Картофель Розара

Картофель Розара — раннеспелый корнеплод для северных регионов

Высокая урожайность, ранний срок созревания, отличные вкусовые качества и устойчивость к многим болезням. Именно этими характеристиками картофель Розара завоевала любовь и признание огородников. Уникальный сорт корнеплода вывели немецкие селекционеры. В России он был зарегистрирован в 1996 году. Однако многие хозяйки путают эту разновидность с другими. Поэтому стоит узнать о ней немного больше.

Чем интересен картофель Розара

Пасленовое растение известно своим компактным, но полураскидистым кустом. Соцветия культуры отличаются нежным красноватым оттенком, в некоторых случаях лепестки приобретает фиолетовый тон. Сбор урожая картофеля Розара осуществляют либо на 45, либо на 70 день после посадки. При этом содержание крахмала в нем будет достигать отметки 12-16%.

К тому же этот сорт корнеплода ценится за свою устойчивость к:

  • фитофторозу ботвы и клубней;
  • парше обыкновенной;
  • черной ножке;
  • железистой пятнистости;
  • вирусам L и Y;
  • картофельному раку;
  • ризоктониозу;
  • нематоде.

При благоприятных условиях в каждом кусте формируется до 10-15 клубней. В некоторых случаях одно растение приносит до 20 штук.

Описание сорта картофеля Розара:

  • оттенок корнеплода — лиловый;
  • на поверхности клубней есть несколько мелких, но ярко выраженных глазок;
  • плоды овальной формы;
  • вес — 85-115 г;
  • упругая мякоть желтого цвета.

Этот картофель чаще всего используют для приготовления гарниров либо первых блюд. При варке он немного разваривается, поэтому корнеплоды не подходят для жарки. Отличительными характеристиками сорта картофеля Розара является его устойчивость к механическим повреждениям и к транспортировке. По этой причине лежкость этой разновидности составляет 95%. Благодаря такому показателю, культура занимает лидерство среди своих раннеспелых сородичей.

Максимальные нормативе урожайности сорта Розара на территории Белоруссии — 670 ц/га, а России — 420 ц/га. В домашних условиях с 1 м² собирают 20-30 кг. Товарность собранных корнеплодов составляет 90-99%.

Вкусовые качества картофеля Розара потребители оценивают в 4,5 баллов из пяти возможных. Все же после 5 лет ее выращивания на одном месте, семенной материал необходимо заменять на новый. В противном случае наблюдаются признаки вырождения сорта.

Технология посадки картофеля Розара — инструкция для огородника

Несмотря на такие качественные характеристики, этот сорт картофеля не предназначен для длительного хранения. К тому же ботвой любят полакомиться колорадские жуки, поэтому растение приходится протравливать.

Тем не менее при посадке картофеля и уходе за ним, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • кислотность грунта — нейтральная или со слабокислой реакцией;
  • температурный режим — выше 12˚С;
  • удобрения — предпочтение отдают калийным составам, чем азотным или фосфатным;
  • стоит избегать загущенных посадок;
  • допустима умеренная влажность без застоя воды.

Грунт для картофеля Розара подбирают супесчаный либо суглинок. Предшественниками культуры должны быть: капуста, зерновые, бобовые, свекла, огурцы, морковь или озимые растения.

Подготовку участка проводят осенью. В почву под перекопку вносят древесную золу, компост и перепревший навоз. Весной за 2 недели до огородных работ землю обязательно рыхлят.

Агротехника выращивания картофеля Розара:

  • глубина заделки — 8-10 см;
  • ширина лунки — 35-40 см;
  • интервал между кустами — 45-50 см;
  • междурядье — 70 см.

Для защиты посадки от проволочника и других вредителей используют посевы фасоли, бобов и лиственной горчицы. Эти культуры высаживают в качестве разделительных полос.

Агрономы советую правильно формировать грядки: с севера на юг. Тогда культура будет получать достаточное количество солнечного света. Однако стоит помнить, что пасленовые не переносят засухи. В знойные дни посадку обязательно поливают, а в период цветения удобряют минеральными комплексами либо раствором жидкого навоза. По мере роста кусты растения окучивают, чтобы открыть корням доступ к кислороду.

Подготовка картофеля Розара к посадке

Проращивание — важный этап выращивания каждой культуры. По этой причине при сборе урожая земледелец отбирает крупные без повреждений корнеплоды.

Весной он обрабатывает клубни:

  • слабым раствором марганцовки;
  • стимуляторами роста;
  • фотоспорином;
  • фунгицидом.

Далее корнеплоды раскладывают в светлом, но прохладном месте. Некоторые хранят их в ящиках или пакетах. В итоге клубни приобретают зеленоватый оттенок. После этого их проращивают в темном и влажном помещении. Когда ростки достигнут 3-4 см, картофель готовят к посадке.

Сажать картофель нужно тогда, когда верхний слой земли (8-10 см) прогреется до +10˚С.

Первыми признаками для сбора урожая служит высохшая ботва. Затем корнеплоды выкапывают и полностью подсушивают, чтобы увеличить срок их хранения. Стоит отметить, что при правильном выращивании картофеля Розара, можно получить превосходные качественные показатели.

Картофель Розара и его сортовые особенности — видео

Картофель Розара: ну очень красивый!

Знаете ли вы, что взрослый россиянин съедает в год около 90 кг картофеля? По этим показателям наша страна занимает 5 место в мире, так что утверждение о том, что картофель является вторым хлебом, и в наши дни соответствует действительности. Согласно статистике едва ли не половина всего урожая выращивается на садовых участках. Экономика экономикой, а правило иметь в своих закромах качественные картофельные корнеплоды никто не отменял. Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых интересных сортов: Картофель Розара.

Описание

Розара относится к сортам, представляющим повышенный интерес для производителей и потребителей. Он знаком специалистам и дачникам-любителям с конца прошлого века. Поговорка «Встречают по одежке…» в случае с сортом Розара, как нельзя кстати. Ведь поначалу он обратил на себя внимание именно внешней привлекательностью кустов: компактные, полураскидистые, невысокие растения в период цветения покрыты симпатичными красноватыми соцветиями и завораживают взгляд.

Не могли не вызвать интерес и красновато-фиолетовые клубни картофеля с гладкой кожицей. К их рождению напрямую причастны известные селекционеры из Германии. Уникальный сорт картошки Розара появился в компании Saka Pflanzenzucht, которая входит в международный картель Solana, давно и успешно занимающийся поставкой корнеплодов и семян почти в четыре десятка государств.

Достоинства

К изучению нового сорта картофеля Розара российские профессионалы приступили в середине 90-х, а уже через 2 года включили его в Госреестр и рекомендовали к выращиванию едва ли не повсеместно, включая южные и дальневосточные области, Урал, Центральное Черноземье и Сибирь. Картофель Розара обладает рядом достоинств, в числе которых:

  • раннее созревание – молодые клубни можно выкапывать на 45-й день после посадки;
  • короткий период технической зрелости, составляющий 70-75 дней;
  • способность давать по 2 урожая в сезон, этим отличаются южные регионы;
  • высокая товарность сорта — 99%.

Внешний вид

Не знаете, как вычислить картошечку Розара среди десятков ее соплеменников? Цвет известен, а форма напоминает вытянутый овал, многие огородники называют ее каплевидной. В тех местах, где корнеплоды Розара соприкасаются со стеблем, концы клубней заострены.

Глазки у растения мелкие, не выраженные. «Берешь в руки и наслаждаешься», — говорят хозяйки. Сорт Розара легко чистится, имеет мягкую мякоть со средней склонностью к потемнению при разрезе, при варке ему удается сохранять форму.

Характеристика картофеля Розара

Каждый куст картофеля Розара формирует от 10 до 14 клубней. Это средние величины. Если вегетационный период проходит в хорошем режиме, начиная от погоды и заканчивая агротехникой, куст способен принести 18-20 плодов, а рекордсмены до 25-ти. Клубни картошки бывают среднего и крупного размера, а весят соответственно от 85 до 115 г. Отдельные корнеплоды могут достигать 150 г.

Известны случаи, когда вес корнеплодов картофеля составлял 500-800 г. Примечательно, что каким бы крупным не уродился сорт Розара, он не бывает пустотелым. У клубней растения отличный вкус. Согласно существующей шкале дегустаторов вкусовые качества отварного картофеля оцениваются в 4,5-5,0 баллов по пяти бальной системе. По кулинарным характеристикам корнеплоды считаются универсальными и применяются для приготовления первых блюд, салатов и всевозможных гарниров. Для жарки сорт Розара не годится. Зато подлежит сушке. В картофеле содержится до 13% крахмала. По характеристикам развариваемости его причисляют к категории В.

Отличия

В случае соблюдения всех условий с одной сотки можно получить от 300 до 400 кг картофеля отличного качества. Более высокий уровень специального ухода обеспечит 500 и даже более килограмм с каждой сотки. В промышленных посадках урожайность достигает 200-300 центнеров с одного гектара. Картофель Розара отличается:

  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • лояльностью к механизированным способам в период уборки;
  • способностью с легкостью переносить самые дальние расстояния.

Уникальность сорта

По существующим характеристикам картофель Розара является одним из лидеров и самым распространенным столовым сортом среди ранних видов картофеля. Посевной материал не нуждается в обновлении на протяжении нескольких лет.

Розара отличается от иных сортов компактностью в период роста. Огородники сразу подметили, что с этим сортом легко работать: клубни в земле располагаются кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая картофель практически не травмируются.

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать. Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом. По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Хранение

Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.

Отзывы огородников

  • «В прошлом сезоне сажала картофель Розара впервые. Чего-то не учла, урожай получился довольно не выразительный, клубни мелкие, но вкус сохранили. Сейчас готовлюсь по всем правилам. Посадочный материал покупала у опытных дачников, которые разводят разные сорта картофеля много лет. Надеюсь, все получится». Наталья Семенова, г. Бежецк.
  • «Сорт Розара для нас не новый, много лет его выращивали родители моего мужа. У них мы научились хитростям посадки, правильного ухода и хранения. Очень приятный по вкусовым характеристикам сорт и довольно неприхотливый. Используем картофель в пищу с середины лета и до конца зимы – в зависимости от того, сколько удается собрать». Надежда Семенова, г. Подольск.
  • «Три года назад на наш картофель Розара напали жуки, шли целыми полчищами. А так как во время цветения обрабатывать растения химикатами не рекомендуют, пришлось поработать руками. Намучились изрядно. Думали, больше выращивать этот сорт не станем. Хорошо, соседи научили. Теперь вокруг картофеля сажаем ноготки и бархотки. Жуки обходят наши грядки картофеля стороной». Иван Краснорядцев, г. Самара.
  • «Картофель Розара понравится всем, кто следит за здоровьем. В нем мало крахмала, зато много витамина С. Для его сохранности картофель нужно запекать и подавать с квашеной капустой. Получается двойная польза». Марина Иванова, г. Белгород.
  • «Не советую разводить на своем участке картофель Розара. Хлопот много, а результаты могут не порадовать. Во-первых, сорт не вкусный. Для тех, кто любит жареный картофель, не подойдет. Во-вторых, Розару обожают жуки, а это такая напасть, с которой справиться трудно». Игорь Котляров, г. Калуга.

Картофель Розара

Чуть больше двух десятилетий назад немецкими селекционерами был выведен прекрасный столовый сорт картофеля Розара. Огородники сразу оценили все его качества, и сейчас выращивают в разных климатических зонах.

Овощеводы считают этот сорт самым надежным, урожайно стабильным и неприхотливым. Благодаря своим удивительным свойствам картофель Розара занимает лидирующие позиции среди других ранних сортов этой культуры. В Госреестр нашей страны он был записан в далеком 1996 году, но продолжает пользоваться огромной популярностью до сегодняшних дней.

? Розара картофель: характеристика

Сорт является конкурентоспособным как на отечественном рынке овощей, так и на мировом. Это ранняя культура, обладающая высокой пищевой ценностью. Период созревания клубней составляет 50-65 дней. Ее высокая урожайность отличается еще и стабильностью, средний показатель – 370-400 центнеров с одного гектара. В одном кусте может вырасти до 20 довольно крупных картофелин массой 80-110 грамм, содержащих 12-16% крахмала. Лежкость равна 97%, а это означает, что при соблюдении всех правил хранения эта картошка практически не портится.

Кусты у растения полураскидистые, прямостоячие, средней высоты (50-55см). Листья немногочисленные, яйцевидной формы, нежно-зеленого оттенка. Цветы имеют розовато-сиреневый цвет, мелкие, собраны в высокие венчики. Корневая система развита отлично. На одном кусте может сформироваться полтора, а то и два десятка картофелин одинакового размера и правильной формы.

? Розара картофель: описание клубней

Картошка имеет следующие отличительные характеристики:

  • овальная форма, иногда встречаются каплевидные экземпляры;
  • размер клубней одинаковый, они как будто специально подобраны, средняя длина – 10-11 см;
  • кожица розового насыщенного цвета, слегка шершавая, тонкая;
  • глазки небольшие, поверхностные;
  • мякоть в разрезе имеет желтоватый оттенок;
  • вкус великолепный;
  • клубни не сильно развариваются;
  • они долго хранятся, почти без потерь переносят транспортировку независимо от расстояния.

? Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, но у Розары первых гораздо больше. Этот сорт имеет такие положительные характеристики:

  1. Высокий иммунитет к большинству заболеваний. Завидная устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторозу клубней и парше.
  2. Быстрая адаптация к климату той зоны, в которой культивируется. Сорт малочувствителен к засухам, сильным осадкам и переувлажнению.
  3. Скороспелость – клубни созревают всего за два месяца. Особенно это важно для тех регионов, где лето слишком короткое.
  4. Высокая урожайность – с небольшого участка можно получить такое количество картошки, которого хватит на большую семью до следующего сезона.
  5. Семенной материал не требует частого обновления. Его можно использовать до 6 лет, при этом показатели остаются стабильно высокими.
  6. Нельзя не отметить универсальность картофеля Розара. Вкусовые качества позволяют готовить из клубней всевозможные блюда. Даже после продолжительной термической обработки кусочки не превращаются в бесформенную массу, они сохраняют приятный привкус сливочного масла.
  7. Презентабельный внешний вид клубней позволяет выращивать данный сорт не только на дачных участках для индивидуального применения, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

К сожалению, есть и несколько негативным качеств, а именно:

  1. Кусты слишком рано начинают опускаться на землю, раскидываться. Это создает небольшие трудности в процессе прополки и окучивания.
  2. Ботва очень сильно подвержена атаке фитофтороза, поэтому приходится часто применять химикаты.
  3. Жареный картофель получается лишком твердым.


Эти незначительные минусы на фоне общей положительной картины Розары почти незаметны.

? Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт обладает хорошими характеристиками и не утрачивает их в течение 5-6 лет, все-таки рекомендуется периодически менять посадочный материал. Дело в том, что почва постепенно истощается, в ней накапливается большое количество спор болезнетворных микроорганизмов, а это негативно сказывается на последующих урожаях. Причем независимо от климатической зоны, погоды и условий выращивания. Поэтому нужно покупать новые экземпляры, желательно из серии «Картофель Розара элита», тогда с качеством клубней не будет никаких проблем.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорого посадочного материала, семенной картофель можно получить из семян самостоятельно. Для этого нужно приобрести семена, вырастить из них рассаду, а потом получить маленькие клубни. Они будут пригодны только для посадки и на следующий год дадут хороший урожай.

? Посадка картофеля Розара

Агротехника этого сорта проста и не требует особых усилий. Важно правильно выбрать место на участке и качественно подготовить почву. Желательно высаживать клубни на открытом незатененном участке, который будет хорошо прогреваться. На низинах, где подолгу застаивается вода и обитает влажный холодный воздух, урожай Розары будет гораздо хуже. В таких местах клубни плохо развиваются, на момент сбора они будут мелкими и деформированными.

Земля должна быть легкой, рыхлой и в меру увлажненной. Хорошо растет эта картошка в супеси и суглинке. Опытные огородники перед посадкой на новом месте определяют кислотность почвы. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то крупных и красивых клубней ждать не стоит.

Урожайность Розары начинает снижаться спустя 3-4 года после выращивания на одном и том же месте. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно позаботиться о севообороте. Хорошими предшественниками считаются огурцы, лен, капуста, горчица, тыква, все бобовые и клевер. А вот после подсолнечника, томата или перца этот картофель, как правило, начинает страдать от различных заболеваний, свойственных культуре.

Семенной картофель Розара обязательно проращивают перед посадкой в грунт. Это позволяет насладиться вкусом молодой картошечки раньше запланированного срока. Также посадочный материал закаливают, прогревая его на солнце несколько дней. За это время кожица станет зеленой, более прочной и не позволит клубням сгнить в прохладном грунте.

Этот сорт, как и большинство других, можно высаживать тремя популярными способами:

Чаще всего огородники применяют последний способ. Они выкапывают лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга и в каждую добавляют немного перегноя, золы и прочей органики. Второй ряд лунок выкапывается на расстоянии 65-70 см от первого. При этом выкопанная земля засыпается в предыдущие лунки. Так участок остается гладким и ровным.

? Уход после посадки

Спустя неделю после высадки семенных клубней рекомендуется произвести первое рыхление. Такой агротехнический прием необходим для того, чтобы молодые ростки быстрее появились на поверхности почвы и дали дружные всходы. Вторая прополка проводится вместе с удалением сорных растений. Молодые ростки картофеля к этому моменту обычно вырастают до 7-10 см над землей. Когда они достигнут высоты 15-17 см, можно производить первое окучивание, а через 15 дней его следует повторить. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше урожай.

Поливать растения нужно 2-3 раза за сезон и то при условии, что погода будет слишком сухой. Полив проводится в период цветения и после увядания цветов. Именно в эти периоды клубни активно наращивают массу. Лучше всего использовать капельный полив, чтобы не нарушить окучивание.

? Борьба с вредителями

Получил картофель Розара отзывы огородников за простоту в выращивании и поразительную стойкость к заболеваниям, но некоторые вредители все же его не минуют. Например, тот же колорадский жук не смотрит на сорта и атакует любую картофельную культуру. Бороться с этим вредным насекомым можно как механическим способом, так и при помощи народных или химических средств. Инсектициды применяются за месяц до сбора урожая и умеренно используются во время цветения.

Химикаты помогут победить фитофтороз ботвы, которым очень часто страдает Розара. Чтобы вовремя заметить эту болезнь, нужно внимательно осматривать растения. Если появились испорченные, их следует сразу же выкапывать и утилизировать подальше от участка.

? Сбор урожая и хранение

Сроки созревания картофеля Розара варьируются в пределах от 50 до 65 дней. Этого достаточно, чтобы клубни выросли до нужного размера, а их кожица стала крепкой и защищала от повреждений при выкапывании. Когда ботва начнет укладываться на землю и подсыхать, ее необходимо срезать, а через неделю после этой процедуры картошку можно извлекать из земли. Для этого используется лопата или вилы.

Собранный урожай рассыпается на солнечной полянке в один слой, и просушиваться на протяжении 2-3 часов. У картофелин, подготовленных к закладке на хранение, кожица должна быть слегка подсушенной, без крупных частиц земли.

После просушки Розара сортируется и укладывается в ящики для хранения. Красивые клубни с многочисленными глазками сразу отбирают для посадки на следующий год. Бракованные и поврежденные картофелины складывать вместе с остальными нельзя, их необходимо сразу использовать в пищу. Клубни, испорченные болезнями и вредителями, лучше всего утилизировать. Хранят урожай этого овоща в погребе, подвале или в специальных ящиках на балконе.

Заключение

Розара – прекрасный ранний столовый сорт, который можно вырастить в любом уголке нашей огромной страны.

Купить на посадку картофель Розара можно ЗДЕСЬ.

? Картофель Розара видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector