Сорт алычи Обильная

Сорт алычи Обильная

Один из старейших сортов алычи, который до сих пор в почёте у садоводов, носит название Обильная. Авторство принадлежит К.Ф. Костиной и О.А. Зобранских. Родительскими формами послужили слива Бёрбанк (китайская) и алыча Таврическая. В Госреестре селекционных достижений России разновидность числится с 1969-го года, и с того времени считается ведущим районированным сортом Северо-Кавказского региона (Ставропольский и Краснодарский края, Республики Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Крым, Ростовская область). Оригинатор — ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН».

Описание

Обладающее средней силой роста дерево к 10-летнему возрасту едва достигает высоты 3 метров. Крона редкая, раскидистая, плоско-округлой формы. Кора ствола тёмно-серая, с небольшим количеством чечевичек среднего размера. Штамб ровный, не толстый. Обрастающие веточки короткие и недолговечные. Побеги толщиной 2,5 — 3,5 мм растут горизонтально, кора светло-коричневая, в освещенных местах имеет красно-бурый загар, верхушка растущего побега зелёная. Листья большие, длинные — 62 мм, шириной 31 мм, удлинённо-овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Поверхность с небольшим блеском, край двоякогородчатый, слабоволнистый, опушение слабое, вдоль жилок. В момент начала роста лист направлен вершиной вверх, затем приобретает горизонтальное положение. Черешок не длинный — 10 — 11 мм, толщиной 1,3 мм, бороздка глубокая, сильно окрашена антоцианом, опушение лёгкое, имеются 2 желёзки. Генеративные почки округлые, небольшого размера, от побега отстающие, у распускающихся почек чешуи зелёные. Соцветие Обильной состоит из 2-х цветков со слабооткрытым венчиком, размером 20 — 23 мм. Лепестки овальные, с сильногофрированным краем и волнистой верхушкой, по размеру маленькие — длиною 10 мм, шириною 8 мм. На однолетнем побеге алычи цветков много. Тычинки с жёлтыми пыльниками, длина слабоизогнутых тычиночных нитей 4 — 8 мм, количество тычинок — 34. Рыльце пестика овальное, расположено выше пыльников, длина пестика 10 мм, изгиб незначительный. Завязь без опушения. Чашечка голая, колокольчатой формы. Широкояйцевидные чашелистики слабо отогнуты. Цветоножка не толстая, её длина не превышает 6 — 7 мм.

Округлые или плоскоокруглые плоды этого сорта довольно крупные, асимметричные, их масса 34 — 40 грамм (максимальный вес 55 грамм), максимальный диаметр ближе к основанию. Размер плода: длина 35 мм, ширина 38 мм, толщина 35 мм. Брюшной шов равномерный, хорошо выраженный, верхушка округлая, воронка не глубокая. Кожица не слишком толстая, эластичная, от мякоти отделяется легко, на вкус кислая. Основной цвет жёлтый, покровная окраска сплошная, красно-фиолетовая. Восковой налёт проявляется слабо. Подкожных точек жёлтого цвета не слишком много. Мякоть алычи оранжевая, ближе к кожице — красная, плотной консистенции, среднесочная, средневолокнистая, медленно темнеет на воздухе. Косточка овальная, весом 0,60 грамма, что составляет около 2% от общей массы костянки. От мякоти отделяется неплохо. Плодоножка длиною 14 мм, шириной 1 мм. Вкус хороший, кисло-сладкий, оценка дегустаторов 4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 11,2%, сахаров 7,2 — 9%, в том числе 3,7% сахарозы и 3,5 моносахаров, кислоты 2,02 — 2,3%, витамина С 3,5 — 5,1 мг.

Характеристики

  • Обильная — скороплодная разновидность. Уже на 2-ой или 3-ий год после посадки дерево приносит урожай;
  • Цветение сорта выпадает на середину апреля;
  • по срокам созревания алыча относится к среднеспелым — плоды созревают в конце июня;
  • спелые фрукты довольно быстро перезревают и осыпаются, поэтому урожай следует собирать вовремя;
  • название очень точно передаёт особенность плодоношения культуры. Ветви плотно обвешаны плодами. По данным Госреестра, средняя урожайность составляет 111 ц/га. С 8 — 10-летних деревьев можно снять 45 кг, а при хороших условиях и все 60 кг высокотоварных фруктов;

  • чрезмерная перегруженность урожаем негативно сказывается на росте побегов, поэтому важно проводить нормирование. Эта процедура к тому же увеличит массу плодов;
  • плодоношение регулярное, без перерывов;
  • зимостойкость средняя, вполне достаточная для тёплых регионов. Но, по отзывам, морозы в -30°С и выше могут причинить вред штамбу и основным ветвям;
  • засухоустойчивость Обильной недостаточно высокая;
  • наша героиня самобесплодная. Поэтому рядом следует высаживать разновидности алычи, цветущие с ней в одни сроки, например, Шаровидную;
  • оригинаторы заявляют сорт как среднеустойчивый к основным болезням. Но садоводы часто отмечают высокую сопротивляемость растения болезням и вредителям;
  • транспортабельность и лёжкость хорошие, благодаря прочной кожице и плотной структуре плодов;
  • способ использования — универсальный. Алычу употребляют в натуральном виде, правда, сладкоежкам перед едой нужно будет снять кожицу с плодов. Также урожай перерабатывают, делают консервацию. Оценка переработанных плодов: сок с мякотью 4,4 балла, варенье 4,3 балла, в замороженном виде — 4,2 балла, компот 4,1 балла.

Агротехника

Агротехника несложная, состоит из приёмов, которые применяются к культуре в целом. Но, чтобы поддерживать на должном уровне побегообразовательную способность, нужно проводить правильную обрезку и нормирование урожая. В 10-летнем возрасте делают омолаживающую обрезку. На поливы культура отзывчива, в сухую осень предзимний полив повысит морозостойкость дерева.

Обильная ценится в первую очередь за щедрый урожай, высокую товарность плодов и универсальное использование. Но вкус для сладкоежек может показаться кислым, но если удалить кожицу, мякоть алычи будет слаще. Уход усложняется необходимостью нормирования и обрезок. Недостатком сорта является невысокая зимостойкость, в прохладных регионах штамб придётся утеплять.

Алыча ‘Обильная’

Латинское название: prunus cerasifera ‘ Obil’naya’

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • низкая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • Не указано
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • сплошной
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • малосочная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • слабая
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • Не указано
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
  • чернозем
  • лесные/подзолистые
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • зонтичная/раскидистая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Алыча ‘Обильная’ — результат скрещивания сортов Слива китайская ‘Бербанк’ и Алыча ‘Таврическая’. Получена в Государственном Никитском ботаническом саду. На государственном сортоиспытании с 1958 года. Авторы: К.Ф. Костина, О.А. Забранская.

Сорт включен в государственный реестр в 1969 году по Северо-Кавказскому региону.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Обильная’ представлена деревьями с плоской кроной средней густоты или редкой.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, 30 г. и более, округлой формы. Брюшной шов слабый. Кожица желтая с темно-вишневым румянцем, занимающим всю поверхность плода. Восковой налет сильный. Воронка глубокая, узкая. Вершина плодов плоская. Кожица тонкая, плотная. Плодоножка относительно короткая, средней толщины, без опушения.

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности. Вкус очень хороший, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт столовый. Раннего срока созревания. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Алыча ‘Обильная’ отличается средней устойчивостью к болезням.

Сортовые особенности алычи Обильная

Увеличивается количество садоводов, выращивающих на своих приусадебных участках алычу. Этот фрукт близок к сливе, но обладает необычным вкусом. В числе сортов этой культуры, которая приживается почти в любых климатических условиях, выделяется алыча Обильная. Среди ее главных достоинств — богатый урожай, который просто получить, если соблюдать определённые правила.

Происхождение

Изначально слива и алыча считались южными фруктами, поэтому многие научные эксперименты с ними проводились в южной части Советского Союза. Одним из удачных примеров труда селекционеров является получение в конце 50-х годов XX века в Никитском ботаническом саду Крыма алычи Обильной. Сорта был выделен путём соединения Таврической алычи и Китайской сливы Бербанк. Спустя 10 лет после появления, эту разновидность признали ведущей для Северного Кавказа.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево средней высоты, максимально вытягивается до 2,7 м, с хрупкими ветвями серого цвета. Побеги толщиной до 3,5 мм, цветовая гамма варьируется в зависимости от созревания — от зелёной до красной. Листья клиновидной формы с острым верхом, с коротким черешком, имеют длину более 60 мм и среднюю ширину — 30 мм. Из средних по величине почек круглой формы появляются по два белых цветка с маленькими лепестками овальной формы. На одном побеге насчитывается несколько цветков с большим количеством тычинок. Дерево зацветает в середине весны.

По описанию плод средних размеров: весит до 40 г, вытягивается до 35 мм, приобретая округлую форму. Фрукт асимметричен и расширяется к основанию. Его покрывает жёлтая кожа средней толщины, окрас которой видоизменяется — может приобретать фиолетовый оттенок. На кожице виднеется налёт воска. Красно-оранжевая мякоть обладает плотной структурой, к кожице прилегает некрепко. Косточку из плода вытащить легко.

Данный фрукт состоит из равного количества моносахаридов и сахарозы. В него входят кислоты, в том числе аскорбиновая, пектин.

Обильная алыча полностью оправдывает своё название: она даёт богатый урожай уже через год после посадки, особенно это касается южных регионов. Фрукты созревают летом, некоторые садоводы собирают урожай уже в июне. Плоды отлично сохранятся, в том числе во время транспортировки.

Использование данного гибрида сливы и алычи многообразно:

  • употребление в свежем виде — чудесный аромат в сочетании с кисло-сладким сочным вкусом нравится многим;
  • заготовки на зиму: консервированный сок с мякотью, варенье, компоты;
  • заморозка фруктов.

Выращивание

Саженцы алычи Обильная пригодны для выращивания почти во всех уголках России.

В регионах средней полосы высаживать деревья лучше всего в апреле. Саженцы необходимо приобретать в проверенных местах, перед покупкой тщательно осматривать. Особенное внимание стоит уделить корневой системе.

Идеальное место для высадки на участке — южная сторона с хорошим доступом солнечного тепла, отсутствием ветра и сквозняков. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод. Самая подходящая почва для культуры — нейтрально-кислая.

Средняя глубина ямы — 50-60 см, в неё необходимо уложить смесь из перегноя, дёрна, глины. В середину ямы помещается саженец. Обязательно нужно проверить, чтобы его корни не спутывались. В случае необходимости по бокам устанавливаются два колышка.

Повышенной заботы требует алыча зимой. Морозы она переносит не очень хорошо, поэтому нужно принять целый ряд мер:

  • обрезка ветвей осенью, у взрослых деревьев это нужно делать ежегодно;
  • этот сорт самобесплоден и его следует скрещивать с морозоустойчивыми сливами;
  • обеспечить дереву достаточное поступление влаги: требуется регулярный полив в засушливое время, а непосредственно перед зимовкой на алычу следует вылить несколько вёдер воды.

Удобрять обильную алычу органикой и неорганическими удобрениями необходимо три раза в год — весной, летом и осенью.

Растение часто поражаются болезни и вредители, среди которых ведущими являются бактериоз и клястероспориоз.

Еще одна опасность — слишком большое количество плодов с одного дерева. Это способно нанести ему вред, так как прирост новых побегов замедляется, что негативно сказывается на качестве фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector