Вкус знакомый с детства — груша — Лимонка

Вкус знакомый с детства — груша «Лимонка»

Сорт груши «Лимонка» очень легко выращивать: её дерево крайне неприхотливо к условиям окружающей среды, а также не требует обязательного специального ухода, поэтому подойдёт большинству дачников, которые хотели бы иметь на своём участке груши.

Груши данного сорта отличаются характерным кисловатым привкусом, за что и получили своё название.

К какому виду груш относится?

Груша «Лимонка» — одна из самых известных и широко распространённых сортов. Относится к летним. В основном, встречается на Украине, в средней полосе России, в её западных регионах и в Поволжье.

История селекции и регион выведения

История выведения оригинального сорта доподлинно не известна, однако очевидно, что существует он довольно давно и получен в народной селекции и является по сей день местным Нижневолжским сортом.

Под названием «Лимонка» могут скрываться различные разновидности одного сорта, имеющие лишь незначительные отличия, которые в основном касаются времени созревания и хранения плодов.

Груша «Лимонка»: описание сорта и фото

Плоды

  • размер небольшой, масса от 60 до 100 г;
  • монотонная жёлтая окраска (лимонная), маленькие точки под кожицей по всему плоду;
  • форма округлая;
  • кожица сухая и тонкая;
  • мякоть от зеленоватой до светло-жёлтой, плотная.

Дерево

  • сильно разрастается (до 6 м в высоту и ширину кроны);
  • крона не очень густая, раскидистая, кора гладкая;
  • листья тёмного оттенка, волнистые, по форме яйцевидные;
  • побеги средних размеров, тёмно-коричневые.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Лимонка» можно на фото ниже:





Характеристики

Высокая выносливость. Груша «Лимонка» без труда переносит суровые зимы средних широт, а также отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Хорошей морозостойкостью отличаются сорта груши: Яковлевская, Тихий Дон, Ларинская, Перун и Отрадненская.

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html возникает редко, однако есть опасность поражения септорией и филлостиктой.

Урожайность значительная и стабильная.

Плодоношение начинается спустя 7-8 лет после посадки дерева.

Плоды снимают в конце июля и августе, но бывают случаи осыпания плодов до наступления зрелости.

Собранные спелые груши хранятся около недели.

К высокоурожайным сортам груши относятся: Светлянка, Татьяна, Бере Русская, Феерия и Мраморная.

Посадка и уход

Как уже было сказано, «Лимонка» очень неприхотлива к условиям роста, тем не менее, лучше соблюдать общие рекомендации по посадке и уходу, чтобы обезопасить свой сад и урожай от напастей.

Почву для посадки выберите рыхлую — воздух и вода должны свободно поступать к корням. Садить можно как весной, так и осенью.

Выкопав ямку, поместите в неё саженец, аккуратно расправив корни по окружности, затем присыпьте его выкопанной землёй верхнего слоя, предварительно смешав её с минеральными удобрениями и золой, утрамбуйте. Корневая часть должна на пару сантиметров выступать из-под получившегося холмика.

После того как посадка закончена, равномерно полейте саженец двумя вёдрами воды и подвяжите его к узкой крепкой палке (колышку). Подвязку выполняйте бережно, не перетягивая пока что ещё хрупкое растение.

Регулярные поливы проводят осенью и весной — по нескольку раз за сезон. Для проведения этой процедуры сделайте вокруг ствола узкую канаву (10-15 см) и не спеша заливайте в неё воду.

Требуется около трёх вёдер на квадратный метр приствольной площади. Не забывайте рыхлить почву для улучшения аэрации корней.

Если вас интересует как закрывать груши лимонка на зиму, то специальные процедуры проводить не нужно. Но при появлении снега, можете поплотнее прикрыть им основание ствола молодого саженца.

Минеральные удобрения можно добавлять в почву раз в год, органические — не чаще одного раза в три года. Удобрения вносим также в круговую траншею, вперемешку с землёй.

Болезни и вредители

Хоть «Лимонка» и устойчива к разнообразным вредителям и болезням, необходимо представлять возможные угрозы и заранее продумать меры профилактики.

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html. Развивается как бурый налёт на листьях, на плодах проявляется множественными тёмными точками. Вероятность появления невысокая.

Мучнистая роса. Выглядит соответственно названию: белая сыпь поражает все части растения.

Плодовая гниль. Поражает непосредственно плоды — тёмные обширные пятна делают их непригодными для употребления. Все болезни распространяются на ближайшие деревья, поэтому не запускайте ваш сад и проводите лечение вовремя.

Сорняки. Пожалуй, основной вид вредителей, угрожающих этому сорту груши. Не допускайте появления сорняков у молодого дерева, а особенно сразу после посадки, иначе они будут лишать саженец необходимого количества питания и влаги.

Подводя итог, можно сказать, что «Лимонка» — отличный сорт груш, подходящий для выращивания в собственном саду, особенно, если это будет ваше первое самостоятельно посаженное дерево.

Среди неприхотливых сортов груши стоит также обратить внимание на Краснобокая, Гера и Кафедральная.

Сорт принято считать столовым, однако вполне можно и сушить плоды, а также использовать в приготовлении блюд. Обильный и регулярный урожай, присущий этому сорту, будет радовать вас каждый сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А Лимонадная любит дождики

Агроном Михаил Бархатов с 1977 года занимается выращиванием саженцев яблони. По его словам, хороший саженец не должен выламываться в месте окулировки (прививки глазком), даже если его поднять с комом земли. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №075 от 28.04.2016

На Среднем Урале находится самый северный в нашей стране селекционный центр по садовым культурам. И не случайно зимостойкость — главная отличительная черта уральских сортов яблони и груши. Ведь ещё лет сто назад плодовые культуры здесь вообще были редкостью. Привозные сорта не выдерживали местного климата, поэтому пришлось создавать свои. Сегодня уральские сорта яблони и груши — своеобразный садоводческий бренд. Их возделывают не только в северных регионах страны, но и на юге. Например, груша Свердловчанка очень популярна в Поволжье. Об особенностях уральских сортов яблони и груши рассказывает старший научный сотрудник ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства» Дмитрий Тележинский.

— В последние годы у нас вовсю продают сорта из южных регионов, при этом утверждается, что они зимостойкие. Выходит, своё главное конкурентное преимущество уральские сорта яблони и груши теряют?

— Нет, конечно, в наших условиях южные сорта местным сильно проигрывают по зимостойкости. Ведь зимостойкость у дерева зависит прежде всего от того, насколько оно способно воспользоваться летним периодом. Допустим, на Орловщине тоже созданы сорта яблони, выдерживающие зимой температуры до минус 35–40 градусов. Но там вегетационный период длится 150 дней, а у нас — 120–130 дней. Привозные сорта просто не могут в наших условиях пройти все стадии развития, закалки и, соответственно, набрать необходимую зимостойкость, поэтому в суровые зимы гибнут.

Справка «ОГ»

Свердловская селекционная станция садоводства была основана в 1935 году. Из сортов, выведенных на Среднем Урале, в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесены: 22 сорта яблони, восемь сортов груши, десять — вишни, три — сливы, два — крыжовника, четыре — малины, три — земляники, пять — чёрной смородины и три сорта декоративной яблони. Кстати, именно здесь впервые в России были получены декоративные, плакучие формы яблони. Впервые на Урале созданы сорта и элиты с иммунитетом к опасным болезням, доказана возможность ведения в регионе карликового садоводства.

— Тогда назовите самые зимостойкие из наших уральских сортов.

— Из летних сортов яблони наиболее зимостойкие — Дачная, Уральское розовое, Горнист. Среди осенних Экранное, Уралец, это, кстати, самый зимостойкий сорт в наших условиях. Из зимних — Свердловчанин, Исетское позднее.

— А есть среди наших сортов выдающиеся по вкусовым качествам?

— Начнём с того, что мои вкусовые пристрастия могут не совпадать с вашими. Мне, например, нравятся яблоки стандартного вкуса, я люблю, чтобы в них обязательно присутствовала кислинка. Из осенних яблок моим вкусам отвечают Экранное, Родниковая, из летних — Розочка. Кстати, Розочка и сорт Аксёна созданы на основе другого любимого многими садоводами старого летнего сорта Серебряное копытце. У того плоды приятного вкуса с хрустящей скалывающей мякотью, если их немного передержать на дереве, они начинают наливаться. Но есть и недостаток: сорт поражается паршой и даёт плоды небольшого размера. Так вот, созданные на его основе новые сорта имеют иммунитет к парше, плоды — в полтора-два раза крупнее, а вкус не хуже, чем у Серебряного копытца. А вообще сорта яблони надо подбирать на свой вкус: кто-то, например, из-за проблем с пищеварением, может есть только сладкие яблоки. Раньше, если сорт давал пресно-сладкие яблоки, это считалось селекционным браком. Сейчас сорта, дающие сладкого вкуса плоды, есть и на нашей селекционной станции садоводства: это — Сладкая нега, Сладкоежка.

— А зависит ли вкус плодов от погоды?

— В большей степени на изменение погодных условий реагируют сорта груши, а не яблони. Например, в дождливое лето хорошо удаются такие летние сорта груши, как Талица и Лимонадная. Кстати, у Лимонадной не случайно такое название, её плоды очень хорошего вкуса, и в них явно ощущается аромат южного сорта Дюшес. Один недостаток: по окраске плодов не видно, когда она созревает. А летние сорта груши долго не хранятся, их надо употребить в течение недели. В обычные годы хорошо себя показывают Флейта, Заречная, Радужная. Из осенних сортов стабильно сладкие плоды даёт Чусовая. Они, кстати, не имеют терпкости даже за месяц до созревания и хорошо перерабатываются на соки. А вот вкус плодов Добрянки и Розового бочонка может меняться год от года.

— Известно, что уральский климат сказывается и на витаминности плодов. Это так?

— Да, анализ плодов на витамины показал, что большинство наших сортов яблони по количеству витамина С в три-четыре раза превосходят южные плоды. У нас даже специально вывели высоковитаминные сорта, такие как Малиновка Витаминная, которая в десять раз превосходит по этому критерию своих южных собратьев: сто граммов Малиновки покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Советы от Дмитрия Тележинского

Для посадки в саду надо подбирать сорта разных сроков созревания, при этом три из четырёх яблонь или груш должны быть осеннего и зимнего ассортимента. Это связано с тем, что период потребления плодов сортов летнего срока созревания очень короток и длится одну-две недели.

Для яблони и груши в период цветения обязательно нужен опылитель. Ими могут быть яблоня и груша, но другого сорта и цветущие в этот же период. Надо иметь в виду, что радиус опыления составляет примерно сто метров. У груши есть сорта, которые плохо опыляют другие деревья, например, Пермячка.

Очень часто садоводы неверно выбирают глубину посадки саженца, место прививки оказывается чуть ли не на уровне земли, но яблоню заглублять в почву ни в коем случае нельзя. Часто это происходит из-за того, что при посадке почву в посадочной яме не утрамбовывают и со временем происходит оседание саженца.

Расстояние между саженцами надо выбирать с учётом типа подвоя. Если дерево привито на сильнорослый подвой, то расстояние между ними должно быть не менее 4 метров, на полукарликовом — 2,5–3 метра, на карликовом достаточно и полутора метров.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Селекция груши на Урале. Достижения и перспективы

Климатические условия местности, где расположена Свердловская селекционная станция садоводства (СССС).

Сумма Активных Температур (САТ) в среднем 1800градусов, что несколько ниже чем в Московской и соседних областях.

Оттепелей зимой не бывает, по крайней мере если и бывает плюсовая температура, то незначительная и не дольше суток.

Регулярно отмечаются резкие колебания температур зимой (например утром -5, вечером -20)

Далее приведены краткие описания и характеристики наиболее интересных сортов груши, в порядке созревания. Практически все они гибриды второго поколения (F2) от груши Уссурийской. Все фото с сайта Свердловской ССС

Талица (Береженая Х Ранняя летняя)

Очень зимостойкая, высоки деревья, урожаи обильные. Созревает 15-17 августа. Потребительский период до 10 дней. Средняя масса плодов 70грамм. Мякоть в зрелом состоянии нежная, маслянистая.Очень сочная. Вкус как свежих плодов, так и сока очень хороший. Вкус и другие параметры не стабильны по годам, в засушливые годы характеристики ухудшаются.

Радужная. (41-15-9 Х Лесная красавица)

Выведен совместно с Челябинским институтом. Крупные (до 130 грамм) плоды, урожайность ежегодная, деревья среднерослые, высоко зимостойкая. Вкус оценивается на 4,2 балла. Снимать лучше чуть недозрелыми, при появлении легких желтоватых тонов в окраске.

Заречная (старое название Компактная) (Тёма Х Ранняя млиевская)

Деревья стандартного размера (старое название Компактная ошибочно характеризует сорт). Размер плодов около 110 грамм. Мякоть сочная, с интересным, не совсем грушевым ароматом? Близка к полумаслянистой. Урожайная и скороплодная.

Флейта (ранее была под номером ЗФ III-4/3а) (Уссурийская 19л Х Ранняя млиевская)

Среднерослые деревья с пирамидальной кроной, хорошего вкуса, оцениваются на 4,2 балла. Размер около 100грамм. Способна храниться в условиях холодильника. Близка по характеристикам к Чижовской, но более зимостойка. Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Чусовая (Бета Х Виктория+Вильямс руж)

Очень высокая зимостойкость. Деревья очень мощные, пробудимость почек высокая. Размер плодов 75-80 грамм. Мякоть хрустящая, без каменистостей и признаков терпкости. Можно начинать потребление немного недозрелыми. Высокое содержание сухих веществ (до 18%) сахаров до 12%. Сок хорошо отжимается и имеет высокие вкусовые характеристики. Требователен к подвою. Лучше не использовать сеянцы Уссурийской груши.

Лимонадная (Береженая Х Мичуринская крупная)

Невысокие и даже тугорослые деревья. Хорошая урожайность. Плоды снимают как только появляются первые созревшие. Очень хорошего, кисло-сладкого вкуса, оценка до 4,5!. Растворимых сухих веществ (РСВ) до 15%. Зимостойкость на уровне Талицы и Чусовой. Потребительский период 7-10 дней, быстро перезревают. Аромат похож на лимонад «Дюшес»

Свердловчанка. (Поля Х смесь пыльцы южных груш)

Получена из Саратовского ГАУ. Деревья высокие, сильно пирамидальные. Вкус очень хороший, в более южных областях мякоть маслянистая, в Свердловской области нет. Хранится 2-3 недели, зимостокость средняя.

Гвидон. (Сентябрьская забава свободное опыление)

Высокозимостокий сорт. Плоды сочные, крупные. Ежегодная и стабильная урожайность. Вкус оценивается на 4,0. Хорошо отжимается сок. Созревает в начале сентября, потребление в течение 2 недель, затем буреет сердцевина, хотя внешне плоды никак не изменяются.

Добрянка (старое название Сентябрина) (2-39 Х Первенец)

Зимостокость средняя, на уровне Свердловчанки, деревья среднерслые. Размер плодов 120-130 грамм. Очень сладкие, сахаров до 12%, сухих веществ до 18%. Созревает в конце сентября-начале октября. Хранятся до месяца. Имеют очень своеобразный аромат.

Низкорослая. (Поля Х Отечественная)

Зимостойкость для Урала невысокая. Хранится 1-1,5 месяца, Вкус 4-4,1 балла. Деревья компактные, но с густой кроной.

Розовый бочонок. (2-39 Х Первенец)

Храниться до февраля, Во время ранения вкус улучшается. Размер в среднем 200 грамм. Очень пирамидальная крона, с тонкими побегами. Хорошая зимостойкость, вкус 4,2 балла. Бывают солнечные ожоги.

Береженая. (искусственный радио мутагенез – клон Бере Желтая)

Зимостойкость высокая. Высокоурожайная, плодоношение ежегодное. Размер плодов 80-100 грамм. Вкус набирает в хранении, лежит до декабря. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.

Султан (Сеянец Десертной Россошанской)

Среднезимостойкая, Десертная Россошанская росла стланцем, опылители Уральские сорта. В обычном хранилище лежит до января. В холодильнике несколько дольше. Вкус простой, напоминает Китайские магазинные груши. Мякоть хрустящая.

Малораспространенные сорта.

Золотистая летняя

Зимостойкость высокая, плоды быстро перезревают. Раннелетнего срока созревания. Простой вкус.

Пингвин

Ранний сорт, быстро перезревает. Пирамидальная крона, высоко зимостойкая, плоды -40-50гр. Мякоть грубоватая, сладкая.

Степенная

Качественные плоды, осенний срок потребления, Очень хорошего вкуса зимостойкая, страдает от плодовой гнили в сырые годы. Вес около 120 гр.

Островитянка.

Осенний сорт, вкус средний

Островитянка -2

Раннезимняя, размер около 80 гр, сладкий вкус, без кислоты.

Марта и Апрелька

Зимние сорта. Вкус плодов посредственный.

Сретенская

Хранятся до марта-апреля, похожа на Береженую, терпкость уходит при хранении, но в некоторые годы ощущается. Л. А. Котов считает этот сорт перспективным.

Тихоновка. (Груша Уссурийская Х Бере Боск)

Старый сорт, давно не размножается. Высокозимостокий сорт, плоды лежат до марта-апреля. Вкус резкий, сахара, как и кислоты в избытке. В марте вкус на 4,0 балла

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения)

Вкус очень интересный, мякоть нежная, маслянистая. Кожура толстая. Сложно определить съемную зрелость у плодов. В 2006 году перенесла – 44, были подмерзания. В связи с чем зимостойкость определена как средняя, осенний срок потребления.

ТаИС (ДА 33/104) (Дюймовочка х Жанна ДАрк)

Высокозимостойкий сорт, урожайная, размер средний, мякоть грубовата, вкус сладкий, простой.

Минеевская (ТА – 109)

Сеянец неизвестного происхождения. Неизвестного происхождения, крупноплодная, осеннего срока созревания, интересный вкус, очень сочная, необычный аромат. Выглядит как лимон.

Отвечая на вопросы, Д Д Тележинский сообщил, что

Чижевская у них имеет оценку вкуса как 4,2 балла, зимостойкость слабая, росла деревом, но недавно погибла. Лада выпала почти сразу. Эти сорта есть в коллекциях у любителей, но только на штамбо и скелето образователях. Данную информацию необходимо воспринимать как точку отсчета при оценке вкуса и зимостойкости Свердловских сортов. Например Зимостойкость Чижевской на уровне ЗС 12/33 и Добрянки.

В качестве скелетообразователя рекомендовал Береженую, Лимонадную (тугорослый сорт), Чусовую (очень сильнорослая), Тихоновку

Самыми вкусными сортами назвал Талицу, Минеевскую, Чусовую, Султан, Флейта, Розовый бочонок, Заречная.

Для производства сока хорошо подходят Минеевская и Чусовая. Помимо хороших качеств самого сока, эти сорта позволяют отжимать сок на соковыжималках, не забивая их жмыхом.

Так же полезным было сообщение, что такой сорт как Белорусская поздняя набирает в их условиях вкус (Напомню, что сумма активных температур в Екатеринбурге около 1800 градусов, что существенно меньше чем в Московской и соседних областях)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector