Картофельные очистки как лучшее удобрение для смородины
Картофельные очистки как лучшее удобрение для смородины
Как заготовить удобрение
Все большую популярность среди садоводов приобретает использование удобрений природного происхождения, которые легко получить, не опасаясь за вред для здоровья. В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды. А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.
Картофельные очистки – это хорошее удобрение для таких растений, как крыжовник, смородина, малина, многих других видов ягодных и декоративных кустарников. Они благоприятно влияют на рост плодовых деревьев, кусты земляники и клубники, ряда овощных культур, цветов, включая и комнатные виды. Не рекомендовано использование таких подкормок для картофеля, помидор, перцев, баклажанов, физалиса и пасленовых растений, а также чеснока. Так как на кожуре иногда остаются патогенные грибки, опасные для вышеперечисленных культур.
Шкурки картофеля советуют подсушивать либо замораживать в домашних условиях. Если на улице наблюдается минусовая температура, их допустимо разложить на холодном балконе. С приходом ранней весны подготовленное сырье следует сразу же отвезти на участок. В противном случае кожура может начать гнить и источать неприятный запах.
Сушить картофельные очистки более надежно и удобно. Хоть и придется потратить на это определенное время. Рекомендовано делать это на горячей батарее. Можно поместить кожуру в духовой шкаф. Чтобы получить отличное сырье для удобрения, советуют после просушивания измельчить материал с помощью мясорубки и еще раз высушить в духовом шкафу. Когда наступит весна, шкурки требуется поместить в бочку либо иную емкость большого размера. Их обычно заливают кипятком, оставляя размокать на пару дней и время от времени помешивая.
Как применять
На дно подготовленных лунок сначала выливают сделанный собственноручно состав, а потом уже проводят посадку растений. Частота внесения такого удобрения составляет каждые 10 – 14 дней. Не забудьте перед применением процедить настой через сито. Это что касается овощных культур. Картофельные очистки на практике показали себя прекрасной подкормкой для смородины и аналогичных ягодных кустарников. Они дают возможность садоводу собрать не только большие, но и очень вкусные ягоды. Особенно актуально подкармливать куст таким раствором в период появления завязей, когда созревают ягоды, незадолго до планового сбора урожая.
Чтобы картофельное удобрение принесло явную пользу, необходимо запомнить простые правила его использования на участке. Очистки не советуют располагать на поверхности земли. Поскольку так вы не только испортите внешний вид участка, но и привлечете грызунов. Для смородины и других плодово-ягодных культур очистки следует прикапывать неподалеку от корневой системы. Лучше всего использовать для этих целей сухое сырье.
Рекомендовано весной, до начала цветения смородины, сделать проекцию кроны куста на поверхность земли. Далее по уже очерченной линии будет выкопана канавка. Глубина ее в норме составляет около 15 см. На дно следует выложить слой сухих очисток и закопать их. В процессе разложения кожура картофеля будет насыщать куст смородины всеми необходимыми веществами. Если растения недавно болели паршой либо фитофторозом, очистки советуют предварительно продезинфицировать. В этом вам поможет слабо разведенный раствор марганцовки.
Результат от удобрения
Многие садоводы уже успели на собственном опыте убедиться в эффективности такого удобрения. В его составе имеется много крахмала и глюкозы, которые так необходимы смородине для полноценного роста и развития. Закапывать очистки допустимо как весной, так и летом. Советуют применять их как сухими, так и предварительно залив кипятком для получения раствора. Перед применением его обязательно нужно остудить. Когда осенью вы уберете опавшие листья, проведете рыхление почвы, не забудьте прикопать сухие очистки по кругу. А сверху нужно поместить слой сухой травы. Тогда реально ожидать хорошего результата.
Применение такого удобрения позволяет повысить степень плодородности земли. Улучшается ее структура. Грунт на участке становится более рыхлым и легким. Особенно актуальны данные показатели для илистых, глинистых и торфяных почв.
Подкормка является безопасной и нетоксичной как для кустарников, так и для человека. В отличие от современных «химикатов», которые можно приобрести в магазине, удобрение из картофельных очисток является органическим, быстрее начинает разлагаться, так как перерабатывается имеющимися в структуре почвы бактериями. Можно быть уверенным, что нужные растениям для правильного роста и развития микроэлементы в кратчайшие сроки попадут к ним через корневую систему.
Следует помнить о незначительном «побочном эффекте». Из-за быстрого разложения будет наблюдаться значительное выделение тепла. Почва окажется прогретой гораздо быстрее, если запланировать внесение удобрений на весну.
Такое удобрение очень выгодно в финансовом плане. Поскольку нет садовода, который не выращивает на приусадебном участке картофель и не использует его в пищу. А даже при отличном качестве клубней при очистке утилизации подлежит 5-я часть всего объема любимого овоща. Поэтому картофельные очистки можно смело назвать практически бесплатным, полезным и эффективным удобрением.
Если при использовании других естественных удобрений отмечается не только интенсивный рост культурных растений на участке, но и сорняков, то в случае с картофельными очистками такой эффект мало выражен. Такое удобрение необходимо многим сельскохозяйственным культурам на всех стадиях их развития.
Видео “Как использовать удобрения из картофельных очисток”
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно использовать удобрения из картофельных очисток.
Следует научиться не только собирать, но и перерабатывать, хранить и правильно использовать картофельные очистки в качестве подкормки.
Благодаря их применению можно сократить использование химических препаратов, максимально сохраняя экологичность выращиваемой продукции.
Для чего вносят картофельные очистки под смородину
Картофельные очистки содержат микроэлементы, необходимые для развития растений:
- фосфор – способствует росту корневой системы, обильному цветению;
- калий – благодаря ему ягоды становятся слаще и сочнее;
- магний – обеспечивает фотосинтез растения;
- железо – необходимо для образования хлорофилла.
По этой причине удобрение из картофельных очистков желательно для применения под плодовые деревья, овощные культуры, цветы, любые ягодные кустарники, в том числе, под смородину.
Многие дачники советуют применение этого удобрения и делятся своим положительным опытом внесения очистков картофеля под смородину.
Ягодному кустарнику нравится содержащиеся в большом количестве в кожуре картофеля глюкоза и крахмал. После закапывания весной сухих очистков под ягодные кусты они разлагаются и в это время отдают в почву все полезные вещества. Возможно приготовление настоя из картофельной кожуры и применение его в качестве жидкой подкормки смородины. Она обеспечивает богатый урожай, крупные сочные ягоды. В осеннее время стоит закопать под кустами сухие очистки по кругу и засыпать их сверху скошенной травой, что послужит не только удобрением, но и мульчированием почвы, защитой корневой системы от наступающих зимних морозов.
Подкормить смородину картофельными очистками не сложно, не затратно, процесс не требует дополнительного времени. При этом повышается плодородность почвы без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом.
Огородники советуют вносить их регулярно, для чего в течение сезона следует заготавливать их всеми возможными способами. В частном доме легко найти место для картофельной кожуры, закладывая ее в компост на участке. Если такой возможности нет, прибегают к замораживанию на балконе, где температура опустилась ниже нуля. Высушить очистки сложнее, но хранить их легче и удобнее. Подсушить ихможно в духовке или на батарее отопления, после чего перемолоть мясорубкой и снова подсушить.
Полезные свойства очистков картофеля для смородины
Вносить картофельные очистки под смородину стоит по нескольким причинам. Одна из них – богатый химический состав, включающий несколько полезных компонентов:
- органические кислоты – способствуют нормализации окислительных процессов;
- минеральные соли – усиливают иммунитет, ускоряют обмен веществ;
- крахмал – простейший сахар, способный увеличивать энергетическую составляющую;
- глюкоза – помогает поддержать силы растения зимой.
Садоводы и огородники считают картофельные очистки лучшим удобрением для смородины и по другим причинам:
- высокая питательность, насыщенность микро- и макроэлементами гарантируют рост, развитие и обильный урожай смородины;
- возможность использования в качестве приманки для вредителей – слизней, колорадских жуков;
- удобрение способно повышать процент плодородного гумуса;
- почва становится более рыхлой;
- доступ кислорода к корневой системе смородины увеличивается;
- растение развивается в экологически чистой среде;
- тепло, выделяющееся при разложении очистков, согревает почву, создавая более благоприятные условия для вегетации.
Основным ингредиентом картофельной кожуры является крахмал. Смородина очень быстро отзывается на эту составляющую. Крахмал позволяет получить ягоды крупнее и слаще обычных. Достаточно проведения трех подкормок: во время появления завязей, в период созревания и за несколько дней до сбора урожая. Крахмал в составе картофельной кожуры благотворно влияет на скорость усвоения питательных веществ корневой системой. При этом он не ведет к бурному росту сорняков.
Как сделать подкормку для смородины из картофельных очистков
Готовить удобрение для черной смородины из картофельных очистков можно несколькими методами. Все способы требуют времени для сбора кожуры. Допустимо использование мелкого картофеля, который не идет в пищу, потерял влагу и стал морщинистым.
Приготовление компоста
Процесс довольно длительный. Готовность наступает не ранее, чем через год. Очистки ускоряют процесс компостирования. Для тогочтобы избежать развития патогенного грибка, специалисты советуют добавляют картофельные отходы уже в обваренном виде.
Но чаще всего их складируют сырыми вместе с другими бытовыми отходами, травой, листьями. Смесь следует периодически перелопачивать для равномерного поступления кислорода во все части компоста.
Картофельный настой
Для настаивания свежие картофельные очистки промывают водой, складывают в емкость и заливают кипятком в соотношении 1:2. После размокания кожуры смесь тщательно перемешивают, выдерживают еще сутки и поливают кусты смородины. Процесс стоит завершить рыхлением и мульчированием грунта под кустарником.
Сухие очистки
Сушку можно проводить в духовке, печке, на батарее отопления, в микроволновой печи, на открытом воздухе. С этой целью очистки раскладывают в один слой и периодически перемешивают для равномерного высыхания. Необходимо отслеживать процесс, поскольку его продолжительность зависит от влажности, мощности устройства, времени года.
Замораживание
Если объем морозильной камеры позволяет, то кожуру после промывания и легкой просушки складывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.
Можно заморозить и на балконе, когда температура воздуха станет отрицательной — и складировать их там слоями. Промерзают они быстро.
Питательная смесь
Из замороженных и подсушенных очистков можно сделать смесь и залить ее горячей водой. Через три дня тщательно перемешанную и размельченную кашицу вносят под смородину.
Картофельная мука
Хорошо высушенную кожуру измельчают в блендере, кофемолке или мясорубке. Приготовленным порошком или кашицей присыпают почву вокруг кустов смородины.
Как подкормить смородину весной картофельными очистками
Садоводы-огородники уверяют, что ягоды могут вырасти до величины винограда сорта кишмиш или вишни, если под кусты внести в качестве удобрения очистки. Их любит белая, красная, но больше всех — черная смородина. Именно на ней эффект заметен наиболее сильно. Один из способов использования картофельных очистков как удобрения для смородины весной состоит в следующем:
- Перед садово-огородным сезоном заготавливают кожуру картофеля способом сушки.
- Непосредственно перед внесением в почву немного смачивают ее водой.
- Сразу после схода снега заготовленные очистки закапывают возле корней смородины на глубину около 15 см.
Подкормку кустов можно проводить зимой и очень ранней весной, когда снег еще лежит. Для этого необходимо осенью убрать с прикорневой зоны смородины листья и накрыть ее полиэтиленовой пленкой. По мере того, как будут накапливаться очистки, нужно разгребать снег и,разложив сырье по земле, снова укрыть. Весной почву необходимо тщательно перекопать.
До начала цветения смородины, весной, выкапывают канавку по кругу, совпадающему с проекцией кроны кустарника на глубину около 20 см. На ее дно укладывают слой сухих очистков и закапывают. В процессе разложения удобрение насыщает ягодный куст всеми необходимыми веществами.
Настой, приготовленный из очисток необходимо остудить перед применением. Подкормка эффективна благодаря крахмалу и глюкозе, важными для полноценного роста смородины. Структура почвы улучшается. Глинистые и тяжелые грунты после многократного внесения становятся более легкими и рыхлыми.
Советы опытных садоводов
Специалисты считают, что можно удобрять смородину картофельными очистками весной, зимой, осенью и летом. При правильном внесении подкормки от такой процедуры можно получить только пользу.
Опытные садоводы рекомендуют применять картофельные очистки не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от вредителей. С этой целью следует выполнить ряд действий:
- Поместить кожуру в разные емкости без отверстий – банки, стаканы.
- Добавить в них сироп или варенье.
- Закопать рядом с кустами смородины так, чтобы край резервуаров находился на уровне грунта.
- На следующий день достать ловушки и уничтожить попавших туда насекомых.
Садоводы считают, что, в отличие от такой приманки, разложенные по огороду свежие очистки приносят несколько проблем:
- нежные корни смородины могут быть повреждены ими;
- на жаре они начинают гнить и издавать неприятный запах;
- могут привлечь на участок грызунов;
- благодаря «глазкам» картофельные очистки способны прорасти.
Стоит прислушаться к советам агрономов по применению кожуры:
- ее нельзя повторно замораживать;
- картофель не смешивают с золой, поскольку азот, содержащийся в кожуре, преобразуется под действием щелочи в аммиак и улетучивается;
- не стоит использовать для подкормок вареные очистки, так как после термической обработки они теряют массу полезных свойств.
Очень действенным удобрением садоводы считают настой, содержащий, кроме очистков, и другие компоненты. Для приготовления нужно:
- В бочку налить воду.
- Уложить туда, кроме картофельной кожуры, сныть, крапиву, корки ржаного хлеба.
- Использовать средство через три недели настаивания.
- Применять хлебную подкормку трижды за сезон.
Заключение
Уже давно картофельные очистки для смородины признаны действенным удобрением. Благодаря ему ягодные кусты получают все необходимые вещества для развития и формирования богатого урожая.
Доступность, экологическая чистота, эффективность, простота применения делают такой вид подкормки популярным среди специалистов и садоводов-любителей на протяжении многих лет.
Применение картофельных очисток для смородины как удобрения
Кожура картофеля не представляет особой ценности в кулинарии, но является одним из лучших органических удобрений для дачных насаждений. Картофельные очистки используют для защиты смородины от вредителей, обеспечения куста питательными веществами, повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств ягод. Главное условие — правильная заготовка подкормки.
Свойства картофельных очистков
В кожуре картофеля содержится масса полезных веществ, которые требуются для полноценного развития культуры. Это органический стимулятор роста, способствующий интенсивному наращиванию зеленой массы. Плоды с кустов, которые удобрялись картофельной кожурой, сочнее и слаще, поскольку в подкормке содержится большое количество глюкозы и крахмала.
Свойства картофельной кожуры:
- насыщает грунт питательными элементами и увеличивает плодородие (компоненты легко перевариваются бактериями);
- повышает рыхлость почвы, обеспечивая усиленный приток кислорода и полезных веществ;
- ускоряет рост кустов смородины;
- защищает растения от негативного воздействия вредителей.
Удобрение доступное и эффективное, основное его преимущество — безопасность для людей, животных и окружающей среды. В отличие от химических препаратов такой подкормкой невозможно перенасытить или “сжечь” растения.
Как заготавливать картофельную кожуру
Польза удобрения зависит от подготовки сырья к хранению. Очистки заготавливают двумя способами — высушивают и замораживают. Каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант.
Высушивание
Чтобы весной удобрить смородину качественной подкормкой, надо правильно высушить сырье. Порядок действий следующий:
- Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
- Сырье отжимают, на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы испарилась влага.
- Далее подготавливают ткань или бумагу и переходят к основному этапу.
- Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Допускается сушка на батарее, но обязательно в комнате с регулярным притоком свежего воздуха.
- Обычно достаточно 10 дней. Может понадобиться больше времени в зависимости от толщины картофельных очистков и условий окружающей среды.
Если картофельная кожура сушится в помещении, важно регулярно его проветривать, при высушивании на открытом воздухе — не допускать воздействия прямых солнечных лучей.
В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой.
В микроволновке сушка протекает еще быстрее, особенно при высокой мощности. Чтобы ускорить процесс, кожуру измельчают при помощи ножа. Очистки сухие, когда они полупрозрачные и хрупкие.
Готовое удобрение расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают в кладовку. Если сырье сушилось естественным образом, для хранения выбирают холодное место. К примеру, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.
Заморозка
Этот способ используют реже, поскольку объем морозильных камер ограничен, и надо оставить достаточно места для хранения продуктов питания. Однако можно заготавливать удобрение зимой и хранить его на балконе при температуре не выше -1 °C. Перед заморозкой очистки промывают и высушивают. Можно перекрутить их в мясорубке. Повторная заморозка запрещена.
Удобнее применять сушеное удобрение, но полезных веществ больше в замороженной кожуре.
Замороженную подкормку из открытой емкости надо использовать в полном объеме. Высушенные очистки хранятся дольше и их используют по мере необходимости.
Как применять удобрение?
Важно понимать не только, как выполнить заготовительные работы, но и как подкормить смородину картофельными очистками. Можно применить один из трех вариантов — настой, кашица, мука.
Настой
Замороженную подкормку размораживают при комнатной температуре. Сырье (2 кг) соединяют с горячей водой (10 л), тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в течение 24 часов. Каждый куст черной или красной смородины заливают литром процеженного средства.
Сушеное удобрение можно подготовить аналогичным способом. Сырья используют меньше — 1 кг. Полив начинают с конца марта. Рекомендуется поливать смородину настоем 10 дней подряд. Можно повторно подкормить кусты в период формирования завязи, при созревании и за 7 дней до сбора плодов. В этом случае продолжительность полива сокращается до 3 дней.
Кашица
Средство готовят на основе высушенного сырья. Кожуру помещают в заранее подготовленную емкость и заливают горячей водой, периодически перемешивают. Такой подход позволяет избавиться от микробов, вредителей и грибков.
Через 7 дней, когда очистки впитали влагу, их можно легко превратить в кашицу. Средство готово к применению. Подкормку процеживают и используют для полива каждые 14 дней. Можно закапывать кашицу рядом с кустом.
Сухую кожуру измельчают при помощи кофемолки, в блендере или в мясорубке. Удобрение универсальное, его хранят в мешочках, выполненных из ткани, но недолго. При длительном хранении в муке могут появиться патогенные микроорганизмы и вредители, также может начаться процесс гниения.
Результат от подкормок
Картофельная кожура как удобрение для смородины — эффективнейший состав для питания и защиты культуры от возможного вреда. Это универсальное средство, которым можно практически полностью заменить химические удобрения, поскольку в составе присутствует масса полезных веществ для полноценного развития и роста кустов.
Картофельные очистки можно применять и осенью, и весной, и летом. В результате повышается плодородность и меняется структура почвы, плоды крупные, сочные и сладкие. Перед посадкой культуры также рекомендуется удобрить землю.
Органические удобрения быстрее разлагаются, поскольку в их переработке участвуют бактерии, присутствующие в почве. Макро-, микроэлементы и другие составляющие картофельной кожуры в кратчайшие сроки проникают в корневую систему. Если при использовании других органических удобрений интенсивно растут и само растение, и сорняки, то при внесении очистков картофеля в качестве удобрения такой “побочный эффект” не наблюдается.
Ограничения в использовании
В свежем виде кожуру не применяют, поскольку она гниет и привлекает внимание грызунов. Закапывать сырые очистки тем более нельзя, процесс разложения длительный и сопровождается повышенным риском развития заболеваний.
Советы от бывалых садоводов
Если нет времени на реализацию длительного процесса подготовки картофельных очистков, осенью можно воспользоваться советами опытных садоводов и поочередно выполнить следующие действия:
- убрать опавшие листья и другие части культуры;
- перекопать землю вокруг кустов смородины;
- подготовить канавку небольшой глубины вокруг приствольного круга и заполнить ее высушенными очистками картофеля (рекомендованная толщина слоя — 5 см);
- поверх удобрения насыпать грунт, затем толстым слоем выложить сухую траву.
Многие садоводы используют крахмал как эффективное удобрение для смородины, Это средство применяют для мощного прироста веток с последующим созреванием крупных и вкусных плодов. На 3 л холодной воды требуется 200-300 г картофельного крахмала. Получившуюся массу держат на медленном огне до загустения, постоянно помешивают. Кисель соединяют с 10 л воды.
Кусты орошают такой жидкостью после полива обычной водой. На одно растение требуется примерно 2-3 л удобрения. Первый раз подкормку используют до начала периода цветения, повторно — когда ягоды начинают набирать вес.
Нередко такой вариант подкормки чередуют с применением золы. Основной компонент соединяют с водой в пропорции 1:1. Подкормку настаивают 2 дня. Чтобы снизить дозировку золы, получившееся средство разбавляют в соотношении 1:10. На каждый куст используют по 1-2 ведра удобрения, это оптимальный объем.
Кусты смородины положительно реагируют на поступление крахмала и глюкозы, которыми богата кожура картофеля. Такое удобрение можно применять когда угодно. Всего лишь немного усилий, и культура обеспечена массой полезных веществ, надежно защищена от многих вредителей. Проделанные манипуляции вознаграждаются хорошим урожаем.