Орех серый описание

Орех серый: описание, польза и особенности выращивания

Орех серый: описание, польза и особенности выращивания

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на маньчжурский орех. Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Описание

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами. Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках. Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы. Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки. Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет. Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками. Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой. К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки. Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают. Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки. При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать. Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Серый орех – основной обзор продукта: состав и свойства, польза и вред для организма

Серый орех – это необычное растение, произрастающее в Северной Америке. Ценится оно за свои полезные и целебные свойства. Употребление плодов растения, позволяет укрепить организм и избавить от многих заболеваний. Орехи широко применяются в медицине, кулинарии и промышленности.

Из этой статьи вы узнаете:

Серый орех: описание растения

Впервые о растении узнал французские дендролог л. Додэ, он изучил полезные свойства и разделил поды на несколько секций. Произошло это в 1909 году. Первые упоминания о культуре на территории СССР фиксируются в 1987 году, в разделе о сосудистых растениях.

Изучением свойств дерева занимался русский ботаник, Максимович, в 1854-1856 годах. В своей книге он описал новые разновидности растения.

Морфологические признаки растения

Серый орех – это листопадное дерево, которое является прямым родственником ореха маньчжурского. Единственным их отличием считаются внешние признаки. Свое название дерево получило из-за сероватого оттенка веточек. Листья отличаются сложной формой, длина одного листочка — метр. Главной особенностью дерева является его декоративная крона. Диаметр ствола составляет 50 см, а высота растения около 15 м.

Плоды имеют видимые ребра, их скорлупа извилистая, по своим внешним данным она напоминает чешую рыбы. Благодаря наличию этого защитного элемента, удерживается зеленая оболочка плода. Отделить ее от самого орешка не так просто. Именно орехи являются главной полезной и целебной частью всего растения. Они используются во многих отраслях и широко распространены в кулинарии.

Главной отличительной чертой дерева является высокой уровень морозостойкости. Растение способно существовать в условиях постоянного холода. На Американском континенте – это самое морозостойкое дерево. Встретить его можно на территории Канады. Произрастает кустарник и в Москве, в ботанических садах.

Ареал обитания и особенности произрастания

Встретить серый орех можно на большей территории Северной Америки. Его популяции встречаются на Дальнем Востоке, Украине и в России. Растение сложно поддается выращиванию, но при правильных условиях этот процесс облегчается.

Это один из самых быстрорастущих типов деревьев. За год он способен увеличиться в ширину и длину на 50 см. Взрослое дерево достигает 30 метров, оно поддерживается мощным стволом. Средняя продолжительность жизни составляет 300 лет.

Орех любит влажную почву и хорошую освещенность. В сухом климате дерево не сможет нормально произрастать. Данная разновидность растения является декоративной, обусловлено это ажурной и крупной кроной, которая покрыта перистой листвой. Невероятной красотой отличаются сережки плодов.

Физические свойства

Плоды покрыты защитной зеленой кожурой. Она имеет маслянистую консистенцию и горьковатый вкус. За ней скрываются сами плоды растения. Их особенностью является извилистая скорлупа, внутри которой находятся полезные орешки. По своим вкусовым характеристикам они схожи с обычным грецким орехом.

Химический состав: Основные составляющие

Серый орех богат на высокое содержание витаминов, кислот и минералов. В его основе лежат витаминные группы В, С, Е, А, РР и F. Дополнительными компонентами выступают: танин, органический йод, эфирные масла, органические кислоты, гликозиды, ферменты и сахар.

Серый орех: польза и вред для организма

Благодаря своему уникальному составу, растительный продукт положительно влияет на организм. Он оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее.

Серый орех полезен в любом возрасте. В женском организме он помогает нормализовать работу органов репродуктивной системы. Применение орешка позволяет укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях. Растение оказывает и омолаживающий эффект, оно замедляет процессы старения и способствует восстановлению кожных покровов.

Для мужского организма это лучший способ справится с воспалительными процессами, предотвратить развитие раковых образований в мочеполовой системе. Продукт обладает успокаивающим действием и отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Для детей, употребление орешка – это возможность предотвратить простудные и острые респираторные заболевания. Благодаря уникальному составу плоды активируют мозговую деятельность и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Употреблять растительный продукт не рекомендуется при наличии аллергических реакций и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами и углеводами. В основе орешком содержится 24,9 г белков, 57 г жиров и 12,1 г белков. Дополнительно в нем находится 4,7 г пищевых волокон и 3,34 г воды.

Калорийность продукта составляет 612 ккал на 100 г веса.

Лечебные свойства серого ореха

Целебные свойства растения заключаются в его богатом составе. Продукт применяется как в чистом виде, так и в виде масла, соков и настоек. Все они оказывают следующее действие на организм:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • восстановительное.

Серый орех помогает справиться со многими заболеваниями в организме. Его используются для борьбы со следующими патологиями:

  • гриппом;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • заболеваниями репродуктивной системы;
  • кожными поражениями;
  • острыми воспалительными процессами органов зрения;
  • нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминозом;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • головной болью;
  • склерозом;
  • заболеваниями печени;
  • глистами;
  • ожирением.

Масло растения используется для наружного применения для борьбы с лишаем, язвами и нарывами. Втирать 2-3 раза в сутки. На его основе делают ингаляции против простуды. Для этого 250 мл воды смешивают с двумя ложками масла.

Настойка на основе кожицы ореха обладает противогельминтными свойствами. Ее можно приобрести в готовом виде, принимать по 80 капель на 2 ст. л. воды.

Сок серого ореха обладает кровеостанавливающими свойствами. Его применяют для ускорения процесса заживления ран.

Серый орех: использование в других сферах

Плоды дерева широко применяются в кулинарии. Их употребляют в сыром виде, или включают в состав многих блюд. На их основе можно приготовить варенье, кулинарные изделия и даже салаты. Масло из плодов серого ореха служит заправкой ко многим блюдам.

Древесина применяется в промышленности. На ее основе изготавливают мебель, музыкальные инструменты и резные изделия.

В медицине орешки используются для производства лечебно-профилактических препаратов.

Противопоказания

Употреблять орешки нельзя при наличии индивидуальной переносимости. Отказаться от плодов необходимо во время вынашивания ребенка, при обострении язвенной болезни и гастрита. С осторожностью используется при наличии тромбофлебита.

Сбор и хранение

Сбор урожая осуществляется в осенний период. Для облегчения этого процесса применяются специальные машины. Затем наступает этап переработки, заключающийся в устранении кожуры. Снять ее можно руками или отправить в воду. Под воздействием жидкости кожура начнет самостоятельно отставать.

Серые орехи хранение

Хранить плоды необходимо в скорлупе. Для этого их отправляют в металлическую тару или распределяют по хлопчатобумажным мешкам. Затем продукция отправляется в прохладное место, в котором нет солнечных лучей. Оптимальный срок хранения составляет полгода.

Серый орех – это необычный, уникальный продукт, отличающийся массой положительных свойств. Его богатый состав позволяет справиться со многими заболеваниями и укрепить весь организм. Употребление растения возможно в любом возрасте. Благодаря своему составу, применяется орех в кулинарии, медицине и промышленности.

Орех серый, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Описание

Орех серый вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддается. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75.

Орех серый растет быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Орех серый особенно любит расти по берегам водоемов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много­численными боковыми. Листья перистые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, очередные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветет в конце мая — начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6­-10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2­6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, темно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, темно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность — 57-65%). Средняя масса ореха — 13,4 г, ядра — 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.

Орех серый интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора­тивное дерево. Орех серый подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остается семенное. Посев про изводят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты дает именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место — 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке — 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее — довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках

Итак вкратце еще раз про Орех серый

Жизненная форма: Лиственное дерево

Крона: Широкояйцевидная иногда раскидистая, разреженная.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 20-30 м.

Долговечность: 300 лет

Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.

Листья: Овальные, весной и летом серо-зеленые, осенью бурые, от 50 до 70 см.

Декоративность: Орех серый красив своей крупной перистой листвой и ажурной кроной.

Использование: Аллеи, одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания

к свету: светолюбив

к влаге: средне-требователен

к почве: требователен

к температуре: морозостоек

Родина: Приатлантические штаты Северной Америки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector