Как подготовить к зиме укорененные черенки роз ? Нет , по идее , сорта — то наши , канадские и укрытия на зиму не требуют . Но это же еще не взрослые кусты и корней у них еще мало . Есть ли какие — то тонкости ? У нас продаются пенопластовые » ведра » . Ими накрывают неморозостойкие европейской селекции сорта роз . Вот я и переживаю , что если не укрою мои черенки , то они вымерзнут , а если укрою этим ведром , то это им окажется слишком и они выпреют . Понимаю , что все в нашем деле познается эмпирическим путем или методом тыка , но так хочется поменьше ошибок наделать Как вы думаете , если я засыплю их сухим сфагнумом а сверху закрою лутрасилом (чтоб сфагнум не сдуло ) нормально будет ? Да , и еще вопросик . Черенки сейчас по паре маленьких веточек выгнали . Стоит ли их прищепнуть ?
Олеся
Montreal
19.09.2004
05:44:28
олеся, засыпь их еловым опадом или сфагнумом и они перезимуют классно. Листья надо обязательно стричь перед укрытием.
розофанка
москва
20.09.2004
10:03:09
Со сфагнумом надо поосторожнее — он же накапливает и декржит влагу, в местах соприкосновекния с розой может начаться подпревание, от чего, в основном, и гибнут розы. У меня в первую зиму укорененные черенки роз уходят под стеклянными банками.
Наталия (Наташа)
Москва
20.09.2004
10:14:46
Я делаю все очень просто. Накрываете ваши черенки банками или пластиковыми бутылками. Засыпаете все это землей, песком, торфом, в общем все, что есть. Можно еще для пущей важности накрыть лутрасилом. И до весны. Весной, когда потеплеет, с верхней части банок или бутылок сгребаете песок/землю/торф и даете солнышку заглянуть к вашим жильцам. Они трогаются в рост, и начинают активно расти. Когда совсем потеплеет, тогда можно отгрести все остатки и постепенно проветнивать растения, подкармливать и тд. Я так обычно черенкую все розы под зиму, и не только местные, но и теплолюбивые. Они как бы засыпают зимой, а потом просыпаются.
Lara
Москва
20.09.2004
10:39:23
Lara, а под зиму это в октябре или раньше?
натаня
Жуковский
20.09.2004
10:55:42
Под зиму, это под зиму — когда розы укладываю, делаю санитарную обрезку, вот тогда этим и занимаюсь. Процент приживления 80-90. И потом первые три года именно так и укрываю, Хотя, как уже неоднократно говорила, не люблю я корнесобственные розы, менее они у меня красивы, но иногда пользуюсь для сохранения сорта, чтобы потом можно было перепривить
Lara
Москва
20.09.2004
10:59:12
Ага, спасибо, я так и подумала, но решила уточнить. Попробую в этом году так сделать, может получится.
натаня
Жуковский
20.09.2004
11:15:42
Олеся
Montreal
20.09.2004
14:51:06
Lara, а от летнего черенкования, где уже прирост есть? что, прирост обрезать?! Он же не вызревший. И не сопреют ли они под закрытой бутылкой? Я наоборот уж думала — может с их, действительно, снять бутылки и лесной подстилкой (хвоя) засыпать, а сверху лапником?
imers
Москва
21.09.2004
14:53:48
Imers, не сопреют, только листики удалить надо будет.
Наталия (Наташа)
Москва
21.09.2004
15:03:44
imers, самые лучшие черенки, это отчветшие побеги розы. У них вырезается серединка на черенки. Ничего не сопреет. 2-3 почки я обычно беру три почки по привычки, Бумбеева говорит, что две лучше, ну это как кому нравится, под банку листья обрезаем верхний оставляем половинку. Ничего никогда не прело, а если и прело и гнило, то процент неукоренения всегда будет. Да и розы не все хорошо черенкуются, ты же это знаешь. Если считаешь, что лучше опад, под опад. Я только рассказываю, как это делаю я, как меня научили сто лет назад. Да, черенок меня учили обмакивать в золу и все. Больше никаких стимуляторов. Но, опять же, это как кому нравится. Разрабатывайте свои методы, почему бы и нет
Lara
Москва
21.09.2004
15:08:19
Lara, меня-то конкретно интересовало, как сохранить черенки твоей белой розочки, что сидят с июля и уже пошли в рост. Но, вроде бы, все уже обсудли на встрече — значит, оставляем под бутылками, и крышку закрываем, а сверху утепляем (оно же — притеняем). Впрочем, череночник у меня и так в тени.
imers
Москва
21.09.2004
23:05:23
imers, все будет ок, не волнуйся. Еще и цвести будет уже в следующем году:))
Огород, сад, балкон
Популярные публикации
Последние комментарии
Как хранить черенки роз зимой
Среди множества цветов выращиваемых на дачных участках, загородных домах и садах обязательно будет присутствовать роза. То, что она общепризнанная королева, факт неоспоримый.
Сортов роз в продаже великое множество, но купить даже только то, что очень нравится финансово невозможно, поэтому садоводы размножают понравившиеся экземпляры самостоятельно – путем прививки или черенкования.
Черенкование наиболее доступный способ расширения ассортимента розария.
Прививая розу, цветущий куст можно получить за один сезон, при черенковании только на второй год при хорошем уходе. Но черенкованные розы имеют ряд преимуществ.
Достоинства роз выращенных из черенков
черенкованные растения не дают дикой корневой поросли и если по какой-то причине ее не удаляли, то в шиповник они не превратятся;
растения из черенков обладают хорошей зимостойкостью, но даже если произошло вымерзание надземной части, они способны восстанавливаться из спящих почек, в отличие от привитых роз;
они долговечны, растут и цветут десятилетиями.
Легче всего приживаются при черенковании мелколистные сорта роз – миниатюрные, плетистые и полуплетистые, с мелкими цветами, почвопокровные.
Крупноцветковые плетистые, парковые и ремонтантные укореняются плохо, поэтому их лучше прививать.
Получение посадочного материала
для черенкования берут хорошо вызревшие, неповрежденные побеги диаметром 4 – 5 мм (примерно с карандаш);
стебли роз режут на кусочки с 3 – 5 почками, верхнюю часть побега лучше не брать, т.к. она может быть не вызревшей;
для того чтобы правильно посадить черенок весной (не вверх тормашками) нижний срез делаем прямой, а верхний косой;
срезы делаем выше почек сантиметра на 3, чтобы весной была возможность обновления среза побега;
все листья с побега удаляем.
Заниматься черенкованием роз можно летом (июнь – июль). Осенью оставшиеся после обрезки мощные побеги выбрасывать не хочется, ведь они полны питательных веществ, хорошо вызревшие и поэтому их хочется сохранить до весны и уже весной заняться укоренением. Главный вопрос: где и как хранить черенки роз зимой. От этого будет зависеть их дальнейшая приживаемость.
Способы хранения роз
Способ № 1. Посадка черенков в почву
Готовим череночник. Для этого выкапываем посадочную яму до 30 см глубиной. Дно ямы заполняем ветками, травой, далее слой земли или компоста. После увлажнения почвы сажаем нарезанные черенки (нижний срез под почкой, верхний на 2 сантиметра выше почки) оставляя между саженцами по 10 – 15 см. На саженцы кладем ветки или лапник, а затем ставим над рассадником дуги, на которые набрасываем вначале укрывной материал, а затем пленку и утепляем ветками или лапником.
Если возможности высадить черенки осенью нет, то можно выбрать любой способ хранения, наиболее подходящий из ниже описанных.
Способ № 2. Прикапывание
Выкапывают яму глубиной не менее 30 см, а то и глубже (оптимально 70 см, это глубина промерзания грунта).
На дне хранилища раскладываем кусок хлопчатобумажной ткани или укрывного материала.
Выкладываем подготовленные черенки с расстоянием между ними до двух сантиметров, чтобы было место для роста корешков, которые образуются за время зимовки.
Сверху снова накрываем тканью, можно выложить слой веток и сверху засыпаем землей.
Обязательно нужно поставить опознавательные знаки, чтобы весной было легко найти хранилище и при раскрытии не повредить побеги.
Побеги после такого укрытия не теряют тургор тканей и хорошо укореняются.
Способ № 3. Хранение в подвале или холодильнике
Для хранения в подвале необходимо соблюдение определенных условий: температура хранения роз должна быть 1 — 4oС, влажность воздуха должна быть не ниже 70%. Черенки хранят в полиэтиленовых пакетах или в ящиках с влажным песком. При хранении в песке нижний срез побега можно обработать «Корневином» для стимуляции образования каллюса, а к весне корешков.
При хранении на нижней полке холодильника посадочный материал перекладывают мхом, сфагнумом, оборачивают полиэтиленом.
При обоих способах хранения не реже одного раза в месяц необходимо осматривать заготовленные побеги.
Способ № 4. Под кустами роз
Еще, как вариант сохранения посадочного материала, возможно прикапывание нарезанных побегов под теми кустами роз, с которых они срезаны. Точно знаешь, какой сорт, это в том случае, если хочешь размножить свои полюбившиеся сорта.
Побеги прикапывают на небольшой глубине, а утепляются они за счет укрытия роз. Вот так, вместе, одной семьей и зимуют.
Способ № 5. Хранение роз на балконе
Если никакой способ не подошел (нет подвала, в холодильнике места мало, земля на участке уже замерзла), можно сохранить нарезанные черенки на балконе или холодной лоджии. Для этого их сажают в ведро, надевают сверху плотный полиэтилен, хорошо утепляют одеялами или куртками и, подложив под ведро упаковочный пенопласт, оставляют зимовать. При очень сильных морозах ведро легко занести в тепло.
Иногда саженцы необходимо приоткрывать и проветривать.
Весной после оттаивания и прогревания почвы перезимовавшие черенки высаживают либо в школки, либо сразу на постоянное место, накрывают банками или пластиковыми бутылками и ждут появления первых листочков.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Размножение роз черенками
Каждый садовник стремится украсить свой сад королевскими цветами – розами. Их покупают кустиками и рассаживают в подходящих местах. Такой способ разведения культуры довольно затратный, поскольку розы ценятся недешево. Лучше научиться самому проводить черенкование роз в домашних условиях.
Черенки заготавливают из срезанных букетов, а также цветущих кустов. Можно попросить у соседа понравившийся цветок, использовать подаренный букет для заготовки черенков и вскоре превратить его в несколько кустов роз.
Черенкование роз осенью в домашних условиях
Размножение роз черенками садовники проводят на протяжении всего вегетационного периода, который сопровождается подходящими климатическими условиями. Создают розарии в летнее время и осенью, когда розовые кусты все еще покрыты многочисленными цветами и бутонами.
Процедура разведения роз в домашних условиях осенью требует выполнения определенных правил.
Во-первых, не все виды роз цветут до поздней осени. Есть чайные и плетущиеся сорта, которые отцветают еще в начале лета. Поэтому нужно сразу определиться с сортом, подходящим для черенкования в осеннее время.
Во-вторых, надо уметь заготавливать черенки, которые вскоре прорастут и превратятся в кусты.
В-третьих, для разведения цветка способом черенкования придется выделить место на грядке, где есть плодородная почва, достаточное освещение, проветривание, отсутствует переизбыток влаги.
Как размножить розы черенками
Опытные садоводы подбирают материал для разведения новых сортов роз с особой тщательностью. Сильные жизнеспособные стебли быстрее приживаются после посадки в грунт. Поэтому в букете роз или на цветущих кустарниках выбирают цветы на стеблях средней толщины. Длинные цветоносы можно делить на 2-3 части, отрезав кусочки по 7-8 см. Дальше проводят обработку заготовки перед посадкой в грунт. Как готовят черенки?
Снизу стебель срезается под углом 45 0 , на полтора миллиметра от нижней почки;
На стебле оставляют не больше двух-трех листиков, определяя тем самым длину черенка;
Вверху проводится прямой срез выше от почки на один сантиметр;
Все лишние листья и шипы удаляют;
На верхний срез капают растопленный воск или промывают его марганцовкой;
Подготовленные черенки укладывают в воду на 20 минут, чтобы почки набрали влаги;
Можно в воду для замачивания добавить препарат, стимулирующий развитие корней.
Не стоит брать для черенков отвердевшие и полностью одревесневшие стебли, а также неокрепшие побеги, которые имеют красновато-бордовый оттенок. Они плохо приживаются и гибнут, не укоренившись. Идеальным посадочным материалом считается зеленый и слегка одревесневший подвой, который образуется во время цветения и сразу после отцветания роз.
Заготовку для высадки в грунт лучше сделать сразу, не ожидая опадения лепестков из цветка. Для этого пользуются острым ножом, проводя необходимые срезы. В ожидании увядания красоты, долго держать розы в воде не стоит. Они напитаются влагой, но в результате не получится точной копии материнского куста.
Когда подготовительный этап успешно завершен, можно начинать высадку черенков в грунт.
Сроки осенней посадки
Черенкам роз, которые высаживают осенью в домашних условиях, дают время на укоренение. Поскольку формирование корневой системы происходит на протяжении 2-3-х недель, начинать разбивку будущего розария надо в сентябре-октябре.
Опытные садоводы учитывают климатические условия в разных регионах, чтобы не допустить гибель молодых кустиков при наступлении холодов. Многие сорта роз цветут до самых холодов, но это не показатель для продления периода размножения роз черенками.
Как правильно высадить посадочный материал
Если подготовительный этап черенкования проведен правильно, никаких сложностей с высадкой материала не возникает. Высаживают черенки на открытом хорошо освещаемом участке, но с легкой тенью, чтобы не допустить обжигания молодых листиков солнечными лучами. Розарий можно закладывать сразу на постоянном месте или сделать питомник, а потом провести пересадку роз следующей осенью на другое место.
Под розарий выбирают плодородный легкий грунт, чтобы молодые корешки могли свободно развиваться и дышать. Если грунт тяжелый, добавляют перегной, компост, дерновую землю, торф, песок.
Проводят посадку по такому алгоритму:
Делают лунки на 12-15 см в глубину и засыпают почвосмесью;
Выставляют саженцы в грунт под острым углом;
Расстояние между кустами составляет от 5 см до 1 метра в зависимости от поставленной задачи. Если саженцы размещаются только для укоренения, то расстояние минимальное. На постоянное место черенки высаживают, учитывая ландшафтный дизайн участка и сорт роз, которые могут разрастаться на несколько метров в ширину;
Высаженные стебельки засыпают сверху плодородной почвой, смешанной с песком и торфом;
Саженцы поливают раствором марганцовки, чтобы уничтожить вредные бактерии и споры грибков в почве; они могут спровоцировать загнивание черенка;
Каждый высаженный черенок накрывают объемной пластиковой бутылкой (не менее 3 л), у которой срезают донышко;
Над близко высаженными кустиками устанавливают проволочный каркас и натягивают пленку ПВХ. Получается небольшой питомник для будущего розария, за которым удобно ухаживать.
После посадки заготовленного материала начинается процесс ухода для получения стопроцентного результата. Укоренение черенков проходит без проблем, если следить за влажностью и температурой в питомнике.
Если осенние дни солнечные, стоит затенить теплицу или пластиковые контейнеры от ярких лучей. Но осеннее черенкование роз тем и удобно, что дни становятся короче, ночи прохладнее и солнце не сжигает листья под накрытием. Для саженцев создаются идеальные условия, чтобы пустить корни и укрепиться до первых заморозков.
Как высадить розы на подоконнике
Длинными зимними вечерами любители цветов могут заняться выращиванием роз в квартире на подоконнике. Это очень важно для тех, кто не успел высадить черенки в грядку в установленные сроки, и зима застала врасплох.
Выбрасывать готовые черенки роз не надо. Они успешно укоренятся в цветочных горшках или пластиковых контейнерах:
Почву подбирают рыхлую и плодородную, в составе которой обязательно есть песок;
В нижней части емкости выкладываются камушки или керамзит для образования дренажного слоя. Только так обеспечивается циркуляция воздуха, и черенки пускают корни;
Высаживают черенки под острым углом, как в грядке;
Стоит накрыть черенок пластиковой крышкой со срезанной бутылки, чтобы не потерять уровень влажности;
Время на укоренение соответствует указанным срокам выращивания роз в открытом грунте.
Весной появится возможность высадить аллею молодых саженцев розовых кустов в саду или парке, чтобы они радовали глаз своим цветением.
Уход за черенками в открытом грунте
После высаживания и создания тепличных условий, не стоит заглядывать каждый день под накрытие. Такое усердие приведет к негативному результату. Влажность в тепличных условиях контролируют по каплям росы, которыми покрывается накрытие изнутри. Если конденсат в дневное время не появляется, пришла пора полить саженцы.
Осенью часто идут дожди, поэтому особого полива питомник для роз не требует. Чаще приходится проветривать теплицу, чтобы избавиться от излишков влаги.
Появление здоровых почек на саженцах, их активный рост наблюдается через 15-20 дней после посадки. Это показатель развития корневой системы. В этот момент важно уменьшить влажность, приподнимая укрытие на несколько часов в день. Полностью снимать пленку или пластиковые укрытия нельзя. Молодые побеги могут прихватить ранние заморозки.
Укрытие для молодых кустов роз остается на всю зиму. Его усиливают, закладывая лапотником или сухими листьями. Весной укрытие снимают, обеспечивая молодым кустикам роз защиту от ярких лучей солнца.
Размножение роз черенками осенью обеспечивает результативное приживание для всех сортов. Этому способствует умеренный климат и достаточная влажность. Укоренившись осенью в почве, кусты начинают активно развиваться и украшают сад своими цветами в первый год после посадки.