Описания сорта слив Очаковская желтая

Описания сорта слив Очаковская желтая

Здравствуйте, мои читатели! На территории России в садах сплошь и рядом можно встретить фрукт, обладающий весьма приятным, сладким и насыщенным вкусом, который имеет название слива очаковская желтая. Описание сорта и его особенности будут интересны как садоводам, желающим выращивать эти деревья на своем участке, так и тем, кому плод пришелся по душе.

Как плодоносит этот сорт желтой сливы?

Данный вид сливовых деревьев, скорее всего, принадлежит территориально южным широтам. Об этом свидетельствуют характерные для него свойства:

  • слабая жизнеспособность в морозы;
  • высокая теплолюбивость.

По всей видимости, данный сорт сливы очаковской никогда не выращивали в промышленных масштабах. Об этом говорит тот факт, что встречается она отдельными деревьями, причем чаще в частных садах.

Через какое время начинает плодоносить слива, зависит от способа ее посадки. Если с помощью корневых отпрысков, то достаточно поздно – примерно на седьмой год. Привитая же дает урожай уже на третий год.

К сожалению, собирать фрукты каждый год не получится, да и количество их не особо большое. Объясняется это следующим:

  • способность к образованию цветков в несколько раз слабее, чем у других сортов;
  • цветочные почки в основном гибнут во время морозов;
  • период цветения начинается достаточно поздно;

Очаковская желтая самостерильна, то есть растения другого вида обязательно задействованы в ее оплодотворении. Идеальными ее опылителями можно назвать колхозный и терновый Ренклод, Волжский тернослив и Озимую красную.

Во времена СССР работники Института имени Мичурина проводили опыты, которые показали невысокую урожайность этого сорта. В самые благоприятные периоды с двенадцатилетних деревьев можно было получить примерно восемь килограмм плодов. Средняя же урожайность получилась не более шести.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • высота их не превышает четырех метров;
  • имеют густую крону.
  • побеги средней толщины красного цвета, сильно склоняющиеся книзу.
  • листья широкие морщинистые матовые, пластинка листа плоская, имеет ровные края;
  • цветки крупные белого цвета и махровые на ощупь.
  • средние плоды желто-зеленого цвета весом 30-40г, которые созревают в начале сентября.

В дождливую и ветреную погоду плоды могут растрескиваться и легко осыпаются, при этом растрескиваясь. Обладают тонкой и нежной кожицей и сочной мякотью. Форма немного вытянутая, но ближе к круглой, цвет – желтый с зеленоватым отливом, как видно на фото.

Достоинства и недостатки сорта

К основным минусам желтой сливы Очаковской, несомненно, стоит отнести прихотливость к условиям ее выращивания. Сажать ее нужно в зоне повышенной защиты, тщательно ухаживать за почвой, а посадка должна быть именно кустарной формы.

Стойкость к морозам у данного сорта настолько низкая, что каждый год в средней полосе можно наблюдать подмерзшие концы однолетних побегов, которые обычно дают вторичный рост и с приходом зимы не вырастают.

Есть данные, что в сороковых годах прошлого века Очаковская жёлтая в областях, которые нельзя назвать сильно теплыми, вымерзла по уровень, идентичный высоте выпавшему снегу. А на южной территории можно было увидеть вымерзание основных ветвей.

Единственное спасение для данного вида состоит в том, что деревья достаточно быстро восстанавливаются после повреждения. В крайнем случае можно попытаться привить уцелевшие веточки на другое дерево.

Довольно низкая урожайность и позднее появление цветков дополняют список недостатков этой сливы.

Напрашивается вопрос: что заставляет людей сажать деревья при наличии столь серьезных трудностей? Ответ прост – прекрасный вкус плодов, который не имеет аналогов среди культур на территории России. Также по многочисленным отзывам садоводов, занимающихся посадкой этой сливы, одним из достоинств является легкость ее размножения.

Не забывайте перепостить статью и для ваших друзей и подписчиков в соцсетях и личных блогах.

Лучшие сорта желтой сливы с описанием

Данный сорт получился при скрещивании Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево имеет среднюю высоту. Крона формирует овал со средней густой листьев. Побеги окрашены в темно-коричневый цвет. Листья довольно крупные овально-продолговатой формы. Поверхность у листьев морщинистая без опушки. Цветоносы образуются на букетных веточках. Дерево самоплодное и не требует дополнительных манипуляций по опылению.

Плоды зреют в начале августа. Сливы имеют зеленовато-желтый окрас. Брюшного шва практически нет. Форма у плодов округлая. На солнечной стороне кожура приобретает розоватый оттенок, как у Хопты. Мякоть волокнистая, желтая, со средними сочностью и твердостью. Плоды довольно крупные весом около 26 грамм. Данный сорт сливы нельзя назвать медовым, так как процент сахара держится на уровне 8%, а аскорбиновой кислоты – на 16%. Деревья подвержены атакам плодожорки и тли. Отмечается слабая устойчивость к плодовой гнили. Первый урожай можно получить примерно на 6 год после посадки саженца. В целом дерево дает урожаи около 20 лет.

В целом с 1 дерева можно собрать около 15 килограмм слив. Морозоустойчивость низкая, поэтому выращивать его рекомендуется в Центральном округе и Подмосковье, но никак не в Сибири.

Татарская желтая

Данный сорт получился в результате свободного опыления Ренклода желтого. Деревья вырастают среднерослыми с широкой кроной овальной формы. Лиственность у растения средняя. Кора на стволе и основных ветках окрашена в коричневый цвет. Побеги образуют довольно тонкие красно-коричневого оттенка. Листья имеют округло-овальную форму. Они относительно мелкие и матовые. Цветки у Татарской желтой среднего размера и полностью белые.

Плоды имеют отчетливый желтый окрас медового оттенка. Мякоть наполовину зернистая, сочная и кисло-сладкая. Кожура не очень плотная. На поверхности сливы заметен средний белый налет. Вес 1 плода составляет около 15 грамм. Вкусовые качества отменные. Слива подходит для употребления в свежем виде и для приготовления джемов. Урожай начинают собирать в конце августа.

Что касается условий произрастания, он считается среднеморозоустойчивым, поэтому подходит для культивирования в Подмосковье, Южных регионах и Центре. Слива Татарская желтая не самоплодная. Опыляется такими сортами, как Теньковская синяя, Синеглазка, Ренклод теньковский. Одним из главных недостатков считается низкий уровень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Видео “Выращивание желтой сливы”

Ранняя лошицкая

Отличается высокой зимостойкостью. Его, также как и Хопты смело можно выращивать в Подмосковье и в более суровых условиях Сибири. Слива не самоплодная. Для опыления требуются другие сливы. Цветет достаточно поздно. Образует крону треугольной формы. Плоды вырастают крупны до 35 грамм. Мякоть мягкая, очень сочная и хорошо отделяется от косточки.

Поверхность плодов окрашена в зеленовато-желтый цвет. На некоторых фруктах заметен румянец. Вкус кисловато сладкий с приятным медовым оттенком. По названию можно понять, что плоды созревают рано. Они прекрасно удерживаются на ветках. С 1 дерева в пиковые года можно собрать до 30 килограмм урожая. Плодоносить слива начинает уже на 4-5 год.

Очаковская желтая

Очаковская желтая является одним из самых старинных сортов на территории России. Деревья вырастают среднего размера. На ветках образуются насыщенно-зеленые листья эллиптической формы. Цветы появляются довольно поздно, поэтому иногда урожая можно так и не дождаться из-за отсутствия опылителей. Для опыления нужны деревья других сортов, например, Ренклод Улена или Ренклод Зеленый. В Подмосковье Очаковская желтая не распространена. Чаще эту сливу можно встретить в областях, прилегающих к региону Прибалтики.

Очаковская желтая имеет средние плоды весом до 30 грамм. Сливы окрашены не равномерно от бледно-салатового до насыщенно-желтого оттенка. Плод имеет овальную форму. Мякоть очень сочная и имеет сладкий медовый вкус. Очаковская желтая считается одним из самых урожайных. При подходящем климате и правильном уходе 1 взрослое дерево может давать от 40 до 80 килограмм фруктов. Собирать урожай нужно в конце августа. Зрелые плоды быстро осыпаются и растрескиваются при дождливой погоде.

Видео “Сорта желтой сливы”

В видео приведены некоторые сорта желтой сливы, которые наименее прихотливы к уходу и дают впечатляющий урожай.

Краткое описание сортов сливы ( Жигули, Золотистая ранняя, Мирная, Ника, Очаковская желтая, Память Тимирязева)

Жигули

Выведен на Самарской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов «Тернослива Куйбышевская» и «Ренклод Бавэ». Среднего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой, приподнятой кроной. Начало плодоношения на 4—5-й год. Урожайность 18—25 кг с дерева. Плоды крупные (масса 35—40 г), округло-овальной формы. Кожица фиолетово-синяя. Мякоть кисловато-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Средневолжском регионе России..

Золотистая ранняя

Выведен на Саратовской опытной станции по садоводству. Получен от посева семян сорта «Рекорд» от свободного опыления. Раннего срока созревания. Скороплодность ниже средней. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, раскидистая, редкая. Дерево зимостойкое. Сорт частично самоплодный. Опылители — сорта сливы домашней. Урожайность высокая, 28 кг с дерева, регулярная. Плоды средней величины (масса 26 г), удлиненно-овальные. Кожица ярко-желтая с розовым румянцем. Мякоть золотисто-оранжевая, нежная, сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Сорт проходит государственное сортоиспытание. Рекомендуется для выращивания в Центральном и Средне-волжском регионах.

Мирная

Выведен на Самарской зональной опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сортов «Скороспелка красная» и «Ренклод Бавэ». Раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине августа. Дерево высокозимостойкое. Начало плодоношения на 5—6-й год. Урожайность обильная, до 20 кг, регулярная. Плоды средние (масса 30 г), почти округлые. Кожица темно-синяя с густым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, желтая с зеленоватым оттенком, кисло-сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Средневолжском и Нижневолжском регионах России..

Ника

Выведен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания гибридных ферм. Раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой-второй декадах августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой густой кроной. Сорт самобес-плодный; возможные опылители — «Заречная ранняя», «Ренклод Советский», «Скороспелка красная», «Скороплодная». Начало плодоношения на 5-й год. Урожайность до 35 кг с дерева.Плоды крупные (масса 40 г), овальные. Кожица черная с восковым налетом. Мякоть сочная, желтовато-зеленая, кисло-сладкая.Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе России..

Очаковская желтая

Старинный сорт народной селекции. Среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Дерево недостаточно зимостойкое, среднерослое, с узкопирамидальной или широкопирами-дальной кроной. Сорт самобесплодный; лучшие опылители — «Ренклод колхозный», «Ренклод терновый», «Озимая красная», «Тернослив Волжский». Плохой опылитель для других сортов. Начало плодоношения на 3—4-й год. Урожайность невысокая, 6—10 кг с дерева, нерегулярная и характеризуется крайней неустойчивостью. Плоды средние (масса 20—30 г), округлые или каплевидные, с шейкой у места прикрепления плодоножки к плоду. Кожица желтовато-зеленая со слабым белым восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, желто-зеленая, медово-сладкая, с небольшой пряностью, отличного вкуса. Косточка полуотстаюшая.Транспортабельность невысокая. Сорт универсального назначения. Распространен в Центральном и Северо-Западном регионах России.

Память Тимирязева

Выведен во ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Виктория» и «Скороспелка красная». Среднепозднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Дерево среднезимостойкое, сильнорослое, с округлой, раскидистой кроной. Начало плодоношения на 3—4-й год. Урожайность высокая, 20—30 кг с дерева, регулярная. Плоды средние (масса 22 г), яйцевидной формы. Кожица розовато-желтая. Мякоть сочная, бледно-желтая, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Центральном и Средневолжском регионах России..

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector