Курчавость персика

Курчавость персика

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика трудно не заметить. Наиболее подвержены болезни молодые листочки, которым не более 2 недель. Взрослые или старые листья обычно не болеют. При этом болезнь развивается весьма стремительно.

Проявляется проблема в виде вздутий на листиках. Они имеют изначально светло-зеленый цвет, позже краснеют, и затем приобретают бурый оттенок. В это время на них появляется налет, где спеют споры гриба. Позже пузыри становятся хрупкими, а сам листик уплотняется и в результате опадает. На целой ветке, после болезни может остаться не более 2-5 листочков – если решить проблему вовремя. Запускать ее не рекомендуется.

Самое плохое в грибке то, что курчавость персика поражает не только листья, но и побеги. Они желтеют, вздуваются, высыхают. А так как болеют молодые веточки, то после поражения дерева болезнью, ждать урожая на следующий год бессмысленно.

Плоды при первом годе поражения дерева могут тоже заразиться. На них это отражается деформированием, мелкими размерами, а также плохим вкусом.

Шанс, что такое ослабленное дерево перенесет зиму – крайне мал. Более того, уже в мае на нем может вообще не оказаться листочков, потому как с марта месяца споры будут усердно уничтожать ветки, почки и молодые листики.

Какие народные методы помогают от курчавости?

Первое что поможет в борьбе с грибком – профилактика. Заключается она в том, чтобы выбрать для посадки дерева солнечное место, подальше от других деревьев. При этом дерево можно обработать медным купоросом. Обрабатывают персик весной, до появления листиков и осенью, после их опадания.

Самое опасное время для дерева – ранняя весна. Грибок активен в период повышенной влажности и средних температур. Поэтому именно ранней весной нужно начинать обрабатывать растение всеми доступными средствами.

Народные методы борьбы с проблемой курчавости листьев могут быть весьма эффективными, если все делать правильно. Для начала пораженные участки нужно обрезать и сжечь подальше от участка и деревьев. Срезается вся ветка, а не отдельные листики. Лучше пожертвовать частью дерева, чем потерять его полностью к концу года.

Для опрыскивания растения можно использовать несколько известных народных препаратов.

График обработки персика

  • Настой табака. 1 кг табака нужно залить 5 литрами воды и настоять 3 дня. Полученный раствор разводят водой в соотношении 1:2. После этого средством опрыскивают подготовленное растение, а через неделю повторяют процедуру.
  • На 10 литров воды берется 90 грамм гашеной извести и 350 грамм глины. Опрыскивать дерево нужно сразу же, пока не образовался осадок.

Важно отметить, что народные средства действуют на курчавость персика только при условии, если их использовать регулярно из года в год.

Что выбрать из специализированных средств?

Из специализированных средств рекомендуется обработка бордоской жидкостью, а также фунгицидами. Так, популярным в продаже является средство «Скор». Оно не только эффективно, но и не токсично для окружающей среды и людей. Особенно стоит порекомендовать «Биостат». Это средство является практически безвредным и считается прекрасной альтернативой народным методам. Можно использовать также «Абига-Пик», «Хом», «Раек». Применяются они в соответствии с инструкцией указанной на упаковке.

Обработка любыми средствами проводится в безветренную погоду и в респираторной маске. Причина в каплях, которые разлетаются на большое расстояние. Нет смысла в опрыскивании до или вовремя дождя, даже если он будет очень мелким.

Какие сорта персика устойчивы к курчавости?

Гарантий при выборе сорта никто дать не может. Но есть ряд разновидностей персика, которые более или менее устойчивы к болезни. Их курчавость персика поражает редко или вообще обходит стороной. К ним относят персики сортов: «Ранняя Кубань», «Сочный», «Фаворит Мореттини», «Памяти Родионову», «Редхайвен», «Киевский ранний», «Сатурн», «Сентябрьский желтый».

Что такое курчавость листьев персика? Меры профилактики и лечение.

Персик относят к ряду болезненных культур. Его способны поразить грибковые, вирусные, бактериальные инфекции. Лидирующую позицию занимает грибковая курчавость. Распознать заражение просто, молодая листва сначала покрывается бурыми пузырями, после приобретают курчавую форму.

При бездействии, дерево не зацветает, либо зацветает, но завязи не образовываются, а листва к началу июня опадает.

Вместе с листвой поражаются побеги, возможно, пожелтение, утолщение, а после усыхание.

Ослабленному болезнью саженцу, не удастся пережить морозную зиму. Если не принять меры своевременно, то конец сезона увенчается выкорчевыванием.

Грибок устойчив к перепадам температур, с наступлением весны продолжит инфицировать молодняк сада.

Как лечить дерево?

Когда болезнь уже прогрессирует, лечение будет безрезультатным. Лишь начальный этап благоприятен для опрыскивания. Именно поэтому очень важно пристально наблюдать за растением ранней весной. При наличии подозрения, рекомендуется провести обрезку пораженных участков. Отсеченные побеги удаляют из сада. При проведении мер своевременно, споры грибка не успеют распространиться на все дерево, а для закрепления результата, проводят опрыскивание специальными смесями.

В последующем, контрольная обработка проводится еще и осенью. Используется бордоская жидкость трех процентов.

После весеннего удаления больных веток остальные побеги обрабатывают слабым раствором медного купороса с повторением через три дня. Альтернативой может быть двукратное опрыскивание пятидесяти процентным раствором хлоркиси меди. После цветения проводится однократная обработка поликарбоцином.

В периоды между обработками требуется уделить повышенное внимание листикам. Если они продолжают опадать, то необходимо постоянно удалять их с участка. Рекомендуется снять слой земли вокруг дерева. Пласт в 20-30 см удаляется с помощью лопаты. В структуре почвы тоже могут быть споры гриба. После, пролить участок купоросом.

Чтобы укрепить иммунитет растения, рекомендуется провести подкормку. Раствор калийного удобрения 0,5 стакана на 10 л воды проливается к основанию ствола.

Растения, расположенные рядом тоже в группе риска. Требуется подстраховать и их. Последний предложенный рецепт, будет актуален для всех соседей персика по саду.

Рекомендуемые препараты против курчавости персика

Многолетний опыт применения химического средства Хоруса говорит о его эффективности только на начальном этапе болезни. Но есть и биологические аналоги, менее агрессивные, например Микосан. После однократного применения болезнь больше не давала о себе знать.

Есть сорта, которые поражаются курчавостью с большей вероятностью. Например, Рэд, Сочный, Хевен. Обработка их проводится минимум три раза до периода цветения.

Хорошую результативность показала обработка Радомилом голд, Профитом и Орданом. Их объединяет действующее вещество – манкоцеб.

Препарат Скор тоже в группе рекомендуемых. Может применяться как профилактическое средство. Период действия 10-12 дней. Отличается не токсичностью, отсутствием вредного воздействия на окружающую среду. Две ампулы растворяются в 20 л воды. Раствора достаточно для обработки двух соток насаждений сада.

Можно применять другие средства. Например, одно процентный раствор коллоидной серы.

Но если температура воздуха высокая: +26+29 персик обрабатывается молотой серой смешанной с известью в соотношении два к одному.

Эффективные народные средства

Самый распространённый народный рецепт снадобья от курчавости персика: килограмм сушенного табака, залитого пятью литрами воды и настоянного минимум трое суток. Полученный концентрат процеживается, разводится с водой один к двум. Опрыскивание проводится дважды с интервалом 14 дней.

Ещё рецепт: гашенная известь – 50г, размягченная глина — 180 г, вода – 5 л. Готовится эмульсия однородной консистенции, на вид походит на тесто для блинов. Нельзя допустить осадка. Обработка проводится сразу, средство нельзя хранить, используется полностью.

Устойчивые к курчавости сорта персика

Бывалые садоводы твердят, что сортов, отличающихся, устойчивостью к болезни не существует. Но наука выделяет ряд таких персиков. Среди них: Сочный, Желтый Донецкий, Кубань, Симферопольский ранний, Сатурн и другие.

Но, даже выбирая один из перечисленных сортов, следует помнить, что агротехника выращивания персика не проста. Не соблюдение основных правил приведет дерево к гибели. Кроме курчавости существует множество иных болезней, угрожающих персику.

Вывод

Каждому садоводу хочется вырастить богатый урожай. К сожалению, это не всегда получается, нашествия вредителей и болезней становятся препятствиями на пути к цели.

Чтобы побороть курчавость персика можно выбирать как народные так и химические средства. Но первые обладают очень низкой степенью эффективности, а вторые помогут лишь на ранних стадиях болезни. Если пустить все на самотек, то можно и вовсе потерять урожай.

Важно быть внимательными к саду, не упустить первые признаки инфицирования и развития болезни, а попытка вылечить малоэффективными народными средствами только поспособствует потере времени.

Вельвет

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

Вулкан

(Vulcan)

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодов очень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

Кондор

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Ред Голд

Нектарин

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Срок созревания после 10 августа.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.

Ред Хавен

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Регалайс

(Regalise)

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Санкрест

Suncrest

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Супер Квин

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.

Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харбингер

(Harbinger)

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Харнас

(Harnas)

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector