваемого выше сорта, но зато вызревают они позже. Красная смородина Ильинка относится к среднеспелым сортам. Кстати, кроме красной ягоды бывает еще и черная. Нередко садоводы интересуются именно последней. Поэтому стоит уделить немного внимания такому лакомству, как смородина черная Ильинка, описание сорта которой представлено ниже.

Разновидность относится к раннеспелым – ягоды созревают уже в конце июня. В весе достигают до 6 г., имеют насыщенно черный цвет и балуют характерным смородиновым вкусом. Плоды сочные, легко перевозятся, не мнутся. Также дачников порадует устойчивость к морозам и относительная неприхотливость куста. К тому же он привлекателен в качестве декора участка. Имеет пирамидальную форму и средние размеры.

Другой сорт, с которым часто сравнивают Раннюю, – смородина Императрица. Ее характеристика тоже многим придется по душе. Вкус ягод этого куста, действительно, императорский, приятно сладкий. Данный вид относительно крупноплодный.

Агротехника

Посадка

Тем, кто решил завести на своем участке роскошную красавицу с ярко-красными гроздьями, необходимо знать несколько хитростей ее выращивания. Большое внимание следует уделить составу почвы. Сладкие сорта красной смородины очень требовательны к питанию. Поэтому место нужно выбирать тщательно. Рекомендуется предварительно подготовить грунт для сортовой смородины.

Саженцы красной смородины

Важно! Оптимальное время – конец лета или начало осени. Если посадка производилась позже сентября, вероятность того, что саженец погибнет, увеличится. Ведь растение не успеет пустить корни и закрепиться, а значит, совсем не будет готово к зиме.

Чтобы получить всю сладость ягод, кустарник рекомендуется размещать на солнечной стороне участка. В противном случае плоды будут кислыми и не успеют созреть. Прекрасно подходят места у изгородей и возле дорожек.

Почва должна быть рыхлой, с хорошей дренажной системой. Подойдет легкий суглинок, супесчаный, среднеподзолистый грунт.

Обычно кустарники садят на возвышенности, где грунтовые воды на уровне не более полутора метров. Если это условие не соблюдено, рекомендуется создать искусственную возвышенность, иначе кусты будут очень часто болеть и скоро погибнут.

Участок необходимо готовить заранее, примерно за 2 месяца до предполагаемой посадки. Для этого нужно сделать следующее:

  • выкопать ямку приблизительно на полметра в ширину и столько же в глубину;
  • смешать почву с 7-9 кг навоза или компоста;
  • добавить 200 г. суперфосфата;
  • насыпать 35 г. сернокислого калия или древесной золы.

Полученную смесь засыпают в яму, наливают туда 2 ведра воды и мульчируют опилками. Если такой подход кажется непростым, можно применять более быстрый, купив готовые смеси удобрений.

Важно! Когда почва будет полностью готова, молодой саженец следует очистить от распустившихся листков и опустить на пару часов в воду. Потом нужно окунуть корень в специальную глиняную смесь. Можно добавить стимулятор роста корней.

В ямку насыпают дренаж (гравий, галька, обломки кирпича). Затем опускают саженец и углубляют его на 8 см для лучшего закрепления. Саженец засыпают землей и утрамбовывают. Вокруг него формируют лунку и заливают ее водой, мульчируют. Куст обрезают так, чтобы на побеге осталось не более 3 почек.

Он – одна из главных составляющих хорошей урожайности. От него зависит, как кустарник будет себя чувствовать, сколько ягод принесет и как долго будет радовать плодами. Необходимо вовремя обрезать растение, защищать от паразитов, удобрять, поливать и пропалывать. Обрезка:

  1. Каждый год нужно обрезать старый состав побегов, пострадавших от мороза, паразитов и болезней;
  2. Удалять сухие ветки и побеги, которые стелятся по земле;
  3. Чтобы растение не заразилось грибком, срез нужно обрабатывать варом;
  4. Обязательно использовать специальные инструменты.

Полив необходимо производить трижды за сезон (в условиях засухи):

  1. Во время роста ягод;
  2. После того, как собрали урожай;
  3. В середине осени при подготовке к зимнему сезону.

Также важна подкормка. Ее следует производить по следующей схеме:

  1. Когда побеги пойдут в рост, нужно будет добавить карбамид (50 г.). Столько же внести после спада цветков;
  2. За 30 дней до плодоношения удобрить коровьим или птичьим пометом;
  3. Каждые 3 года стоит вносить компост.

Обратите внимание! Удобрять нужно правильно. Чтобы польза была большей, подкормку наносят на всю площадь под кустом.

Преимущества и недостатки

Сразу стоит сказать, что достоинств рассматриваемый сорт имеет гораздо больше. Они заключаются в следующем:

  1. Аппетитный вид;
  2. Спелые ягоды не опадают;
  3. Рано поспевает;
  4. Морозоустойчивая;
  5. Не боится паразитов и заболеваний;
  6. Имеет хорошую урожайность;
  7. Отличный вкус.

Недостатки:

  1. Если за кустом неправильно ухаживать, ягода может измельчать;
  2. Нуждается в частых подкормках;
  3. Стремительно образует поросль.

Какой сорт красной смородины самый лучший, решать садоводам. Ведь у каждого свои требования к этой ягоде и индивидуальный подход к ее взращиванию. Но одно ясно точно: смородина Ранняя сладкая – невероятно вкусный десерт. Она прекрасно освежает в летний зной и балует вкусным вареньем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты