Способы размножения сливы в домашних условиях летом, осенью и весной

Способы размножения сливы в домашних условиях летом, осенью и весной

Многие садоводы желают иметь на своем участке больше сливовых деревьев. Это не удивительно – плоды обладают лечебными свойствами и очень вкусные. Вырастить дополнительные саженцы можно, если знать, как правильно размножать плодоносную сливу, удачно выбрать способ выращивания. Не менее важно знать сроки подготовки зеленых, одревесневших черенков.

Методы размножения сливы

Сливу выращивают вегетативно: черенкованием, корневой порослью, прививкой.

Прививка – это метод, когда на подвои прививают привои для получения нового сорта. В качестве привоев берут почки, черенки. Саженцы быстро вступают в плодоношение.

Семенной способ используется для выращивания подвоев. Посев проводится ранней весной. Подготовка же начинается заранее. Семена стратифицируют до 6 месяцев. Проклюнувшие косточки сажают в апреле. За сезон вырастают молоденькие подвои.

Черенкование

Опытные огородники предпочитают выращивать сливу черенкованием. Этот метод размножения считается надежным. Имеют высокую приживаемость посадок, сохраняют сортовые качества.

Черенки для размножения подходят зеленые и одревесневшие. Укоренять веточки можно в домашних условиях и парниковых конструкциях.

Зелеными черенками

Размножение зелеными черенками использовалось в промышленности, когда требовались большие объемы саженцев. К такому методу готовы сорта с развитой корневой системой. Принцип выращивания заключается в постоянном орошении листьев в парнике. К осени верхний полив отменяется, и переходят к подготовке на зиму – закаливанию.

Корневой порослью

Размножение корневой порослью – простой метод, не требующий длительной подготовки, как в случае с черенками. Правильный подход гарантирует урожай плодов на следующий год.

Поросли – это молодые растения, сидящие вокруг материнского дерева. Их объединяет корневая система.

Выбирать следует экземпляры подальше от материнского ствола. Близко растущие отростки питаются от матери, следовательно, подземная часть их плохо развита, а дальняя поросль питается автономно.

Оптимальная длина отростка – до 50 сантиметров.

Перед тем, как приступить к работе, осматривают нужный побег на целостность, признаки угнетения. Оптимальное время для размножения – апрель, август.

Как происходит укоренение черенков

Одревесневшие черенки высаживают в субстрат таким образом:

  • третья почка не видна на поверхности, но и далеко не углубляют;
  • та часть веточки, что идет в землю, обрабатывается стимулятором роста – «Корневин», «Гетероауксин»;
  • черенки сажаются под углом 45 градусов;
  • посадка укрывается пленкой.

Корешки образуются на срезе и вдоль длины стебля. Со временем с верхней части они отмирают, на конце стебля остаются, их называют базальными. Именно из них проходит формирование корневой системы.

Есть еще один уникальный способ укоренения в открытом грунте. В сырой картофель запускают одревесневший черенок. Главное – 3 почки должны быть наружи и 3 – внутри клубня. Овощ будет отдавать влагу, пока не появятся корешки.

Зеленые черенки высаживаются шагом – 3, рядами – 5, глубиной – 3 сантиметра. Верхний листок находится на поверхности. Посадки укрывают пленкой, для создания благоприятного микроклимата.

Важно выдерживать температуру в парнике до 29 °С. Почва должна быть влажной.

В промежутке 18-30 дней наступит укоренение. Пленку снимают на дневное время для оптимального доступа кислорода. Примерно через месяц черенки подкармливают минеральными удобрениями. Осенью саженцы готовят к зимовке и укрывают сухими листьями.

Правила заготовки черенков

Зеленые черенки берут с юных деревьев. Обязательно должны быть ростовые почки.

Одревесневшие черенки однолетних побегов лучше готовить осенью, так как однолетние побеги подмерзают. Обрезку ведут с южной стороны ствола (лучше приживаются). Инструменты – только острые (секатор, нож).

Перед черенкованием делают омолаживающую обрезку маточному дереву. Материнское дерево должно быть здоровым и плодоносящим. Возраст – от 3 до 10 лет.

Нельзя брать тонкие ветки с неразвитыми почками, поврежденные, кривые побеги, волчки. Обрезают однолетний прирост на черенки длиною 40-50 сантиметров, диаметр выбирают 7 миллиметров.

Хранят посадочный материал при температуре 2-3 °С.

Оптимальные сроки

Одревесневшие черенки заготавливаются заранее и хранятся в подвале или холодильнике. Если правильно выдерживать режимы хранения, их можно держать до 3 лет.

Осенью, когда дерево максимально накопило полезные вещества, находится в состоянии покоя, ведется нарезка материала.

Подготовка черенков может быть весной. Здесь главное – успеть сделать заготовку до набухания почек.

Зеленые образцы нарезают с точностью до наоборот. Дерево должно интенсивно развиваться. Летом, в июле, можно начинать подготовку.

Как правильно отсаживать отросток

Окапывается поросль со всех сторон. Здесь надо правильно определиться с основным корнем, ведущим к материнскому дереву. Именно его надо отрубить острой лопатой. Не спешите закапывать землю, обработайте материнский ствол садовым варом. Обработка предупредит потерю сока, избавит от попадания инфекции.

Отросток выкапывается вместе с комом земли. Если посадку проводят не сразу, в таком положении поросль может находиться неделю. Главное – увлажнять корневую систему.

Процесс посадки молодого растения

Сливовое дерево прекрасно растет на любых почвах, но застоя воды не терпит. Не забывайте при выборе места определить глубину залегания грунтовых вод. Главное условие местонахождения – солнечное пространство, без ветра. Тень негативно действует на сливу – дает более светлый оттенок листьев, мелкие плоды.

Посадочное место готовят осенью, так как весной земля подмерзшая, а выстояться воронка должна не меньше 2 недель до посадки. Глубина ямы – 0,5 метров. Диаметр выбирают такой, чтобы корневая система комфортно расположилась, обычно это 0,7 метра. В центр укрепите колышек. Земля используется только плодородная. Поэтому ее оставляют вокруг посадочного места. При большем количестве молодых деревьев стоит выдерживать расстояние между воронками 3 метра.

Саженец со своего участка выкапывается перед посадкой, желательно с комом земли. Это еще один секрет быстрого укоренения на новом месте.

Покупной экземпляр, приобретенный осенью, прикапывают в землю. Укрывают лапником, зимой добавляют снег.

Как только набухли почки, время посадки наступило:

  1. Саженец устанавливают с северной стороны колышка. Аккуратно расправляют корни по дну.
  2. Засыпают плодородной землей.
  3. Шейку оставляют выше уровня почвы на 5 сантиметров.
  4. Землю утрамбовывают.
  5. Под каждый саженец выливают медленно 4 ведра воды.
  6. Сверху укладывают торф или перегной.

Слой мульчи будет поддерживать влагу, избавит от сорняков.

Когда можно пересаживать укорененные черенки сливы

Время посадки черенков в открытый грунт – осень или весна. Только есть одна закономерность – приживаемость деревьев лучше весной.

В различных регионах весна начинается в разное время. Лучшим ориентиром для посадки является температура грунта. Земля должна прогреться до 8-12 °C.

Черенки, выращенные в домашних условиях, за 2-3 недели до посадки надо закаливать. Сначала выносить в дневное время на террасу, балкон. Каждый день время «прогулок» увеличивают, вплоть до высадки.

Черенки, выращенные в парнике, также требуют закаливания. В первой декаде сентября приоткрывают пленку в дневное время. С каждым днем длительность прогулок увеличивают. К концу недели открывают торцы парника на ночь.

Через 2 недели снимают укрытие полностью. Точкой отсчета будет первая «прогулка».

Весной подготавливается рыхлая почва, куда будут высажены саженцы. На протяжении всего сезона ухаживают за посадками: поливают, удаляют сорняк, подкармливают.

На вторую весну молодое деревце пересаживают на постоянное место.

Будет ли плодоносить слива, выращенная из поросли

Слива из поросли будет плодоносить на второй или третий год, если правильно и грамотно подойти к методу размножения и обеспечить надлежащий уход.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Размножение сливы черенками

Как размножать сливу черенками правильно

Уход за этим деревом требует внимательности и осторожности. А еще сложнее (или даже хитрее) обстоит дело с его правильным размножением. Вот об этом и поговорим.

4 неприятности

У меня на даче растут сливы различных сортов, названия которых мне неизвестны, так как они были посажены еще прежним хозяином. Особенно меня радует одно дерево, ежегодно дающее обильный урожай крупных желтых плодов. Но за прошедшие годы его крона стала неприглядной: часть крупных ветвей засохла (их пришлось срезать), а оставшиеся в живых неравномерно разрослись. На стволе появились отслоения коры, мелкие трещины. В общем, все говорило о том, что пора принимать меры к сохранению этой сливы.

Наблюдения за ее корневой порослью показали, что они в дальнейшем дают только мелкие и невкусные плоды. Значит, это дерево относится к типу не корнесобственных, то есть к малоценному саженцу был привит культурный сорт.

Отсюда вывод – для его сохранения надо использовать размножение только черенками.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Существуют два способа: один я уже упомянул, а второй – укоренение самих черенков. В последнем варианте вырастает корнесобственное дерево, сохраняющее свойства своей породы и имеющее преимущество с точки зрения генетической однородности.

Для изучения тонкостей такой технологии я, естественно, обратился к основному источнику информации – к Интернету, где есть все. На мой запрос о выборе времени и места укоренения черенков я получил рекомендации, что работы надо проводить в июле, прямо на даче. Для этого на участке надо сделать маленький парничок, который будет обеспечивать постоянные температуру (25-30°) и влажность воздуха (около 100%). Ну, и грунт там тоже должен быть подготовленным – из смеси плодородной земли и песка. В этих условиях примерно через месяц черенки укоренятся и выпустят побеги.

Красиво написано, но мне сразу стали ясны недостатки этой рекомендации. Во-первых, в июле ветки моей сливы будут увешаны созреващими плодами, а значит, ими придется пожертвовать. Расточительно… Во-вторых, черенки выпустят молодые побеги с листочками в августе-сентябре, а для наших краев это необычно поздние сроки. В-третьих, потребуются специальные мероприятия по сохранению этих несозревших побегов в осенние и зимние холода.

В-четвертых, на практике в парничке трудно будет соблюсти оптимальные температуру и влажность воздуха. Например, если его не притенять, то в жаркий летний денек температура в нем может запросто подскочить до 50-60°. А почва там будет постоянно высыхать, придется ее часто поливать. Зато в дождливую погоду и ночью температура может упасть до 10° и ниже. В общем, забот будет много, замучаешься сам и замучаешь черенки.

Укоренение черенков сливы

Что же делать? А предлагаю укоренением черенков заняться в марте, в условиях городской квартиры! При этом будут обеспечены оптимальные условия для черенков при минимальных трудозатратах. Какой умный, скажут мне. А сам-то пробовал? Пробовал. И потому подробно описываю, что надо делать.

Думаю, у многих с осени припасена почва с добавлением компоста. Лично у меня всегда такая хранится в сухом виде. Поэтому кому интересно, то оставьте для укоренения черенков четверть ведра и смешайте ее с песком в пропорции 1:1, Потом можно приступить к изготовлению парничка из полиэтиленовой пятилитровой бутыли. Ножницами аккуратно отрезаем у нее нижнюю часть на высоте 15 см, а верхнюю оставляем в качестве крышки парничка. По ее нижнему срезе на расстоянии 2-3 см делаем вертикальные двухсантиметровые надрезы. Образовавшиеся «лепестки» слегка подгибаем внутрь для того, чтобы периметр среза уменьшился и верхнюю часть бутыли можно было установить на нижнюю часть (см. рис.).

Возникает закономерный вопрос: это сколько же черенков поместится там? Отвечаю: семь штук. Мало? А больше и не надо, ведь чтобы обновить старую сливу, вообще-то достаточно и двух прижившихся черенков.

Теперь о питательном растворе. Я делал его так: в 1 л воды растворил 3 ст. л. просеянной золы и 1 ст. л. комплексного удобрения (например, нитрофоски). Потом засыпал в бутыль подготовленную почву небольшими порциями, причем каждую из них поливал раствором, перемешивал и давал отстояться. В итоге на дне бутыли оказалось 10-12 см почвы с влажностью около 90%. Откуда такая точность? Да если было бы 100%, то на дне появилась бы свободная вода! А раз ее нет, то не нужны в бутыли и дренажные отверстия (это я спешу ответить на возможный вопрос). Почву при этом не уплотнял, оставив ее рыхлой и воздухопроницаемой.

Для нарезки черенков выбирал с нижней части кроны ветки длиной 15-20 см, имевшие хорошо сформированные почки. На расстоянии 10-12 см от нижнего конца каждой ветки выбрал хорошо созревшую основную почку, выше которой тонкую часть отрезал и выбросил. Нижние концы черенков косо срезал.

Кстати, на черенках следует оставлять только одну выбранную почку (ну, для страховки можно «пожалеть» еще ближайшую к ней), а остальные выломать.

Черенки втыкал во влажную почву вертикально, на глубину 5-6 см. При этом старался их так разместить в бутыли, чтобы они все не касались стенок, – оставлял зазор в 2-3 см. Знаю, что некоторые садоводы рекомендуют концы черенков обработать специальным раствором, способствующим их укоренению. Но это выгодно только в условиях массового проращивания черенков. Если есть в загашнике такие растворы, то можно и использовать их. А если нет, то закупать такие стимуляторы для ничтожного количества черенков – пустая трата денег.

4 преимущества такой технологии размножения сливы

После посадки черенков парничок закрыл крышкой, сделанной из верхней части бутыли. Влага из почвы при этом испарялась все равно, чтобы поддерживать в воздушном пространстве парничка ту самую искомую 100%-ную влажность. А когда на стенках парничка появлялись капли конденсата, то они стекали в почву – грязи нет, все чисто и аккуратно.

Бутыль с черенками я поставил в ванной. Она у меня облицована плиткой на высоту 180 см, где образовались небольшие уступы. На них упираются концы полки в виде простой доски, установленной вдоль одной из стен над радиатором-поло-тенцесушителем. Полка эта покрашена под цвет потолка, поэтому не бросается в глаза, никому не мешает, и я использую ее для проращивания семян рассады. А вот и для сливы пригодилась.

Мне могут заметить, что неужели я в ванной свет после помещения туда черенков не выключал? Выключал, потому что первое время, до распускания листочков, черенкам освещение не нужно.

Более того, укоренение черепное в темноте происходит дате лучше.

И еще – благодаря радиатору-полотенцесушителю, через который постоянно циркулирует горячая вода, в ванной и в парничке без всяких моих забот поддерживалась искомая оптимальная температура 25-30°.

Полное укоренение черенков произошло в течение примерно месяца. После появления листочков парничок я перенес на подоконник (вот вам и долгожданное освещение). Время от времени снимал пробку, обеспечивая в бутыли воздухообмен.

В теплые солнечные дни парничок выносил на балкон для закаливания растений. В этой стадии внимательно наблюдал, чтобы почва не пересыхала, однако поливал осторожно, не допуская скопления воды на дне бутыли. В середине мая парничок перевез на дачу. Для вытаскивания черенков бутыль разрезал и, доставая их, старался, чтобы на корнях оставались комки почвы. На этом укоренение заканчивается и начинаются известные всем садоводам заботы по выращиванию саженцев.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшими или деревянистыми, черенками называют части стебля растений, заготовленные в период, покоя от однолетней, а у некоторых пород (крыжовник, персик, маслина, инжир) и более старшего возраста, древесины.

Одревесневшими или деревянистыми, черенками называют части стебля растений, заготовленные в период, покоя от однолетней, а у некоторых пород (крыжовник, персик, маслина, инжир) и более старшего возраста, древесины.

Этот способ размножения считается наиболее простым и дешевым, так как одревесневшие черенки легко заготавливать, хранить, пересылать на большие расстояния. Укореняют их, как правило, а открытом грунте. Тем не менее, размножение одревесневшими черенками успешно применяют только при размножении небольшого числа легкоукореняющихся пород, например, черной и красной смородины, винограда, айвы, облепихи.

Для садоводов этот способ размножения представляет определенный интерес при размножении смородины, винограда, крыжовника, айвы, облепихи, черноплодной рябины, актинидии, персика, абрикоса, инжира, маслины, шелковицы, граната, грецкого ореха, кленовых подвоев яблони, сливы и вишни, некоторых сортов вишни, сливы, груши и ряда других пород.

Одревесневшие черенки необходимо заготавливать со здоровых хорошо растущих растений. Для усиления роста применяют омолаживающую обрезку.

Не следует, однако, отбирать чрезмерно сильные толстые приросты. Лучше использовать побеги умеренно растущие. У клоновых подвоев очень хорошие результаты дают черенки от неукоренившихся отводков. Хорошо укореняются также одревесневшие черенки от порослевых побегов. Для нарезки черенков лучше использовать нижнюю и среднюю зоны побега.

Типы одревесневших черенков: 1 — простой или прямой черенок; 3 — черенок с «пяткой»; 3 — черенок с молоткообразной «пяткой».

Оптимальный срок заготовки черенков — осень, когда они содержат большое количество запасных веществ и находятся в состоянии покоя. При необходимости черенки можно заготавливать зимой и рано весной.

Длина черенков может быть от 2—4 (однопочкоаые у смородины и винограда) до 40—60 см, но оптимальной длиной следует считать 25—30 см. Нижний срез делают под почкой, верхний — немного выше ее. Если по внешнему виду почек трудно определить верх и низ черенка (актинидия, виноград), то нижний срез делают косым, а верхний — прямым. В отдельных случаях этим правилом можно пренебречь и делать срезы без разбора, что используют в питомниках при нарезке черенков черной смородины.

Диаметр черенков — 0,7—1,5 см. Иногда их заготавливают с кусочком прошлогодней древесины. В зависимости от этого различают простые, или прямые черенки; черенки с «пяткой» (небольшим кусочком старой древесины); черенки с молоткообразной «пяткой» (целым отрезком древесины предшествующего года). Полагают, что на более старой древесине корни образуются раньше.

Заготовленные осенью черенки связывают в пучки и хранят до посадки во влажном песке в подвале, на открытом воздухе в снегу, траншее, обычно в вертикальном положении. В траншее их можно хранить и перевернутыми вниз верхними концами.

Разность температур в верхнем и нижнем слоях почвы весной способствует образованию зачатков корней у основания черенков и задерживает развитие почек на верхних концах. Если черенков мало, то хранить их можно в холодильнике, между оконными рамами или балконными дверьми с северной стороны. Для предохранения черенков от подсыхания их упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Хорошие результаты дает обработка нижних срезов черенков в течение 5 секунд концентрированным спиртовым раствором индолилмасляной кислоты. Наиболее оптимальными концентрациями являются 1,0—2,5 г/л 50%-ного этилового спирта. Вначале навеску растворяют в 0,5 л 96%-ного спирта, затем добавляют 0,5 л йода. Если раствора требуется меньше, то необходимо уменьшить в кратное число раз величину навески, количество спирта и воды.

После обработки черенков для стимуляции корнеобразования полезно выдержать их при температуре 18—21 0 С в течение 2—3 недель, а затем хранить до весны при пониженной до 0— +3″ температуре. При этом следует предупреждать преждевременное образование корней и распускание почек.

Черенки хорошо укореняющихся пород можно высаживать осенью сразу после заготовки.

Наиболее подходящими почвами для посадки черенков можно считать легкие супесчаные, с большим содержанием питательных веществ. Черенки сажают вертикально или слегка наклонно с расстояниями 3—5 X 15—25 см не такую глубину, чтобы над поверхностью почвы оставались 1—2 почки, которые вначале слегка присыпают рыхлой землей или мульчирующим материалом.

Известен способ посадки одревесневших черенков смородины через отверстия в полиэтиленовой пленке, расстеленной по поверхности влажной почвы. Рано весной под пленкой создается, парниковый эффект, что благоприятно сказывается на корнеобразовании, особенно в условиях холодной весны. Для предотвращения роста сорняков после их отрастания пленку притеняют землей.

Образование корней на черенках обычно наблюдается не раньше чем через 30—35 дней. В течение этого времени почву необходимо содержать в рыхлом, чистом от сорняков, увлажненном состоянии. После начала роста побегов черенки следует подкормить азотными удобрениями. У большинства пород хорошо развитые, растения из одревесневших черенков можно получить за один период вегетации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector