Обрезаем крыжовник правильно: советы для начинающих

Обрезаем крыжовник правильно: советы для начинающих

Всем хорошо известно, что многие ягодные кустарники нуждаются в обрезке. И колючий крыжовник не исключение. Начинающих садоводов, как правило, настораживает проведение этой процедуры. Они опасаются нанести вред растению и потерять урожай. В этой статье новички найдут исчерпывающие ответы на вопросы относительно обрезки куста и смогут с уверенностью приступить к работе.

Цели обрезки крыжовника

Обрезка кустарника — необходимый элемент ухода за растением, обеспечивающий полноценный урожай. Крыжовник имеет специфическую черту — в каждом сезоне он даёт множество новых побегов. Сильная загущенность куста приводит к недостаточной освещённости и вентилируемости, растение испытывает дефицит питательных веществ, приобретает гигантские размеры. Вследствие этого снижается количество и размеры кисло-сладких плодов.

На сегодняшний день известно более 1500 сортов крыжовника, которые выращиваются на всех территориях с умеренным климатом

Обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость куста;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • улучшить питание крыжовника;
  • продлить срок жизни кустарника;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Плоды крыжовника чрезвычайно полезны — пектины, содержащиеся в них, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклидов.

Особенности обрезки крыжовника в разное время года

Когда проводить обрезку? Это один из главных вопросов начинающих садоводов. Процедура имеет свои особенности на разных стадиях вегетативного развития кустарника. Ознакомившись с ними, можно выбрать время для обрезки самостоятельно.

Весеннее формирование куста

Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту — как только потеплело, так и выполняем процедуру:

  1. обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
  2. начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.

Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.

Крыжовник просыпается весной раньше всех ягодных кустарников, поэтому и особо ценится как медонос.

Видео: весенние работы по оборезке крыжовника

Обрезка в летний период

Летом проводится санитарная обрезка — удаляются сухие и больные ветви. Некоторые садоводы с целью повышения урожайности срезают макушки молодых зелёных побегов до семи листьев.

Особенности осенней обрезки

Обработку куста осенью проводят, если не удалось осуществить обрезку до периода активного сокодвижения весной. Производится она в период с момента сбора урожая и листопада до наступления стабильных холодов.

Таким образом, лучшее время — это начало октября. Удаляются сухие, больные ветви, а также побеги растущие вдоль земли или внутрь куста. Нулевые побеги укорачивают на четвёртую часть длины. Концы слабых, тонких веток укорачивают до самой крупной почки, смотрящей наружу.

Видео: правила обрезки крыжовника осенью

Обрезать ли куст зимой?

В зимний период растение находится в состоянии покоя, поэтому не требует ухода, в том числе и обрезки.

Поскольку корни крыжовника находятся неглубоко, многие садоводы в начале холодов принимают меры по утеплению куста: укладывают в приствольный круг дополнительный слой земли, а затем мульчируют; или высоко окучивают и сверху на землю помещают кусочки коры.

Специфика различных видов обрезки

В зависимости от назначения обрезка кустарника делится на 3 вида: формирующую, омолаживающую и санитарную. Каждая из них преследует свои цели и имеет особенности.

Принципы формирующей обрезки в зависимости от возраста кустарника

Основной задачей формирующей обрезки является создание правильно сформированного компактного куста. Такая обработка проводится с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё до посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить все побеги, оставив 3–4 почки над уровнем земли на сильных приростах, и по 2 на слабых. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4–5 почек и выбирают 3–4 сильных нулевых побега. Ветви растущие горизонтально, направленные внутрь куста и больные удаляют.
  • На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8.
  • На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трёх лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших.
  • К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые побеги удаляются полностью.

Схематически изображенная технология обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Дальнейший принцип обрезки такой же.

Техника омоложения крыжовника

Омолаживающая обрезка проводится с целью стимуляции новых побегов. Такая процедура жизненно необходима крыжовнику в двух случаях:

  • куст достиг 7–8-летнего возраста (после этого урожайность снижается или он полностью прекращает плодоносить);
  • кустарник запущен, т. е. обрезка не проводилась в течение нескольких лет.

Старый или запущенный куст крыжовника практически прекращает плодоносить

Реанимацию таких растений рекомендуют производить в два этапа:

  1. Весенний: удаляют все слабые, поражённые заболеваниями и неплодоносящие ветки, особенно у основания. Оставляют 5–6 самых сильных однолетних побегов.
  2. Осенний: нулевые побеги укорачивают на 1/4 от их длины.

Главное правило: за год можно удалить не более 1/3 ветвей на кусте. В противном случае растение погибнет.

Обработку по такой схеме проводят в последующие 2–3 года. За это время кустарник полностью омолодится.

Не выбрасывайте все ветки после обрезки — с их помощью можно размножить кустарник.

Штамбовый способ формировки куста

Крыжовник — одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.

Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом

Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.

Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:

  1. В течение нескольких лет выращивать саженцы.
  2. Выбрать самый сильный вертикально растущий побег — он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
  3. Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
  4. В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.

Создание штамбовой формы крыжовника — процесс длительный и довольно трудоемкий

Чтобы предотвратить рост побегов на стволе и защитить его от морозов, некоторые садоводы обматывают его плёнкой или надевают трубку из металла или пластика.

Следует указать и на недостатки такого способа:

  • сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
  • ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
  • требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
  • занимает больше времени и труда.

Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.

Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Обрезка крыжовника: как правильно формировать куст

Первая обрезка крыжовника осуществляется сразу же после посадки саженца: все ветви укорачиваются так, чтобы на каждой осталось максимум 4-5 почек. Ничего страшного, в следующем сезоне крыжовник выдаст нам большое число новых побегов – у него это получается лучше, чем у всех остальных ягодников. И тут важно не упустить момент, а начать правильно формировать свежеиспеченный куст.

Из сегодняшнего выпуска “Дачных советов” мы узнаем, когда и как проводить обрезку крыжовника, какие существуют способы формирования куста и что делать, если существующий крыжовенный куст уже загущен до невозможности.

Когда обрезать крыжовник


Идеальное время “стрижки” плодово-ягодных кустарников – ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.

Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он “оживает” раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

Остается один вариант – обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило – обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

Способы формировки куста крыжовника


Какие ветки и как правильно обрезать, зависит от способа формировки куста крыжовника. Мы привыкли, что крыжовник всегда выглядит обычным кустом, но при желании и известном трудолюбии можно выращивать его на шпалере и соответственно формировать растение (шпалерным способом), а можно даже превратить куст в маленькое раскидистое деревце (штамбовым способом).

Однако, как утверждают бывалые садоводы, больше всего урожая позволяет получить классическая формировка куста крыжовника. С другой стороны штамбовый крыжовник занимает меньше места и смотрится красивее. А со шпалеры очень удобно собирать урожай. Поэтому выбор, как всегда, остается за вами!

Штамбовый крыжовник

Итак, штамбовый крыжовник – это куст, который выглядит как маленькое дерево. Как добиться такого? По большому счету, ничего сложного в формировке штамбовым способом нет.

Сначала у куста выбирается самый сильный побег, растущий вертикально. Он и станет будущим “стволом”. Все остальные побеги следует вырезать до основания.

Далее определяются с высотой штамба. Наиболее удобна и популярна высота ствола в один метр. Соответственно, все боковые ответвления у выбранного побега так же обрезаются аккурат до намеченной высоты. Чтобы в дальнейшем избежать стрижки боковых побегов, лучше всего надеть на ствол светонепроницаемую трубку длиной 1,1 метр и вкопать лишние десять сантиметров в землю. Затем растение обязательно подвязывают к колышку, чтобы не сломалось.

В последующие годы действуют по классической схеме обрезки: оставляют по 4-5 сильных ветвей текущего года, а прошлогодние укорачивают наполовину. Также обязательно вырезают ветки, растущие вниз, обломанные и старые (более 7 лет) ветви. Все побеги, появляющиеся у основания деревца, удаляют сразу и полностью, чтобы не отнимали питательные вещества у основного ствола.

У штамбовой формы крыжовника есть как достоинства, так и недостатки. Самый жирный плюс в том, что при таком формировании экономится место, а для маленьких участков это немаловажно. Кроме того, ягоды на “деревце” освещаются более равномерно, созревают дружно и собирать их удобнее.

Однако есть и минусы. Во-первых, для штамбовой формы лучше выбирать морозоустойчивые сорта: у довольно высокого деревца меньше шансов пережить суровую зиму, чем у обычного приземистого куста. В северных районах растениям потребуется дополнительное укрытие. Во-вторых, не забываем, что в качестве ствола нам служит один побег, а он неизменно стареет. То есть срок жизни штамбового крыжовника в лучшем случае 10-12 лет при постоянном уходе.

Крыжовник на шпалере

Еще один способ формирования крыжовника – шпалерный. Как правило, на шпалерах выращивают сильнорослый крыжовник с большой побегообразовательной способностью.

Из самого названия ясно, что в данном случае придется поработать не только над обрезкой, но и над сооружением шпалеры. Саженцы крыжовника высаживают по схеме полтора метра между рядами и 50-70 сантиметров между кустами. В каждом ряду через определенное расстояние устанавливают опоры (обрезки труб, колья, толстые ветки). Между опорами натягивают проволоку или подобный материал в три ряда: на высоте 50, 80 и 100 сантиметров от земли. К проволоке в дальнейшем подвязывают ветки крыжовника на расстоянии 15-25 сантиметров друг от друга (не более 3-5 самых сильных ветвей куста), все лишние ветки, а также прикорневые побеги удаляют по мере их появления.

В остальном обрезка шпалерного крыжовника очень похожа на классическую: концы прошлогодних побегов укорачивают на треть или половину, оставляют по 3-5 побегов текущего года, не допускают загущенности. Со временем проводят омолаживающую обрезку, то есть заблаговременно оставляют несколько крепких прикорневых побегов, а старые ветки полностью вырезают.

В чем преимущества шпалерного способа выращивания крыжовника? В первую очередь в том, что со шпалеры намного удобнее собирать ягоды, которые всегда чистые. Опять же более равномерное освещение ветвей куста обеспечивает дружную отдачу урожая. Недостатков же у шпалеры, в принципе, нет, кроме разве что высокой трудоемкости в самом начале пути.

Классический способ формирования крыжовника

При классической обрезке куст крыжовника остается привычным кустом, но без излишеств.

В первый год роста все побеги текущего года обрезают примерно на треть: на каждом остается по 4-5 почек, а из прикорневых побегов оставляют только 3-4 самых мощных и растущих в правильном направлении. Все остальные прикорневые побеги вырезают. Кроме того, удаляют все ветки, растущие вниз или внутрь куста, засохшие, сломанные, пораженные болезнью, слабенькие, лежащие на земле – плодов от них не дождешься, а питательные вещества они на себя оттягивают.

На следующий год свежие побеги опять укорачивают на треть, а из прикорневых оставляют 6-8 самых развитых.

На третий год (когда куст начинает плодоносить) он уже будет иметь 12-15 веток разного возраста. Обрезка проводится по той же схеме: побеги текущего года укоротить, а из прикорневых побегов оставить три-четыре самых лучших.

К 5-7 годам (когда у крыжовника наступает пик плодоношения) куст должен состоять из 18-20 разновозрастных ветвей.
Начиная с этого момента, каждую осень необходимо вырезать под ноль старые ветки (старше 5-7 лет). Узнать их легко: они намного темнее других. А в остальном процедура обрезки остается той же самой.

При ежегодной обрезке и своевременном удалении старых ветвей ваш крыжовенный куст будет всегда оставаться молодым и урожайным. А что делать, если ваши кусты уже сильно загущены, но еще не настолько стары, чтобы от них избавляться? Потребуется радикальная омолаживающая обрезка! То есть, придется либо до основания вырезать две трети куста, оставляя только самые лучшие ветки, либо вообще срезать весь куст, оставив пятнадцать сантиметров от земли, чтобы пошла молодая поросль.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Как обрезать крыжовник летом?

Многие начинающие садоводы допускают распространенную ошибку – позволяют деревьями и кустарникам расти, как им пожелается. Они наивно полагают, что чем больше у растения будет веток и листьев, тем больше будет урожай.

Сама эта догадка в корне неверна, а чаще даже вредна. В этой статье на примере обрезки крыжовника летом будет показано, каким образом правильно ухаживать за крыжовником и какое место в его уходе занимает обрезка.

Зачем обрезать летом?

Садовые кустарники (например, крыжовник или смородина) обладают большим потенциалом к росту новых побегов из корневой системы и еще более широкими возможностями для развития новых побегов на уже существующих.

Со временем, куст крыжовника без ухода зарастает настолько, что к большинству его веток и листьев не проникает солнце и свежий воздух. Такой процесс приводит к тому, что растение теряет урожайность, все силы уходят на поддержание веток и листьев.

А внутри куста, куда больше не проникают солнечные лучи и ветер, вольготно всего себя чувствуют болезни и насекомые-вредители.

Самые важные обрезки для крыжовника – весенняя и осенняя. Летом проводить какую-либо обрезку не рекомендуется, но есть несколько исключений:

  1. При повреждении ветки или побега. Лучше аккуратно обрезать поврежденный побег, срезав его в 5 мм от его основания.
  2. При заболевании побега. Больную ветку следует немедленно удалить и сжечь.

Когда обрезать?

Лучшим временем для подрезки крыжовника является осень, профилактическое обрезание следует производить весной, до начала хода сока и роспуска почек. Летом же проводится экстренная подрезка для удаления поврежденных или больных ветвей.

Идеальным сроком для осенней подрезки крыжовника считаются недели после сбора последнего урожая и опадания всех листьев, но за 2-3 недели до первых заморозков. В таком случае ток сока в растениях уже прекращен, а до морозов, которые могут повредить растению в месте среза, еще далеко.

Весенняя обрезка заключена в более узких сроках, ведь ее надо провести до роспуска почек и после наступления положительных температур. Этот период весной очень короткий, но лучше словить его и удалить те ветви, которые пострадали за зиму.

Если же расписывать обрезку крыжовника по годам его жизни, то получается следующая схема:

  1. При посадке саженца в землю все его веточки обрезаются до 3-4 почки. Если они совсем слабые, то можно срезать еще по одной почке, слабые веточки лучше удалить полностью, оставив самые сильные.
  2. На второй год растение уже достаточно развито. На таких ветвях будут формироваться плоды (они формируются на двухлетних побегах). При подрезке на второй год следует быть осторожным и удалять только то, что действительно стоит удалить.
  3. В третий год жизни крыжовника формируется и уже становится заметным скелет куста. Подрезка служит для формирования правильной кроны, удаляются слабые побеги, проводится санитарная обрезка.
  4. Начиная с 4 года крыжовник начинает активно плодоносить, но уже на 8-9 году жизни самые первые скелетные ветви перестают быть плодоносящими, и их следует удалить. Заменить их нужно двумя-тремя новыми скелетными ветвями, они должны быть самыми крепкими, здоровыми и сильными.

Таким образом после 4 года жизни каждые пять лет проводится полное омоложение куста крыжовника, что позволяет сохранить его урожайность на многие годы.

Как обрезать летом?

Существует несколько типов обрезок, которые имеют разные цели:

  1. Обрезка для формирования кроны. Проводится в течение нескольких первых лет жизни, впоследствии нуждается только в обновлении. Если крона будет слишком густой или слишком узкой, то общая урожайность куста сильно понизится.
  2. Обрезка для повышения урожайности. Как и его родственник смородина, крыжовник характеризуется способностью выпускать большое количество побегов ежегодно. Но эти побеги не позволят нарастить урожайность, для ее повышения намного важнее удалять лишние и ненужные побеги. Чтобы порадовать своего хозяина большим количеством плодов, куст крыжовника должен быть хорошо проветриваемым и легкодоступным для опылителей и солнца, что достигается благодаря обрезке.
  3. Омолаживающая обрезка. У ветвей крыжовника есть предел эффективного плодоношения. По его истечении старый побег лучше удалить у корня, дав шанс вырасти новой мощной ветви. Именно омолаживающая обрезка дает сильный прирост жизненных сил кусту и повышает урожайность.
  4. Санитарная обрезка. Крыжовник может заболеть или быть пораженным насекомыми-вредителями. При загущении куста вероятность развития болезни или заражения повышается по экспоненте. Именно поэтому санитарная обрезка сделает куст проветриваемым, доступным солнечному свету, что затруднит его заболевание. К тому же при правильной обрезке больная веточка не будет касаться здоровых.

При проведении обрезки летом, как и в любое другое время, очень важно пользоваться проходящим и исправным садовым инструментом. Для этой операции лучше всего подойдут ручной секатор или сучкорез.

Ни в коем случае нельзя использовать ножовку или другие виды пил, они только повредят нежным веточкам крыжовника.

Инструменты должны быть прочными и качественными, с отличной заточкой, лезвия – быть острыми и без зазубрин. Если проводить обрезку плохим инструментом, после неё останутся серьезные раны на растении, которые лишь ухудшат ситуацию.

Необычные способы

Помимо классической обрезки кустарника, существуют и другие. На них стоит обратить внимание, так как они способны значительно облегчить сбор урожая. Рассмотрим 2 способа – штамбовое и шпалерное формирование.

Штамбовая

После обрезки по данному способу можно получить невысокое симпатичное деревце. Делается все так – за основу куста берется один прямой и самый сильный побег со всеми ответвлениями. Это и есть ствол крыжовника. Все другие побеги нужно удалить.

Все внимание уделяется только центральному побегу. Его следует укоротить на желаемую высоту. Многие делают на метр. Все, что вырастает длиннее 1 м, нужно укорачивать. Получается, что куст растет в высоту.

К плюсам такой обрезки относится:

  1. Ягоды получают достаточно солнечного света.
  2. Удобно собирать урожай.
  3. Экономия места на участке.

Минусы:

  1. Такой куст не морозоустойчив, у него крайне мало шансов пережить зиму в северных регионах.
  2. Куст быстро стареет, максимальный срок жизни – всего 12 лет.

Шпалерная

Название говорит за себя. Это выращивание крыжовника на шпалере. Необходимо установить в ряд опоры и натянуть между ними проволоку на высоте 50, 80 и 100 см. Кустарники при этом высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга, расстояние между рядами должно быть 1,5 м.

Сам куст должен состоять из 3-4 веток. Их надо разместить веером и подвязать к нижней проволоке шпалеры. Дальше рост ведется вертикально. Во время обрезки необходимо добиваться горизонтального роста отрастающих побегов. 3-5 самых сильных веток надо привязать к шпалере, остальные удалить. На следующий год эти ветки нужно подвязать ко второй проволоке.

Горизонтальные побеги нужно укорачивать слабее, а центральные – сильнее. Нулевые побеги удаляются полностью. Начиная с 6-го года проводят только омолаживающую обрезку.

Плюсы и минусы обрезки точно такие же, как и при штамбовом формировании куста.

Уход после

По завершении любого вида обрезки куст крыжовника нуждается в подкормке минеральными или органическими удобрениями, чтобы восстановить силы и пережить этот стресс.

Весенняя подкормка поможет растению приготовиться к цветению и плодоношению, а позже – заложить хорошие плодовые почки на будущий год и подготовиться к зиме. Подкормка осенью позволит пережить заморозки без проблем.

Если производилась летняя обрезка, то следует внести подкормку и летом. В течение вегетационного периода не стоит забывать и о регулярных поливах – крыжовник любит воду.

После удаления скелетных ветвей место их среза лучше замазывать садовым варом и присыпать землей – это предотвратит поражение растения болезнями и паразитами.

Если вы посадили крыжовник на своем участке, то ему нужно уделить внимание не только при сборе урожая, но и на протяжении всего сезона. В этом случае он обязательно отблагодарит вас полезной и вкусной ягодой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector