Обрезка облепихи весной

Обрезка облепихи весной

Обрезка облепихи – одно из необходимых мероприятий, входящих в комплекс мер по уходу за этим кустарником. Эта процедура позволяет значительно увеличить урожайность ягод, сформировать красивую форму кроны. Помимо этого обрезка позволяет значительно снизить риск заболевания этого кустарника грибковыми инфекциями, а также выявить таковые на ранней стадии развития. В этой статье рассказано, как обрезать облепиху весной поэтапно с фото, как провести осеннюю обрезку и что для этого нужно.

Цели и задачи обрезки облепихи

Облепиха – низкорослый многолетний листопадный кустарник. Обрезка ее — это процедура удаления части ветвей и побегов, которая выполняет несколько функций и преследует следующие цели:

  • поддержание здоровья кустарника;
  • профилактика заболеваний;
  • придание растению красивого внешнего вида;
  • увеличение или поддержание урожайности;
  • продление срока жизни.

Каждой из этих задач соответствует свой вид обрезки, который проводится по определенной схеме в нужное время. Подробнее об этом рассказано ниже.

Виды обрезки

Существует довольно много видов обрезки облепихи. Они зависят не только от поставленных целей, но и от времени года и возраста куста.

Формирование кроны облепихи

Обрезка больных, поврежденных, сухих веток

Стимулирование роста молодых здоровых побегов

Восстановление запущенного куста

Поддержание кроны в хорошем состоянии, прореживание, осветление

Искусственное ограничение количество ягод для уменьшения нагрузки на кустарник, улучшение их качества

Когда обрезать облепиху: весной или осенью

Облепиха болезненно реагирует на обрезку, поэтому к срокам проведения этой процедуры нужно подходить ответственно. Считается, что правильно обрезать облепиху весной, до начала вегетации. Осенью выполняют лишь санитарную обрезку, удаляя сломанные, сухие или пораженные заболеваниями ветви.

Несмотря на это многие садоводы вполне успешно делают обрезку позже и даже в летний период, объясняя это тем, что летом лучше видны все недостатки кроны. Засохшие ветки летом намного легче увидеть, нежели ранней весной. Единого мнения по вопросу сроков проведения обрезки облепихи нет.

Как обрезать облепиху весной

Схема обрезки облепихи весной зависит от возраста кустарника. Более подробно об этом рассказано ниже. Обрезать облепиху весной нужно до начала сокодвижения, в это время рекомендуется обязательно провести санитарную обрезку. Это позволит избавить куст от погибших за зиму сухих и сломанных веток. В это же время делается и формирующая обрезка для молодых деревьев.

Омолаживающая обрезка потребуется облепиховому дереву или кустарнику, когда возраст его превысит 6–7 лет. В процессе омоложения убирают от 1 до 3 крупных веток, выращивая взамен молодые побеги.

Схема, как обрезать облепиху весной, дана на рисунке ниже.

Сроки обрезки облепихи осенью

Осенью можно обрезать облепиху только в санитарных целях. Для этого выбирается период времени, когда растение полностью сбросило листву, но заморозки еще не наступили. Схема обрезки облепихи осенью очень проста. В это время вместе с поломанными и засохшими ветками следует удалить и те, на которых имеются следы грибковых заболеваний. Очень важно при обрезке работать аккуратно, все спилы и срезы нужно делать ровными и гладкими.

Инструменты и материалы

Для выполнения обрезки потребуется садовый секатор, ручная пилка и садовый нож. Если дерево высокое, можно использовать сучкорез. Древесина облепихи довольно хрупкая, поэтому качество инструмента должно быть очень высоким. Перед обрезкой все режущие поверхности нужно обработать раствором медного купороса. Это предотвратит развитие грибковых инфекций.

Сок облепихи быстро густеет на воздухе, обволакивая срез защитной пленкой. Поэтому садовый вар или иные средства можно не использовать. Тем не менее, опытные садоводы все-таки рекомендуют это сделать как дополнительную гарантию от проникновения инфекции. В состав многих садовых замазок входит медный купорос, являющийся хорошим дезинфицирующим средством.

Как правильно обрезать облепиху

Взрослое дерево облепихи может достигать 5 м в высоту, в условиях сада этого не требуется. Оптимальной будет высота куста на уровне поднятой руки человека. Женские растения облепихи обычно формируют кустами, мужские – невысоким деревцем. Если растение формируется одним деревом, из саженца формируют один проводник и несколько скелетных ветвей. Для формирования штамба оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.

После формирования куста облепихи или дерева формирующая обрезка будет сводиться к вырезанию неправильно растущих, загущающих и ненужных ветвей, а также к удалению прикорневой поросли.

Вырезать ее надо очень аккуратно, раскапывая грунт до места прироста и убирая побег на кольцо.

Обрезка облепихи в зависимости от возраста деревьев

Первые три года после посадки формируется само растение. В этот промежуток времени делается только санитарная и формирующая обрезка. После этого периода поддержать крону в хорошем состоянии можно с помощью регулирующей обрезки. Она не позволяет создать загущенность веток, а также способствует проветриванию и хорошему освещению внутреннего пространства кустарника.

Начиная с семилетнего возраста облепиховый куст будет нуждаться в омолаживающей обрезке. Если по какой-то причине дерево запущено, то ему может потребоваться и восстанавливающая.

Нормирующая обрезка на облепихе обычно не применяется. Даже обильно плодоносящий кустарник не сильно истощается и нормально обходится без искусственного регулирования урожайности.

Ссылка на видео для начинающих об обрезке облепихи весной дана ниже.

Как правильно обрезать облепиху после посадки

После высадки саженца облепихи на постоянное место нужно принять решение, как будет формироваться будущая культура – деревом или кустом. В зависимости от этого саженец нужно будет аккуратно обрезать до высоты либо 30 см (если формируется один ствол), либо 10–20 см (если куст). В первом случае штамб будет являться единственным проводником, от которого пойдут в рост скелетные ветви дерева. Во втором случае растение даст многочисленную прикорневую поросль, из которой впоследствии и будет сформирован взрослый куст.

Обрезка молодой облепихи

На второй и третий годы после посадки продолжается формирование облепихи в форме дерева или куста. На этом этапе формирующая обрезка производится следующим образом:

Если формируется куст, то из образовавшейся прикорневой поросли необходимо оставить 3–4 наиболее развитых побега, остальные удалить. Чтобы крона была компактной, на 2 и 3 годы побеги обрезают на 1/3.

У облепихи, формирующейся по древовидной схеме, на второй год проводник прищипывают, оставляют под ним 4–5 почек, все нижележащие ослепляют. На третий год все побеги обрезают их в один уровень. Вся прикорневая поросль при этом удаляется полностью.

Видео об обрезке молодой облепихи весной можно посмотреть по ссылке ниже.

Обрезка старой облепихи весной

Для облепиховых деревьев и кустов возрастом 7 лет и старше рекомендуется проводить омолаживающую обрезку. Такая процедура преследует цель постепенно заместить снизившие урожайность ветви более молодыми побегами.

В качестве заместителя обычно выбирают мощный боковой побег, на который можно перевести рост дерева. Иногда для этой цели используют волчки – вертикально растущие побеги. В этом случае положение его корректируется с помощью шпагата, который одним концом прикрепляется к скобе, вбитой в землю, а другим удерживает волчковый побег в горизонтальном положении.

В некоторых случаях приходится делать полную омолаживающую обрезку. Заключается она в удалении куста или штамба полностью и выращивании его заново на старом корне. Такую процедуру можно проводить, если наземная часть растения сильно пострадала зимой, но корни его при этом остались живыми. В этом случае весь цикл формирования повторяется с нуля.

Уход за облепихой после обрезки

После проведения обрезки свежие срезы нужно зачистить садовым ножом до гладкого состояния и обработать раствором медного купороса. Затем их можно замазать садовым варом на основе пчелиного воска или масляной краской на олифе. Помимо этого, можно использовать садовые замазки на натуральной основе, такие как «БлагоСад», «Robin Green» и другие.

Облепиха – растение довольно неприхотливое, поэтому никаких специальных мероприятий после обрезки не проводят. Уход заключается в регулярном поливе, но только в случае нехватки атмосферных осадков. Эта культура одинаково плохо воспринимает как недостаток влаги, так и ее избыток.

С большой аккуратностью нужно относиться и к прополке и рыхлению приствольного круга. Облепиха имеет большое количество поверхностных корней, которые очень легко повредить садовым инструментом. Залегают они на глубине 5–25 см, поэтому рыхление делается только поверхностное. Повреждение корней может привести к серьезным проблемам вплоть до гибели растения.

Весенняя обрезка облепихи совпадает по времени с проведением профилактических опрыскиваний от заболеваний и вредителей. Поэтому обычно эти мероприятия проводят в комплексе.

Заключение

Обрезка облепихи – серьезная и трудная, но необходимая процедура. Однако усилия садовода не пропадут напрасно. Красиво сформированный высокий раскидистый куст, покрытый ярко-оранжевыми спелыми ягодами, может стать настоящим украшением приусадебного участка и гордостью его хозяина. Не зря многие используют облепиховые деревья и кустарники именно как декоративные растения.

Но не стоит забывать, что это еще и ягодная культура со вкусными и целебными плодами. А процедура обрезки положительно влияет как на количество урожая, так и на его качество.

Как правильно проводить обрезку облепихи и схема формирования кроны для начинающих

Облепиха – полезная ягода. В природе ее сложно собирать из-за колючек. Окультуренные сорта их почти не имеют, к плодам лучший подход. Все это, благодаря обрезке садовой облепихи. Уход за растением начинают с первого года в жизни. Садоводы творят удивительные преобразования. Превращают облепиху в кустарники, низкорослые деревья с горизонтальными ветвями. Используют формирующую, омолаживающую, восстановительную, санитарную обрезку.

Цели и задачи обрезки облепихи

Существует несколько видов обрезки, и каждый из них имеет определенную цель.

  1. Формирующая – кроне дерева или кустарнику придают форму. Этот метод отвечает за декоративность.
  2. Санитарная – предупреждает болезни, освобождает крону от лишних элементов.
  3. Омолаживающая – повышает урожайность за счет замены старых веток новыми.
  4. Восстановительная – приводится до совершенства запущенная, повреждённая крона.
  5. Регулирующая – дает приток воздуха, солнца.

Выбор определённой задачи влияет на то, как будет удален побег. Вариантов всего два: «на кольцо» или укорачивание ветвей с целью перевода на побег или почку.

  1. Ограничить высоту штамба, направить побег в другую сторону – укорачивают крону, отрезают ветку выше побега или почки под углом.
  2. Заставить ветвь расти быстрее или медленнее – применяют метод кольцевания. Полоску коры вырезают над почкой для скорого роста, под нею – торможение.
  3. Заставить молодое деревце плодоносить – метод кольцевания. Вырезают кору шириною 1 сантиметр возле основания штамба.
  4. Удалить старые ветки – побеги удалить «на кольцо» в том месте, где они ответвляются.
  5. Увеличить рост боковых веток – прищипывают макушку за месяц до конца вегетационного периода.

Когда стоит обрезать дерево

Опытные садоводы обрезают дерево в любое время, но есть некоторые ограничения. В северных регионах нежелательно проводить манипуляции с деревом осенью, кроме санитарной обработки. Срезы, спилы не успевают затянуться. Процедуру проводят после листопада.

Формирующую, омолаживающую процедуру лучше проводить весной. Растение должно находиться в стадии покоя. Регулирующую обрезку проводят летом. В это время хорошо видны плодоносящие, сухие, ненужные ветви.

Какие инструменты понадобятся

Подготовьте два вида секаторов. Один из них выбирайте маленького размера, с острыми концами, чтобы обрабатывать тонкие веточки. Второй секатор нужен мощный, с длинными ручками – для толстых веток.

  1. Для среза крупных стволов потребуется ножовка.
  2. Для высоких побегов понадобится сучкорез.
  3. Садовый нож.

Все инструменты обработайте медным купоросом.

Схемы и технология

От того, какая схема обрезки выбрана, зависит правильная технология.

Формирующая

На протяжении всей жизни облепихи формируют ее крону. В зависимости от того, что хотите получить в конечном итоге, – кустарник или дерево. На плодоношение это не оказывает никакого влияния. Здесь главный выбор – декоративность. До трех лет облепиха растет неразветвленным побегом. Затем появляются мутовки. Их макушки следует прищипнуть.

Женские экземпляры вытягиваются до 1,3 метра, мужские – до 5. Ветви женских деревьев, растущих вверх, подвязывают и оттягивают вниз. Горизонтально растущие побеги, наоборот, поднимают вверх, на подпорки. Тем самым растение укрепляется. Мужским особям придают пирамидальную крону. Ветви, растущие внутрь и трущиеся друг друга, удаляют после листопада или весной. Для ограничения роста подрезают макушку.

Формирующую обрезку проводят весной. В течение 4-5 лет формируется крона.

  1. 1 год. Саженец растет произвольно вверх.
  2. 2 год. Стебель весной наклоняется параллельно земле. Осенью появляются пять вертикальных побегов.
  3. 3 год. Весной поворачивают крайний побег параллельно земле. Осенью на 4 ветках будут ягоды. На противоположном побеге образуются вертикальные побеги. Плодоносящую ветку обрезают вместе с ягодами.
  4. На 4 год отсоединяют вновь одну ветку в противоположную сторону. Процедура повторяется.

Кустом

На первом году жизни формируют куст из не привитого растения. Оставляют 5 побегов, остальные срезают. Для этого откапывают корневую систему и обрезают побег «на кольцо», иначе из одной вырезанной поросли появятся две. Макушки подрезают на 25 сантиметров от поверхности земли. Чтобы на каждой ветви оставалось 4-5 почек. На следующий год выбирают три мощных побега, остальные поросли вырубаются. На третий год на ветках появятся боковые побеги. Оставляют те ветки, что направлены на внешнюю сторону. Не стоит увлекаться сильной обрезкой в верхней части, так как там завязываются плоды. Осенью на них будут ягоды.

Если у вас корнесобственная облепиха, то образуют куст из скелетной ветви и порослей, идущих от корня. Высота всех побегов – до 20 сантиметров от земли. Через сезон выбирают сильные побеги для скелетных веток.

На штамбе

У саженца в первый год жизни оставляют один сильный побег. Близко растущие «соседи» удаляются. Через год ствол прищипывают на 15 сантиметров. В верхней части оставляют до 5 почек. Остальные подлежат удалению или ослеплению.

Формирование продолжают на 3 году жизни. Из почек появятся 5 побегов. Каждый из них укорачивается на равные отрезки. Низ ствола отчищают от порослей. Высокорослые сорта надо ограничивать в росте, прищипнув макушку. В дальнейшем удобно будет собирать урожай, не прибегая к лестнице.

Омолаживающая

Повысить урожайность помогает омолаживающая обрезка взрослых кустарников, достигших 7 лет. Старые ветви, которые не плодоносят, надо заменить боковыми побегами. Выбирают мощный отросток, главное, чтобы направление было на внешнюю сторону куста. В процессе омолаживания заменяют 1-3 старые ветви.

Если используются волчки, то подвязывают их шпагатом к колышкам. Через каждые две недели усиливают уклон в горизонтальную сторону. Омолаживание проводят порослью, когда на старое место высаживают юное деревце. Отрезают под корень облепиху, когда появляются побеги; оставляют сильнейшие.

Оздоровительная

Удаляются сломанные, сухие веточки. Осматривается дерево на предмет заболевания. Если есть заражённые места, они удаляются с дерева. Не оставляют возле деревьев мусор, обязательно жгут.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод

Ветки обрезают вместе с плодами в том случае, если осенью они подлежат обрезке. Молодые ветви трогать нельзя. Дерево перестанет плодоносить.

Уход за деревцем после процедуры

Облепиха, после весенней или осенней обрезки, не требует к себе особого внимания. Нужно тщательно провести обработку срезов, подкормить и замульчировать растение. Если нет дождей, то произвести полив.

Обработка срезов

Срезы до 1 сантиметра в диаметре не обрабатываются. Спилы больших размеров весной обрабатывают садовым варом. В осеннее время применяется масляная краска.

Удобрение

Саженец нуждается в органическом удобрении во время посадки. После того, как саженец усадили, землю мульчируют. В качестве мульчи используют органические рыхлые материалы. Процедура сохраняет влагу и бережет от сорняков.

После того, как почва получила достаточно питания во время посадки, удобрение потребуется на третий год жизни.

Ранней весной в приствольный круг рассыпают аммиачную селитру и присыпают землей. Взрослые кустарники во время образования завязей нуждаются в фосфоре и калии. Перед цветением вносят внекорневую подкормку – Гумат калия. Дозировка: на 10 литров воды одна столовую ложку препарата. После листопада растения подкармливают минеральными удобрениями.

Основные ошибки при обрезке

Для начинающих садоводов не редкость допущение ряда ошибок при обрезке облепихи:

  1. Оставляют на дереве ветки, идущие внутрь. Зеленая крона не получает достаточно света, нарушается режим влажности, плоды мельчают. Эти минусы провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
  2. Боковые побеги сильно обрезают. А ведь в верхней части образуются генеративные почки, отвечающие за урожай.
  3. Не обрабатывают большие срезы, спилы. Растение может погибнуть. Осенью диаметр больше 1 сантиметра смазывают масляной краской. В весеннее время используют садовый вар.
  4. Оставляют пеньки. Впоследствии они обрастают волчками, которые не плодоносят. Удаляют ветвь под кольцо.
  5. При сборе урожая обрезают молодые побеги. Это грозит гибелью последующих урожаев.
  6. Используют тупой инструмент. В результате пила рвет, секатор размочаливает кору.
  7. Игнорируют обрезку. Растение заболевает от недостатка света, дает мелкие плоды.

Как правильно ухаживать за облепихой осенью?

Уход за облепихой осенью имеет большое значение – как и за любым другим плодоносящим кустом. Процесс это несложный, но имеет некоторые нюансы, пренебрегать которыми не стоит.

Уход за облепихой осенью – основные моменты

Этот кустарник, а иногда даже небольшое деревце, крайне неприхотлив. Он легко переносит морозы, любит свет, уход за ним не будет обременительным. Но если нужен хороший, регулярный урожай, требуется учитывать ряд особенностей.

1. Этот кустарник без правильной обрезки всегда стремится расти вверх. Поэтому нужно следить за его формированием и вносить корректировки по мере необходимости. Но, так как срезы на облепихе очень долго «заживают», делать обрезку осенью не рекомендуется – неопытным садоводам на заметку. Осенью можно лишь срезать черенки для размножения и прикопать их на зимовку в снег. Срезы, особенно на побегах с большим диаметром, нужно замазать садовым варом.

2. Облепиха не любит слишком плотный грунт, поэтому осенью, перед зимовкой, его обязательно нужно хорошо разрыхлить. Но делать это нужно аккуратно: корневая система этого куста расположена слишком близко к поверхности земли в горизонтальной плоскости.

3. Осенью один раз в пару лет почву под кустами следует удобрять золой, один раз в три-четыре года – органическим перегноем.

На зиму облепиху не нужно перемещать в оранжерею, утеплять или припорашивать снегом. Она отлично переносит любые ночные заморозки и дневные морозы до — 45 градусов! Главное, чтобы ей было достаточно света. Тогда как раз осенью есть много шансов собрать богатый урожай крупных, вкусных ягод с экзотическим ароматом ананаса. Вот это дело уже достаточно утомительное – но тоже входит в процедуры по уходу за облепихой.

Чем полезна облепиха

Желтые, продолговатые ягодки содержат каротина в несколько раз больше, чем расхваливаемые врачами морковь и тыква. Поэтому облепиху так любят диетологи и косметологи.

Она используется в изготовлении многих лечебных препаратов, так как обладает болеутоляющим и антисептическим свойством. А витамины и полезные масла делают ее идеальным ингредиентом для антивозрастных и питательных кремов, лосьонов и масок.

Как ее употреблять и заготавливать

Кисловатый, характерный вкус свежих ягод по душе не всем. Что можно сделать с облепихой, чтобы ее полюбили все домашние?

    заморозить. Так ягодки могут храниться круглый год, а после разморозки приобретут совсем другой, приятный, сладковатый вкус. Их можно использовать для приготовления соусов и начинок для пирогов;

сварить компот. Можно выпить его свежим, а можно закрыть в баки и простерилизовать их несколько минут, тогда он сможет храниться всю зиму. Таким же образом заготавливают пюре или варенье из облепихи;

сделать вино. Такое угощение обладает чудесным ароматом и полезными для пищеварения свойствами, его по достоинству оценят ваши гости и близкие.

Но поистине чудодейственными свойствами обладает масло из облепихи. Опытные садоводы изготавливают его самостоятельно из спелых ягод. Ухаживайте за своим садом, и он непременно отблагодарит вас обильным и полезным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector