Слива санта роза описание сорта

Слива санта роза описание сорта

Слива санта роза описание сорта

Слива китайская Санта Роза (Prunus salicina Santa Rosa) – Плодовые деревья Буква «С» — цветочный портал Ваш Сад!

Синонимы: Prunus domestica Santa Rosa, Santa Rosa Plum

Слива китайская Санта Роза – десертный сорт сливы китайской. Один из самых популярных сортов в США. Был получен селекционером Лютером Бербанком (Luther Burbank) в 1906 году в Санта Розе (Калифорния), как сорт для получения обильного и высококачественного урожая. Данный сорт до сих пор является одним из самых популярных сортов в США для садоводов-любителей.

Это быстрорастущее небольшое дерево, достигающее 6 м в высоту и до 3-4 м в ширину с обратно-конусовидной кроной.

Цветет обильно, в конце марта – начале апреля, цветы крупные, белые.

В плодоношение вступает рано, на 3-5 год после посадки.

Плоды крупные, красно-фиолетового или темно-фиолетового цвета, 5-8 см в диаметре, округлой формы. Брюшной шов глубокий, хорошо выраженный. Мякоть сочная, нежная, янтарного цвета, красноватая возле кожицы, отличного вкуса и аромата. Кожица тонкая, покрытая белым или серым налетом. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка глубокая.

Зреет на 2 недели раньше сорта Стенли, в первой половине августа, сбор фруктов осуществляется в течение 2 недель. Сорт высокоурожайный (в возрасте 7-9 лет дает 30-40 кг с одного дерева), плодоносит каждый год.

Сорт самоплодный, но больший урожай дает в посадках с другими сортами китайской сливы (Mariposa, Satsuma). Является хорошим опылителем для других слив китайских.

Морозостойкость: 5b. Сорт чувствителен к поздним весенним заморозкам.

Месторасположение: почву предпочитает плодородную, хорошо дренированную с нейтральной рН (6,6-7,5). Солнцелюбиво, но может расти и в легкой полутени.

Посадка: такая же как и для сливы домашней.

Уход: весной (перед появлением листьев) нуждается в подкормке фосфором, азотом и калием.

Обрезка: нуждается в формировочной и санитарной обрезке

Болезни и вредители: сорт восприимчив к бактериальному ожогу

Размножение: размножается черенками и семенами.

Использование: плоды имеют отличный товарный вид и высокую транспортабельность. Употребляются в свежем и консервированном виде, а также для приготовления компотов, джемов, варенья, пирогов, мороженного.

Слива китайская Санта Роза (Prunus salicina Santa Rosa) – Плодовые деревья Буква «С» — цветочный портал Ваш Сад!

Синонимы: Prunus domestica Santa Rosa, Santa Rosa Plum

Слива китайская Санта Роза – десертный сорт сливы китайской. Один из самых популярных сортов в США. Был получен селекционером Лютером Бербанком (Luther Burbank) в 1906 году в Санта Розе (Калифорния), как сорт для получения обильного и высококачественного урожая. Данный сорт до сих пор является одним из самых популярных сортов в США для садоводов-любителей.

Это быстрорастущее небольшое дерево, достигающее 6 м в высоту и до 3-4 м в ширину с обратно-конусовидной кроной.

Цветет обильно, в конце марта – начале апреля, цветы крупные, белые.

В плодоношение вступает рано, на 3-5 год после посадки.

Плоды крупные, красно-фиолетового или темно-фиолетового цвета, 5-8 см в диаметре, округлой формы. Брюшной шов глубокий, хорошо выраженный. Мякоть сочная, нежная, янтарного цвета, красноватая возле кожицы, отличного вкуса и аромата. Кожица тонкая, покрытая белым или серым налетом. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка глубокая.

Зреет на 2 недели раньше сорта Стенли, в первой половине августа, сбор фруктов осуществляется в течение 2 недель. Сорт высокоурожайный (в возрасте 7-9 лет дает 30-40 кг с одного дерева), плодоносит каждый год.

Сорт самоплодный, но больший урожай дает в посадках с другими сортами китайской сливы (Mariposa, Satsuma). Является хорошим опылителем для других слив китайских.

Морозостойкость: 5b. Сорт чувствителен к поздним весенним заморозкам.

Месторасположение: почву предпочитает плодородную, хорошо дренированную с нейтральной рН (6,6-7,5). Солнцелюбиво, но может расти и в легкой полутени.

Посадка: такая же как и для сливы домашней.

Уход: весной (перед появлением листьев) нуждается в подкормке фосфором, азотом и калием.

Обрезка: нуждается в формировочной и санитарной обрезке

Болезни и вредители: сорт восприимчив к бактериальному ожогу

Размножение: размножается черенками и семенами.

Использование: плоды имеют отличный товарный вид и высокую транспортабельность. Употребляются в свежем и консервированном виде, а также для приготовления компотов, джемов, варенья, пирогов, мороженного.

Правила выращивания сливы Амурская роза

На Дальнем Востоке не слишком благоприятные условия для выращивания фруктов, в том числе и для сливы. Но местные селекционеры вывели сорт сливы Амурская роза, для получения которого были использованы современные технологии. Его преимущество состоит в том, что подходит он не только для дальневосточных территорий, но и для выращивания на приусадебных участках в любом уголке России.

Характеристика дерева

Разновидность Амурская роза была выведена группой селекционеров из Хабаровска путём скрещивания сортов Санта-роза и Амурская ранняя. Из Приморья сорт распространился по всей России.

Дерево с толстым коричневым стволом вырастает средней высоты, имеет плотную крону, напоминающую пирамиду. Листва покрывает ветви неоднородно. На крепком стебле крепятся небольшие листья, закруглённые по краям, имеющие насыщенный зелёный цвет и небольшой черешок.

Светлые цветы, образующие пучки, появляются во второй половине мая.

Опылять себя этот сорт неспособен: необходимо подбирать опылителя. Наиболее подходящим считается сорт сливы Алая Заря.

Характеристика плодов

Фрукты объединены в букетные веточки. Согласно описанию, плоды сорта Амурская роза среднего размера, весом до 40 г, по форме напоминают яйцо. Крупные фрукты весят 50 г.

В окраске этого сорта наблюдают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный, фиолетовый, бордовый, розовый. Проглядывает едва заметный восковой налёт.

Благодаря короткой плодоножке фрукты легко срывать. Под нежной кожей скрывается жёлто-зелёная мякоть, она не слишком сочная, сочетающая в себе сладкий и кислый вкусы. Косточку вытащить из сердцевины трудно.

Слива Амурская роза принадлежит к сортам, созревающим рано — уже в первых числах августа можно снимать урожай. Плодоношение стабильное каждый год, при условии соблюдения правил по уходу за сливовым деревом.

Первый раз плоды снимают спустя 3 года после посадки. Одно дерево за сезон приносит до 13 кг фруктов.

Плоды едят в свежем виде, часто используют для приготовления десертов и консервирования.

Посадка

Для выращивания сливы необходимо выбрать крепкий саженец со здоровой корневой системой. Перед покупкой следует провести его осмотр на предмет наличия повреждений.

Место должно быть удалено от протекания грунтовых вод, но доступным для солнца:культура любит тепло и свет. Лучше сажать дерево на слегка возвышенной поверхности с суглинистой или супесчаной землёй, желательно добавить в почву глину, нельзя использовать закисленный грунт. В яму, предназначенную для посадки саженца, необходимо поместить удобрения.

Слива на полукарликовом подвое

Улучшить сортовые качества сливы можно с помощью прививания. Оно бывает двух видов: привой и подвой. На качества растения, полученного в ходе прививания, влияет подвой.

Подвой становится неотъемлемой частью дерева, помогая ему полноценно развиваться. В качестве него используется старое дерево либо специально выращенное молодое деревцо. Основное деление проводится по способу получения на вегетативные (через черенкование) и клоновые.

Клоновые подвои бывают трёх видов в зависимости от высоты дерева:

Все клоновые подвои имеют важное преимущество — быстрое созревание. Самыми лучшими для сорта Амурская роза считаются саженцы на полукарликовом подвое.

Перечень их преимуществ:

  • увеличение зимостойкости деревьев;
  • компактность — посадки занимают мало места на участке;
  • убирать урожай не представляет сложности;
  • созревание плодов в кратчайшие сроки;
  • высокие вкусовые характеристики фруктов;
  • возможность сделать заказ через интернет и получить саженцы по почте.

Данный сорт практически не поражается грибными заболеваниями слив, но профилактические меры не помешают. Холодные зимы не страшны для этой сливы — можно обойтись без укутывания.

Фрукты с дерева следует снимать незадолго до полного созревания, это позволит сохраниться им дольше.

Весной землю вокруг дерева желательно удобрять органическими и неорганическими удобрениями. Необходим умеренный полив с увеличением количества вёдер при высоких температурах.

Саженцы сливы Санта Роза

Слива Санта Роза– сорт диплоидной сливы средне-раннего срока созревания. Сорт выведен Лютером Бербанком в Санта Розе ( Калифорния) в 1906 г. Один из самых популярных десертных сортов в США. Дерево среднерослое, скороплодное. Цветёт в начале апреля, обильно. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды очень-очень крупные, массой 60-85 г, некоторые до 120г, округлой формы со швом. Основная окраска красно-фиолетового или темно-фиолетового цвета, с множеством мелких светлых точек. Мякоть рубинового цвета, очень сочная, нежная, отличного сладкого выкуса, имеет выраженный аромат. Косточка небольшого размера, плохо отделяется. Созревает в конце июля, сбор фруктов осуществляется 2 недели. Имеет высокую рентабельность в промышленных насаждениях. Хорошо опыляет другие диплоидные сорта слив. Морозоустойчивость высока, но при этом чувствителен к поздним весенним заморозка. Неприхотливый к условиям выращивания. Транспортабельность высокая.

Питомник саженцев

Саженцы сливы САНТА РОЗА, среднего срока созревания, двухлетки

Цена 200 грн. >

Слива Санта Роза – сорт диплоидной сливы средне-раннего срока созревания. Сорт выведен Лютером Бербанком в Санта Розе ( Калифорния) в 1906 г. Один из самых популярных десертных сортов в США. Имеет высокую рентабельность в промышленных насаждениях. Хорошо опыляет другие диплоидные сорта слив. Санта Роса остается продолжительное время фаворитом в мире. Сладкая красная мякоть превосходная для употребления в сыром виде, а также для консервирования и выпечки. Транспортабельность высокая.
Описание растения: дерево среднерослое, скороплодное. Цветёт в начале апреля, обильно.
Урожайность: высокая, ежегодная.
Описание плода: плоды очень-очень крупные, массой 60-85 г, некоторые до 120г, округлой формы со швом. Основная окраска красно-фиолетового или темно-фиолетового цвета, с множеством мелких светлых точек. Мякоть рубинового цвета, очень сочная, нежная, отличного сладкого выкуса, имеет выраженный аромат. Косточка небольшого размера, плохо отделяется.
Сроки созревания: Созревает в конце июля, сбор фруктов осуществляется 2 недели.
Устойчивость к заболеваниям и климату: морозоустойчивость высока, но при этом чувствителен к поздним весенним заморозка. Неприхотливый к условиям выращивания.

Внимание. У нас хорошая новость – с 20 марта мы работам без выходных. Принимаем заказы и отправляем саженцы 7 дней в неделю.

Купить саженцы сливы и алычи в питомнике, у производителя

Посчитать все сорта и виды слив — занятие, которое потребовало бы много времени. До сих пор нет четкого представления о том, сколько же их существует: кто-то говорит, что до ста, кто-то — что почти триста. Исследователи и знатоки ботаники сходятся в одном: все известные сегодня сорта делятся на пять групп и происходят от одного из пяти видов — домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы или же гибридов китайско-американской сливы. В зависимости от этого они отличаются формой плодов, мякоти, вкусом, сроком созревания и, конечно же, цветом — красные, желтые и синие. В нашем питомнике представлено 37 лучших сортов. Розничная цена на саженцы сливы и алычи от 100грн, при покупке более ста штук цена будет от 80грн. Цена крупные партии саженцев сливы определяется индивидуально. Все сорта, представленные в нашем питомнике-производителе, можно заказать на сайте как оптом, так и в розницу. Предлагаем вам выбрать сорт сливы или алычи для вашего сада. Купить саженцы сливы можно позвонив по нашему номеру 0963934537, Viber: 0993217157 или заполнив форму обратной связи на сайте и наш менеджер свяжется с вами для уточнения подробностей заказа.

Принимаем заказы на сезон «Осень 2019г».

Лучшие сорта сливы

Саженцы сливы сорт Империал колоновидная

Саженцы сливы сорт Кромань колоновидная

Саженцы сливы сорт Киргизкая превосходная

Саженцы сливы сорт Голивуд Нью колоновидная

Саженцы сливы сорт Чачакская

Саженцы сливы сорт Мирабель колоновидная

Саженцы сливы сорт Ренклод Альтана

Саженцы сливы сорт Президент

Краткое описание некоторых сортов

«Аленушка» — один из ранних и довольно стойких видов красной сливы. Несмотря на то, что слива — южное растение и большая любительница тепла, эти деревья можно выращивать и в северных областях. Кроме того, сорт почти невосприимчив к большинству болезней.

  • «Богатырская» и слива-«венгерка» — невысокие деревья с овальными плодами синего цвета, покрытыми матовым налетом (характерная особенность сортов). Обе довольно неплохо переносят холод и дают обильный урожай.
  • «Волжская красавица» — универсальный сорт, который одинаково хорошо себя чувствует и на севере, и на юге. Не страдает при длительных транспортировках, мало болеет.
  • «Евразия» — скороспелый, но теплолюбивый сорт.
  • «Заречная ранняя», как и «Волжская красавица», прекрасно подходит для промышленного выращивания.
  • «Конфетная» — сорт не просто ранний, а ультраранний, причем плоды на нем растут невероятно сладкими, а сами деревья переносят морозы до -20 градусов.
  • Сорт сливы «Медовая» был выведен в Украине, и, соответственно, замечательно приспособлен к нашим условиям, а его вкусовые качества полностью оправдывают название.
  • «Персиковая», «Ренклод», «Синий дар» и «Утро» довольно похожи. Все они раннеспелые, неплохо переносят холода и дают обильный урожай.
  • «Стенлей» — сорт, выведенный в США, но довольно популярный в нашей стране. Любят его за плотную сладкую мякоть плодов и невысокие деревья, с которых удобно собирать урожай.
  • «Чернослив» — именно из нее делают тот самый сушеный чернослив.

Эти и другие сорта слив вы сможете купить в нашем питомнике-производителе саженцев с гарантированно высоким качеством обслуживания и не менее высоким качеством предлагаемых деревьев.

Хозяйственное значение и применение

Слива – одно из самых любимых садовых деревьев. Выращивали ее еще в Древнем Египте, Риме и Азии, откуда она и попала к нам. В Китае пятилистный цветок сливы символизировал пятерых богов счастья. И неудивительно — полезных свойств у сливы хоть отбавляй. Так, в ее плодах содержатся витамины группы А, В и С, микро- и макроэлементы, такие, как калий, фосфор, железо и натрий, органические кислоты и клетчатка. Причем минеральных веществ в сливах куда больше, чем в грушах или яблоках. Кроме того, в них есть кумарины — особые вещества, способные предупреждать образование тромбов. Благодаря этому сливы рекомендуют есть людям, страдающим тромбозом и коронарными болезнями сердца. Из-за высокой концентрации калия они полезны людям, страдающим малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы — калий помогает восполнить запасы эритроцитов. А в сортах слив с фиолетовой кожурой присутствует антоцианин, который и придает плодам такой оттенок. Это вещество способно бороться с раком, приостанавливая процесс размножения пораженных клеток и давая организму возможность уничтожить их самостоятельно.

Полезна не только свежая слива. Чернослив, то есть сушеный плод, который нам так не нравится в детстве, обладает не меньшими лечебными качествами, чем обычный. Диетологи советуют пить из него компоты тем, у кого проблемы с кишечником. Он помогает вывести из организма холестерин и токсины, очищает кровь и укрепляет печень. Отвар из листьев дерева используют для заживления ран и гнойников — например, при стоматите одним из самых действенных средств для полоскания являются залитые кипятком и процеженные листья растения.

Возможно вам будет интересно купить саженцы черешни.

Купите саженцы сливы оптом и в розницу по ценам производителя!

Японская слива: тот еще фрукт!

Петр Мазур, заведующий НИЛ

Те садоводы, которые посещают супермаркеты, видели, дегустировали (а во многих садах уже это растет) очень крупные, порядка 80-120 г, круглые сливы жёлтого, красного или почти чёрного цвета. Они имеют приятный вкус и не отделяющуюся от мякоти косточку. Называется эта группа сортов японские, или азиатские, сливы.

Изначально они все принадлежали к одному ботаническому виду — слива китайская (Prunus salicina), хотя в сортообразовании современных сортов азиатской сливы принимает участие множество других видов. Соответственно, растут они по всему миру в местностях с умеренным и субтропическим климатом.

Интородуцированные сорта японской сливы имеют среднюю зимостойкость, в то же время Аленушка и Скороплодная — весьма зимостойкие сорта.

АЛЕНУШКА
Самый распространенный в наших садах сорт японской сливы. Принадлежит к группе т.н. японских сортов, поскольку в ее селекции принимали участие сливы китайская, маньчжурская, уссурийская и абрикосовая. Наверное, поэтому по внешнему виду и листья, и стебли, и конструкция дерева резко отличаются от нашей европейской сливы.
Дерево Аленушки — среднерослое, с шаровидной кроной, однолетние побеги — светло-коричневого цвета с белыми точками. Листья узкие, длинные, больше напоминают персиковые, чем сливовые.

Плоды крупные, до 40 г, круглые, розового цвета, плодоножка очень короткая. Мякоть сочная, сладкая, косточка не отделяется от мякоти. Безусловно, этот сорт имеет очень хорошую зимостойкость, т. к. был выведен на Павловской станции ВИР, под (тогда еще) Ленинградом. Сорт повреждается плодожоркой и гнилями.

ОЗАРК-ПРЕМЬЕР
Сорт интродуцирован из североамериканского континента. Заслуга в распространении этого сорта в Украине принадлежит сортоводу из Крымской помологической станции им. Вавилова Кларе Юлиановне Мостоловице.

Дерево сильнорослое, сильно поражается монилиозом и вертициллезом, также на этом сорте очень любит селиться тля. В отдельные годы цветочные почки и однолетняя древесина могут подмерзать, причем не столько от низких температур, сколько от температурных перепадов в период вынужденного покоя в феврале. Несмотря на это, его стоит выращивать, поскольку плоды Озарк-Премьера, выращенные у нас, достигают 100 г, и по товарности им нет равных.

ШИРО
Желтоплодный сорт японской сливы, выведенный в конце XIX века Лютером Бербанком. Дерево этого сорта сильнорослое, с пирамидальной кроной. Имеет хорошую морозостойкость. В нашем саду дерево привито на алычовом подвое на высоте штамба 1 м, и подмерзаний цветочных почек и древесины не наблюдалось.

Плоды довольно крупные, весом около 35 г, округлой формы, с «клювиком» на верхушке, лимонной окраски. Мякоть жёлтая, сочная, с прожилками, приятного освежающего вкуса, причем вкус зависит от погодных условий: если погода жаркая и солнечная в период созревания вкус у Широ богатый, ароматный, если дождливая и более прохладная — вкус, как говорится, «попроще». Урожай созревает в конце июля — начале августа. Сорт хорошо реагирует на омолаживающую обрезку.

СКОРОПЛОДНАЯ
Сорт российской селекции получен от скрещивания сортов Клеймекс и Уссурийская красная. Имеет хорошую зимостойкость, поэтому в России произрастает повсеместно — от Ленинграда до Дальнего Востока включительно, и даже в некоторых районах Сибири.

Вообще-то все сорта японской сливы считаются самоплодными, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Опыляться могут между собой, хорошим опылителем японских слив также может быть гибридная алыча, хотя строки цветения у них не совсем совпадают. Кроме упомянутых сортов в помологической коллекции НЭНЦ есть и другие японские сливы: Блек Амбер, Ка-хинта, Сувенир Востока, Супериор, Беанти, Анжелис и другие.

Плоды у Ред Хат крупные, темно-красные почти черные, при полном созревании — круглой формы с «клювиком», крупные (до 60 г), сочные, с красноватой мякотью приятного десертного вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа. Снятые в прозелень плоды могут дозариваться во время хранения.

Японские сливы заслуживают более широкого использования в наших садах, т.к. у них еще есть одна отличная особенность: плоды, сорванные в прозелень, могут дозариваться, как помидоры, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Также они долго хранятся в свежем виде в охлажденном помещении или холодильнике. К примеру, сорт Анжелис у нас хранился в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, больше месяца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector