Слива Уссурийская

Слива Уссурийская

Климатические условия большей части территории России требуют возделывания культур, которые характеризуются адаптивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Одной из таких является Уссурийская слива.

Краткое описание

Слива Уссурийская (Дальневосточная) считается наиболее северным видом сливы. Он обычно произрастает в южных регионах Дальнего Востока и Маньчжурии.

Основным плюсом этой разновидности является высокая зимостойкость, обеспечивающая очень широкий ареал выращивания культуры. Во время цветения, которое обычно бывает пышным и обильным, даже заморозки до −20°С не способны причинить цветкам вред.

Кора растения коричневая или сероватая. Побеги хрупкие или ломкие, часто травмируются под напором урожая. Плоды мельче, чем у других сливовых разновидностей.

К сведению! Дальневосточная слива широко используется в селекции как донор зимостойкости и морозоустойчивости.

Лучшие сорта Уссурийской сливы

Дальневосточная слива бывает нескольких сортов. Наиболее важными из них являются следующие:

  • Уральский чернослив. Дерево достигает 2 м в высоту. Характеризуется расширенной и раскидистой кроной. Ежегодный урожай при грамотно выстроенной агротехнике достигает 15 кг. Плоды овальные, обычно массой в 13-15 г. Кожура среднетолстая, насыщенно фиолетовой окраски. Мякоть не очень плотная, окрашена в светлые тона. По вкусу слива сладкая, присутствует лёгкая терпкость.
  • Белоснежка. Дерево вырастает до 2,5 м. Диаметр кроны около 4 м. Отличается повышенной продуктивностью, которая позволяет собрать с каждого дерева до 30 кг качественного урожая. Плоды правильной округлой формы с белёсым налётом и светловато-жёлтой кожурой. По массе достигают 30 г, во вкусе присутствует хорошо ощутимая кислинка.
  • Жёлтая Хопты. Растения высотой по 2,5 м с мощной развесистой кроной. Плоды ярко-жёлтые массой по 17-20 г. Мякоть сочная и вкусная, косточка плохо отделяется от неё.
  • Уральская жёлтая. Высота взрослого дерева — около 2,5 м. Ранний сорт, плодоношение которого начинается в первой августовской декаде. Средняя урожайность: с одного растения можно собрать до 10-15 кг. Плоды с желтоватой кожурой и мякотью, по весу достигают 16 г. Сортовой характеристикой сливы является сладкий вкус, который оценивается дегустаторами в 4,5 балла из 5.
  • Золотая нива. Взрослые растения вырастают до 2 м. Крона широкораскидистая, мощная. Плодоношение начинается со второй-третьей половины августа. В сезон с одного дерева реально собрать до 15 кг качественных плодов, масса которых в среднем составляет 15 г. Плоды сочные, с хорошими вкусовыми качествами. Как мякоть, так и кожура окрашены в насыщенно жёлтый цвет. Мякоть легко отделяется от косточки. Сорт отличается продолжительным периодом хранения.
  • Заря Алтая (Уссурийская 25-15). Деревья высотой в 2 м. Крона слабозагущенная. Это наиболее зимостойкий сорт среди всех подвидов. Формирует примечательные ярко-красные плоды продолговатой формы.
  • Пионерка. Растения вырастают до 2,5 м в высоту. Масса плодов около 17-20 г. Обладают насыщенно-красной кожурой. Сочная и очень вкусная мякоть, также окрашенная в красный, является характерной чертой сорта.

Описание плодов

В зависимости от сорта плоды варьируют по массе в пределах 20-25 г. Форма чаще всего закруглённая, хотя встречаются заострённые или продолговатые экземпляры. Косточка обычно мелкая и, как правило, плохо отделяется от мякоти. Вкус плода преимущественно сладкий, иногда с добавлением кислинки. Ближе к косточке часто ощущается лёгкая горечь. Окраска плодов бывает следующей:

  • тёмно-бордовая;
  • белёсая;
  • фиолетовая;
  • жёлтая;
  • чёрная с красным налётом.

Посадка сливы

Уссурийскую сливу обычно высаживают на возвышенных площадках с хорошим доступом солнечного света. Чаще всего это склоны, расположенные с южной или юго-западной стороны. Участок по возможности должен быть защищён от холодных ветров.

Уссурийская слива плохо относится к высоким снеговым покровам, которые провоцируют выпревание корней. По этой же причине не следует высаживать саженцы растения вблизи заборов, а также на подгорных делянках.

Важно! Сорт предпочитает плодородные почвы. Оптимальным вариантом являются дерново-подзолистые грунты или торфяные участки после внесения извести. Каменистые земли и делянки с глеевым подпочвенным горизонтом не подходят для Уссурийской сливы.

Отличительной особенностью растения является слабый рост на окисленной почве. Однолетние приросты становятся намного короче, в растения поступает намного меньше питательных элементов, продуктивность падает.

Посадка

Саженцы высаживают по стандартной для сливы схеме. На участке выкапывают ямку глубиной примерно в 1 м и размерами приблизительно 80×80 см. Возле центра заглубления помещают деревянный продолговатый колышек высотой около 1-1,5 м и плотно забивают его в грунт острым концом вниз. После этого в лунку помещают саженец и распрямляют его корешки, чтобы те не перехлёстывались друг с другом и на загибались о края ямы.

Саженец засыпают грунтом из ямы так, чтобы слой почвы был на 5-7 см ниже места расположения корневой шейки деревца. После этого вокруг растения выкапывают неглубокую бороздку, в которую сразу же заливают 2-3 ведра воды. Не теряя времени, почву нужно замульчировать, чтобы влага сохранилась в растении. Для улучшения роста рекомендуется добавить в грунт при засыпании саженца подкормку. В её качестве рекомендуется использовать:

  • компост;
  • древесную золу;
  • перепревший навоз;
  • суперфосфат.

Важно! В первые месяцы саженец рискует погибнуть от ветров или получить серьёзные механические повреждения. Для защиты от этого его подвязывают к колышку при помощи куска шпагата соответствующей длины, скрученного восьмёркой. По мере разрастания саженца и выпадения осадков шпагат разложится и разорвётся сам.

Опыление

Большинство сортов Уссурийской сливы относится к категории самобесплодных. Это свойство не позволяет растениям опылиться своей же пыльцой либо же резко ограничивает эту возможность. Чтобы получить нормальный качественный урожай, рекомендуется провести высадку опылителей. Для проведения опыления можно использовать большинство видов и сортов сливы, за исключением китайской. Данная разновидность обычно вступает в фазу цветения на неделю позже Дальневосточной сливы.

Обратите внимание! В качестве опылителя для Уссурийской сливы часто используют Песчаную вишню.

Дальнейший уход

На первый год выращивания саженца обычно не проводят никакой обрезки. Начиная со второго года, нужно проводить формирование кроны. Особенно важной является санитарная обрезка дерева, которая проводится для удаления засохших, сильно травмированных побегов, а также ветвей с признаками серьёзной болезни.

Бороздку, которая была выкопана вокруг саженца при посадке для проведения орошения, рекомендуется сохранить на будущее. Впоследствии каждый полив нужно проводить непосредственно в это заглубление. После каждого орошения рекомендуется разрыхлить грунт, чтобы облегчить доступ влаги и кислорода к корням и заодно избавиться от сорных растений. Обязательным является и последующее мульчирование, для которого, помимо грунтосмеси, допускается применять торф или соломистый навоз.

Согласно описанию сливы Уссурийской, она плохо переносит отсутствие влаги, вследствие чего полив должен быть регулярным и проводиться не реже 1 раза в 1,5-2 недели. На каждое растение выливают около 10 л воды.

Вид не отличается резистентностью к вредителям и недугам. Обычно Уссурийская слива поражается такими заболеваниями, как:

  • серая гниль;
  • сажистый грибок;
  • ржавчина;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • корневой рак;
  • плодовая гниль.

Дерево может быть повреждено следующими вредителями:

Для защиты растения принято использовать соответствующие фунгициды и инсектициды. Дозировка и способ использования обычно указываются на упаковке.

Плодоношение у растения чаще всего начинается на 3-4 год выращивания, а в вегетационном периоде приходится на конец августа — начало сентября. При полном созревании плоды обычно быстро осыпаются, поэтому рекомендуется убирать их слегка недозревшими.

Важно! При хранении в утеплённом помещении они за 3-5 суток дойдут до нужной кондиции и будут готовы к употреблению.

Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей. При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким.

Сортовые признаки и виды сливы Уссурийская

Плоды такой уникальной культуры как Уссурийская слива наделены полезными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря скороспелости и стабильно высокой урожайности этот сорт стал почитаем у многих садоводов. К тому же растение обладает повышенной зимостойкостью, что позволяет выращивать его даже в северных регионах нашей страны.

Описание

Слива уссурийская — уникальный гибрид, который применяется в современной селекции для выведения новых зимостойких сортов.

Данное растение может адаптироваться в любых климатических условиях: легко переносит не только морозы, но и засуху.

Сортовые признаки

К основным характеристикам сорта относят:

  • дерево низкорослое, в зрелом возрасте достигает 2,5-3 м высоты;
  • высокие показатели урожайности: с одного растения можно снять до 20 кг плодов;
  • несмотря на то, что у растения хрупкие и гибкие побеги, обильный урожай отлично удерживается на них;
  • однолетние побеги имеют красно-коричневую или светло-бардовую кору, стволы серого или темно-коричневого цвета;
  • листья светло-зеленого цвета разной формы;
  • завязи формируются на двух- или трехлетних ветвях;
  • цветет обильно мелкими белыми цветками;
  • слива уссурийская не способна к самоопылению, поэтому нуждается в соседстве других растений-опылителей;
  • саженцы из питомника начинают плодоносить уже на 3 год после посадки;
  • растения, выращенные семенным способом, дают первый урожай через 5-6 лет с момента проращивания;
  • продолжительность плодоношения в среднем составляет 20 лет.

В окультуренной форме это растение бывает двух видов:

  1. С загущенной кроной. Это растения с чашевидной, метельчатой или чешуйчатой кроной. Они имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды.
  2. С разреженной кроной культуры имеют кустовую, вазообразную или неопределенную форму.

Плоды

В зависимости от разновидности сорта плоды деревьев имеют самый разнообразный окрас, форму, размеры и вкус. Масса самой крупной сливы составляет 20 г, самой мелкой — 2 г.

Плоды имеют округло-удлиненную форму с ярко выраженным боковым швом.

Цвет фруктов зависит от сорта: они могут быть желтыми или темно-бордовыми. У некоторых сортов фрукты имеют пестрый окрас. Кожица покрыта тонким восковым налетом.

Мякоть фруктов также отличается по вкусу и цвету. Плоды отличаются легкой кислинкой. Внутри содержится небольшая и трудноотделяемая от мякоти косточка.

В зависимости от региона выращивания срок созревания может быть разным: с середины июля и до конца сентября.

Популярные сорта

Чтобы улучшить вкусовые и агротехнические качества сорта селекционеры регулярно скрещивали этот гибрид с другими видами. В результате получались новые гибриды с отменными сортовыми признаками.

Уссурийская праздничная

Свое название сорт получил благодаря пышному, ароматному и обильному цветению, которое покрывает всю крону дерева.

Это самый морозостойкий вид, ветви которого не вымерзают даже при -40° и продолжают завязывать плоды. Сорт выделяется одним свойством: чем больше это дерево способно переносить сильные морозы, тем мельче будет его урожай.

Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки саженца. Радуют и стабильно высокие показатели урожайности — до 20 кг со взрослого растения.

Плоды желтые с ярко выраженным красным румянцем. Масса одного плода составляет 25-30 г. Урожай собирают слегка недозревшим, иначе плоды осыпаются с дерева.

Чернослив Урала

Это растение было получено в результате скрещивания двух сортов алычи П-31 и Уссурийской сливы. Растение с раскидистой кроной, высотой около 2 м. Обладает хорошей зимостойкостью.

Гибрид Уральский чернослив относится к высокоурожайным сортам. Сливы черного цвета с бордовым оттенком имеют эллипсовидную форму, весят 12-15 г. Кожица покрыта восковым налетом. Косточка небольшая, легко отделяется. Мякоть кремового цвета, сочная, сладкая, хрустящая.

Сорт уральский чернослив не способен к самоопылению. Лучший сосед-опылитель — слива Уральская красная.

Чернослив ранний

Растение среднего роста со среднезагущенной кроной. Плоды среднего размера, сине-черного цвета с красным оттенком. Мякоть тонкозернистая, не слишком плотная, сладкая и сочная. Косточка небольшая, легко отделяемая. Чернослив, получаемый из плодов, получается мягким, эластичным с нежным вкусом и ароматом.

Уральские зори

Высокорослая культура с раскидистой кроной, достигает 2,5-3 м высоты. Относится к раннеспелым гибридам. Созревание плодов припадает на средину июля.

Плоды у сорта уральские зори крупные, округлой формы, бордового цвета, покрыты плотным сизым налетом. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Ценится этот сорт за высокую устойчивость к морозам: выдерживает до -37°.

Скромница

Слива уссурийская Скромница — высокорослое дерево, достигающее 2,5-3 м высоты. Крона округлая, средней густоты. Относится к сортам со средним сроком созревания. Плоды у сорта Скромница — ярко-желтого окраса, среднего размера, весом около 20 г. Кожица покрыта тонким восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная и сладкая. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Веста

Среднеранний сорт Веста является одним из самых новейших гибридов. Плоды красные, округлой формы с легким восковым налетом. Это отличный фруктовый деликатес. Вес фрукта — 20-25 г. Под тонкой кожицей содержится нежная, сочная и сладкая мякоть золотисто-желтого цвета.

Слива уссурийская Веста обладает хорошей зимостойкостью, за что и ценится многими садоводами.

Желтая хопты

Благодаря невысокой, но стабильной урожайности этот сорт стал пользоваться большим спросом среди дачников. Растение достигает высоты 2 м. Желтая хопты хорошо приспосабливается ко разным условиям произрастания: отлично переносит как засуху, так и морозы.

Крона округлая со слегка приплюснутой верхушкой. Ствол и ветви покрыты гладкой корой серого цвета.

Плоды у сорта желтая хопты весят до 15 г. Слива слегка приплюснутая с ярко выраженным боковым швом. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть зелено-желтая, сочная, рыхлая, с легкой горчинкой. Кожица тонкая, при поедании почти не ощущается. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Ввиду того, что данный сорт легко переносит уральские морозы, он получил второе название — Уральская желтая.

Где и как лучше выращивать

Как показывает практика, в южных и юго-западных регионах выращивание этой культуры наиболее успешно. Деревья рекомендуется высаживать на склонах, поскольку в долинах высока вероятность подмерзания веток и почек. Выращивать сливовый сад рекомендуется в безветренном месте.

Слива уссурийская хорошо растет на плодородной с нейтральным уровнем кислотности почве. При повышенном уровне Рн растение будет плохо расти, развиваться и плодоносить. При избыточном содержании торфа в грунте плоды на деревьях не успевают дозреть и опадают зелеными. За 1 год до посадки почву известкуют: вносят 200 г извести на 1 м2 земли.

История выведения и характеристика лучших сортов Уссурийской сливы

История и описание вида

Родина категории слив под названием Уссурийская – Приморский край. Изначально это дерево не произрастало в естественных условиях на территории Китая или Дальнего Востока. Однако со временем ареал этого фруктового растения был существенно расширен. Данный сливовый гибрид пользуется широким спросом среди садоводов, поскольку отлично плодоносит, да и к новым условиям приживается быстро.

Характеристика лучших сортов

Прежде чем приобретать саженцы на посадку, вам стоит подробнее изучить описание наиболее примечательных сортов Уссурийской сливы. В этом случае вы будете четко понимать, какие разновидности стоит заводить на собственном приусадебном участке, и смогут ли они адаптироваться к вашей климатической среде.

Уссурийская праздничная

Главным преимуществом сорта является отличная стойкость к низким температурам: даже сорокаградусные морозы не уничтожат крепкое деревце. Однако ягоды данной разновидности довольно мелкие. В фазу плодоношения растение вступает примерно на четвертый или же пятый год после высадки. Если грамотно ухаживать за деревом, за один сезон садовод может собрать до 20 кг фруктов с одного дерева.

Уральский чернослив

Такое растение формирует довольно крупную, раскидистую крону. Дерево достигает в высоту около двух метров, но плодоносит при не слишком крупных размерах очень интенсивно, да и к морозам не чувствительно. Сливы высоко ценятся за свои вкусовые качества.

Желтая хопты

При всей своей устойчивости к сильным морозам дерево отличается еще и неплохой интенсивностью плодоношения. Желтые фрукты очень вкусные, имеют приятный аромат. Единственный недостаток данной разновидности – это то, что после окончательного созревания сливы не продержатся на ветках слишком долго, они вскоре осыпаются. Да и в хранилище такие плоды не пролежат, их рекомендуется либо поскорее съедать в свежем виде, либо использовать для переработки и приготовления различных заготовок на зиму.

Чернослив ранний

Описание данной разновидности Уссурийской сливы стоит изучить не только потому, что ее представитель, как правило, выдерживает сильные морозы и может плодоносить в северных регионах. Еще одно важное преимущество сорта кроется в том, что его фрукты созревают очень рано. Что интересно, их часто используют для сушки. Такие ягоды очень полезно употреблять в качестве витаминов.

Уральская желтая

Этот интенсивно плодоносящий кустарник можно смело выращивать в северных регионах страны, поскольку преимуществ у такого сорта достаточно. Он морозостойкий, а его фрукты не только отличаются неплохими вкусовыми качествами, но и легко чистятся от кожуры, что облегчит вам задачу по их переработке.

Особенности выращивания

Чтобы культивировать на собственном приусадебном участке сливовое деревце, рекомендуется в первую очередь позаботиться о целостности корневой системы. Все дело в том, что если укоренить саженец на равнине или в месте, где весной скапливается много влаги, это может не самым благоприятным образом сказаться на целостности корневища, и деревце попросту погибнет. Именно поэтому оптимальный вариант – посадить Уссурийскую сливу на небольшом насыпанном вами земляном холме.

Плюсы и минусы

Достоинств у категории сливовых деревьев под названием Уссурийская много. Они неплохо выдерживают сильнейшие морозы, поэтому часто выращиваются в северных регионах. К тому же плодоносят фруктовые растения активно, да и плоды у них созревают быстро.

Недостатков как таковых нет.

Видео «Правила ухода за сливой»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за сливовым деревом.