Картофельные очистки как лучшее удобрение для смородины

Картофельные очистки как лучшее удобрение для смородины

Как заготовить удобрение

Все большую популярность среди садоводов приобретает использование удобрений природного происхождения, которые легко получить, не опасаясь за вред для здоровья. В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды. А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.

Картофельные очистки – это хорошее удобрение для таких растений, как крыжовник, смородина, малина, многих других видов ягодных и декоративных кустарников. Они благоприятно влияют на рост плодовых деревьев, кусты земляники и клубники, ряда овощных культур, цветов, включая и комнатные виды. Не рекомендовано использование таких подкормок для картофеля, помидор, перцев, баклажанов, физалиса и пасленовых растений, а также чеснока. Так как на кожуре иногда остаются патогенные грибки, опасные для вышеперечисленных культур.

Шкурки картофеля советуют подсушивать либо замораживать в домашних условиях. Если на улице наблюдается минусовая температура, их допустимо разложить на холодном балконе. С приходом ранней весны подготовленное сырье следует сразу же отвезти на участок. В противном случае кожура может начать гнить и источать неприятный запах.

Сушить картофельные очистки более надежно и удобно. Хоть и придется потратить на это определенное время. Рекомендовано делать это на горячей батарее. Можно поместить кожуру в духовой шкаф. Чтобы получить отличное сырье для удобрения, советуют после просушивания измельчить материал с помощью мясорубки и еще раз высушить в духовом шкафу. Когда наступит весна, шкурки требуется поместить в бочку либо иную емкость большого размера. Их обычно заливают кипятком, оставляя размокать на пару дней и время от времени помешивая.

Как применять

На дно подготовленных лунок сначала выливают сделанный собственноручно состав, а потом уже проводят посадку растений. Частота внесения такого удобрения составляет каждые 10 – 14 дней. Не забудьте перед применением процедить настой через сито. Это что касается овощных культур. Картофельные очистки на практике показали себя прекрасной подкормкой для смородины и аналогичных ягодных кустарников. Они дают возможность садоводу собрать не только большие, но и очень вкусные ягоды. Особенно актуально подкармливать куст таким раствором в период появления завязей, когда созревают ягоды, незадолго до планового сбора урожая.

Чтобы картофельное удобрение принесло явную пользу, необходимо запомнить простые правила его использования на участке. Очистки не советуют располагать на поверхности земли. Поскольку так вы не только испортите внешний вид участка, но и привлечете грызунов. Для смородины и других плодово-ягодных культур очистки следует прикапывать неподалеку от корневой системы. Лучше всего использовать для этих целей сухое сырье.

Рекомендовано весной, до начала цветения смородины, сделать проекцию кроны куста на поверхность земли. Далее по уже очерченной линии будет выкопана канавка. Глубина ее в норме составляет около 15 см. На дно следует выложить слой сухих очисток и закопать их. В процессе разложения кожура картофеля будет насыщать куст смородины всеми необходимыми веществами. Если растения недавно болели паршой либо фитофторозом, очистки советуют предварительно продезинфицировать. В этом вам поможет слабо разведенный раствор марганцовки.

Результат от удобрения

Многие садоводы уже успели на собственном опыте убедиться в эффективности такого удобрения. В его составе имеется много крахмала и глюкозы, которые так необходимы смородине для полноценного роста и развития. Закапывать очистки допустимо как весной, так и летом. Советуют применять их как сухими, так и предварительно залив кипятком для получения раствора. Перед применением его обязательно нужно остудить. Когда осенью вы уберете опавшие листья, проведете рыхление почвы, не забудьте прикопать сухие очистки по кругу. А сверху нужно поместить слой сухой травы. Тогда реально ожидать хорошего результата.

Применение такого удобрения позволяет повысить степень плодородности земли. Улучшается ее структура. Грунт на участке становится более рыхлым и легким. Особенно актуальны данные показатели для илистых, глинистых и торфяных почв.

Подкормка является безопасной и нетоксичной как для кустарников, так и для человека. В отличие от современных «химикатов», которые можно приобрести в магазине, удобрение из картофельных очисток является органическим, быстрее начинает разлагаться, так как перерабатывается имеющимися в структуре почвы бактериями. Можно быть уверенным, что нужные растениям для правильного роста и развития микроэлементы в кратчайшие сроки попадут к ним через корневую систему.

Следует помнить о незначительном «побочном эффекте». Из-за быстрого разложения будет наблюдаться значительное выделение тепла. Почва окажется прогретой гораздо быстрее, если запланировать внесение удобрений на весну.

Такое удобрение очень выгодно в финансовом плане. Поскольку нет садовода, который не выращивает на приусадебном участке картофель и не использует его в пищу. А даже при отличном качестве клубней при очистке утилизации подлежит 5-я часть всего объема любимого овоща. Поэтому картофельные очистки можно смело назвать практически бесплатным, полезным и эффективным удобрением.

Если при использовании других естественных удобрений отмечается не только интенсивный рост культурных растений на участке, но и сорняков, то в случае с картофельными очистками такой эффект мало выражен. Такое удобрение необходимо многим сельскохозяйственным культурам на всех стадиях их развития.

Видео “Как использовать удобрения из картофельных очисток”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно использовать удобрения из картофельных очисток.

Применение картофельных очисток для смородины как удобрения

Кожура картофеля не представляет особой ценности в кулинарии, но является одним из лучших органических удобрений для дачных насаждений. Картофельные очистки используют для защиты смородины от вредителей, обеспечения куста питательными веществами, повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств ягод. Главное условие — правильная заготовка подкормки.

Свойства картофельных очистков

В кожуре картофеля содержится масса полезных веществ, которые требуются для полноценного развития культуры. Это органический стимулятор роста, способствующий интенсивному наращиванию зеленой массы. Плоды с кустов, которые удобрялись картофельной кожурой, сочнее и слаще, поскольку в подкормке содержится большое количество глюкозы и крахмала.

Свойства картофельной кожуры:

  • насыщает грунт питательными элементами и увеличивает плодородие (компоненты легко перевариваются бактериями);
  • повышает рыхлость почвы, обеспечивая усиленный приток кислорода и полезных веществ;
  • ускоряет рост кустов смородины;
  • защищает растения от негативного воздействия вредителей.

Удобрение доступное и эффективное, основное его преимущество — безопасность для людей, животных и окружающей среды. В отличие от химических препаратов такой подкормкой невозможно перенасытить или “сжечь” растения.

Как заготавливать картофельную кожуру

Польза удобрения зависит от подготовки сырья к хранению. Очистки заготавливают двумя способами — высушивают и замораживают. Каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант.

Высушивание

Чтобы весной удобрить смородину качественной подкормкой, надо правильно высушить сырье. Порядок действий следующий:

  1. Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Сырье отжимают, на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы испарилась влага.
  3. Далее подготавливают ткань или бумагу и переходят к основному этапу.
  4. Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Допускается сушка на батарее, но обязательно в комнате с регулярным притоком свежего воздуха.
  5. Обычно достаточно 10 дней. Может понадобиться больше времени в зависимости от толщины картофельных очистков и условий окружающей среды.

Если картофельная кожура сушится в помещении, важно регулярно его проветривать, при высушивании на открытом воздухе — не допускать воздействия прямых солнечных лучей.

В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой.

В микроволновке сушка протекает еще быстрее, особенно при высокой мощности. Чтобы ускорить процесс, кожуру измельчают при помощи ножа. Очистки сухие, когда они полупрозрачные и хрупкие.

Готовое удобрение расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают в кладовку. Если сырье сушилось естественным образом, для хранения выбирают холодное место. К примеру, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.

Заморозка

Этот способ используют реже, поскольку объем морозильных камер ограничен, и надо оставить достаточно места для хранения продуктов питания. Однако можно заготавливать удобрение зимой и хранить его на балконе при температуре не выше -1 °C. Перед заморозкой очистки промывают и высушивают. Можно перекрутить их в мясорубке. Повторная заморозка запрещена.

Удобнее применять сушеное удобрение, но полезных веществ больше в замороженной кожуре.

Замороженную подкормку из открытой емкости надо использовать в полном объеме. Высушенные очистки хранятся дольше и их используют по мере необходимости.

Как применять удобрение?

Важно понимать не только, как выполнить заготовительные работы, но и как подкормить смородину картофельными очистками. Можно применить один из трех вариантов — настой, кашица, мука.

Настой

Замороженную подкормку размораживают при комнатной температуре. Сырье (2 кг) соединяют с горячей водой (10 л), тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в течение 24 часов. Каждый куст черной или красной смородины заливают литром процеженного средства.

Сушеное удобрение можно подготовить аналогичным способом. Сырья используют меньше — 1 кг. Полив начинают с конца марта. Рекомендуется поливать смородину настоем 10 дней подряд. Можно повторно подкормить кусты в период формирования завязи, при созревании и за 7 дней до сбора плодов. В этом случае продолжительность полива сокращается до 3 дней.

Кашица

Средство готовят на основе высушенного сырья. Кожуру помещают в заранее подготовленную емкость и заливают горячей водой, периодически перемешивают. Такой подход позволяет избавиться от микробов, вредителей и грибков.

Через 7 дней, когда очистки впитали влагу, их можно легко превратить в кашицу. Средство готово к применению. Подкормку процеживают и используют для полива каждые 14 дней. Можно закапывать кашицу рядом с кустом.

Сухую кожуру измельчают при помощи кофемолки, в блендере или в мясорубке. Удобрение универсальное, его хранят в мешочках, выполненных из ткани, но недолго. При длительном хранении в муке могут появиться патогенные микроорганизмы и вредители, также может начаться процесс гниения.

Результат от подкормок

Картофельная кожура как удобрение для смородины — эффективнейший состав для питания и защиты культуры от возможного вреда. Это универсальное средство, которым можно практически полностью заменить химические удобрения, поскольку в составе присутствует масса полезных веществ для полноценного развития и роста кустов.

Картофельные очистки можно применять и осенью, и весной, и летом. В результате повышается плодородность и меняется структура почвы, плоды крупные, сочные и сладкие. Перед посадкой культуры также рекомендуется удобрить землю.

Органические удобрения быстрее разлагаются, поскольку в их переработке участвуют бактерии, присутствующие в почве. Макро-, микроэлементы и другие составляющие картофельной кожуры в кратчайшие сроки проникают в корневую систему. Если при использовании других органических удобрений интенсивно растут и само растение, и сорняки, то при внесении очистков картофеля в качестве удобрения такой “побочный эффект” не наблюдается.

Ограничения в использовании

В свежем виде кожуру не применяют, поскольку она гниет и привлекает внимание грызунов. Закапывать сырые очистки тем более нельзя, процесс разложения длительный и сопровождается повышенным риском развития заболеваний.

Советы от бывалых садоводов

Если нет времени на реализацию длительного процесса подготовки картофельных очистков, осенью можно воспользоваться советами опытных садоводов и поочередно выполнить следующие действия:

  1. убрать опавшие листья и другие части культуры;
  2. перекопать землю вокруг кустов смородины;
  3. подготовить канавку небольшой глубины вокруг приствольного круга и заполнить ее высушенными очистками картофеля (рекомендованная толщина слоя — 5 см);
  4. поверх удобрения насыпать грунт, затем толстым слоем выложить сухую траву.

Многие садоводы используют крахмал как эффективное удобрение для смородины, Это средство применяют для мощного прироста веток с последующим созреванием крупных и вкусных плодов. На 3 л холодной воды требуется 200-300 г картофельного крахмала. Получившуюся массу держат на медленном огне до загустения, постоянно помешивают. Кисель соединяют с 10 л воды.

Кусты орошают такой жидкостью после полива обычной водой. На одно растение требуется примерно 2-3 л удобрения. Первый раз подкормку используют до начала периода цветения, повторно — когда ягоды начинают набирать вес.

Нередко такой вариант подкормки чередуют с применением золы. Основной компонент соединяют с водой в пропорции 1:1. Подкормку настаивают 2 дня. Чтобы снизить дозировку золы, получившееся средство разбавляют в соотношении 1:10. На каждый куст используют по 1-2 ведра удобрения, это оптимальный объем.

Кусты смородины положительно реагируют на поступление крахмала и глюкозы, которыми богата кожура картофеля. Такое удобрение можно применять когда угодно. Всего лишь немного усилий, и культура обеспечена массой полезных веществ, надежно защищена от многих вредителей. Проделанные манипуляции вознаграждаются хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector