Обрезка малины на зиму

Как обрезать малину на зиму

Как обрезать малину на зиму?

Обрезка малины на зиму – обязательная процедура, которая поможет избавиться от бесполезных побегов, лучше подготовиться к зиме и перенести холода.

Зачем нужна?

Подавляющее большинство малиновых сортов — растения с двухлетним циклом развития. После того, как ветки отплодоносили, свою задачу выполнили, от них можно и нужно избавляться.

Если старые побеги оставить, они будут отнимать у молодой поросли питательные вещества и влагу. Пережить морозную зиму, таким образом, молодняку будет гораздо сложнее.

Кроме того, осенью необходимо избавляться и от излишне разросшейся корневой поросли. Если оставлять побеги на месте, кустарник станет чрезмерно загущенным, неопрятным, а урожайность его сильно снизится. Кроме того, в разросшихся колючих зарослях сбор ягод сильно затруднен.

Если не прореживать куст малины, солнце и воздух с трудом будут попадать вглубь кроны. Таким образом внутри возможно появление грибка, плесени, вредителей.

Также обрезка избавляет малиновый куст от старых и больных веток, которые являются источником распространения инфекции.

Когда обрезать? Сроки

Проводить обрезку на зиму желательно пораньше. Опытные садоводы рекомендуют приступать к процедуре спустя незначительное время после уборки урожая.

Если затянуть с процедурой, молодая поросль может не успеть до холодов окрепнуть. Это чревато вымерзанием ее зимой.

Минимальный период, который необходимо предусмотреть с момента обрезки до наступления первых морозов — 15-20 дней. За меньший срок куст не успеет достаточно восстановиться.

По лунному календарю

Очень многие садоводы руководствуются простым и понятным лунным календарем — очень полезным пособием для всех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью.

Календарь рекомендует проводить обрезку малины на зиму на луне убывающей, находящейся в 3 и 4 фазе своего цикла.

Категорически не рекомендована процедура в полнолуние, новолуние, а также на 23-и лунные сутки.

Схема

Проводить мероприятия следует до наступления сильных холодов и как минимум за две недели до первых заморозков.

Как подрезать:

  1. Малинник тщательно осматривают, намечают кусты и побеги, подлежащие обрезке.
  2. Больные побеги и те, которые больше не дадут ягод, удаляют полностью под корень. Так же поступают со сломанными и плохо развивающимися стеблями. Чтобы кусты не инфицировались грибковыми спорами, необходимо правильно планировать и обрезать малину – ветки не должны перекрывать друг друга, а располагаться наподобие веера.
  3. Стебли, которые только появляются от корней, следует тоже обрезать – зимние морозы они не переживут. Если зима обещает быть теплой, можно молодую поросль оставить, предварительно связав между собой для защиты от ветра.
  4. Срезают молодые боковые отростки и бесполезные ответвления, которые излишне загущают кусты.
  5. Проводят общее прореживание и формирование плантации. Лишние стебли следует вырубывать лопатой, добиваясь расстояния между кустами около 60 см.

Как обрезать?

Рассмотрим особенности обрезки малинового куста на зиму.

Однолетние сорта (ремонтантные)

Сорта малины, имеющие однолетний цикл развития, на зиму обрезаются полностью, под корень. Таким образом растение благополучно зимует и весной начинает выгонку новых побегов. Весенняя же обрезка ремонтантной однолетней малины, таким образом, не требуется.

После процедуры должны остаться только пеньки высотой 2-3 сантиметра, не больше.
Важно: обрезку малины ремонтантной специалисты советую проводить позднее обычных сроков. Желательно выполнять процедуру уже после первых заморозков, а в южных регионах можно и в начале зимы.

Двухлетние

Важно отделить старые ветки от молодых, чтобы случайно не избавиться от плодоносящих побегов.

Необходимо устранить слабые, пораженные болезнями, грибком и вредителями. Сломанные и травмированные любым другим способом побеги тоже следует удалить Зиму они все равно пережить не смогут, к тому же могут стать источником распространения инфекции.

Производится обрезка и корневой поросли. Обязательно следует удалить те ветки, которые в текущем сезоне плодоносили. Их двухлетний цикл развития завершен, и в дальнейшем они не понадобятся.

Взрослые кусты

Малина, сильно разросшаяся, обязательно должна быть прорежена. Если лишние побеги оставить, это приведет к загущению кустарника, ухудшению его урожайных качеств. Возможно и распространение инфекции, появление грибка из-за чрезмерной влажности.

Постарайтесь обрезать взрослую малину таким образом, чтобы находящиеся на разных ярусах ветки не располагались строго друг над другом, а чередовались. Это обеспечит проветривание кроны и доступ солнечным лучам.

Полуремонтантные

Малину полуремонтантных сортов обрезают также, как и двухлетнюю.

Важно: какую бы разновидность малины вы не обрезали, по завершению работ не забудьте удалить с участка все обрезанные части растений и сжечь. Оставлять их в саду нельзя, так как в них могут зимовать вредители, копиться вредоносные микроорганизмы.

Уход и возможные ошибки

После процедуры малину укрывают нетканым материалом типа лутрасила, спанбонда. Но если речь идет о регионах южных, укрытия не надо. Морозостойкие сорта также могут спокойно пережить зиму без укрытия и в средней полосе, некоторые — даже в Сибири.

Неопытные садоводы часто допускают досадные ошибки при обрезке малины, которые потом выливаются в недостаточный урожай, болезни, а то и гибель растения.

Познакомимся с самыми распространенными ошибками, чтобы их не допускать:

  1. Укорачивание молодых побегов. Эту ошибку допускают практически все новички в садоводстве. Помните, что обрезка молодняка приводит к его подмерзанию зимой.
  2. Подрезка ремонтантных двухлетних сортов. Нельзя обрезать ремонтантную двухлетнюю малину после первого цикла. Если эту ошибку допустить, кустарник даст обильную молодую поросль до холодов, а за зиму вымерзнет.
  3. Подрезка верхушек. Помните, что верхние части веток у ремонтантных сортов — точки роста. Обрезание их приводит к уменьшению урожая в следующем сезоне.
  4. Прореживание поросли в холодном климате. Если малина выращивается в местности с суровым климатом и холодными зимами, молодую поросль устранять осенью не рекомендуется. Разросшиеся побеги помогут зимой защитить корни растения от вымерзания.

Мы узнали, как производится обрезка на зиму малины. Процедура необходима для любого сорта этой ягоды, поэтому лучше сразу научиться выполнять ее правильно.

Грамотно проведенная процедура даст возможность насладиться отличным урожаем сладких ягод и защитит растение от болезней, поражения вредными насекомыми.

Как правильно обрезать малину на зиму

Ягоды малины удивительно вкусны и полезны. Сам куст неприхотлив, но без грамотных процедур по уходу не обойтись. Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить растение к зиме. Если этого не сделать, ягоды станут мелкими и весь сорт выродится. В данной статье разберем, как правильно обрезать малину на зиму.

Зачем обрезать малину на зиму?

Если кустарник малины слишком загущен, то крупных ягод ожидать не придется. Это фактор влияет и на вкусовые качества: плоды иссушиваются и становятся безвкусными.

Многие сорта малины начинают давать урожай ягод на второй год после их посадки. Как правило, после двухлетней урожайности растение истощается. Исключение составляют ремонтантные сорта, которые начинают плодоносить в год посадки. Но и они нуждаются в обрезке.

Чтобы восстановить силы кустарника и дать возможность молодым побегам плодоносить, старые истощенные ветки нужно удалять полностью. Сделав это, можно рассчитывать на стабильный урожай качественных ягод.

Основная обрезка малины на зиму имеет много преимуществ. Среди них выделяют:

  • плоды становятся более вкусными и крупными;
  • обрезка предотвращает размножение вредителей огорода, а также различных заболеваний;
  • стимулируется рост новых побегов, на которых закладывается большая часть цветочных почек;
  • малиновая плантация оздоравливается, не разрастается и выглядит более ухоженно;
  • упрощается процесс сбора урожая, так как колючих веток становится меньше.

Малину подрезают не только перед зимовкой, но и весной, и летом. Давайте разберем это более подробно.

Весенняя обрезка

Эта процедура своеобразно дополняет осеннюю обрезку. Ее проводят сразу же, как сойдут последние снега.

Кустарник тщательно осмотрите и удалите все изломанные и отмерзшие фрагменты. Примороженные ветки необходимо срезать до первой жизнеспособной почки. Больные побеги нужно удалять полностью. В идеале на одном кусте должно остаться около 8-10 мощных и сильных ветвей, остальные надо обрезать без сожаления. Если малинник большой, то расстояние между рядами должно составлять 2 м, а между кустами – 1,5 м. Благодаря этому, кусты будет равномерно проветриваться и освещаться солнечным светом.

Многие задаются вопросом, надо ли обрезать малину после посадки. Молодые кустики можно сажать как осенью, так и весной, но в обоих случаях обрезка осуществляется одинаково.

Обрезка малины при посадке помогает растениям быстрее прижиться на новом месте. Все ветви осекают так, чтобы их длина над уровнем земли составляла 25 см. Обрезку проводите острым секатором либо садовыми ножницами, чтобы сильно не повредить посадочный материал.

Летняя обрезка малины

Малина склонна к разрастанию, поэтом летом нужно ограничивать рост избыточной поросли. Если вы увидели, что в радиусе 20-35 см от кустарника из земли выросли многочисленные отростки, то смело удаляйте их лопатой. Не беспокойтесь за коревую систему – она быстро восстановиться.

Ухаживать за растением нужно и во время цветения. Своевременно нужно удалять побеги, пораженные заболеванием либо вредными насекомыми, и желтеющую листву. Все пораженные фрагменты сразу же сжигайте.

Следующую обрезку нужно проводить после того, как собрали урожай. Это обязательная процедура, при которой подрезаются все отплодоносившие ветки. При срезании не должно оставаться даже пеньков, которые в дальнейшем могут стать прибежищем для возбудителей болезней и паразитов. Новые ветви все равно вырастают из подземной части.

Зачистку отработавших свое побегов нужно проводить как можно раньше, чтобы оставить побольше жизненных сил для молодых ветвей с плодовыми почками. Такая обработка малины проводится в середине-конце августа. Данное мероприятие способствует лучшей зимней подготовке побегов к предстоящим морозам, накоплению сил и улучшению роста.

Осенняя обрезка

Многих садоводов беспокоит вопрос, как правильно обрезать малину на зиму. Обрезка осенью отличается от других сезонов, ведь кусты следует основательно подготовить к холодам.

Важное значение имеет, когда обрезка проводится. Осенью ее следует осуществлять в ноябре либо октябре, за 3 недели до прихода заморозков. Это самое подходящее время для проведения данной процедуры. Сроки можно рассчитать, изучив прогнозы Гидрометцентра.

Как правило, малина приносит хороший урожай в течение 2-х лет. На третий год урожайность значительно падает. Молодые побеги придется обрезать полностью. Казалось бы, обидно удалять здоровые побеги, но такое решение будет наиболее правильным.

За лето у куста может вырасти около 20 молодых ветвей, иногда даже больше. Если малина выращивается кустами, то на каждом из них оставьте не больше 10 веток, а если рядами – не более 12-13 побегов.

Если у вас обыкновенная малина, то ликвидируйте все двухлетние стебли, необходимо оставить лишь молодые побеги для дальнейшего плодоношения. При подготовке к зиме малины ремонтантных сортов следует учесть некоторые нюансы. Обрезка ремонтантных сортов напрямую зависит от того, сколько раз вы хотите получить урожай. Если один раз, то обрезка производится так же, как у обычных сортов. Если же дважды, то оставляются только однолетние молодые побеги для получения урожая осенью.

Обрезка малины осенью совмещается с подготовкой растений к предстоящим холодам, особенно это актуально для холодных регионов страны. Сразу же после проведения обрезки ветви кустарника следует сгруппировать и укрыть защитным материалом (к примеру, спанбондом, лутрасилом и т.д.). Иногда ветви пригибают к земле.

Обрезка малины по Соболеву

Затрагивая данную тему, целесообразно упомянуть про метод двухэтапной обрезки малиновых кустов, который был разработан знаменитым садоводом А. Г. Соболевым еще в советские времена. Этот агротехнический прием успешно применяется и сейчас.

Суть технологии состоит в строгом соблюдении сроков обрезки и контролировании загущенности кустарников. После этого жизненные силы растения направляются на рост боковых ветвей, увеличивается численность цветочных почек, а также продлеваются сроки плодоношения малины.

Двойня обрезка проводится следующим образом:

  1. В конце мая либо в самом начале июня (сроки зависят от региона выращивания), когда длина ветвей достигнет 70-100 см, обрежьте верхушки на 15 см. Это поспособствует росту боковых побегов. Важно не пропустить сроки и не провести обрезку поздно. К наступлению холодов побеги должны хорошо вызреть и достигать в длину 40-50 см. Неокрепшие ветви могут не пережить зиму.
  2. Перед зимовкой данные стебли рекомендовано осторожно пригнуть к земле и укрыть защитным материалом. При необходимости можно провести санитарную обрезку.
  3. Вторая обрезка проводится весной, сразу же после появления листвы. Каждый боковой побег укоротите на 10-13 см, это хорошо активизирует спящие почки.

Наряду с этим нужно комплексно обрабатывать кусты малины, то есть следить за густотой кроны и вовремя проводить необходимые агротехнические процедуры. Обрезка по Соболеву подходит для любого сорта.

Благодаря обрезке, происходит омоложение малинового куста. Обрезать нужно каждый год. Все эти процедуры помогут развиваться растению, а также получать богатый и качественный урожай.

Правила обрезки малины,когда резать ветки и советы по тонкостям ухода

Малина является ценной ягодной культурой семейства Розовых и широко возделывается во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера, пустыни и полупустыни. По происхождению – это лесная ягода. В плодах содержатся сахара, витамины С, А, группы В, органические кислоты, пектин. Наличие салициловой кислоты обусловливает жаропонижающий эффект, поэтому употребление ягод в период простуды существенно облегчает симптомы и сокращает срок болезни. Малина выращивается практически в каждом саду, но не все садоводы знают когда и как обрезать малину, чтобы добиться высоких урожаев и крупных ягод. Давайте подробно рассмотрим эти вопросы.

Для чего необходима обрезка малины

Без обрезки кустов обойтись невозможно, поскольку она продиктована биологическими особенностями культуры. Этот агроприем позволяет получать высокий урожай, ягоды с обрезанных кустов бывают крупнее и слаще. Кусты хорошо освещаются солнцем и проветриваются, меньше поражаются грибными и бактериальными болезнями. Вся плантация выглядит эстетично, корневые отпрыски не заполняют собой все пространство участка.

Биологические особенности

По своей природе малина – это полукустарник, размножающийся в естественной среде корневыми отпрысками. Культурные сорта, которые выращиваются в садах, сохранили эту особенность своих предков. Если не удалять их корневую поросль и не подрезать сами кусты, урожайность значительно снижается. Операция позволяет поддерживать баланс внутри растения между распределением питательных веществ на вегетативный рост и образование урожая.

Другой важной биологической особенностью является плодоношение на побегах прошлого года, которые после созревания ягод отмирают. На прошлогодних побегах образуются плодовые веточки – латералы, которые несут плоды, собранные в грозди. Обрезка стимулирует образование латералов, позволяет большему числу ягод вызреть и стать крупнее.

У обычных сортов малины новые побеги, вырастающие в текущем году, будут давать урожай на следующий год, а у ремонтантных – ягоды будут уже к концу лета, и обычно их созревание продолжается до наступления морозов. Здесь важно уяснить, когда обрезать ремонтантную малину на зиму, чтобы обеспечить кустам активный рост и плодоношение на будущий год. У обоих типов сортов старые отплодоносившие побеги нужно удалять, иначе вся плантация быстро стареет, приобретает неухоженный вид и теряет свою продуктивность.

Когда правильно обрезать малину

Малина в целом неприхотливое растение. Наиболее правильно ее обрезать летом после сбора урожая, одновременно проводя подрезку отмерших побегов, нормирование куста и удаление поросли. В Сибири и на Урале хорошо проводить обрезку малины в июле или начале августа.

Однократная летняя обрезка обеспечивает хорошую продуктивность кустов при необременительном уходе. Однако для того, чтобы добиться максимальной урожайности и долговечности растений, однократной обрезки недостаточно. Необходим еще целый ряд операций с кустом. По сути, их проводят на протяжении всего сезона. Итак, круглогодичные операции включают:

  1. весеннее подрезание верхушек побегов на разную высоту;
  2. нормирование количества побегов в начале лета;
  3. удаление отмерших побегов в июле-августе;
  4. нормирование молодых побегов в августе;
  5. осеннее нормирование или полная срезка побегов ремонтантных сортов в октябре.

Ниже мы более подробно рассмотрим каждую процедуру.

Подготовка инструмента

Для обрезки малины пригодятся следующие инструменты:

  1. секатор с острым лезвием;
  2. садовые ножницы на длинных ручках;
  3. садовая пилка;
  4. рукавицы или плотные перчатки.

Секатор и садовые ножницы должны быть хорошо наточены, с отрегулированным возвратным механизмом, то есть он должен без усилий возвращаться в «открытое» положение, иначе рука при работе будет сильно уставать. Для удаления грязи и обеззараживания режущих поверхностей всех инструментов применяют хлоргексидин, раствор перманганата калия, любой спирт или уксусную кислоту. В дезинфицирующую жидкость погружают инструмент или обрабатывают его из пульверизатора. Во время работы для предотвращения передачи от куста к кусту грибковых, вирусных или бактериальных заболеваний, целесообразно периодически протирать лезвия спиртовыми салфетками или использовать медицинский спрей-дезинфектор.

Если плантация посажена у изгороди, то подобраться к крайним побегам больших кустов бывает очень сложно. На помощь придут ножницы на длинных ручках, подобные тем, которыми выполняют стрижку кустов. Если работать секатором, то можно обрезаться, низко захватывая побеги другой рукой. Ножницами также легко подстригать верхушки весной у высокорослых прямостоячих сортов.

Процедура обрезки обычной малины

Весной проверяют кусты, как они перезимовали. Почерневшие и вымерзшие ветви удаляют. Верхушки здоровых побегов подрезают ножницами на разную высоту, чтобы дать возможность ягодам развиваться во всех ярусах. Наиболее развитые и толстые ветви обрезают на 12-15 см, более тонкие на 15-30 см, а самые слабые – на 30-40 см. Таким образом, слабые побеги смогут окрепнуть и дадут не мелкие и вялые ягоды, а крупные и сочные. Верхние почки на побегах в большинстве своем несут зачаточные и недоразвитые ягоды. Если не проводить обрезание верхушек, то растение будет расходовать слишком много питательных веществ на их развитие и другие ягоды станут мельче.

В начале июня нужно подсчитать, сколько молодых побегов развилось на каждом кусте и довести их количество до нормы 7-12 штук. Вырезать нужно слаборазвитые, слишком близко растущие и затеняющие друг друга ветви. Оставшиеся мощные ростки по мере достижения высоты более 1 м закрепляют на шпалере. Примерно через месяц начинается созревание урожая. На некоторых сортах в это время могут образовываться пасынки в пазухах почек, их острожно срезают секатором – пасынкуют.

После сбора урожая, вырезают отплодоносившие побеги, иногда не дожидаясь их полного отмирания. В этот период кусты особенно сильно дают корневую поросль. Если вы не собираетесь рассаживать этот сорт малины, надобности сберегать порослевые побеги нет. Если их не вырезать, они сильно ослабляют материнское растение, которое может даже вскоре погибнуть.

Выбирайте минимальную высоту среза для отплодоносивших ветвей. Наилучший вариант, когда над землей остаются «пеньки» от срезов не выше 1,5 см. Порослевые побеги нужно раскапывать и обрезать на глубине не менее 5 см.

Осенью время подумать о том, как растения будут зимовать. Большинство возделываемых сортов обладают высокой зимостойкостью и могут перезимовать открытыми. В регионах с суровыми зимами может потребоваться пригибание побегов к земле и мульчирование почвы в полосе плантации старым навозом.

Процедура обрезки ремонтантной малины и подкормка

Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. Почти у всех сортов во второй сбор получают больше ягод в течение 3-4 недель. У этой разновидности малины важно добиться того, чтобы в начале лета новые продуктивные побеги начали усиленно расти. Для этого их нужно хорошо удобрять. В первой декаде июня нужна подкормка настоем птичьего помета: 2 кг сухого помета заливают 10 л воды, настаивают 5-7 дней, затем разводят в соотношении 1:10. Этим раствором дают полив 4-5 л под каждый куст.

Хорошие результаты дает подкормка и опрыскивание малины весной нашатырным спиртом. Начинать подкармливать нужно при достижении устойчивой среднесуточной температуры воздуха 10º С. Для полива готовят раствор 2-3 столовые ложки на ведро воды. Это средство также помогает растениям противостоять болезням и вредителям в виде опрыскивания. В раствор для обработки добавляют дегтярное мыло (2 столовые ложки) для лучшего прилипания действующих веществ и обеззараживания.

Если сформированы сильные кусты, то они смогут обеспечить питанием 10-12 ветвей. Но при ослаблении кустарника нельзя оставлять более 4-5 побегов. В период цветения макушки можно слегка подстригать для лучшего завязывания ягод.

Целесообразна подкормка малины калием в начале осени. Ягоды станут слаще и крупнее. Можно применить хлористый калий или дать под каждый куст по 1 стакану древесной золы (не стоит применять золу из печки, если для розжига дров вы применяли газету, так как в газетных красках содержится свинец который может попасть в ягоды). Собирать урожай следует постепенно. В годы с ранним наступлением заморозков средний и поздний урожай может не вызреть. Ягоды все равно можно собрать, высушить и зимой употреблять для заварки травяного чая.

Обрезать ремонтантную малину осенью нужно в самый поздний срок перед наступлением морозов. Вырезают все ослабленные, поврежденные и затеняющие побеги. Оставшиеся пригибают к земле и закрепляют проволочными шпильками.

Двойная обрезка малины

Чтобы собрать высокий урожай в период второго сбора, на ремонтантной малине проводят двойную обрезку. Это означает, что в июле-начале августа вырезают отплодоносившие побеги, а в октябре – удаляют абсолютно все побеги на плантации. Обрезки ветвей заготавливают на черенки для последующего размножения весной.

Этот прием позволяет полностью избавиться от зимующих вредителей и нет опасности вымерзания ветвей. Корни покрывают органической мульчей. Весной дают удобрение с высоким содержанием азота. Ранний урожай в этом случае растения не дадут, но второй будет очень высоким. На полевых плантациях малины один поздний урожай покрывает оба сбора по количеству и качеству ягод.

Условия высокой продуктивности малины и другие советы

Обрезка – это, несомненно, важный агроприем, но он далеко не единственный, от чего зависит урожай. Малина любит расти на открытых солнечных местах с плодородной, хорошо пропускающей воду почвой. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой. Если неподалеку есть деревья или огород, возможно угнетение кустов из-за неблагоприятного соседства. Так, кусты могут погибнуть, если рядом растет вишня, виноград, облепиха, хосты, чеснок, редис или фасоль.

Растениям нужен регулярный полив, подкормки, мульчирование почвы. Среди вредителей, угнетающе действует на малину клещ. Ранней весной в период полного распускания почек хорошо провести обработку препаратом Фитоверм. Это эффективный биологический препарат, который заметно оздоровит всю плантацию.

Советуем каждому садоводу разработать для себя собственный календарь по уходу за любимой ягодой с учетом изложенных рекомендаций и возможности уделить саду время. Старайтесь обрезать малину в правильные сроки. Помните, очень важна обрезка летом. Ремонтантную малину можно полностью обрезать на зиму. Весной важно хорошо подкормить кустарник. Желаем удачи и высоких урожаев!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты