Яблоня Малиновка

Яблоня Малиновка

На территории нашей страны довольно распространенной культурой, которую можно встретить повсеместно, является яблоня. Когда всерьез занимаются выращиванием плодовых деревьев, большое внимание уделяют правильному подбору сорта растения и, конечно, необходимому уходу за культурой.

Если пренебречь этими правилами, можно получить гораздо меньшее количество урожая и, соответственно, убытки с этим связанные. В этой статье будет подробно описан сорт яблок Малиновка, который может подойти многим садоводам.

История сорта

Этот сорт известен довольно давно, он старинной, народной селекции. Как известно, деревья сорта Малиновка были найдены в местах, где теперь находится Эстония, в местечке под названием Суслепа. Помолог Лерой из Франции первым описывал данный сорт. Есть некоторые неподтвержденные теории о том, что сорт Малиновка имеет французское происхождение. Есть также версии, что это разновидность яблони Персидской. Другими названиями сорта яблонь Малиновка являются Суйслепское, Суйслеп, Суйслепер.

Подвиды

  • Первый подвид называется Малиновка колоновидная и обладает гладким стволом с короткими побегами. С такого дерева гораздо удобнее собирать созревшие плоды и осуществлять уход за растением;
  • Второй подвид носит имя Малиновка рыжая. Плоды ее очень сладкие и могут находиться на ветках долгое время без сбора. Они не упадут, даже будучи очень спелыми. Если сравнивать с сортом яблони Зарянка, то у нее плоды быстро осыпаются, если задержаться с их съемом. Сами яблоки несколько мельче и конической формы, с красным оттенком. Подвид устойчив к заморозкам и к болезням;
  • Яблоня декоративная Малиновка является, по сути, деревом, но иногда выращивается как кустарник, прежде всего, чтобы украсить участок. Плоды имеет яркие и мелкие, которые изменяют цвет при созревании. Яблоки этого декоративного сорта считаются съедобными, но применяются в переработке;
  • Краснолистная Малиновка – это сорт также декоративный и имеет похожие признаки с предыдущим подвидом. Существенное отличие только в том, что она обладает красными листьями. Это гибрид, и он неприхотлив к условиям выращивания.

Описание и характеристики

Описание яблони Малиновка стоит начать с самого дерева:

  • Его рост достигает 5 м, что принято считать средней величиной;
  • Крона густая, по форме напоминает шар;
  • Ветки темного цвета и слегка приподняты;
  • Смешанное плодоношение;
  • Зацветает ближе к концу мая.

Яблоки Малинка не очень крупного размера, а скорее средние и меньше среднего. Их вес колеблется от 80 до 130 г., как и у сорта яблони Молдаванка. Иногда плод может весить до 160 г., это является максимумом.

Плоды не имеют одной точной формы и могут быть округлыми с некоторой приплюснутостью, с неравными боками или ребристыми. Плод имеет привлекательный окрас: на основном, розовом фоне находятся красные, яркие полоски.

Урожайность Суслейпской яблони средняя. Уже на 3 год после посадки культуры садовод может снять первые плоды, полный урожай бывает на 7 или 8 год. В это время яблоня Суйслепское может давать около 50 кг яблок.

Урожай созревает не весь сразу, и яблоки могут опадать. В описании сорта яблони Малинка стоит отметить, что она относится к самобесплодным деревьям и требует наличия опылителей на дачном участке в виде других яблоневых культур.

По параметрам устойчивости к заморозкам обладает средней степенью и уступает в этом многим известным сортам. Существует некоторая возможность заболевания яблони Малиновка паршей или гнилью.

Важная информация! Собранный урожай имеет маленький срок хранения, составляющий всего 2 недели. После этого плоды начинают портиться.

Можно продлить срок хранения, правда, на немного, путем размещения плодов в ящиках из дерева или на стеллажах. Помещение должно быть затемненное, а уровень влажности понижен. Температура при этом предпочтительна около 0 градусов.

Тонкая кожура и нежная мякоть не позволяют транспортировать яблоки Малиновка на большие расстояния. Поэтому плоды употребляют незамедлительно в свежем виде или используют их для варки компотов.

Посадка и уход

Саженцы для посадки необходимо подбирать со всей тщательностью и должным вниманием:

  • Если посадочный материал имеет листву – это верный признак того, что его слишком рано выкопали, до остановки движения соков;
  • Саженец не должен быть длиной менее 1,2 метра. Такой показатель свидетельствует о преждевременном выкапывании;
  • Корни не должны быть сухими.

Важно! Когда саженцы уже приобретены, перевозить их лучше, обмотав корни увлажненной тканью, и положить все это вместе в пакет. Тогда влажность корней сохранится на нужном уровне.

Участок для посадки яблони Малиновка выбирается по таким характеристикам:

  • Хорошая освещенность и рыхлая земля;
  • Несколько возвышенное место для того, чтобы не задерживалась лишняя влага;
  • Свободный доступ воздуха.

Посадка саженцев должна производится только тогда, когда почва имеет достаточно теплую температуру. В выкопанную ямку насыпается холмик, на который помещают саженец и располагают корни по поверхности. Той же землей, которая была вынута при копке ямки, присыпают саженец. Теперь холмик должен образоваться вокруг дерева.

После этого требуется хороший полив, но в основном по краю ямки, а не ближе к дереву. В завершении процесса саженец подвязывают к подготовленной опоре.

Для получения хорошего урожая необходимо производить ряд сезонных работ по уходу за яблонями Малиновка:

  • Полив;
  • Подкормки в нужное время;
  • Обрезка дерева.

Полив очень важно выполнять правильно. Его необходимо производить под корень и более обильно при жаркой погоде. После этого не стоит забывать о том, что почве нужно рыхление. Для того чтобы влага дольше оставалась у саженца и дольше испарялась, применяют мульчирование с помощью органических или неорганических материалов.

В первый год подкормку яблони нужно проводить несколько раз. Чаще всего их вносят так:

  • В конце апреля вокруг деревца раскладывается мочевина или навоз;
  • Когда начинается цветение, применяются удобрения в жидком виде с содержанием калия сернокислого, суперфосфата и мочевины;
  • При наливании яблок используют нитрофоску и добавляют гумат натрия;
  • После того, как урожай уже собран, подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом.

Обрезка

Ранней весной необходимо при помощи секатора удалить поломанные или просто лишние мешающие ветки. Когда проходит год после высадки, приступают к работам по формированию кроны. Сделать это нужно до того, как соки начинают свое движение. По мнению экспертов, чем раньше происходит процесс обрезки, тем больше у дерева будет времени для того, чтобы полноценно восстановиться и пополнить запас сил.

Обрезка яблока малиновка

Болезни и вредители

Яблони Малиновка могут быть подвержены некоторым заболеваниям, которые наносят плодовой культуре очень много вреда. Среди них можно выделить паршу, мучнистую росу, плодовую гниль, цитоспороз и другие. В борьбе с ними садоводу хорошо помогают мочевина, коллоидная сера, кальцинированная сода, медный купорос.

Из вредителей этому сорту может угрожать зеленая тля. Для борьбы с ней снимают порченую кору и применяют бордосскую жидкость. Листовертку уничтожают раствором карбофоса.

Яблоня Малиновка очень неплохо растет в условиях Москвы и прилегающей к ней области, так как климат здесь ей подходит. Как декоративное дерево она произрастает в южных регионах.

В северных регионах, которые отличаются характерными сильными морозами, морозоустойчивости дерева недостаточно, ведь оно выдерживает не больше 15 градусов со знаком минус.

Важная информация! Молодое деревце яблони Суслепской очень легко может погибнуть, если не прибегать к укрыванию кроны и защите ветвей. Растение укрывается в осенний период при помощи специальных матов или имеющихся под рукой средств.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Суслепской яблони можно отнести:

  • На вид плоды выглядят очень привлекательно;
  • Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Имеются у данного сорта и недостатки:

  • Урожайность не слишком высокая;
  • Плохая транспортабельность плодов.

Почти во всех районах одним из самых доступных и распространенных фруктов являются яблоки. В настоящее время существует огромное количество сортов, и ученые создают все новые виды с максимально улучшенными качествами. Яблоня Малиновка за те годы, когда она выращивалась садоводами, получила множество положительных отзывов. При следовании советам опытных садоводов выращивание Малиновки будет успешным, и она будет украшать дачный участок.

Описание старинного сорта яблони Малиновка

Описание и история

В официальных источниках имеется информация о том, что деревья этой разновидности произрастали еще в конце XVIII века в поместье Суслеп в Эстонии. Впервые балтийская яблоня была описана французским помологом по имени A. Leroy. Новая разновидность была получена путем скрещивания сортов Сибирский и яблоня Надзвецкого. Поскольку в литературе часто упоминается народная селекция, можно предположить, что в создании Малиновки участвовали и другие сорта. Суйслеп успешно культивируется в странах Прибалтики, на территории Финляндии, Беларуси, Украины, а также в средней полосе России (Брянская, Псковская, Смоленская, Новгородская области).

Основные характеристики

Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые вверх и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая.

Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках.

Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками.

В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка.

Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые.

Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября.

Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию. Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская.

Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная. Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.

Собранные плоды хранятся до 2 недель, далее начинаются процессы порчи и гниения.

Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.

Плюсы и минусы

Данная разновидность яблонь за годы выращивания получила не один хвалебный отзыв от садоводов. Они ценят плоды за презентабельный внешний вид и приятный десертный вкус. Чтобы получить хороший урожай любимых фруктов, достаточно соблюдать правила агротехники. Уход включает полив дерева под корень и мульчирование, внесение органических и минеральных удобрений, профилактическую обработку от вредителей и болезней, защиту ствола от грызунов и весеннюю обрезку.

Но даже в этом случае урожайность является невысокой, если сравнивать с другими плодами, а сами яблочки средние, но чаще мелкие по размеру. Еще недостатками культуры считаются низкий уровень морозоустойчивости, плохая лежкость и транспортабельность плодов, склонность к поражению паршой и садовой гнилью, позднее вступление в плодоношение, возможное осыпание яблок.

Видео «Яблоня Малиновка»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Малиновка.

Яблоня Малиновка идеально подходит для разведения в придомовых хозяйствах

Яблоки сорта Малиновка покорят вас своим вкусом.

Яблони неприхотливы к условиям роста и идеально подходят для разведения в придомовых хозяйствах.

Их главные достоинства – сочность и превосходный аромат плодов.

Описание и фото яблони сорта Малиновка читайте в статье.

К какому виду относится?

Это сорт яблок считается раннелетним.

Плоды полностью поспевают к первой половине августа.

Вес спелого яблока — 150 грамм.

Собранные плоды должны храниться в темном, холодном месте.

При хранении в погребе яблоки этого сорта смогут сохранить свои характеристики до 1 месяца.

Опыление

Яблоня является самобесплодной. Лучшими опылителями считаются:

Грушовка московская и Папировка.

Описание сорта Малиновка

Яблони этого сорта – гордость любого садовода.

Яблони невысокие, с округлой кроной.

Побеги достаточно крупные, коричневого цвета, малопушенные.

Листья – большие, округлой формы, зеленого цвета.

Листовая пластина – морщинистая, изогнутая.

Края пластины – зазубренные.

Соцветия среднего размера, белого цвета.

Плоды среднего размера, округлой формы.

Цвет яблока – зеленый, по мере созревания проявляется красный румянец. Кожица средней толщины, гладкая.

Блюдце – мелкое, воронка неглубокая. Семенные камеры открытого типа.

Мякоть белого цвета, кисло-сладкая на вкус.


История селекции

Этот сорт был выведен в Прибалтике путем народной селекции.

До сих пор точно неизвестно, был ли этот сорт гибридом или же был получен путем природного опыления.

Регион природного распространения

Регион природного распространения этого сорта – страны Балтии.

Встречается он также в некоторых регионах центральной России.

Этот сорт хорошо адаптирован к изменению погодных условий.

При адаптации сорта к засушливым условиям нужно обеспечить ему обильный полив.

Яблони этого сорта в весенний период накапливают в себе питательные вещества необходимые для нормального процесса роспуска почек.

Они получают эти питательные вещества из грунта в растворенном виде, именно поэтому яблоням нужно обеспечить обильный полив в весенний период.

На зиму яблоню нужно укутывать, а землю вокруг нее застилать листвой.

Так как яблони этого сорта склонны к накоплению влаги в корневой системе.

Урожайность

Это сорт не сильно урожайный. На 3 год после посадки яблоня приносит первые плоды.

Пик урожайности припадает на 7 год.

С одного дерева в этот период можно собрать до 50 килограмм яблок.

Посадка и уход

Эрудированные садоводы уделяют посадке и уходу за яблоней очень много внимания.

Это совершенно правильный подход, ведь только заботясь о яблоне можно добиться хороших урожаев.

При посадке яблонь нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

Выбрать время посадки
Оптимальным временем для высадки саженцев с открытыми корнями будет период с конца марта по середину апреля.

А саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать осенью с конца сентября – по 20 числа октября.

Определить место посадки
Яблони комфортнее всего себя чувствуют в хорошо освещенном, открытом месте. Их стоит сажать группами, на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

Подготовить почву
Приготовления к посадке лучше начать за неделю до запланированного срока. За это время земля успеет прогреться.

Для яблонь необходимо подготовить ямки глубиной не более 70 сантиметров и шириной в 1 метр.

Землю, выкопанную из ямки, нужно смешать с органическими удобрениями.

Определить уровень корневой шейки
У каждой яблони в зависимости от возраста корневая шейка находится на разном уровне.

При посадке необходимо определить уровень корневой шейки у вашего саженца и следить за тем, чтобы она находилась строго на уровне земли.

Полить саженец
После посадки яблоню нужно обязательно хорошо полить (не менее 30 литров воды). Это позволит земле плотнее обволочь корни.

Для сохранения здоровья яблоне нужно обеспечить комплексный уход.

Начинать его следует ранней весной, а заканчивать поздней осенью.

При соблюдении этих нехитрых мер ухода, вы сможете добиться хороших урожаев в кратчайшие сроки.

Весной первоначально дерево нужно осмотреть на наличие повреждений.

Если повреждения обнаружены, то их нужно залечить.

Вторым шагом будет обрезка сухих и поврежденных ветвей это наиболее важный этап весеннего ухода.

Также необходимо регулярно очищать почву вокруг яблони от сорняков и разрыхлять ее.

Осенний этап ухода – завершающий, дерево нужно подготовить к зиме. Для этого яблоню нужно подкормить.

Молодым саженцам стоит полностью укутывать ствол, деревьям постарше можно утеплить только корневую шейку.

Болезни и вредители

Яблони одни из самых устойчивых деревьев в плане подверженности болезням.

Но некоторые заболевания все же могут нанести вашей яблоне огромный ущерб. К ним относятся:

Парша. Одно из самых опасных заболеваний для яблони. Оно поражает не только листья, но и плоды. Наиболее эффективная мера борьбы – опрыскивание яблони раствором мочевины.

Мучнистая роса. Это заболевание со временем уничтожает весь листовой покров. Для борьбы с ним дерево нужно обрабатывать раствором коллоидной серы.

Плодовая гниль. Чтобы не допустить распространения этого заболевания на весь урожай нужно вовремя собирать и утилизировать поврежденные плоды.

Млечный блеск. Для борьбы с млечным блеском наиболее эффективным средством является раствор кальцированной соды.

Цитоспороз. Это заболевание грибкового происхождения и его лечение направлено на уничтожение возбудителя. Яблоню нужно обрабатывать препаратом Хом, а до цветения можно провести обработку раствором медного купороса.

Бактериальный ожог. Лечение бактериального ожога кроется в уничтожении очага поражения. Когда пораженные ветви и кора удалены, нужно произвести дезинфекцию и залечить раны.

Меры борьбы с вредителями:

Зеленая тля. Первым делом нужно убрать с дерева поврежденную кору.

Когда кора убрана, дерево нужно обработать бордоской жидкостью.

Листовертка. В борьбе с листоверткой поможет обработка кроны дерева раствором карбофоса.

Яблонная моль. Это насекомое уничтожит опрыскивание дерева раствором карбофоса.

Яблонный цветоед. От цветоеда поможет избавиться раствор хлорофолса.

Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Малиновка (Суйслепское) идеально подходят для разведения в придомовых хозяйствах.

Спелые плоды очень сочные и хорошо подходят для консервации и переработки.

В промышленном применении этот сорт не пользуется большим спросом из-за не очень долгого срока хранения и малого процента плодов товарного вида.

Смотрите видео (часть 2) о том как вылечить черный рак яблони. Первая часть видео в статье про яблоню сорта Любава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector