Как ухаживать за белой смородиной осенью?

Как правильно ухаживать за смородиной осенью, полив и подкормка, обрезка и подготовка к зиме

Как правильно ухаживать за смородиной осенью, полив и подкормка, обрезка и подготовка к зиме

У садоводов на земельном участке растет множество плодовых деревьев и кустарников. Уход за каждым требует сил и времени, и, как показывает практика, смородине уделяют меньше всего времени. При достаточном уходе за смородиной в осеннее время кустарник будет радовать урожаем каждый сезон в течение 12-14 лет.

Что делать со смородиной осенью, чтобы был хороший урожай

Внешне смородина выглядит крепким кустарником, который, как кажется, может пережить засуху, атаку насекомых-паразитов и вредителей. Но для этого ей нужен определенный уход со стороны садовода. Причем это касается черной, красной и белой смородины.

Осенний уход имеет свои плюсы. В это время большинство работ на земельном участке сокращается, и у человека появляется время, чтобы заняться смородиной. Как правило, уход состоит из следующего:

  1. Подкормки органическими и минеральными веществами.
  2. Обработка участка земли вокруг кустарника.
  3. Все виды обрезки — формирующая, омолаживающая и санитарная.
  4. Полив.
  5. Обрабатывание смородины от вредителей и заболеваний.
  6. Мульчирование.

Выполнение всех этапов работ в осенний период является гарантией успешной зимовки. Уход — это своего рода помощь для набора сил, закладки плодовых почек и вступления в фазу сна. Чтобы смородина из года в год давала богатый урожай, нельзя забывать о проведении осенних работ.

Как правильно ухаживать за красной и черной смородиной в осенний период

Сроки проведения уходовых работ припадают на конец октября и начало ноября. Смородина — кустарник, которому свойственно просыпаться ранней весной.

Чтобы не нанести ей вреда, необходимо успеть выполнить все работы осенью.

Прежде чем приступить к обрезке и другим процедурам, важно убедиться, что у культуры приостановлено сокодвижение.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Первой в списке уходовых работ находится обрезка. Пренебрежение данной процедурой оборачивается для садовода изменением размера ягод. С каждым годом они становятся мельче.

Обрезка начинается с удаления старых веток, на которых находятся мелкие плоды. Куст прореживается от веток, рост которых направлен к самому центру. От них важно избавиться, так как они загущают кустарник.

Обрезают также сломанные и слабые ветки с малым количеством побегов. Как правило, оставляют не больше 6 веток на одном кусте, минимальное количество — 4 шт. В следующем сезоне обрезку повторяют, оставляя на кусте всего 3 ветки. Поскольку смородина является густорастущим кустарником, правильная обрезка упрощает уход на следующую осень.

Полив

Молодой куст нуждается в большом количестве влаги. На одну культуру требуется от 2 до 6 ведер воды. В дождливые холодные осени полива не требуется при условии, что приствольный круг будет хорошо покрыт мульчей.

В среднем садоводы используют для полива одного куста до 6 ведер. Также может понадобиться всего 3 ведра. Все зависит от состава почвы и ее способности пропускать влагу. Вода должна проникать вглубь на 30-55 см.

Черную смородину не поливают под корень, так как это вредит подземной части. На расстоянии 10-20 см вокруг куста вырывают канавки на глубину до 13 см. При поливе в них заливают воду.

Подкормка

В качестве удобрений используют:

  • вещества на основе калия и фосфора;
  • компост;
  • коровий навоз;
  • куриный помет.

Удобрения вносят во влажный грунт. Поэтому подкормку проводят после полива.

Мульчирование

После обрезки, полива и подкормок переходят к работе с приствольным кругом. Его необходимо мульчировать. Для этого используют сено, листья деревьев или кустарников, а также компост. В последнем случае он может служить в качестве удобрения. Слой мульчи не должен превышать 10 см.

Хорошей мульчей являются еще и прелые опилки. В качестве защищающего слоя используется также и трава, которая осталась после состригания газона. Если человек выбрал листья и ветки кустов или деревьев, они не должны быть плодовыми. Отдают предпочтение декоративным видам.

Обрабатываем прикустовую зону

Участок земли вокруг кустарника освобождают от сорных растений, опавших листьев, различных веток и разного рода «мусора». Все это сжигают, получая древесную золу, которая в будущем может понадобиться при проведении садовых работ. Если поверхность чистая, почву перекапывают на небольшую глубину.

Достаточно всего 6-8 см. Это не повредит корневую систему кустарника, но вывернет на поверхность вредителей, которые зимой замерзнут и не смогут портить урожай в будущем сезоне. Перекапывание усиливает водный и воздушный обмен грунта. Осенью корешки продолжают впитывать влагу и накапливают ее в тканях. В свою очередь это поможет смородине пережить зиму и избежать испарения влаги с веток, которые расположены на южную сторону.

Пересадка растения

На новое место переносятся старые кусты. Независимо от вида кустарника, процедура проходит исключительно осенью. В течение всей зимы грунт оседает и уплотняется. Благодаря этому весной саженцы быстро пойдут в рост. Если условия пересадки соблюдены, кустарник будет правильно развиваться.

Профилактическая обработка

После мульчирования за смородиной наблюдают. Когда с веток опадут все листья, проводится профилактическая обработка. Прекрасное средство для грибковых заболеваний — бордоская жидкость. Дозировка препарата должна быть в пределах 2-3%.

Обработка проводится только после того, как опадет большая часть листьев — около 85%. Остатки собирают руками. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве мульчирования. Листья сжигают вместе с обрезанными веточками.

Для максимального эффекта опрыскивают каждую ветку и даже приствольный круг. Такой подход помогает очистить от вредителей еще и почву, так как при опрыскивании часть вещества попадает на территорию приствольного круга.

Как подготовить смородину к зиме

Помимо классических работ, смородина нуждается в ряде дополнительных процедур. Речь идет о подсыпке почвы и пригибании веток. Если ветки хорошо укрыть, они не пострадают в зимнее время. Особенно в этом нуждаются кустарники, растущие на Урале.

Подсыпка почвы

После подкормок кусты смородины обязательно осматривают. Их могло размыть после полива или в результате выпадения осадков. Оголенное место присыпают землей, уплотняя ее лопатой. Чтобы исключить образование пустот, место дополнительно уплотняют ногами.

Грунт для подсыпки готовится заблаговременно. В равных количествах смешивается зола, земля и древесная сажа. Вместо последнего составляющего берется печная сажа. Если нет возможности готовить смесь, используют обычную почву, взятую с садового участка. Слой подсыпки должен быть в районе 10 см.

Пригибание веток и их укрытие на зиму

Подготовка смородины к зиме обязательно включает этот этап. Кустарники без проблем переносят зимний период, если температура воздуха не ниже -25 °C. При более сильных морозах ветки отмирают, и количество урожая в следующем сезоне автоматически снижается. Но при правильно организованном уходе смородина выдержит температуру -50 °C.

Кустарник переживет зиму, если ветки будут прижаты к поверхности земли. Делается это несколькими способами:

  1. Куст придавливают тяжелым камнем или кирпичом. Не рекомендуется укладывать все ветки под один кирпич. Их распределяют между 5-6 камнями.
  2. Укутывают ветки материалом, не пропускающим мороз. Каждую отдельно оборачивают агроволокном. В результате смородина выдержит температуру до -40 °C. В качестве утеплителя категорически не подойдет полиэтилен, так как растение не сможет дышать и погибнет. При выращивании кустарников в регионах с суровыми зимами вместе с агроволокном используют минеральную вату.
  3. Закапывание куста в почву. Земля — прекрасный утеплитель. Находясь под слоем земли, кустарник выдержит температуру до -35 °C.

Укутывание смородины агроволокном особенно актуально в бесснежные зимы. При этом каждая ветка покрывается тканью отдельно.

Не рекомендуется накрывать агроволокном весь куст вместе, так как это не обеспечит растение должной защитой.

При выпадении большого количества снега у основания кустарников делается снежная подушка. Ее высота не превышает 10 см. После этого куст полностью присыпается снегом, и он точно переживет зиму без проблем.

Красная, черная, белая, золотистая — различия в уходе

Осенний уход за смородиной для каждого вида один и тот же. Единственное различие — это сроки, когда осуществляется уход за культурой. В зависимости от того, когда определенный сорт начинает плодоносить, полив, подкормка и осенняя обрезка наступают на неделю раньше или позднее. Как правило, садоводы совмещают уходовые работы.

Дачники стараются успеть выполнить обрезку до наступления зимних заморозков. Если этого не сделать вовремя, то смородина может погибнуть во время зимовки. Поначалу новичкам сложно определить время подготовки растения к зиме. Со временем человек учится распознавать, когда проводить ту или иную процедуру.

Осенний уход за кустами смородины не доставляет человеку сильных хлопот. Если не пожалеть сил и времени, садоводу достается здоровый куст с большим урожаем. Причем количество и качество ягод не будет снижаться с наступлением нового сезона.

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Белая смородина – выращивание целебной и вкусной ягоды на вашем участке

Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной обрезке. От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:

  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины — черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.

Сорта белой смородины (видео)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты