Грецкий орех обрезка формирование кроны

Как произвести обрезку грецкого ореха

Как произвести обрезку грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Другая фаза – это уход в осенний период. Но его выполняют для санитарных целей, а не для формирования плода. Так дерево будет легче переносить зиму. Если же весной с обработкой опоздали, то такой вариант лишним не будет. Как обрезать грецкий орех? Удаляют сушь и больные части веток. Иначе за зиму на дереве появятся паразиты. Все, что в перспективе не нужно на ореховом дереве, обязательно срезают.

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Формирование кроны грецкого ореха — видео

Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только. Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.

При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.

Виды возможных крон для грецкого ореха

  • В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
  • Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
  • Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.

Основные советы по формированию

«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см. В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс. У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.

Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.

«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали. Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли. Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.

Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.

Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.

В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Напоминаю про подписку на новости моего блога, а также буду благодарна за репост записи в соцсети на ваши странички.

Как правильно обрезать грецкий орех весной, летом и осенью

Для получения урожая регулярно проводится обрезка деревьев грецкого ореха, такой процесс снижает риск заражения культуры заболеваниями и делает внешний вид кроны привлекательным. На обрезанном дереве плоды больших размеров и лучших вкусовых качеств.

Необходимость процедуры

Проведение обрезки ореха — важная процедура на всех этапах роста дерева. Процедура имеет следующие преимущества:

  • Формируется крона у взрослого растения.
  • Дерево меньше подвергается заболеваниям и атаке вредителей. Так как удаляются поврежденные части дерева, где могут скапливаться личинки насекомых и штаммы заболеваний.
  • На обрезанном дереве улучшается количество плодов и их вкусовые качества.
  • Удаляются ветви, которые могут мешать собирать урожай с культуры.

Правильно проведенная обрезка облегчает процесс обработки многолетнего дерева от вредителей. Часто дерево выступает украшением сада, поэтому можно сформировать нужную крону.

Рекомендации по выбору сроков

Проводиться обрезка дерева может в различные сроки. Опытные садоводы делают процедуру в два этапа:

  • Осенью удаляются все поврежденные ветви с вздувшейся корой. Такие места могут служить скоплением вредителей. Процедура проводится после опадания листьев и сбора урожая.
  • Весной обрезка проводится до набухания почек. Удаляются все ветви, которые повредились, а также засохшие без почек. Также для получения урожая делается прореживание густой кроны.

Может проводиться обрезка среди лета, если необходимо удалить поврежденные ветви, которые влияют на развитие дерева.

Подготовка

Процесс обрезки грецкого ореха требует предварительной подготовки для того, чтобы не навредить культуре. Это необходимо для взрослых растений.

Инструмент

Перед началом проведения процедуры необходимо правильно подготовить инструменты. Используются следующие виды инструментов:

  • сучкорез;
  • пила;
  • секатор;
  • ножницы садовые.

Также готовится садовый вар или антисептик, которым обрабатываются места среза. После обработки дерева инструменты необходимо очистить и сложить в специальный чехол для дальнейшего хранения.

Важно. Для облегчения работы все инструменты должны быть остро заточены. Также инструменты часто выступают причиной заражения дерева болезнями. Для снижения такого риска все инструменты необходимо обработать антисептиком.

Грамотная обработка

Перед проведением обрезания дерева необходимо подкормить культуру методом внесения удобрений. Сначала удаляются толстые ветви, после чего внимание необходимо уделить тонким. Каждый срез обрабатывается специальной жидкостью, которая снижает риск заражения болезнью. Небольшие срезы замазывать садовым варом не следует.

Погодные условия

Проводить процедуру необходимо в безветренную погоду. Если днем наблюдается высокая температура, обработка проводится в вечернее время.

Важно. Проведение обрезки в дождливую погоду может привести к появлению гнили и атаке вредителей, которые проникают под кору и разрушают древесину.

Как правильно обрезать

Правила обрезки зависят от цели, с какой проводится процедура. Правильно проведенная обработка должна способствовать поступлению солнечного света во все участки дерева.

Для омоложения

Взрослое дерево часто снижает свое плодоношение. В таких случаях необходимо провести омоложение. Омолодить взрослое растение можно весной, для этого используются следующие действия:

  • удаление верхних ветвей, от времени засохших;
  • в центре кроны необходимо удалить старые ветви, которые не плодоносят, таким образом садовод формирует новую крону;
  • уделить внимание ветвям, растущим в середину кроны и препятствующим росту молодых побегов;
  • удалять отростки, растущие из корней;
  • боковые побеги, которые длинные, также стоит укоротить, чтобы растение пустило новые побеги.

Обрезка проводится ранней весной до формирования почек. После проведения омолаживания важно внести подкормку, которая позволит перенести дереву процесс восстановления. Подкормку вносят методом корневого полива, это не только ускоряет процесс проникновения в корни, но и насыщает грунт необходимыми минералами.

Формирование кроны

Формировать крону необходимо с момента посадки саженца, постепенно удаляя побеги и придавая кроне необходимую форму.

Улучшено-ярусная схема

Подразумевает наличие 3 скелетных веток в каждом ярусе на расстоянии не менее 1,5 см. Данный метод позволяет оставлять центр кроны свободным для проникновения необходимого количества солнечного света. Чаще всего таким образом можно формировать крону круглой формы. В зависимости от возраста дерева может быть до 6 ярусов. Чрезмерное количество ярусов приводит к росту дерева, что усложняет процесс сбора урожая.

Лидерная

Используется для взрослого дерева. Принцип такого метода заключается в формировании скелетных веток, которые расположены по спирали, между скелетными ветвями должно сохраняться расстояние не менее 1 метра. Обрезка такого вида проводится осенью после сбора урожая.

Чашевидная

Сформировать такой тип кроны просто. Также крона имеет преимущества, которые заключаются в удобстве сбора урожая и обработке дерева от вредителей и болезней. Такое дерево высотой не более 2-3 метров.

Количество скелетных ветвей в культуре не более 4-5, остальные обрезаются. Таким образом, дерево не растет вверх, а формируется с помощью боковых побегов. Весной побеги укорачиваются, а молодые увеличивают ширину кроны.

Особенности летней подрезки

Часто омолаживание кроны проводится в летнее время. Необходимо знать, что культура сложнее переносит летние обработки. Летом следует соблюдать такие особенности:

  • летом обрезка ореха проводится в середине июля;
  • проводить удаление побегов необходимо рано утром или после захода солнца;
  • после проведения укорачивания необходимо полить дерево большим количеством воды;
  • удаляются все ветви, которые растут внутрь кроны;
  • оставляются 5 скелетных веток, остальные необходимо укоротить, на укороченных побегах должно оставаться не менее 2 здоровых почек, которые в дальнейшем формируют побег;
  • все поврежденные ветви удаляются за одну процедуру.

Если дерево повреждено вредителями или болезнями, укорачивание ветвей не проводится, это снижает иммунитет растения и приведет к его гибели.

Важно. Ветви на двухлетних саженцах укорачиваются до 2 почек. Важно оставлять одну ветвь главной, вторую резервной. Это снизит риск гибели культуры при проведении неправильной обработки.

Распространенные ошибки

Неопытные садоводы часто совершают ошибки, которые губительно сказываются на плодоношении растения. Ошибки приводят к гибели культуры. Среди частых необходимо выделить:

  • Укорачивание веток проводится обеззараженным инструментом. После укорачивания одного экземпляра на новое растение необходимо использовать очищенный инвентарь.
  • Места срезов не рекомендовано обрабатывать масляной краской. Для этого используются специальные садовые вары.
  • Укорачивание молодого саженца проводится раз в год весной.
  • При повреждении ветвей зимой, укорачивание не проводится при сильном морозе. Это может способствовать вымерзанию главных побегов в кроне.
  • Использование тупого секатора часто приводит к неправильному укорачиванию ветвей.
  • Для того чтобы сформировать крону, необходимо смотреть на особенности дерева. Инструкция подходит не для всех растений.
  • Для получения урожая необходимо сокращать количество боковых побегов, которые могут негативно отражаться на размере плодов.

Частая ошибка неопытных садоводов — это проведение обрезки слишком поздно, такие деревья длительное время восстанавливаются после процедуры.

Позднее укорачивание побегов приводит к полному засыханию культуры.

Советы опытных садоводов

Проведение укорачивания побегов требует особых умений. Неправильно проведенное укорачивание может служить причиной гибели большего количество урожайных ветвей. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать следующие особенности:

  • Растение, подрезанное ярусным методом, очень часто достигает большой высоты, поэтому необходимо контролировать и своевременно укорачивать рост.
  • Места, где ветви отходят от ствола под прямым углом, часто подвергаются разломам, от таких мест нужно избавляться, так как при повреждении дерева культура ослабевает и может погибнуть.
  • Для того чтобы растение не ослабевало, от крупных ветвей необходимо избавляться постепенно.
  • Для увеличения плодоношения необходимо оставлять молодые побеги и избавляться от старых.
  • Для формирования кроны начинать укорачивать побеги необходимо сразу после посадки саженца.
  • Для того чтобы укорачивание ветвей не способствовало ослабеванию культуры, необходимо после процедуры внести удобрения с содержанием азота.

Соблюдение рекомендаций сохраняет здоровье дерева на длительный период. Часто данные советы соблюдают молодые садоводы, которые не имеют опыта.

Подрезание ветвей на орехе не только повышает урожай, но и снижает большое количество проблем. Правильное укорачивание побегов позволяет омолаживать культуру, формируя новую крону. Уход за грецким орехом не вызывает сложностей, однако необходимо соблюдать советы опытных садоводов. Такие рекомендации позволяют избежать ошибок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты