Сорта желтых роз

Сорта желтых роз

Желтые розы являются самыми привлекательными и необычными цветами. Пожалуй, каждый садовод хотел бы видеть подобную красоту у себя на участке. Все сорта этого цвета отличаются разнообразием. О том, какие бывают желтые розы и какие из них самые популярные рассказано ниже.

Распространенные сорта желтых роз: описание и агротехника

ТОП-10 лучших сортов желтых роз:

  • Graham Thomas — плетистый куст с необыкновенно чистыми желтыми цветами. В высоту достигает 1,5 м. Роза парковая желтая сорта Graham Thomas равномерно разрастается по аркам, беседкам и стенам, имеет крупное семя. Нуждается в подкормке и укрытии на зиму. Сорт довольно устойчив к различным заболеваниям.
  • Mary Rose. На кусте чашевидные цветки, которые обладают приятным фруктовым ароматом. Растение ветвистое и мощное. Побеги Mary Rose на зиму нужно пригибать и укрывать на зиму. В целом сорт устойчив к грибковым заболеваниям, кроме черной пятнистости.
  • Роза Yellow Meilove родом из Франции. Требует хорошо освещенного участка с дренированным грунтом. Сорт отличается морозостойкостью. Розочки окрашены в нежно-желтый цвет. Флорибунда Yellow Meilove в диаметре достигает 9 см.
  • The Pilgrim — одна из самых красивых роз из Англии. Цветки нежно-желтого оттенка, а лепестки на ощупь напоминают шелк. Куст прямостоячий среднего размера. Данная разновидность требует особого внимания: нужно подрезать побеги, подкармливать растение удобрением, а также укрывать на зиму. В свою очередь эта роза парковая желтая не принесет хлопот, связанных с лечением заболеваний, так как он к ним устойчив.

Роза парковая английская Пилигрим

Интересные моменты и важные рекомендации

Многие из цветоводов, опытных и начинающих, вряд ли знаю следующие интересные факты про королеву сада, как часто называют розу:

  • Мало, кому известно, что большой импорт желтых роз в Россию осуществляется из далекой южноафриканской страны Эквадор. Дело в том, что она как раз подходит по климату для выращивания этих цветов. Здесь высокий контраст между ночной и дневной температурой, яркий источник света, т. е. солнце круглый год согревает и освещает плантации. Таким образом, цветы получают максимум энергии, что делает их наиболее ароматными и насыщенными.
  • С давних пор преподнесённая роза означала признание в любви. А кто задумывался, что означает жёлтый цвет роз? Ошибочно можно предполагать, что розы такого цвета к расставанию, но на самом деле жёлтый букет может говорить, что даритель заботится о близком человеке или вручает его в знак примирения.
  • Какие розы к расставанию? Как оказалось, чайные розы являются традиционным символом окончания отношений.

Роза Yellow Meilove

Еще интересно то, что в основном цветоводы делают выбор в пользу почвопокровных роз, которые обладают следующими плюсами:

  • Сильный рост в период вегетации, а также наличие стелющихся побегов, которые легко укореняются, что дает плотное зеленое покрытие с прекрасными пышными цветами.
  • Также они являются неприхотливыми и в большинстве своем устойчивыми к вредителям.
  • Не нуждаются в ежегодной специализированной срезке.
  • Такие розы легко размножаются черенками (желтые и другие сорта).

Важно! Несмотря на то, что в настоящее время выводится множество видов роз, устойчивых к внешним признакам, не стоит забывать об уходе за цветами.[/alert]

Сортовые экземпляры нуждаются в подкормке: органической (сразу после посадки) и химической (в период зацветания). Также важной частью ухода является обильный полив растения. Обрезка производится весной (при удалении мертвых веток) и летом (если растение заболело мучнистой росой или черной пятнистостью).

На самом деле здесь описана лишь малая часть сортов желтой розы, существует еще множество видов. Эти прекрасные цветы могут разнообразить жизнь любого садовода-огородника, стоит лишь выбрать нужный сорт с учетом региона выращивания.

Лучшие сорта желтых роз, или Почему вам не нужен желтый сад

Если говорить о желтых монохромных садах, то я пока не видела сада под таким девизом, а если говорить о розариях (что мне ближе), населенных только розами желтой гаммы, то это, на мой взгляд, – совсем негодная затея. Под розарием я понимаю не только клумбы, рабатки или кольца классической планировки, а совокупность всех сюжетов. У меня был такой печальный опыт с одним крупным розарием. Гамма была даже шире – от желто-кремовой до лососево-коралловой. Мне он сразу казался скучным, но я не смогла переубедить заказчиков в их упорстве, а они заскучали только через 2 года.

Желтая роза прекрасна. Желтый розарий навевает скуку

Пишу уже третью статью к монохромному буму в садоводстве, всегда волнуюсь и никак не могу понять, кто собирается жить в таких садах, например, в желтом? А в красном? Белый сад я прошла сравнительно легко — видимо, возникают ассоциации с нашими зимними пейзажами. Хотя почему тогда с таким нетерпением мы ждем лета и сожалеем, что оно слишком коротко?

Голубой сад из роз я могу воспринять как уникальный уже потому, что в нем будут собраны редкости. Так бывает, и он будет иметь ценность, хотя бы коллекционную или познавательную, а при вдумчивом подходе можно добиться и выразительности такого сада. Но я уже подошла к опасной черте; я знаю, насколько любима желтая гамма, и помню, на каком пространстве основная часть наших граждан ищет гармонию с природой.

Все затеи подобного рода считаю искусственным самоограничением, да еще под влиянием чужеродных идей. Допускаю, что такой путь может привести к достижению чего-то в высшей степени прекрасного или уникального, но это всегда – стезя таланта. Буду рада ошибиться, но у нас, как правило, даже благородные идеи, принимая массовый характер, плодят только пародии.

В нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы найдете розы разнообразных сортов — не только с желтой окраской цветков. Перейти в каталог и выбрать сорта роз для своего сада.

Если речь идет просто о цветнике конечных размеров, где высаживают цветы желтой гаммы, то, на мой взгляд, это не стоит такого активного обсуждения, по крайней мере, в виде кампании. Самым правильным считаю подход, если человек посадит то, что ему сегодня нравится. Когда он поймет, что не получил мечту в реальном виде, пусть меняет что-то в себе и своем цветнике — тогда опытным путем, возможно, придет к гармонии. И только когда он поймет, что не достиг гармонии, он придет к ландшафтному дизайнеру и уже сможет сформулировать предмет своих поисков.

Даже если мы общими усилиями разработаем несколько моделей прекраснейших цветников, нельзя же всерьез рассчитывать, что мы кому-то поможем создать желтый сад, где человек будет гармоничен хотя бы сам с собой. Где в таком саду человек найдет место, чтобы задуматься о вечных ценностях?

Я расскажу о лучших сортах желтых роз из разных садовых групп, причем выбираю только чистый желтый цвет и исключаю оттенки янтарно-желтого, кораллового и оранжевого.

Lichtkonigin Lucia

Среди шрабов, несмотря на возраст, не утрачивает популярность ‘Lichtkonigin Lucia’ (W. Kordes’Sohne, 1966) с яркими желтыми цветками. Некрупные плотные соцветия украшают кусты в течение всего сезона и дарят нежный аромат. К достоинствам сорта можно отнести яркую и долго не выгорающую окраску, декоративность листвы, общую устойчивость и высокую зимостойкость. Некоторым недостатком можно считать слишком жесткий габитус – растение имеет прямые и прочные побеги высотой до 1,5 м.

Graham Thomas

Наиболее чистый и стойкий желтый цвет среди английских роз имеет сорт ‘Graham Thomas’ (Austin, 1983). Густая махровость, выраженная чашевидность цветка и сладкий аромат привлекают внимание многочисленных поклонников. Кусты прямые, высотой до 1,4 м, хорошо ветвятся и, в отличие от многих английских роз, не разваливаются.

Sonnenschirm

Яркие желтые цветки среди почвопокровных найти не так легко. Пожалуй, сорт ‘Sonnenschirm’ (Rosen Tantau, 1993) является единственным. Особенно эффектны посадки этой розы в контрасте с голубовато-лиловыми ‘Lavender Dream’ (Interplant,1986) и ‘Coeur Farouche’ (Delbard, 1994).

Berolina

Среди чайно-гибридных роз найдутся многочисленные примеры сортов с желтыми цветками. Любителям классической формы цветка можно рекомендовать сорт ‘Berolina’ (W.Kordes’Sohne, 1986), а варианты чашевидного сложения хочу представить тремя сортами.

Gina Lollobrigida

Наружные ярусы бутона ‘Gina Lollobrigida’ (Meilland, 1989) разворачиваются до плоского цветка, а остальные лепестки формируют чашу, отчего цветок выглядит пышным и крупным (до 13 см в диаметре).

Souvenir de Marcel Proust

Souvenir de Marcel Proust’ радует не только сияющим желтым цветом, чашевидной формой, но и сильным ароматом сложных оттенков (мелисса, груша, корица, сандал).

Candlelight

Многочисленные внутренние лепестки ‘Candlelight’ (Rosen Tantau, 2001) образуют сложный узор, в котором можно заметить признаки симметрии, а иногда квартированную форму (4 центра).

Benita

Роза флорибунда ‘Friesia’ (W. Kordes’Sohne, 1973) с не выгорающими и ароматными цветками широко известна в России, а такие прекрасные сорта как ‘Benita’ (Dickson, 1995) и ‘Comtesse du Barry’ (Meilland, 1996) стали доступны только в последние годы.

Опрятные кусты ‘Benita’ с яркими соцветиями желанны в любом саду, а ‘Comtesse du Barry’ даже может пополнить коллекцию редкостей. Я, например, не знаю другого сорта с такой формой соцветия. Многочисленные некрупные цветки чашевидной формы формируют такие плотные соцветия, что смотрятся огромными шарами. Листья очень плотные, кожистые и их мало, поэтому при обильном цветении они почти не заметны.

Желтых роз гораздо больше, чем здесь рассмотрено, но я старалась привести неординарные сорта, которые имеют свои отличительные признаки и не похожи на другие.

Сорта желтых роз и их сочетание с другими растениями

Описание лучших сортов

Sunstar. Великолепный цветок, способный привлечь внимание среди любых конкурентов. Компактный прямостоячий куст. Цветы крупные, густомахровые. Аромат тонкий, слабовыраженный. Сорт очень устойчив к болезням, не боится соседства с травянистыми растениями. Окрас из разряда фруктовых: маслянисто-абрикосовый, теплый и позитивный.

Fiona Gelin. Кустарниковая роза модной акварельной группы. Вырастает до 1 м, ветвление плотное, листва пышная. Аромат довольно сильный. Цветы абрикосовые с розовинкой, состоят примерно из 60 лепестков. Градации цвета от белого и кремового до карминного, желтые вкрапления и каемки (в самом деле как на акварельном рисунке) придают цветку исключительную выразительность.

Little Sunset. Миниатюрный, зато очень пышноцветный сорт. Отлично подходит для краев клумб и переднего плана цветников. Цветы густомахровые, тепло-оранжевые, с отливами золота и переходом в карминный оттенок крайних лепестков круга, что создает эффект внутреннего сияния и визуально делает цветы больше.

Fred Howard. Цветение долгое и обильное. Цветы густомахровые, желтые, в диаметре до 11 см. Их розетковидные уложенные лепестки слегка напоминают георгин. Обладают приятным запахом. Высота куста до 1 м, листва матовая. Сорт хорошо стоит в срезе, подходит и для газонной высадки. Сорт носит имя немецкого актера Фреда Ховарда. Победитель конкурса Общеамериканской селекции роз.

Helmut Schmidt. Желтые цветы до 11 см в диаметре, с высоким центром, махровые в бутонах. Имеют склонность к выгоранию. Растут отдельно или в соцветиях по 4 шт. Среднесильный аромат с нотами сухофруктов. Темная и блестящая листва создает красивый контраст. Куст высотой 1–1,5 м с малым количеством шипов. Срезанные цветы долго стоят в воде, поэтому сорт часто используется для коммерческих целей. Используется также для штамбовой культуры и газонных групп. Роза названа в честь немецкого политика Гельмута Шмидта.

Mabella. Эта роза ценится за пышное и долгосрочное цветение. Она обладает хорошим иммунитетом к грибным заболеваниям, зимостойкая. Цветы лимонные, махровые, с заостренными лепестками и высоким центром. Диаметр до 11 см. Аромат с нотками лимона. Кусты высотой до 1,2 м. Хороший выбор как для штамба, так и для групповой посадки, срезки и выгонки в теплицах.

Tequila. Эта роза отличается полумахровыми цветами с оригинальными волнистыми лепестками. В начале роспуска ярко-оранжевого цвета, но быстро выгорают, приобретая нежно-абрикосовый оттенок; отцветают они почти белыми. Что интересно, за счет обильного длительного цветения на кусте одновременно могут присутствовать цветы во всех стадиях, что создает очень красивый цветовой градиент. Сорт устойчив к заболеваниям, жаре и холоду, не болеет при повышенной влажности во время затяжных дождей.

The Pilgrim. Цветы с плоской розеткой. Благодаря нежно-лимонному оттенку и светлым до белизны наружным лепесткам они производят изысканное и воздушное впечатление. Куст может вырастать до 100–120 см, однако эту розу можно использовать и как плетистую.

Golden Celebration. Сорт славен особо крупными густомахровыми цветами 8–14 см желто-медного цвета (этот эффект создается за счет множества мелких розовых точек). Интересна форма цветков с отогнутыми внешними лепестками и чашевидными внутренними. Как правило, собраны в небольшие, элегантно поникающие кисти. Запах цветов среднесильный. Куст может достичь 120–150 см в высоту и в диаметре. Обильно цветет в начале лета, затем частые волны цветения следуют до конца сезона.

Graham Thomas. Один из наиболее популярных сортов среди английских роз. Махровые чашевидные цветки имеют чистый и яркий желтый цвет, постепенно могут светлеть выгорая. В диаметре около 7–10 см. Аромат выраженный, присущий чайной розе. Куст ветвистый. Сорт цветет на протяжении всего лета. Листва темно-зеленая и блестящая. Может вырастать от 150 до 300 см в зависимости от климата (чем жарче, тем выше).

Kerio. У цветов высокий верх (классическая форма чайно-гибридных сортов) ярко-солнечного цвета, в раскрытом состоянии с тоненькой оранжевой полоской по краям. При ярком освещении могут выгореть до лимонного. Лепестки плотные, четко очерченные. В основном одиночные на побегах (за счет чего сорт часто используется для среза). Куст вертикальный, высокий, с темной листвой, создающей красивый контраст для цветков.

Правила сочетания с другими растениями

При выборе растений-компаньонов для роз нужно учитывать не только цветовые сочетания или форму растений, но и то, насколько хорошо они смогут «уживаться» вместе. Они должны быть сходными по требованиям к освещению и поливу, при этом не должны агрессивно поглощать из земли всю влагу или питательные вещества.

Желтые и оранжевые розы хорошо будут смотреться как с контрастными по цвету растениями, так и с «соседями по палитре». Рядом с ними отлично будут смотреться флоксы, колокольчики, люпины, лаванда, шалфей, декоративные злаки и декоративный лук. Красивый контраст помогут создать сиреневый дельфиниум, клематис или голубые астры.

Лаконичным и элегантным решением станет создание нейтрального фона из цветочных колосков – их метелки придадут цветнику особую романтичность и оригинальность.

Можно использовать и однолетние растения, например, петунии или вербены. К простым вариантам относится и высадка в розарии гвоздик – невысоких, любого цвета, кроме желтого.

Хорошими соседями для золотистых цветов будут хвойные растения, например: можжевельники, шаровидная туя, маленькие ели. Лучше выбирать карликовые формы, причем высаживать их с северной стороны, чтобы роза не страдала от недостатка света.

Видео «Лучшие соседи роз»

Из этого видео вы узнаете о том, какие цветы лучше всего сочетаются с розами.