Промышленное выращивание орехов

Промышленное выращивание орехов. Как не получить убытки

— Сейчас многие пропагандирует выращивание орехов, говоря, что это настоящее золотое дно. Тем временем мой друг, который несколько лет назад решил и себе заработать кучу денег, сидит почти безвылазно все время в своем ореховом саду, едва не одичал там, а сверхприбылей так и не увидел. Выращивание орехов в промышленных масштабах — для Украины новое дело, в которое народ массово бросился несколько лет назад под влиянием высоких цен на внешнем рынке. При этом ни у кого не было опыта промышленного ореховодства. Неудивительно, что у многих дела пошли совсем не так, как они сначала ожидали, — рассказывает менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов.

С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области Дмитрий Бондаренко.

— Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабное выращивание орехов. Первый — разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франция, Молдавия). На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где они селекционированы. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран, — отметил он. — В Украине выделяются две климатические зоны относительно риска вымерзания ореха: южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская (конечно, кроме горной и предгорной зоны)) относятся, по европейской классификации зимних температур к 6 зоне, а центральные, северные и восточные — к 5-той. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше. Иными словами, пятая зона — это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФГ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайные сорта, тем меньше его морозостойкость.

Вторым мифом Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого изобилует интернет — прежде всего возможность выращивания из сеянцев. Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не отражают впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.

Третьим мифом специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации.

-В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, — объясняет Д. Бондаренко. — А плодоносить на полную — 80-90 кг с дерева — орех начинает лишь на 30-й год жизни. При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.

Увеличить урожайность путем загущения можно только в первые 20 лет жизни дерева. Далее же, убеждает Д. Бондаренко, начинает проявляться такая негативная черта ореха как аллелопатия: дерево начинает угнетать соседей — как своего вида, так и другие культуры. Поэтому при загущенных схемах посадки (10х8, 10х10, 10х12 м), которые широко практикуются в Украине, орехи хорошо растут и плодоносят только в первые 15-20 лет жизни. В качестве примера Д. Бондаренко приводит некоторые загущенные посадки в украинских парках.

Четвертый распространенный в Украине миф, по мнению Д. Бондаренко, о том, что ореховый сад не требует ухода.

В ФГ «Ковчег» в прошлом году заложили комбинированный сад площадью 8 га орех по схеме 20х20 м, в междурядьях — фундук по схеме 5х4 м, формирующийся при 1-штамбовой схеме, в виде дерева, а в междурядьях фундука — малина.

— Мы уже убедились, что интенсивный сад с одним лишь орехом, по крайней мере в нашей зоне, — утопия, — говорит Д. Бондаренко.

Таким образом фермерское хозяйство одним выстрелом убивает нескольких зайцев.

Во-первых, густота стояния ореха составляет всего 25 деревьев/га. При таком расстоянии между орехами никакая аллелопатия не угрожает.

Во-вторых, комбинированный сад — это диверсификация бизнеса, в частности, в случае погодных рисков.

— В 5-й зоне не стоит высаживать чисто ореховые сады — только комбинированные, — считает Д. Бондаренко. Автор статьи полностью согласен с ним, учитывая собственный опыт: орех, который рос в его саду, во время лютой зимы 1986/87 годов (когда полтора месяца «трещали» 20-градусные морозы, которые вернулись еще в марте, а снег растаял только на начале апреля) замерз. Весной из корня вырос новый побег, но старое дерево засохло и орехов не было несколько лет. Если подобное произойдет с целым садом, да еще и не комбинированным, это превратится в настоящую катастрофу для бизнеса.

В-третьих, комбинированный сад решает одну из основных проблем тех, кто берется за выращивание ореха, — длительный срок окупаемости инвестиций, обусловленный медленным ростом и вхождением в плодоношение этой культуры. Так, фундук уже в 5-летнем возрасте дает по 5 кг с дерева орехов, которые тоже пользуются высоким спросом на внешнем рынке. А малина, высаженная между фундуком плотностью 3600 раст./га, обеспечивает первую выручку уже на 2-й год после посадки. За 3 года вполне реально окупить затраты и на закладку (2000 $/га на саженцы ореха и фундука и 4200 $/га на саженцы малины), и на устройство системы капельного орошения.

Ягода служит источником доходов для садовника в первые 7-8 лет, пока орех и фундук только входят в плодоношение. А дальше малину планируется скосить и больше ее не высаживать. Фундук тем временем войдет в максимальное плодоношение (с 10-го по 20-й годы — 8 кг с дерева).

Важным моментом в ФГ «Ковчег» считают выбор сорта. Здесь высаживают орех собственной селекции, выведенный из аборигенных форм, найденных вокруг. Этот путь здесь считают лучшим для получения морозостойких деревьев.

— Высокопроизводительные южные сорта у нас быстро погибают, — отмечает Д. Бондаренко.

И это при том, что хозяйство за годы работы открыло ряд способов, как уберечь орехи от мороза. Главный — правильный выбор места для плантации: следует избегать мест, где застаивается холодный воздух, тщательно выбирать экспозицию склона и тому подобное. Также дерево не может хорошо подготовиться к зиме в случае передозировки азота. Еще один важный элемент защиты деревьев от холодов владельцы ФГ «Ковчег» увидели в Великобритании и привезли и к себе. Это защитные тубусы для стволов деревьев, которые предохраняют не только от повреждения морозом, но и от механических повреждений и гербицидних стрессов.

Надежно защитив орех от вымерзания, можно создать сад, который будет приносить прибыль в течение 100-300 лет. Размер дохода только от ореха цен на темное ядро 2 $/кг и на светлое 10-15 $/кг, как в прошлом году, и коэффициенте выхода ядра не менее 45% (а есть сорта, которые дают и 60%) уже после 20-го года жизни сада превысит 20 тыс. $/га. К этому следует добавить от 30 до 48 тыс. $/га от фундука (в зависимости от возраста насаждений) цен 2 $/кг.

При подготовке статьи использована информация из доклада Д. Бондаренко, которая была произнесена на конференции «Миллион с гектара» в г. Днепр, февраль 2017.

Описание популярных сортов грецкого ореха и уход за ними

На сегодняшний момент грецкий орех является одной из самых рентабельных садовых культур. Его активно выращивают как в индивидуальном садоводстве, так и в промышленных масштабах. Однако стремясь к получению богатого урожая, не каждый задумывается и грамотно подходит к выбору сорта ореха. Неправильно сделанный выбор приведет к потере времени, финансов и упущенной прибыли. Я же готов подробно рассказать о популярных и востребованных сортах, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Популярные сорта ореха

Сейчас на территории нашей страны может встречаться более 19-22 сортов, которые имеют свои преимущества и недостатки. Но к наиболее популярным и востребованным у садоводов относятся следующие разновидности.

  1. Изобильный. Дерево данного сорта способно вырастать до 5 м в высоту и приносить первый урожай уже к 4 году. Сами плоды вырастают гроздями по 8-10 крупных ядер. За один год взрослое дерево может давать 25-30 кг плодов с отличными вкусовыми качествами. Из недостатков стоит отметить восприимчивость к низким температурам.
  2. Урожайный. Деревья отличаются широкой кроной, имеющей форму овала, а также своей высотой до 6 м. Сорт имеет средние темпы созревания, позволяя собирать урожай во второй половине сентября. Ядра вырастают массой 10-11 г и отличными вкусовыми качествами. Сорт достаточно морозоустойчив, но при этом восприимчив к некоторым заболеваниям.
  3. Десертный. В отличие от предыдущих сортов, достаточно компактен, вырастая до 3 м в высоту. Благодаря своим размерам является оптимальным вариантом для выращивания на небольших участках. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября. Взрослое дерево способно давать 20-25 кг ядер. Из недостатков стоит отметить плохой перенос морозов, при которых может поражаться кора и плодовые почки.
  4. Идеал. Скороплодный сорт, который приносит первый урожай к 3-4 году. Взрослое дерево в возрасте 10-12 годов способно давать до 100-110 кг плодов. Само ядро достаточно крупных размеров с массой 10-11 г. Сорт Идеал хорошо выращивать на солнечных открытых участках с суглинистым грунтом. Еще одним отличием этого вида является мощная корневая система, поэтому высадку деревьев не рекомендуется производить возле домов и других построек.
  5. Черный орех. Взрослое дерево этого сорта обычно достигает не более 5 м в высоту, а его плоды обладают толстой кожурой черного цвета. Первый урожай появляется достаточно поздно – в возрасте 9-10 лет. Сами орехи имеют много борозд на скорлупе и более крупные размеры, в сравнении с остальными сортами. Темная, практически черная кожура богата на витамины и микроэлементы, а ядра – на белки, масла и углеводы.
  6. Изящный. Характерными особенностями сорта является высокая морозоустойчивость и хороший иммунитет к болезням. При должном уходе и благоприятных условиях с одного взрослого дерева можно собрать 20-25 кг урожая.
  7. Калашикский. Получил широкое распространение благодаря отменному вкусу и раннему созреванию. Кроме того сорт относится к крупноплодным, поскольку масса одного ядра может достигать 19-20 г.
  8. Великан. Один из самых востребованных сортов грецких орехов. Его популярность связана с крупными ядрами, которые имеют размеры до 6 см, и массу 35 г. Взрослое дерево способно вырастать до 7 м в высоту.

Агротехника

Выращивать грецкий орех можно практически на любом типе грунта, но для этого потребуется его качественное дренажирование. Отличить большое содержание глины в земле можно по наличию луж после дождя, которые не спешат впитываться. В таком случае при посадке саженцев добавляется слой из компоста, торфа или коровяка и также вносится по мере роста.

При наличии плодородной почвы, посадка саженцев может производиться по схеме 5*5 или 5*4 м. В остальных случаях расстояние между деревьями придется увеличить до 7*7 или 7*8 м. В целом же уход за ореховым садом заключается в удалении сорной травы, поливе и внесении удобрений.

Совет! Для лучшей освещенности будущего сада, следует организовывать высадку рядов по направлению с севера на юг.

Особенности ухода за орехом

Взрослое дерево грецкого ореха требует минимального ухода, а вот молодые саженцы — большего внимания.

Полив

Обильное и регулярное увлажнение почвы требуется молодым деревьям в весенние и летние месяцы. В среднем на 1 м 2 берется 50-60 л воды. Полив следует производить каждые 2 недели, а взрослые деревья можно поливать реже, но при этом не допускать засухи.

Внесение удобрений

Удобрять рекомендуется ореховую посадку во время ее активного роста. При этом весной лучше использовать удобрения на основе азота, а осенью – фосфора. Для взрослого дерева возрастом 15-20 лет хорошо подойдет состав из:

  • 11 кг суперфосфата;
  • 8 кг аммиачной селитры;
  • 3 кг калийной соли.

Обрезка

В формировании кроны дерево не нуждается, однако регулярное удаление поврежденных или старых ветвей рекомендуется. Процедуру следует проводить только летом, обрабатывая срезы приготовленным садовым варом.

Фото с описанием сортов грецкого ореха

Грецкий орех – ценная культура, массово выращиваемая в Средней Азии и на Украине, на юге России, в Молдове и на территории Беларуси. Еще во времена СССР были получены и хорошо себя зарекомендовали многочисленные сорта грецкого ореха с высокой урожайностью, отменной морозостойкостью и некапризным нравом. Сегодня селекционеры разных стран продолжают эту работу, поэтому круг интересных для садоводов сортов значительно расширился.

Грецкий орех Идеал, фото и описание

Среди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.

Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.

Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.

Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.

Грецкий орех Великан

Еще один популярный у российских садоводов сорт – это грецкий орех Великан, названный благодаря по-настоящему крупным плодам, вес которых может достигать 35 грамм. По урожайности эта культура близка к предыдущему сорту. Деревья также достаточно компактны, а их раскидистая крона в высоту не превышает 5–7 метров.

Сорт Великан устойчив к распространенным болезням грецкого ореха, не боится суровых российских зим и отлично плодоносит при умеренной влажности и питательности грунта.

Грецкий орех сорта Изящный

Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.

Грецкий орех Урожайный

Деревья этого сорта вырастают до 6 метров в высоту, неприхотливы к условиям выращивания и неплохо зимуют даже в суровых условиях. Свое название грецкий орех Урожайный получил благодаря отменной плодовитости. Уже с четвертого года жизни растения способны давать от 10 кг отборных орехов весом более 10 грамм. Их сбор начинается в середине сентября и в зависимости от региона посадки заканчивается ближе к концу октября.

Сорт грецкого ореха Аврора

Среди устойчивых к морозам и болезням скороспелых сортов повышенным вниманием садоводов пользуется грецкий орех Аврора. В отличие от Идеала или Великана, эти деревья значительно мощнее и выше. Первые завязи на растениях появляются в четырехлетнем возрасте, и по мере взросления посадки дают все большие урожаи лучшего качества. В среднем масса ореха достигает 12 грамм, ядро с хорошим столовым вкусом составляет более 50% массы.

Грецкий орех сорта Заря востока

Еще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.

Грецкий орех Селекционер

Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.

В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:

  • Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
  • Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
  • Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.

Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

  • Буковинский 1 и 2;
  • Буковинская Бомба;
  • Прикарпатский;
  • Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.

Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.

Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.

Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.

Видео о молодом саде грецкого ореха

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector