Персик санкрест описание

Вельвет

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

Вулкан

(Vulcan)

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодов очень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

Кондор

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Ред Голд

Нектарин

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Срок созревания после 10 августа.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.

Ред Хавен

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Регалайс

(Regalise)

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Санкрест

Suncrest

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Супер Квин

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.

Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харбингер

(Harbinger)

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Харнас

(Harnas)

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.

Персик «Сан Крест» (летний срот, средний срок созревания) 1 саженец в упаковке

  • Персик «Сан Крест» (летний срот, средний срок созревания)

    • Персик «Сан Крест» – сорт позднего срока созревания. Созревает в середине августа. Дерево сильнорослое. Крона ассиметричная. Хорошая и постоянная урожайность обеспечивается обрезкой смешанных веток, оберегая так же плодонесущие ветки. В основном фрукты круглой формы, немного ассиметричные. Цвет плода желтый, покрытый красным румянцем. Масса плода 150-200г. Мякоть очень плотная, поэтому фрукты пригодны для хранения в холодильниках. Вкус кисло-сладкий, отличный. Мякоть хорошо отделяется от косточки. Высоко ценится из-за своих вкусовых качеств, а так же как материал для приготовления соков. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням хорошая.

      • очень плотная мякоть
      • превосходные вкусовые качества
      • отлично подходит для приготовления соков
      • высокая устойчивость к болезням
      • исключительная морозостойкость

      Ценность плодов для человеческого организма

      Плоды персика и нектарина богаты высоким содержанием микроэлементов, полезных фруктовых кислот и незаменимых витаминов для здоровья кожи и волос. В частности, витамины А и Е помогают обрести красивую, бархатистую кожу, а витамин С в составе плодов поможет укрепить иммунитет.
      В Венгрии персик еще называют фруктом «спокойствия» и не зря, его регулярное употребление помогает справиться с плохим настроением и победить тревожность. А, также, в нем содержится селен, который является профилактическим средством для раковых заболеваний.

      Интересные факты

      Персиковое дерево часто называют «деревом жизни», благодаря его полезным фруктам, которые так важны для человеческого организма. А, в США есть даже целый месяц, посвященный этим плодам. С 1982 август считается Национальным месяцем персиков.
      Родом персик из Китая, и именно, Китай является лидером по его выращиванию, на втором месте идет Италия. Благодаря нашему теплому климату персики хорошо растут и в Южных областях Украины, а зимостойкие сорта выращивают во всех регионах.
      В Китае персик означает долголетие и удачу, а его аромат может выступать в качестве афродизиака. Возможно, именно, поэтому десерты из персика пользуются такой популярностью.

      • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
      • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
      • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
      • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
      • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
      • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
      • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
      • место для посадки лучше выбирать солнечное

      Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

    • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
    • Маркировка каждого сорта
    • 100% соответствие сортов
    • Бережная и целостная упаковка
    • Проверенные временем сорта
    • Приживаемость в любом регионе Украины

      • Масса плода: крупноплодный
      • Цвет плода: красный
      • Срок созревания: средний
      • Упаковка: закрытая корневая система
      • Опыляемость: самоопыляемый
      • Вкус плода: кисло-сладкий

      Оставить новый отзыв о товаре

      Украинские садоводы убедились: местные персики зачастую вкуснее, нежели привозные. В последние годы появились новые районированные сорта. Сейчас для любого региона можно подобрать как наиболее распространенные сорта с опушенными плодами, так и нектарины, а также инжирные (приплюснутые) персики.

      Технология посадки персика

      • Поскольку персик – культура теплолюбивая, под его высадку желательно подобрать место, которое хорошо защищено от ветра. Например, подойдет участок с южной стороны от строения.
      • Растение предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву.
      • Необходимо обеспечить персику достаточное освещение. В частности, саженец не должны затенять большие кусты или деревья. Расстояние до других растений должно составлять около 3 метров.
      • При выращивании персика в тени древесина молодых побегов не вызревает, дерево не может полноценно заложить цветочные почки.
      • Время посадки осень или весна.
      • Габариты посадочной ямы для персика составляют приблизительно 50х50х50 сантиметров.
      • На дно ямы следует засыпать слой земли с удобрениями, древесной золой и перегноем.
      • После присыпания корневища землей корневая шейка должна выступать на четыре-пять сантиметров над поверхностью.
      • При осенней высадке вокруг ствола следует сформировать холмик высотой в 20-30 сантиметров. Весной землю следует убрать.

      Уход за персиком

      • Поскольку персик плохо переносит понижение температуры более -25°C, следует заботиться о подготовке растения к зиме: мульчировать приствольный круг, проводить влагозарядные поливы, при потребности – обертывать ствол утеплителем.
      • Повышению морозостойкости способствует внесение в течение лета калийсодержащих подкормок.
      • Молодые персики подрастают быстрыми темпами. Для правильного формирования кроны и предупреждения заболеваний следует проводить обрезку.
      • Зачастую в ходе обрезки у персика формируется чашевидная крона. Оставляются три-четыре скелетных ветки с интервалом до 15 сантиметров, все боковые ответвления удаляются. На следующий год необходимо обрезать ветки длиной более 50 сантиметров.
      • Оптимальное время для обрезки – март или середина апреля. Срезы следует обработать садовым варом.
      • Помимо формировочной, необходимо проводить санитарную и омолаживающую обрезку.
      • При условии соблюдения правил обрезки высота дерева не превышает трех метров, а диаметр кроны – двух с половиной. Компактность дерева обеспечивает удобный сбор урожая.
      • Большинство сортов персика подвержено курчавости листьев. Заболевание особенно интенсивно прогрессирует в прохладную и сырую погоду. Для предупреждения значительного повреждения дерева следует проводить регулярную обработку.
      • Персик относится к засухоустойчивым растениям. Однако недостаток влаги негативно отражается на плодоношении. Полив стоит обеспечить с июня по август.

      Сбор и хранение урожая персика

      • Чтобы не перегружать ветки персика, после формирования завязи стоит провести прореживание плодов.
      • Удаляются самые маленькие асимметричные, непривлекательные плоды. Оптимальный интервал между плодами на ветке 15-25 сантиметров.
      • Персик входит в десятку самых вкусных фруктов на нашей планете. Его аромат и вкусовые качества отлично раскрываются в различных десертах, кондитерских изделиях.
      • На зиму можно готовить персиковый компот, джем, варенье. В замороженном виде персик тоже хорошо сохраняет вкус.

      Персик

      Латинское название: Prunus persica

      сорта «Персик»

      Почва
      • Легкая, влаго- и воздухопроницаемая.
      Время цветения
      • С марта по апрель

      Содержание

      • 1. Описание
      • 2. Сорта и разновидности
        • 2.1. Раннеспелые сорта
        • 2.2. Среднеспелые сорта
        • 2.3. Позднеспелые сорта
      • 3. Выращивание
      • 4. Болезни и вредители
      • 5. Размножение
      • 6. Секреты успеха
      • 7. Возможные трудности

      Описание

      Персик — вид из многочисленного рода Слива (семейство Розовые), представитель подрода Миндаль. Наиболее вероятным местом зарождения этого растения признана северная часть Китая. Уже в I веке н. э. оно попало в Италию. Позднее распространилось по теплым регионам Евразии и Америки.

      НА ФОТО: Персик — листопадное дерево, высота которого колеблется в пределах 3–5 м. Корневая система находится в верхнем слое почвы, лишь корням, достигшим большого диаметра удается проникнуть на полуметровую глубину.

      У растения широко раскидистая крона. Молодые побеги голые, зеленовато-красные. Ствол и старые ветви покрыты красно-коричневой, чешуйчатой корой.

      НА ФОТО: Цветет Персик в марте–апреле. В течение 1.5–2 недель одиночные или парные цветки розового или красного цвета густо располагаются по всей длине ветвей.

      После цветения распускается листва. Очередные зеленые листья сидят на коротких черешках. У ланцетных листовых пластинок заостренный кончик, клиновидное основание, мелкозубчатые края. Нижняя поверхность светлее верхней.

      В возрасте 3–5 лет растение начинает плодоносить. В зависимости от сорта на созревание уходит от трех до пяти месяцев. Вес костянок варьируется от 50 до 200 граммов.

      НА ФОТО: Сочная, ароматная мякоть плодов Персика сладкая или с легкой кислинкой бывает белой, желтоватой, оранжевой. Окраска кожуры с четко выраженным брюшным швом: от зеленоватой до красно-желтой. Внутри бороздчато-ямчатой косточки находится семя, как правило, горькое на вкус.

      Плоды употребляют в пищу в сыром виде, консервируют, готовят напитки. В них содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты. Также тут присутствуют микроэлементы (калий, кальций, магний, фтор) и витамины (A, E, C, группы B).

      Плоды растения оказывают благоприятное воздействие при анемии, нарушениях сердечного ритма. Они нормализуют пищеварение, оказывают легкий мочегонный и слабительный эффект.

      В народной медицине из листьев готовят отвары для наружного (лечение фурункулов, экземы) и внутреннего (при головных и ревматических болях) применения.

      НА ФОТО: Из семян изготавливают персиковое масло, которое активно используется в косметологии и фармацевтике.

      Сорта и разновидности

      Персик — типичный южанин. Его выращивают преимущественно в регионах с мягким климатом. Однако некоторые растения комфортно чувствуют себя в средней полосе. Высаживая сорта разного срока созревания, можно собирать урожай с середины лета до начала осени.

      Раннеспелые сорта

      ‘Киевский ранний’ с плодами светло-желтого и кремового цвета с румянцем. Вес костянок от 60 до 100 г., белая мякоть сладкая на вкус.

      НА ФОТО: Сорт Персика ‘Киевский ранний’ отличается устойчивостью к заболеваниям.

      ‘Белый лебедь’ — высокоурожайный сорт с округлыми крупными плодами. Кожица костянок желто-розоватая.

      НА ФОТО: Сочная мякоть плодов ‘Белого лебедя’ соответственно белого цвета.

      ‘Редхейвен’ — сорт американской селекции.

      НА ФОТО: Персик ‘Редхейвен’ отличается крупными (до 150 г.) плодами с ярко-желтой с красным румянцем кожицей и кремовой мякотью.

      Среднеспелые сорта

      ‘Кардинал’ дает округлые, слегка приплюснутые с боков костянки среднего размера.

      НА ФОТО: Плоды у ‘Кардинала’ с желтой кожурой, ярко-желтой или оранжевой мякотью. Вкус сладкий с кислинкой.

      ‘Золотая Москва’ — относительно молодой сорт. Крупные плоды широкоовальной, реже округлой формы. Кожица желтая с румянцем.

      НА ФОТО: Мякоть плодов этого Персика сочная, плотная, сладкая.

      ‘Кремлевский’ славится устойчивостью к засухе. Плоды крупные, округлые. Кожица желтовато-оранжевого колера с ярким румянцем. Плотная мякоть сладкая с характерным персиковым ароматом.

      НА ФОТО: У деревьев сорта ‘Кремлевский’ отличная побегообразовательная способность.

      Позднеспелые сорта

      ‘Ветеран’ был выведен в Канаде в первой трети XX века. У крупных плодов желтая кожица с красно-карминовым румянцем. Мякоть плотная, ароматная, сочная.

      НА ФОТО: Персик ‘Ветеран’ — морозоустойчивый сорт.

      ‘Фрост’ известен как зимостойкая и устойчивая к большинству заболеваний культура. Округлые плоды в оранжевой кожуре со светло-красным румянцем.

      НА ФОТО: Мякоть костянок с оранжевым оттенком у этого морозостойкого сорта очень приятная на вкус.

      Нектарин (Prunus persica var. nucipersica) — разновидность Персика. Главное отличие состоит в гладкой кожуре костянок. Сами плоды немного меньше, а мякоть не такая сочная и рыхлая.

      Выращивание

      При высаживании саженцев Персика необходимо учитывать климатические и погодные условия. В южных районах лучшим временем станет осень, в средней полосе — весна.

      Посадочные ямы готовят заранее, учитывая, что минимально допустимое расстояние между саженцами должно составлять три метра. В лунку (60х60 см.) предварительно надо внести перегной или компост и минеральные удобрения.

      Примерные дозы удобрений

      Фосфорные удобрения, 200 г. д.в. Калийные удобрения, 50 г. д.в.
      Суперфосфат гранулированный — 700 г. Калий сернокислый — 90 г.
      Суперфосфат гранулированный двойной — 350 г. Калий хлористый — 70 г.

      В центр ямы вбивают кол, распрямляют корни саженца по почвенному холмику, частично засыпают землей и поливают. После того, как вода впитается, наполняют яму целиком, формируют вал и еще раз поливают. Последний этап — мульчирование.

      Персики плодоносят 10–15 лет, после чего посадку надо полностью обновить. Растения легко размножаются семенами.

      Болезни и вредители

      Монилиоз, курчавость листьев, цитоспороз, тля, восточная плодожорка, фруктовая моль.

      Размножение

      Секреты успеха

      Персикам нужен хорошо освещенный, закрытый от ветров участок. Это растение не предъявляет особых требований к составу почвы. Однако Персик совершенно не выносит заболоченный грунт.

      Не следует размещать деревья там, где раньше возделывали Пасленовые или Арбузы. Плохими соседями окажутся все косточковые культуры.

      Персикам понадобятся поливы, особенно в период цветения и плодообразования. При этом нельзя допустить застаивания жидкости в почве.

      Подкармливают деревья ежегодно, следя за тем, чтобы удобрения попадали на всю корневую систему. Азот нужен весной, летом и осенью — фосфор и калий. В первые годы плодоношения рекомендуются вносить под каждое дерево:

      • Сульфат аммония, 20.5 % N — 900–1800 г.
      • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–900 г.
      • Калийная соль, 40 % K2O — 450–600 г.

      Для деревьев старше 8 лет дозу увеличивают

      • Сульфат аммония, 20.5 % N — 1400–2400 г.
      • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 900–1400 г.
      • Калийная соль, 40 % K2O — 750–1000 г.

      После каждого полива или дождей надо рыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки.

      Непременное условие хорошего развития — своевременная обрезка и формирование кроны. В южных районах практикуется создание кроны-чаши.

      НА ФОТО: В местах с коротким летом и холодной зимой Персик выращивают кустом: без центрального проводника, из нескольких веток в нижней части растения. Такие растения легче защитить от морозов.

      Возможные трудности

      Дерево не завязывает плоды

      Причины. Большинство сортов самобесплодно.

      Меры борьбы. Высаживать на участке несколько сортов.

      Измельчение костянок

      Причины. Растение перегружено плодами.

      Меры борьбы. Нормировать урожай, удаляя лишние завязи.

      Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector