Зимостойкие сорта персиков
Зимостойкие сорта персиков
Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.
В чем особенность зимостойких сортов?
Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.
Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек
- У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
- За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.
Какие сорта персиков самые зимостойкие?
В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.
Самые зимостойкие сорта персиков
- «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
- «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
- «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
- «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
- «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.
Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.
Нашим читателям понравились статьи:
Ранние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika
Как правильно обрезать персик весной.
Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?
Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.
Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью
- «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
- «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
- «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.
К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.
Все про огород
Персик белгородский описание сорта
Персик Белый лебедь также именуется Белым Лебедева. Он довольно необычный, так как не имеет типичного, персикового окраса, но это скорее положительно сказывается на его популярности. Выращивается в регионах с теплым, а также умеренным климатом, имеет приятный нежный вкус, нравится деткам, взрослым и при всем при этом, относительно прост в уходе.
Описание и характеристики сорта Белый лебедь
Сорт персика Белый лебедь отечественной селекции, выведен в Никитском ботаническом саду, среднепозднего срока созревания, самоплодный. Дерево среднерослое, скороплодное. Крона шаровидная, раскидистая. Урожайность хорошая – 50-60 кг с одного деревца.
Плоды среднего размера, примерная масса 150-200 граммов
Плоды среднего размера, примерная масса 150-200 граммов. Персики округлые, широкоовальные, со светлой (кремовой) шкуркой, иногда может иметься румянец, но не обязательно, сверху опушены. Мякоть светло-желтая, почти белая, волокнистая. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Персики сорта белый лебедь не очень плотные после полного созревания, поэтому транспортировать их на значительные расстояния не рекомендуется, а на короткие очень даже можно без вреда для фрукта. Это вкусный сорт, плоды сочные и сладкие с выраженным персиковым ароматом. Привкус медовый, кислота почти полностью отсутствует при полном дозревании.
В чем достоинства и недостатки Белого лебедя?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Благодаря достоинствам персика Белый лебедь он очень популярен среди садоводов.
Вкус персика Белый лебедь отменный
- Засухоустойчивый, даже длительную засуху может пережить без трудностей.
- Выдерживает морозы до -23…-25 градусов. При условии, что огородник на зиму будет утеплять дерево, этого показателя вполне достаточно, дабы выращивать его в южных и средних регионах. Цветные почки также морозоустойчивы, так что запоздалые весенние похолодания для них не страшны.
- Имеется хорошая устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе.
- Вкус отменный.
Теперь о недостатках, их не много, но они могут быть весьма существенны для садовода.
- Персик Белый лебедь подвержен бактерицидным болезням, вредителям.
- Значительные заморозки в -30…-35 может не перенести без дополнительного утепления.
Как посадить и выращивать персик?
Место под посадку подбирается светлое, желательно на возвышенности или равнине, заболоченные области и низины плохо для него подходят. Хорошей считается суглинистая земля с нейтральной или слабощелочной реакцией. Рекомендованный период посадки персика Белый лебедь – осень или ранняя весна до начала сокодвижения.
Посадка саженца проводится в яму 1х1 метр, глубиной 0,5-0,7 метров в зависимости от возраста и массивности посадочного материала, а вернее его корней. На дно горкой выкладывается плодородный слой земли (грунт и компост в равных пропорциях), и на нее ставится деревце. После расправления корней (их нужно расположить так, чтобы они находились по всему периметру ямы, а не в одной его части), можно слой за слоем засыпать их землей. Землю слегка утрамбовывают, поливают. Рядом с персиком можно установить опорный колышек, но это не обязательно, если имеется естественная или искусственная защита от ветра.
Полив, прополка приствольного круга, уборка сорняков проводятся регулярно. Чтобы дерево хорошо плодоносило, необходимо ежегодно его обрезать. Ветви у персика быстро растут, так что обрезка, которая проводится ранней весной и поздней осенью предполагает удаление лишних, плохих и сухих ветвей.
Также во время появления завязей, рекомендуется регулировать их количество. Персик сорта Белый лебедь может сам сбрасывать лишние завязи, но если плоды уже начали созревать и их действительно слишком много, то тут есть только два варианта. Либо дереву будет трудно и это скажется на вкусе, размере плодов, либо садовод просто снимет все лишние плоды вручную, чтобы облегчить ношу Белому Лебедю.
После массового цветения обычно проводится подкормка азотными удобрениями. На каждый квадратный метр кроны берется 30 грамм вещества. Оно разводится в воде и производится полив. Осенью в приствольный круг рекомендуется вносить компост или навоз.
Уход за персиком
Ближе к зиме всегда проводится обработка дерева от вредителей и болезней комплексными инсектицидами и фунгицидами. При желании можно использовать и народные средства, но если биологические и химические препараты требуют 1-2-разовой обработки, то народные применяют на протяжении 3-5 раз, дабы они действительно подействовали.
Рекомендуется проводить утепление персика на зиму, чтобы избежать вымерзания корней. Для этого землю мульчируют на 5-7 см торфом, а крону, если дерево еще маленькое, можно покрыть любым изоляционным материалом.
Когда можно собирать урожай?
Советуем к прочтению другие наши статьи
В Запорожской области и в условиях схожего климата персик Белый лебедь созревает к началу августа, в более холодных регионах – в середине или ближе к концу августа. Собирать урожай рекомендуется сразу же, не дожидаясь пока он переспеет, в противном случае плоды становятся слишком мягкими и годными только для свежего потребления, соков и пюре.
Употребляется в свежем виде. Можно делать из персика пюре для консервирования или компоты, повидло, соки, джемы, мармелады. Варенье же делать не рекомендуется, так как кусочки не будут держать форму и быстро распадутся после термической обработки. Дабы получить красивое варенье, стоит использовать недозревшие плоды, в банке они не будут разваливаться.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Персик
Персик
Среди косточковых культур умеренной зоны персик — самая незимостойкая. Цветковые почки южных сортов вымерзают при -20-22⁰, а деревья при -30⁰. Мы отобрали и сами вывели самые зимостойкие сорта персика, цветковые почки которых выдерживают морозы -26-28⁰, а деревья до -35⁰. При легком укрытии спанбондом на период сильных морозов они способны ежегодно давать обильный урожай.
Белгородский местный
местный сорт Белгородской области, культивируется в любительских садах; плоды довольно крупные, 100-120 г, зеленовато-белые с большим румянцем, мякоть белая, очень сочная, сладкая с кислотой, хорошего вкуса, плоды созревают в поздний срок — в начале сентября.
Гринсборо
старинный американский сорт, известный с 19 века; среди старых сортов один из самых зимостойких; плоды созревают на юге Черноземья в начале августа, крупные, 110-120 г, до 140 г, зеленовато-кремовые с румянцем, густоопушенные, мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса.
Донецкий белый
зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, выше, чем у Киевского раннего; плоды созревают в средний срок, средние,70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, снежно-белые с небольшим румянцем, мякоть белая, очень нежная, сочная, сладкая, с кислотой, хорошего освежающего вкуса.
Донецкий желтый
один из самых зимостойких сортов с желтой мякотью; плоды созревают на юге Черноземья в конце августа, крупные 130-150 г , отдельные до 200-220 г , бледно-желтые с небольшим красивым румянцем, мякоть желтая, плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и ароматом, отличного вкуса; этот сорт дает бесподобные компоты, при этом плоды не раскисают и сохраняют плотную хрустящую консистенцию.
Киевский ранний
наиболее популярный и один из самых зимостойких в северной зоне сортов; плоды созревают в ранний срок (III декада июля), средние, 60-80 г, до 100 г, кремово-белые с большим ярким румянцем по всему плоду, очень нарядные; мякоть белая, плотная, сочная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса.
Новоселковский
сорт селекции Украинского НИИ садоводства (г. Киев), один из самых зимостойких, превосходит Киевский ранний; плоды созревают в среднеранний срок (конец июля — начало августа), нижесредние, 50-60 г, при небольшом урожае 70-80 г, кремово-белые с небольшим румянцем; мякоть зеленовато-белая, нежная, сладкая, хорошего вкуса.
Ранний Сычова
выведен А. И. Сычовым путем скрещивания зимостойкого дикого Маньчжурского персика с сортом Новоселковский; самый зимостойкий из известных нам сортов персика, рано вступает в плодоношение, дерево слаборослое; плоды созревают в ранний срок, с Киевским ранним или чуть раньше (конец II декады июля), при обильном урожае мелкие, 35-40 г, при умеренном урожае 60-70 г, кремово-белые с ярким красным румянцем на большей части плода, слабоопушенные: мякоть зеленовато-белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая с сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса.
Сеянец Старка
самый зимостойкий персик с желтой мякотью, превосходит по зимостойкости Донецкий желтый, но уступает Киевскому раннему, плоды созревают в поздний срок (конец I -начало II декады сентября ), крупные, 160-180 г, оранжево-желтые, с небольшим румянцем, густоопушенные; мякоть ярко-желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, гармоничного хорошего или отличного вкуса; этот сорт по размеру и вкусу не уступает лучшим южным сортам.
Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой
Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.