Сорт сливы Желтая Хопты

Сорт сливы Желтая Хопты

Очень необычно и жизнерадостно смотрится желтоплодная слива в регионах, где климат не совсем подходит для садоводства, а тем более для таких теплолюбивых культур. Но, тем не менее, уже давно существуют сорта, которые успешно плодоносят в суровом климате. Среди них — Желтая Хопты, которая стала известна с 1930-го года. Этот вид появился благодаря интересу селекционера Н.Н. Тихонова к культурам, произрастающим в саду уссурийского садовода-любителя по фамилии Хопты (в честь него и была названа культура). Учёный выделил именно эту разновидность, изучил её, а в дальнейшем способствовал её распространению на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Именно в этих регионах слива долгое время занимала лидирующие позиции. В 1974-ом году сорт был районирован и допущен к выращиванию по Уральскому (Курганская, Оренбургская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и Западно-Сибирскому (Республика Алтай и Алтайский край, Томская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области) регионам. Желтая Хопты используется в селекции для выведения новых видов. С её участием на Алтае создали Зарю Алтая и ещё несколько перспективных форм, а в Красноярске — Дивную.

Описание

Дерево достигает в высоту 2,5 метра, имеет короткий штамб, редкую и раскидистую крону плоскоокруглой формы. Кора скелетных ветвей сероватая, гладкая. Побеги толстые, растут прямо или с небольшим изгибом, кора с лёгким глянцеванием, гладкая, светло-коричневого оттенка с многочисленными светлыми чечевичками. Плодовые почки обычного размера, округлые, вегетативные маленькие и имеют коническую форму. Плодоношение сливы в основном происходит на букетных веточках. Листья средней величины, длиною 11 см, шириной 6 см, зелёные. Форма яйцевидная, широкая часть листовой пластины сдвинута к вершине, основание клиновидное, кончик острый, слегка закрученный, край ровный, городчатый. Поверхность листа с легко выраженной морщинистостью, слегка глянцевая, неопушённая. На молодой части побега лист сложен лодочкой, на старой — развёрнутый, открытый. Соцветие у сорта состоит из 2 — 3 белых цветков. Распустившись, цветки Желтой Хопты приобретают чашевидную форму. Размер обычный, лепестки соприкасающиеся, обратнояйцевидные, с волнистым краем, длина 9 мм, ширина 6 мм. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые. Масса 12 — 14 грамм. Воронка маленькая, брюшной шов резко выражен. Кожица гладкая, тонкая, окраска сливы светло-жёлтая, белый восковой налёт присутствует в незначительной степени. Мякоть жёлто-зелёная, рыхлой консистенции, сочная. Вкус у сорта хороший — сладко-кислый, аромат не ярко выражен. Кожица горькая, горечь сохраняется даже после переработки. Косточка довольно крупная, округлая, от мякоти отделяется легко. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 14,5% — 21,8%, сахаров 10,2 — 13, 6%, титруемых кислот 1,2 — 1,7%, дубильных веществ 0,45 — 0,74%, аскорбиновой кислоты 2 — 12 мг, Р-активных веществ 150 мг.

Характеристики

  • Вступление в период плодоношения у Желтой Хопты происходит в обычные сроки — через 4 года после посадки однолетнего саженца;
  • урожай созревает в среднепоздние сроки — в конце августа — начале сентября;
  • плодоношение регулярное, спадов не наблюдалось;
  • одно дерево приносит до 10 — 13 кг фруктов, в больших садах этот показатель равняется 40 — 60 ц/га;
  • созревший урожай нужно вовремя убрать, иначе плоды могут осыпаться;
  • зимостойкость сорта отличная, особенно это относится к древесине. У плодовых почек зимостойкость чуть ниже, на среднем уровне;
  • отличная адаптивность сливы позволяет широко использовать её в зонах рискованного земледелия, которые отличаются постоянными температурными перепадами, дождливым и коротким летом;
  • Желтая Хопты является самобесплодной, поэтому требует рядом опылителей, цветущих в один срок с ней;
  • иммунитет сливы средний — среднеустойчива к клястероспориозу и повреждениям боярышницей. Сильно повреждается семяедом Маслова;
  • дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол;
  • транспортировку плоды переносят плохо, их внешний вид может сильно испортиться;
  • способ употребления фруктов — в натуральном виде. Если из них готовить джем или варенье, кожицу лучше предварительно снять, обдав их кипятком. По этой же причине плоды Желтой Хопты не годятся для компота.

Посадка и уход

Учитывая климатические условия регионов выращивания, посадку сливы лучше всего проводить весной. За период вегетации сорт успеет нарастить основные и впитывающие корни, а древесина успеет одревеснеть. Чтобы приживаемость прошла успешно, саженцы подбирайте не старше 3-х лет. Участок должен быть хорошо освещённым, защищённым от сильного ветра. Уровень грунтовых вод не должен подходить ближе 1, 5 — 2 метров к поверхности. От выпревания в зимний период спасёт полый цилиндр из влагостойкого материала, который закрепляют вокруг штамба. Он не позволит снегу соприкасаться с корой. Обязательны профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Размножение происходит посредством прививки. В остальном уход ни чем не отличается от стандартной агротехники сливы.

Желтая Хопты, обладающая высокой адаптивностью — неприхотливый и удачный сорт для проблемных регионов. При достаточно простом уходе, дерево приносит ежегодный неплохой урожай. Небольшой минус — горькая кожица и выпревание коры, которое можно устранить посредством «сухой зимовки».

Китайский сорт сливы «Желтая Хопты» рекомендован для выращивания в суровом климате

Уже многие годы селекционеры решают труднейшую задачу – созидание таких фруктовых сортов, которые, несмотря на свою первородную теплолюбивость, были бы способны дарить жителям северных стран всю нежность своего аромата и деликатесный вкус южных плодов.

На этом пути многие изыскатели, специализирующиеся на сливах, обращают свое пристальное внимание на многочисленных представителей уссурийской и китайской селекции.

И все благодаря большому разнообразию их полезных свойств.

Одной из таких слив, рекомендованных для культивирования в регионах с достаточно суровыми климатическими условиями, является китайский сорт сливы «Желтая Хопты».

Описание сливы «Желтая Хопты»

Указанная фруктовая культура имеет следующие видовые внешние и структурные характеристики:

    Дерево. Представляет собой сильнорослое растение (реже – умеренное в росте).

Его высота обычно составляет 2,5 м и более. При этом сам штамб дерева относительно не очень высокий.

Кора на стволе сливы гладкая на ощупь, преимущественно серого цвета.
Крона, ветки. У взрослой особи формируется в основном разреженная (иногда средней густоты) верхушка в виде немного плоской окружности.

Образуют крону в значительной степени раскидистые ветви. Гладкая кора скелетных сучьев имеет серый окрас.
Побеги. Спрямленные (иногда несколько изогнутые) побеги отличаются достаточно толстым сечением. Окраска побегов светло-коричневая, на поверхности наблюдается некоторая глянцевость. На побегах образуется большое количество мелких чечевичек.

Почки вегетативного типа совсем небольшие по размеру, в то время как плодовые почки отличаются средними размерами.
Листья. Размеры — от средних до больших. Длина обычного листа 11 см, ширина – 6 см. Максимальное расширение наблюдается ближе к вершине.

Листья вырастают яйцеобразными. Основной цвет – зеленый, с легким блеском. На поверхности листа имеются едва заметные морщинки.
Соцветия. Среднеразмерные белые цветки распускаются в виде чашечек.

Яйцеобразные лепестки имеют длину 9 мм и ширину 7 мм. На кромках лепестков присутствует легкая волнистость. Обычно в одной почке собраны 2-3 цветка.
Плоды. Желтого или светло-желтого окраса плоды с белесым восковым налетом характеризуются средними размерами, весят в пределах 16-20 г.

Форма в целом округлая, имеется незначительная приплюснутость. На брюшке плода хорошо различим шов. Под тонкой кожицей мякоть желто-зеленого оттенка, довольно рыхлая, богатая соком.

Внутри находится относительно большая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Ознакомиться со сливой «Желтая хопта» можно на фото ниже:



История селекции

Сорт сливы «Желтая Хопты» был выведен в 1930 году российским селекционером Н.Тихоновым. Исследования проводились в городе Уссурийск, в саду садовода-любителя Хопты.

Тихонов очень много сделал для практического культивирования фруктовой новинки в азиатской половине России. В последующие годы указанная слива стала одним из основных сортов в садоводческих хозяйствах Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Уже в 1974 году «Желтая Хопты» была включена в государственный сортовой реестр и официально районирована по Западно-Сибирскому и Уральскому регионам.

В частности, для Алтайского региона с участием «Желтой Хопты» были выведены «Заря Алтая» и несколько других перспективных видов, в Красноярске – слива «Дивная».

От «Желтой Хопты» к новым сортам передается ее хорошая приспосабливаемость к местным природно-климатическим условиям, неплохая урожайность. Вместе с тем, ее потомство может получать от «родителя» и четко выраженную горчинку ее кожицы.

Характеристики сорта

Данная слива относится к самобесплодным фруктовым культурам. Такие растения, как правило, практически лишены способности самооплодотворяться за счет опыления собственной пыльцой.

По этой причине, высаживая в саду деревце сорта «Желтая Хопты», садоводу необходимо расположить неподалеку деревья других сливовых сортов, цветение которых происходит в те же сроки, когда цветет описываемая слива.

Данный сорт размножается посредством прививки. В настоящее время лучшими подвоями для «Желтой Хопты» считаются некоторые сорта уссурийской и канадской селекций.

Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Впоследствии при соблюдении всех необходимых агротехнических условий дерево ежегодно дает вполне пристойные урожаи. В частности, в среднем с одного растения в сезон можно получить до 10-12 кг свежих слив (или примерно 40-60 центнеров с одного гектара).

При этом плоды, обычно поспевающие в августе – в начале сентября, получаются весмьа приятными на вкус, в котором преобладает сладость с легкой привлекательной кислинкой. Вместе с тем, слабым местом общего вкусового букета является кожица, которая отдает некоторой горечью.

Здесь нужно быть особо внимательным, так как этот недостаток может передаваться и продуктам переработки «Желтой Хопты».

Плоды содержат следующие химические элементы:

  • сахара – 13,6%;
  • титруемые кислоты – 1,7%;
  • сухие вещества – 21,8%;
  • дубильные вещества – 0,74%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 150 мг/100 г.

Следует также отметить хорошую зимостойкость данного сорта. В большей мере это касается древесины. А вот плодовые почки могут не выдержать сильных морозов, что необходимо учитывать при разведении сливы.

Особенности посадки и ухода

Деревце-однолетку высаживают на хорошо освещенном, безветренном, немного возвышенном месте, куда не подходят близко подземные воды (не ближе 1,5-2 м) и где преобладают плодородные почвы (кислые грунты сливе противопоказаны).

Под посадку выкапывают лунку глубиной 50 см и диаметром 80 см. Перед посадкой яме необходимо дать отстояться в течение 1,5-2 недель.

После засыпки корневой системы грунтовой смесью, в которую следует добавить органические и минеральные удобрения, корневая шейка саженца должна возвышаться над поверхностью земли на 5-6 см. Приствольный круг поливают 3-4 ведрами отстоянной воды и покрывают мульчей из перегноя или торфа.

Уход за сливой «Желтая Хопты» практически ничем не отличается от технологии ухода за любым другим сливовым растением. Он включает регулярное рыхление земли возле дерева, борьбу с сорняками, полив водой.

При этом в засушливый сезон на 1 кв. м проекции древесной кроны используется 1 ведро воды. Молодым деревьям требуется (особенно в сухой период) более частое орошение, чем взрослым растениям.

Для получения хороших и регулярных урожаев рекомендуется с осени вносить подкормку в виде 3 кг навоза (компоста) на 1 кв. м приствольного участка.

Для оптимального плодоношения дереву необходима регулярная обрезка. А от сильных морозов молодняк в первые 3-4 года жизни советуют укрывать мешковиной, которую обматывают в 2 слоя вокруг ствола.

Болезни и вредители

Прожорливые личинки этого перепончатокрылого практически полностью съедают зерна. В результате сливы засыхают, становятся черными и опадают.

Для эффективной борьбы с этим вредителем применяют летнее опрыскивание (в середине июня) 0,2-процентным раствором лепидоцида или хлорофоса. А уже пораженные плоды лучше заранее собрать с дерева.

Вкусные и ароматные плоды этой китайской сливы могут оказаться настоящим украшением застолья и отличным вариантом для его десертной части. Однако все это станет возможным только после приложенных к данному растению знаний, опыта и постоянного труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описания сорта китайских слив Желтая хопты

Приветствую вас, друзья! В начале двадцатого века была выведена слива сорта Желтая хопты. Уже давно, благодаря многолетним стараниям селекционеров, отменным вкусом плодов этого теплолюбивого дерева могут наслаждаться не только южане, но и жители северных широт.

Также этот сорт, принадлежащий к китайским, использовался учеными для создания многих других видов слив, отличающихся высоким качеством и хорошо прижившихся в достаточно прохладных климатических условиях.

Описание сливы Желтой хопты

Данная садовая культура отличается следующими признаками:

  1. В высоту дерево достигает не меньше 2,5 метра.
  2. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета.
  3. Крона, разреженная сверху, образуется из раскидистых ветвей.
  4. Светло-коричневые немного изогнутые побеги имеют весьма толстое сечение.
  5. Достаточно крупные листья зеленого цвета обладают глянцевой поверхностью и небольшим количеством морщинок.
  6. Из одной почки распускаются два или три белых соцветия, которые состоят из слегка волнистых лепестков примерно 9 мм в длину и 7 мм в ширину.
  7. Плоды, как можно увидеть на фото, имеют желтый окрас. Весят не более 20 грамм. Под тонкой кожицей находится сочная зелено-желтая мякоть, от которой легко отделяется довольно большая косточка. Слива имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подойдет для приготовления варений.

Единственное, что стоит учитывать – это горьковатый вкус кожицы. Но, с другой стороны, это позволяет включать такую сливу в состав различных соусов к мясу, видеорецепт такого соуса смотрите ниже в этой статье.

Особенности выращивания

При посадке данной сливы необходимо помнить, что это самобесплодная культура, которая оплодотворяется за счет других. Поэтому вокруг нее обязательно должны расти сливовые деревья-опылители иного сорта, с совпадающим периодом цветения.

Полноценно плодоносить Желтая хопты начинает на третий или четвертый год. Если соблюдать все агротехнические условия, то дерево будет ежегодно радовать высокой урожайностью, принося до двадцати килограмм сочных плодов, которые созревают в конце августа.

Этот сорт, в принципе, хорошо переносит холода, но сильные морозы губительны для плодовых почек.

Рекомендации по посадке и уходу

Однолетние деревца лучше всего приживаются на небольшой возвышенности, на расстоянии не менее двух метров от подземных вод. Почва должна быть плодородной, ни в коем случае не кислой.

Есть еще ряд правил, которые необходимо соблюсти, чтобы слива хорошо прижилась:

  1. После того, как выкопана лунка для саженца, ей необходимо отстоятся в течение двух недель.
  2. Корневую шейку саженца нужно оставить не засыпанной грунтом примерно на пять сантиметров.
  3. После посадки почву необходимо полить отстоявшейся водой и удобрить торфом или перегноем.

По отзывам садоводов, деревья этого сорта не требуют какого-либо особенного ухода. Полив, рыхление почвы вокруг саженца, достаточный прикорм и прополка сорняков – обычные манипуляции, необходимые при выращивании любых садовых культур. А регулярная обрезка является залогом большой урожайности дерева.

Видео рецепты с желтой сливой

  • Острый соус

  • Из этих слив получается просто замечательный компот!

Буду благодарна за перепост статьи, если она понравилась, на ваши странички в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector