Крыжовник бесшипный описание сорта

Крыжовник бесшипный: уход и особенности сортов

Крыжовник бесшипный: уход и особенности сортов

  • View the full image

    Крыжовник – одна из популярных садовых культур. Плоды его вкусны и в свежем, и в консервированном виде. Но уход за кустарником и сбор урожая осложняются неприятнейшими колючками. Если вы любите полезные сочные ягоды, при этом не хотите царапаться и колоться, собирая их, то вам, возможно, стоит обратить внимание на крыжовник бесшипный, выведенный на основе североамериканских сортов.

    Особенности бесшипного крыжовника

    Если вы решили заняться выращиванием бесшипного крыжовника, то не забывайте, что еще не выведен кустарник, полностью лишенный колючек. Шиповатость у ветвей будет, но гораздо более слабая, чем у старых сортов. Дело в том, что шипы могут исчезать или же появляться на любых крыжовенных кустах. Все зависит от возраста или особенностей ухода. К примеру, саженцы слабошиповатого сорта «Северный капитан» усеяны иголками, которые к началу плодоношения опадают практически полностью, тогда как ветви «Владила» покрываются шипами только на старых кустах.

    Садоводы спорят и о вкусовых качествах крыжовника бесшипного. Сторонники разведения новых сортов утверждают, что они дают урожай более сладких ягод. Противники же заявляют, что плоды «колючего» крыжовника гораздо вкуснее.

    Многое зависит от индивидуальных предпочтений, но отметим, что вкус ягод не связан со степенью шиповатости, а определяется сортом.

    Садоводы часто сталкиваются с мучнистой росой (или сферотекой), борьба с ней сложна и даже может быть бесполезна, пораженные растения приходиться вырубать. Кусты же крыжовника бесшипного достаточно весной облить горячей водой (80°C) и забыть об этой напасти навсегда. К тому же, немаловажным преимуществом является его устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают европейские, сильношиповатые виды.

    Распространенные бесшипные сорта

    Поскольку крыжовник выращивается уже не одно столетие, было выведено несколько десятков сортов с пониженной шиповатостью.

    Самыми распространенными в российских условиях можно назвать следующие:

    • Орленок. Высокоурожайный сорт раннего созревания, практически без колючек. Черные кисло-сладкие ягоды пригодны для всех видов консервирования.
    • Колобок. Этот популярный сорт любим садоводами за невосприимчивость к вредителям, быстрый рост, крупные и рано созревающие плоды. Но у Колобка есть и заметные минусы: вишневого цвета ягоды, хоть и довольно приятны на вкус, все же не отличаются ярким ароматом, да и уход требует постоянной обрезки и внимания к резким перепадам температуры.
    • Легинь бесшипый. Это малошиповатый сорт средне-позднего созревания, устойчив к заморозкам. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, крупные, кисловато-сладкие. Содержат много витамина C.
    • Малахит. Высокоурожайный, неприхотливый сорт. Шипы редко, но равномерно рассеяны по всей ветке. Нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, обладает несколько необычным привкусом, поэтому из ягод чаще варят варенья и готовят компоты.
    • Африканец. Пышные кусты с редкими шипами, ягоды среднего срока созревания фиолетового оттенка. По вкусу напоминают смородину, из них часто готовят различные желе.
    • Уральский бесшипный. Морозостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням. Начинает плодоносить на второй-третий год. Крупные светло-зеленые ягоды имеют сладкий, с легкой кислинкой вкус, употребляются в свежем виде, а также используются для различных зимних заготовок.

    Посадка бесшипного крыжовника

    Посадку новых кустов следует производить с конца сентября до середины октября, важно подобрать качественный посадочный материал. Выкапывается ямка 40х40х40 см, в нее добавляют ведро хорошо перепревшего навоза, до килограмма комплексных минеральных удобрений, полезным дополнением будут 2-3 ст. ложки древесной золы. Все это тщательным образом перемешивается и после этого в лунку опускается саженец.

    Через сутки после посадки и поливки следует провести мульчирование, что поможет сохранить влагу в почве и сократить количество прополок.

    В качестве мульчи используют измельченную сосновую кору, торф и т.д. В первый год подкармливать растение не потребуется, но только если посадка была произведена правильно.

    На второй год молодой кустарник ранней весной необходимо подкормить разведенным водой навозом (1:8). На третий год вносят удобрение следующего состава: 6 кг навоза, полстакана древесной золы, 20 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В дальнейшем достаточно удобрять раз в два-три года, не забывая и об азотистой подкормке плодоносящих кустов после схода снега.

    Правила ухода за бесшипными сортами

    Вне зависимости от выбранных сортов, все кустарники требуют ухода, однако бесшипные сорта крыжовника доставляют владельцу минимум хлопот. Такой вид крыжовника отличается высоким урожаем, да и выращивать его легче, ведь побеги не колются при обрезке, обработке от вредителей и т.д.

    Есть несколько общих правил, которые нужно соблюдать при уходе за распространенными сортами:

    1. Почву следует регулярно пропалывать и рыхлить, в условиях жары и отсутствия дождей поливать из расчета одно ведро под куст для недавно посаженных растений и три-четыре — для плодоносящих.
    2. Перед сбором урожая поливку нужно прекратить! Это обязательное правило, в противном случае, ягоды приобретут кислый привкус.
    3. Чтобы кусты давали максимальный урожай, вы должны проводить формирующую обрезку. На следующий год после посадки вырезают растущие из почвы (нулевые) побеги, оставляя несколько (4-5) самых развитых, в последующие годы тоже оставляют не более пяти самых сильных побегов. Наибольший урожай можно получить от 4-6-летних ветвей.
    4. Более старшие побеги нужно удалять, так же как и чахлые, больные, мелкие ветки, загущающие рост куста. У взрослого куста должно быть 10-14 разновозрастных веток (не старше 7 лет), тогда он будет хорошо плодоносить.
    5. В возрасте 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения, проводимая в конце осени: до уровня земли обрезаются все ветки, кроме молодых побегов.

    Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, это дополнительно повышает морозоустойчивость крыжовника.

    Если несложный уход проводить правильно, кусты крыжовника будут плодоносить до 30-40 лет, радуя вкусными и полезными ягодами, которые обладают укрепляющим, антисклеротическим, противовоспалительным действием. А уж какой сорт выбрать – решать Вам.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Описание лучших сортов бесшипного крыжовника для разных регионов

    Крыжовник — вкусная, полезная ягода, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Но когда летом доходит дело до сбора урожая, то большинство садоводов стараются надеть перчатки поплотнее. Колючки на кустах крыжовника настолько острые, что приходится после сбора лечить царапины на ногах и руках. Благодаря селекционерам стало возможным выращивать сорта бесшипного крыжовника или со слабошипованными побегами.

    Особенности бесшипного крыжовника

    Крыжовник небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и 2 м в ширину, с мощной корневой системой, уходящей вглубь грунта до 1,5 м. На корнях формируются почки, из которых вырастают побеги зеленого цвета, у основания листов острые трехраздельные или простые шипы. На ветках постепенно формируется кора коричневого или темно-серого цвета, отслаивающаяся. Листья светло-зеленые, опушенные на черешках, края зубчатые трех-пяти лопастные. Цветки небольшие, зеленые или красные, обоеполые, формируются в пазухах листьев по одному, два или три. Отцветая, формируют плод — ягоду овальной или шарообразной формы зеленого, желтого или коричневого цвета.

    Крыжовник обыкновенный (Ribes uvacrispa, Grossuluaria) относится к роду Смородина, впервые упомянут в 1500-х годах, а известен своими полезными свойствами с древних времен.

    К сожалению, пока не удалось полностью искоренить острые колючки (шипы) на ветках крыжовника. Благодаря проведению специалистами селекционных работ по скрещиванию американских видов и сортов из Европы удалось создать крыжовник без шипов. Но у этих сортов есть свои особенности:

    1. Селекционированные сорта с шипами, которые отпадают в период завязывания плодов.
    2. Колючки покрывают только старые побеги.
    3. Есть шипы, но их мало и они менее острые.
    4. Появляются и отпадают в зависимости от выбранного места, агротехники ухода за ним, его выращивания и возраста веток растения.

    Сортов крыжовника без шипов секционировано много иностранными и российскими учеными. Поэтому они стали очень распространенными среди российских садоводов и адаптированы к часто меняющимся, суровым условиям.

    Стоит ли сажать бесшипные кусты крыжовника в саду: преимущества и недостатки сорта

    Неопытные садоводы зададутся вопросом: стоит ли высаживать бесшипный крыжовник в саду, какие у него преимущества и недостатки перед старыми видами?

    Главным преимуществом новых бесшипных сортов крыжовника, считается осыпание колючек перед плодоношением или частичное отсутствие их, что позволяет садоводам легко, без травм снять урожай. Также считается, что эти сорта более устойчивы к внезапным заморозкам, морозам и неблагоприятным погодным изменениям, меньше поражаются заболеваниями, и вкусовые качества более выраженные.

    Крыжовник без колючек имеет малозначительные недостатки, кусты имеют более раскидистую крону, а некоторые нужно часто обрезать.

    Поэтому на вопрос можно дать однозначный ответ. Да, стоит сажать крыжовник сортов без колючек, так как он неприхотлив в уходе, морозоустойчивый и удобен при сборе ягод. И еще одно преимущество, которое передалось бесшипным сортам от американских родителей, — устойчивость к мучнистой росе.

    Нюансы выращивания, ухода

    Для успешного культивирования крыжовника бесшипного и получения обильного урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить его к посадке и соблюсти агротехнику посадки и выращивания.

    1. Солнечное или с небольшой тенью в течение дня.
    2. Без сквозняков.
    3. Восточная, южная сторона участка.
    1. Грунт: чернозем, супесчаный, суглинистый. Не подходят заболоченные участки и с высокой кислотностью.
    2. Уровень pH 5,2-6,7.
    3. На новом месте удаляются все сорняки, перекапывается глубоко грунт и рыхлится, чтобы земля была более мягкая, легкая, воздухопроницаемая. В глинистые почвы можно добавить песок, торф.

    Выбор саженца лучше производить в питомнике:

    1. Саженец может быть одно-, двух-, трехлетний.
    2. Здоровый, без явных признаков заболеваний, повреждений грызунами или другими вредителями, гнилей, поломов.
    3. Листья насыщенного зеленого цвета.
    4. Корень на срезе белый, гибкий, эластичный.
    • Осень, конец сентября — первая половина октября в средней полосе, на юге, юго-западе, юго-востоке, в Подмосковье.
    • Весенняя, апрель — первая декада мая: северные регионы, Урал, Сибирь.

    Этапы посадки крыжовника без колючек:

    1. На сутки саженцы опустить в ведро с водой или с разведенным стимулятором роста и корнеобразования.
    2. На подготовленном участке сделать разметку схемы посадки. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами 1,3-1,5 м.
    3. Яма глубиной 35-45 см, диаметр 35-50 см.
    4. Если грунт тяжелый, близко расположены подземные воды, то яму выкапывают на глубину 50 см, на дно уложить слой дренажа из керамзита или битого кирпича, сверху присыпать слоем песка.
    5. Если почва чернозем, суглинки, то полить яму до посадки саженца 4-6 л воды.
    6. После в яму насыпают нитроаммофоску до 100 г под куст.
    7. Саженец заглубляют не более 4 см от корневой шейки. Если посадили глубже, то корень прорастет выше, так как крыжовник размножается вегетативно.
    8. Присыпают его смесью из грунта, золы, перепревшего навоза.
    9. Вокруг куста оставить углубление, чтобы задерживалась вода.
    10. Полить лунку 5-6 л воды.
    11. Сверху замульчировать перепревшим навозом и хвоей, если посадка проходила осенью.

    Уход за кустами несложный, полив 10-12 л под куст 1 раз в 2-3 недели. В период созревания ягод орошение прекращают.

    Подкормка после посадки с удобрениями проводится через 1,5-2 года. Весной можно использовать удобрения с азотом, фосфором, калием. В период цветения мочевину или настой сорных трав. Осенью мульчируют почву вокруг крыжовника торфом, навозом, золой. Летом и осенью в виде удобрения мульчируют грунт вокруг скошенными сидератами, которые положительно влияют на рост и плодоношение кустов.

    Обрезка проводится осенью, для формирования в период роста, весной, новых побегов. Срезают скелетные ветки на 1-2 почки, обращенные внутрь куста, если ветки поникают внутрь куста. Если ветки прямостоячие, то срезать на 1 внешнюю почку.

    Весной проводят формирующую обрезку до начала активной вегетации, секатором обрезают приросты и загущающие куст ветки. Каждые 8-10 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, срезая все старые побеги.

    Сорта крыжовника без шипов почти не подвергаются нападкам со стороны насекомых и грызунов-вредителей и разным заболеваниям, но весной и осенью требуют профилактического опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

    Лучшие сорта крыжовника без шипов

    Селекционные работы по выведению сортового разнообразия крыжовника ведутся больше 50 лет, но лучшими, считаются:

    1. Медовый с плодами янтарно-желтого цвета, с высокой степенью сахаронакопления, очень сладкий, с высокой степенью устойчивости к морозам и средней к заболеваниям. Ягоды медового вкуса относятся к среднеспелым.
    2. Арлекин — среднеспелый, плоды красно-вишневые, среднего размера, высокоурожайный. Переносит без повреждений сильные морозы до -35, не подвергается атакам вредителей и почти не болеет пепелицей.
    3. Командор (Владил) — плоды темного оттенка, красно-коричневые, вкус сладко-кислый, срок плодоношения длительный, вызревает к началу августа.
    4. Грушенька — плоды крупные, их цвет красно-фиолетовый, с высокой степенью сахоронакопления, вкус с небольшой кислинкой. Срок плодоношения среднепоздний. Высокая морозоустойчивость и иммунитет к заболеваниям.
    5. Огни Краснодара — созревание плодов карминового цвета среднепозднее, кисло-сладкие, урожайность до 1 ведра с куста. Высокозимостойкий. Устойчив к грибкам.
    6. Колобок — красного цвета с малиновым оттенком, плоды от 3 до 8 г, Сладости более 8%, кислоты до 3%, вкус сбалансированный, нежный, средний срок плодоношения. Высокая устойчивость к мучнистой росе, серой гнили, антракнозу.
    7. Изумруд — плоды от 3 до 8 г изумрудного цвета, полупрозрачные на солнце, вкус яркий, насыщенно-сладкий, с легкой кислинкой. Высокая устойчивость к морозу и к заболеваниям. Урожай более 7,5 т/га, с 1 куста до 1,5-2 ведер.
    8. Красень — вызревает в средние сроки, ягоды зеленых оттенков. Средне-крупные, до 5 г, сладко-кислый вкус. Часто поражается грибками. Морозостойкость высокая.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты