Ананасный абрикос — лучший среднеспелый сорт

Ананасный абрикос – лучший среднеспелый сорт

В современном садоводстве выведено очень большое количество сортов абрикосов, разнообразных как по внешнему виду и вкусовым качествам плодов, так и по характеру роста и развития самого дерева. Но большой популярностью пользуются далеко не все. Абрикос ананасный именно такого сорта. Заслужил он любовь садоводов благодаря своим плодам с высокими вкусовыми характеристиками и обильной урожайности.

Описание сорта

Абрикос ананасный, выведенный Государственным ботаническим садом в Крыму, относится к среднерослым деревьям, с широкой, плоскоокруглой кроной, склонной к загущению. Имеет удовлетворительную способность к побегообразованию. В плодоношение вступает с 3-4 года после высадки. В основном плодоносит на однолетних побегах, обрастающих веточках и плодовых прутиках. Поэтому для регулярного плодоношения необходимо проводить ежегодно легкую, омолаживающую обрезку дерева в весенний период и прищипывание молодого прироста весной.

Данный абрикос относится к самоплодным сортам. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов не только абрикоса, но и слив, персика, алычи позволит заметно улучшить вкусовые качества плодов.

Срок созревания средний – вторая половина июля. После перезревания плоды сильно осыпаются. Более подробное описание этого сорта можно найти в специальной литературе.

Плоды средние и крупные, массой 35-45 г. Имеют неправильно округлую, продолговатую форму. Кожица не сильно плотная, средне опушена. Поверхность немного бугристая, шершавая. Спелые абрикосы матового, светло желтого или золотистого цвета, почти без румянца. Мякоть имеет светло-желтый ананасовый цвет с оранжевым оттенком и приятный аромат. Очень сочная, средней плотности, нежноволокнистая, сладкая с особенным привкусом. Косточка маленького размера, семя сладкое.

Достоинства

Одним немаловажным достоинством ананасного абрикоса является повышенная устойчивость к таким широко распространенным болезням как, курчавость листьев и клястероспориоз. Отличается удовлетворительной зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью. Легко и быстро восстанавливается после подмерзания. А более поздний период цветения в сравнении с другими сортами, позволяет пережить весенние заморозки без риска для цветочных почек и относительно быстро в короткий срок вызреть плодам.

Кроме того, данный сорт отличается регулярностью плодоношения и очень высокой урожайностью – при правильном уходе со взрослого дерева можно получить до 130-150 кг абрикос. Плоды очень крупные, выровненные. Имеют высокие товарные, вкусовые качества и хорошо транспортабельны. Однако их лежкость относительно невысока – 8-16 дней.

Польза абрикоса

Абрикосы содержат большое количество сахаров, пектиновых веществ, витаминов, органических кислот, декстрина, инулина и других. Особенно богаты плоды витамином С, Р, В1, провитамином А, много железа и солей кальция. Именно благодаря такому составу очень полезно употреблять свежевыжатый абрикосовый сок маленьким детям, беременным и людям в послеоперационный период. Всего 120-150 г сока удовлетворяют суточную потребности в каротине.

Кроме того, плоды оказывают аналогичное действие на кроветворение, что и печень. Не только свежие абрикосы, но и курага обладает общеукрепляющим действием на организм. Высокая концентрация солей калия, сахаров, магния, фосфора, клетчатки делает этот продукт не заменимым для здоровой и активной жизни. Абрикосы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать артериальное давление и нервно-мышечную возбудимость.

Видео « Как правильно сажать абрикос»

Данное видео подробно освещает, как правильно сажать саженец абрикосового дерева. Рассматриваются нюансы, возможные трудности и распространенные ошибки.

Ананасный – ароматный сорт сочных абрикосов. Описание, особенности посадки и ухода за деревом

Существует немало сортов вкусных, сладких абрикосов. Судя по отзывам, один из наиболее популярных – Ананасный. Иногда достаточно прочесть простое описание и посмотреть фото спелых плодов, чтобы принять решение о выращивании этого дерева на участке. Тем более что особенностей ухода за Ананасным не так уж много.

Описание сорта Ананасный. Мнения и отзывы дачников

Светло-жёлтые, золотистые абрикосы с приятным кисловатым вкусом, за который этот сорт и получил название – это «фирменные» отличия Ананасного, являющегося результатом работы крымских селекционеров. Дерево относится к среднерослым, имеет раскидистую крону, которую нужно регулярно формировать, поскольку она имеет склонность к загущению. Плодоносить Ананасный начинает через 3-4 года после укоренения саженца. Абрикосы созревают со второй половины июля.

Дерево дает обильный урожай даже в том случае, если оно высажено на участке в единичном экземпляре – это значит, что сорт является самоплодным. Но вкус его плодов будет богаче, если рядом на даче поспевают сливы, персики, алыча и другие виды абрикоса. Ананасный адаптирован к прохладному климату и морозам, потому цветёт в мае. Это – одно из достоинств, о котором дачники упоминают в своих отзывах.

Также владельцы приусадебных участков отмечают такие плюсы Ананасного:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • стабильное плодоношение;
  • богатый урожай;

  • неповторимый вкус абрикосов;
  • быстрое восстановление культуры после заморозков;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая сопротивляемость многим болезням (например, курчавости листьев и монилиозу).

Из недостатков дачники особенно отмечают такие:

  • короткий период лёжкости плодов (1-2 недели);
  • осыпание абрикосов в случае, если они перезрели.

Внимание! Иногда Ананасный называют Шалах – но это разные сорта. Есть у них ещё один «родственник» – Ананасный цюрупинский, пожалуй, самый капризный из всех. Чтобы не запутаться и посадить на своём участке нужный вам гибрид абрикоса, следует тщательно читать их описания.

Выращивание Ананасного и особенности ухода за ним

Для абрикоса следует подобрать солнечное место, защищённое от сквозняков. Хорошо, если рядом будет расположена какая-то постройка или забор. Другие деревья должны расти на дистанции 3-5 м от Ананасного. В тени этот сорт тоже будет давать урожай, но менее вкусный и не такой обильный. Сажать в низине его крайне нежелательно, потому что там концентрируется влажный и холодный воздух.

Лучше всего выращивать Ананасный на суглинистой или слабосуглинистой почве. Если грунт кислый, нужно внести в него известь. Время посадки стоит выбирать с учётом региона проживания:

  • для юга России подходит осень;
  • жители средней полосы могут высаживать деревца осенью или весной;
  • на Урале или в Сибири предпочтительно укоренять саженцы весной. В этот период важно успеть закончить посадку до пробуждения почек.

Технология посадки следующая:

  1. Минимум за 2 недели (можно с осени) выкопайте яму 70х70х70 см. Допустимы отклонения в 5-10 см.
  2. Насыпьте на дно дренаж – керамзит, кирпичную крошку и др.
  3. Вбейте в лунку колышек для будущей подвязки.
  4. Насыпьте грунта, смешанного с органикой и минеральными удобрениями. Осенью не вносите азотсодержащие подкормки.
  5. Установите саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй, сформировав холмик, а вокруг него – канавку для полива. Корневая шейка деревца должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
  6. Подвяжите абрикос и подлейте под него 20-30 л воды.

Весной подкармливайте Ананасный азотом, осенью – органикой или минеральными удобрениями. «Поите» его каждую неделю 2-3 вёдрами воды. Следите, чтобы влага не попадала на корневую шейку и не застаивалась. В июле откажитесь от полива. Под зиму, если осень была засушливая, как следует напитайте дерево водой. Землю после увлажнения рыхлите.

Регулярно проводите обрезку, удаляя за один раз не более 1/4 от общего объёма кроны. Но помните, что Ананасный плодоносит на побегах, которые появились в прошлом году. На зиму замульчируйте дерево навозом, ствол оберните агроволокном или колготками-«капронками». Молодые экземпляры укутайте полностью. При таком уходе вы сможете рассчитывать летом на богатый урожай сочных абрикосов.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Абрикос ананасный: видео

Сайт рассада виноград и деревья

Ананасный средний

Описание товара

АНАНАСНЫЙ
(МУСКАТНЫЙ, МИНДАЛЬНЫЙ, ПЕРСИКОВЫЙ)

В Крыму под этим названием распространён сорт по всем признакам, близкий к старому европейскому сорту Бреда. На основании этого в атласе плодов Гребницкого при описании сорта Бреда название Ананасный приводится как его синоним. В действительности же сорт Ананасный, распространённый в Крыму, имеет некоторые отличия в признаках плода и вряд ли может быть отождествлён с сортом Бреда. Значительно более близки к крымской форме Ананасного сорта: Персиковый, Альберж-де-Тур, Мускатный, Миндальный, Искушение, име-кщиеся в коллекционных насаждениях Никитского Ботанического сада и относящиеся к старой группе европейских сортов, называемых Альберж. Все они отличаются следующим общим комплексом признаков: светлоокрашенные жёлтые плоды, лишённые ярко выраженного красного румянца; густо опушённая бархатистая, ароматичная кожица и светлая жёлто-оранжевая мякоть плода, со специфическим сильным, приятным ананасным ароматом; неравномерность и растянутость созревания плодов на дереве; некоторая неравномерность созревания мякоти плода, склонность к осыпаемости плодов и тенденция становиться мучнистыми при созревании, особенно при отсутствии полива.

При семенном размножении в обычных условиях сорта группы Ананасного довольно константно передают указанный групповой комплекс признаков потомству.
В связи с этим легко можно объяснить наличие в культуре различных стран ряда близких между собой форм этой группы, получивших в отдельных случаях различные сортовые названия, которые было бы неосторожно объединять как синонимы под каким-либо одним из перечисленных названий.

Весьма возможно, что Никитский Ботанический сад, в коллекциях которого различные представители группы Альберж испытывались уже с 1817 г. и размножались на питомниках с 1821 г., являлся основным интродуктором этого сорта в Крыму и в более южных районах европейской части СССР, где в результате семенного посева возникли новые разновидности этого сорта (Ананасный, Цурюпинский и др.).

Помимо Крыма, данный сорт встречается в Одесской, Николаевской, Днепропетровской областях и на Северном Кавказе. На Украине он больше идёт под названием Персиковый; под названием же Ананасный там, согласно данным Б. И. Шабловского идёт сорт Овернский.

Дерево Ананасного отличается довольно ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году), нетребовательностью к условиям культуры, сравнительно поздним цветением, выносливостью и высокой регулярной урожайностью. В Крыму и южных районах Украины однолетние приросты в периоде покоя подмерзают только в более холодные зимы. Цветение Ананасного начинается на 1—2 дня позднее, чем у сорта Краснощёкий, или одновременно с ним. По устойчивости к грибным болезням Ананасный стоит выше Краснощёкого, страдая значительно слабее него как от пятнистости, так и от монилии.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях.

Плоды начинают созревать через 5—6 дней после начала созревания Краснощёкого и созревают неравномерно, на протяжении почти двух недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, легко осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов, причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции.

Плоды обладают привлекательной внешностью и высокими вкусовыми и технологическими качествами, отличаясь гармоничным сочетанпем сахаристости и кислотности и сильным приятным ананасным ароматом, благодаря которому этот сорт и получил название.

Снятые в стадии технической зрелости плоды достаточно хорошо выдерживают транспорт и хранение, заслуживая хорошей оценки в ка-честйе промышленного столового сорта. Особенно высоко ценятся плоды Ананасного для консервной промышленности.

Ценным свойством сорта является также более позднее созревание по сравнению с основным промышленным сортом Краснощёкий, что даёт возможность удлинить сезон использования свежих плодов абрикоса и период реализации урожая.

Недостатком сорта, заставляющим подыскивать в качестве замены ему другой одновременно созревающий сорт, является, как уже, указывалось, неравномерность созревания плодов и склонность их к осыпанию, особенно при недостаточной влажности и отсутствии орошения почвы.

Введён в стандартный сортимент в качестве основного сорта в Крыму, на юге Украины, в Дагестанской АССР, Грозненской области и в Осетинской АССР. Рекомендуется для широкого производственного испытания и в других районах юга СССР.

Дерево сильнорослое, достигает средней величины, имеет широко распростертую, средней густоты, крону. Однолетние побеги ниже, средней толщины и длины, слегка дугообразные, снизу оливковые, сверху коричневые. Чечевички обильные, крупные, светлые, выступающие. Листья средних размеров, заострённо-яйцевидные, с довольно постепенным переходом к зубцу, голые, с очень маленькими бородками волосков в уголках нервов снизу, тупо-пильчато-зазубренные по краю пластинки, грязновато-зелёные сверху и беловато-зелёные снизу. Черешок довольно длинный (35—45 мм), средней толщины, пурпурово-красный, более тёмный по желобку, с 1—2 , реже 3-мя мелкими желёзками близ основания листа. Цветки средних размеров (27— 29 мм), белые, лепестки округлые, слабо вогнутые, с бледнорозовыми прожилками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector