Сорта клубники голландской селекции

Голландские сорта клубники раннего и позднего созревания

Голландские сорта клубники раннего и позднего созревания

Клубника – самая популярная ягода. У неё превосходный вкус и очень красивый внешний вид. Только не совсем верно называть её клубникой, это земляника. Её любят с древних времён, она известна была уже в далёкие столетия, когда жил Гиппократ. Она богата содержанием железа, магния, калия и витаминов.

Общие сведения

Известно много её сортов. Но селекционеры не останавливаются на этом, постоянно выводят новые виды. Улучшаются её качества.

Клубника относится к диетическим продуктам питания. Свежие ягоды утоляют жажду, улучшают солевой обмен.

В Южной части нашей страны большое распространение получили садовые сорта. Они любят много солнечного света и влаги. Оптимально высаживать несколько видов клубники, в этом случае будет хорошее опыление. А значит и урожай. С одного квадратного метра можно собрать до 1,5 килограммов ягоды.

Голландские сорта клубники

Эльвира — сорт раннего созревания, ягоды до 50 — 60 гр, имеют круглую форму и яркий красный цвет. Ягоды плотные и очень сладкие. Эльвира подходит для холодных и влажных местностей. Даёт хороший урожай и устойчива к грибкам.

Вима Занта — относительно новый сорт, адаптированный к средней полосе России. Ягоды отличаются крупной массой. При правильном уходе хорошо плодоносят и переносят холода и болезни.

Гигантелла Максима — позднеспелый сорт, кусты высокие. Ягоды в диаметре до 9 см и ярко — красного цвета. Преимущество состоит в том, что, несмотря на дождь, урожай будет сладким. Устойчивы к земляничному клещу и серой гнили.

Корона устойчива к холодным зимам, ягоды имеют приятный аромат и вкус. Только вот подвержена серой плесени и пятнистости листьев.

Агротехника

Подготовка грядки и посадка

Посадку клубники начинают с подготовки почвы на участке. Туда, где будут высаживаться клубничные кустики, вносят компост: 1,5 ведра на 1 кв.м. Вилами перекапывают почву грядки на глубину 25 см.

Поверхность выравнивают граблями, попутно разбивая комья земли. Грядки разбивают шириной 90-100 см, между которыми протаптывают дорожку шириной 35 см.

Необходимо затем примять почву на посадочной грядке ровной широкой доской. Это необходимо для того, чтобы покрывной материал плотно прилегал к земле, что обеспечит сохранение влаги. На грядки можно расстелить перфорированную черную пленку, черный укрывной материал или рубероид. Края покрытия необходимо заделать. Если это пленка или черный укрывной материал, их выводят под рубероид на дорожку. А рубероидом можно накрыть грядки внахлест, а по дорожкам пустить доски, по которым можно ходить.

Для разметки посадочных ямок можно изготовить шаблон из плотного картона. Его накладывают на покрытие и сквозь подготовленные прорези делают надрезы для посадок. Можно делать надрезы в покрывных материалах сразу на несколько грядок, в несколько слоев.

В первый год растения высаживают густо – в шахматном порядке по 20 см в ряду и 25 между рядками. В этот же год получают большой урожай. Затем, после первого урожая, посадки можно проредить через один кустик.

После закрепления покрытия приступают к высаживанию молодой клубники. В крестообразные прорези колышком втыкают рассаду, либо садят руками в перчатках. После полива каждого кустика из чайника, пустоты в лунках заполняют песком.

Время на посадку затрачивается немного больше, чем на обычную посадку, но при таком способе вы экономите время на дальнейшую прополку. О том, как защитить темные покрытия от перегрева, можно ознакомиться здесь. Летом таким способом, конечно, лучше не сажать, наиболее благоприятное для посадки с покрытием время все же весна.

Обработка корней

Для лучшей приживаемости (до 100%) кустов, корни посадочного материала окунают до сердечка в болтушку из глины с добавлением гетероауксина или корневина. На 5 л болтушки добавляют 1 таблетку. При таком способе рассада укореняется намного быстрее, и у клубники образуется мощная мочка корней.

Обработка золой

Посадка с мульчирующим слоем также хороша для безусых сортов. И хотя такой способ сохраняет ягоды чистыми и они меньше подвержены серой гнили, для прекращения роста этого грибка применяют опыливание золой. Используется древесная или соломенная зола. В первый раз примерно 15 г на куст, а для второй и третьей процедуры достаточно 5 г на куст.

Применяют также опрыскивание зольным раствором. Для этого просеянную золу (300 г) кипятят 30 мин и отстаивают. Его процеживают и затем разводят в ведре воды. Для улучшения прилипания добавляют мыло (40 г) перед опрыскиванием. Обработку производят дважды в месяц. Мыльно-зольный раствор также хорош для опрыскивания от мучнистой росы и пилильщиков для других культур.

Мы рассмотрели голландские сорта клубники раннего и позднего созревания, а также особенности агротехники клубничных посадок, снижающих трудозатраты по уходу.

Голландские и итальянские сорта клубники: обзор новинок сезона-2019

Добавление статьи в новую подборку

Сезон клубники на подходе. И уже сейчас садоводы озабочены выбором качественных сортовых растений. Ягодник должен быть крепким и здоровым. А ягоды – крупными и сладкими. При выведении новых сортов садовой земляники селекционеры учитывают все пожелания.

В настоящее время российскими и зарубежными селекционерами создано более 2000 сортов крупноплодной садовой земляники. Той самой, которую мы привычно называем клубникой.

Садовая земляника возникла в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской

Ежегодно селекционеры удивляют нас новыми сортами этой вкусной ягоды. Селекция последних лет направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов.

Новым сортам голландской и итальянской селекции присущи не только эти качества. Самое главное – это привлекательные, выровненные, красивые и ароматные ягоды. Убедитесь в этом сами!

1. Альтесс (Altess)

Новый ремонтантный сорт голландской селекции. Сорт урожайный, но требует высокоплодородных почв и хороших условий выращивания.

Ягоды конические, красивые, транспортабельные, сохраняют блеск, цвет и плотность после сбора и при хранении, пригодны для реализации. Созревшие ягоды имеют сильный аромат.

Сорт устойчив к заболеваниям корней и листьев, а также к непродолжительным осадкам. Отлично переносит высокие температуры. На практике замечено, что его цветки редко поражаются трипсами и серой гнилью.

2. Олимпия (Olimpia) НФ 638

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый.

Ягоды крупные, темно-красного цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть темно-красная, сочная, ароматная, с выраженным сладким вкусом.

Урожайность – до 500 г с куста. Сорт обладает хорошей зимостойкостью.

3. Скала (Scala)

Новый сорт итальянской селекции позднего срока созревания.

Ягоды очень крупные, весом 40-45 г, прекрасного вкуса с сильным ароматом, ярко красного цвета с блеском.

Урожайность высокая. Сорт высокоустойчив к болезням.

4. Сонсейшн (Sunsation)

Новый голландский сорт среднего срока созревания. Куст компактный, листья расположены вверху, ягоды легко отрываются от плодоножек. Сорт высокоурожайный, можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

Ягоды красивые, ярко-красные, сочные, ароматные, с очень приятным вкусом. Их размер сохраняется в течение всего периода выращивания.

Преимущества этого сорта – устойчивость к засухе и высокая устойчивость к болезням корневой системы.

5. Теа (Tea) НФ 633

Новый высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Более 1 кг ягод с куста!

Ягоды крупные (средний вес 30-35 г), конической формы, сладкие, очень сочные и ароматные. Пригодны для транспортировки и длительного хранения.

Сорт устойчив к основным болезням.

6. Фраголареа (Fragolaurea) НФ 149

Ранний продуктивный сорт с растянутым сроком созревания. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Ягоды крупные, весом 25 г, конической формы, светло-красные. Хорошо хранятся.

7. Элеганс (Elegance)

Один из лучших среднеспелых высокоурожайных сортов. Можно успешно выращивать как при традиционных экстенсивных технологиях, так и по технологии «урожай через 60 дней».

Ягоды яркие, блестящие, оранжево-красные, конической формы, с характерным сладким вкусом и приятной сочной мякотью. Их легко собирать, они не повреждаются при сборе и имеют хорошую лежкость.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и корневым гнилям. Также имеет растянутый период созревания, поэтому урожай можно собирать в течение 4-5 недель.

Земклуника – урожайный гибрид

Земклуника была выведена в результате скрещивания садовой земляники (привычной нам клубники) с дикой лесной клубникой.

Все сорта земклуники отличаются прекрасными вкусовыми качествами и необычным мускатным ароматом, а также высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Кусты высокие, мощные, обильноцветущие. Цветоносы возвышаются над листьями. Ягоды округлой или удлиненной формы, в среднем весят 6-10 г, отдельные – до 30 г. Созревшие ягоды приобретают темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. При должном уходе их количество просто поражает – с одного куста можно собрать до 300 г вкусных ягод!

Цукат мускатный

Сорт земклуники среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными цветоносами, которые возвышаются над листвой. Весной, в период цветения, из-за обилия цветков не видно листвы.

Ягоды довольно массивные (самые крупные весят до 30 г), очень душистые и вкусные, с мускатным привкусом и легкой кислинкой. Урожайность выше среднего уровня. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

Ежегодно в Питомнике растений «ПОИСК» проводятся дегустационные марафоны. Все сорта, которые мы предлагаем нашим покупателям, получили наивысшую оценку дегустационной комиссии.

Если вы не просто любите клубнику, а готовы потратить время и силы на ее выращивание и вас не пугают возможные трудности, обратите внимание на сорта-новинки сезона-2019. Уверены – они вас не подведут!

Сорта клубники голландской селекции

Голландский сорт раннего срока созревания. При испытании показал высокую зимостойкость в различных регионах России. Устойчив к основным заболеваниям земляники: пятнистости листьев, вертициллезу, мучнистой росе. Образует в изобилии усы, поэтому для более высокой урожайности их желательно удалять.
Ягода крупная, при первом сборе 40-50 г, красивой формы, плотная, сочная, ароматная, десертного сладкого вкуса. Транспортабельность ягод отличная, поэтому сорт идеально подходит для реализации в свежем виде на рынке.

Голландский ремонтантный сорт позднего типа, первый, самый обильный урожай созревает в конце июня – начале июля, затем более умеренно плодоносит до заморозков. Зимостойкость хорошая, сорт устойчив к основным болезням и вредителям.
Ягода крупная, при первом сборе до 45 г, округло-конусовидная, темно-красная, средней плотности, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая.

Новый отличный голландский сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, неприхотлив, легко размножается, поскольку образует большое количество усов. Отличается высокой устойчивостью к вертициллезному увяданию и мучнистой росе.
Ягода крупная, при первом сборе до 40-50 г, конусовидная, по форме напоминает сердце, ярко-красного цвета, сочная, плотная, вкус отличный сладкий с легкой кислотой и карамельным привкусом. Ягоды отличаются высоким, до 10% содержанием сахаров. Транспортабельность хорошая, сорт ценится за очень раннее созревание.

Новый голландский сорт позднего срока созревания. Зимостойкость в большинстве зон выращивания хорошая, отличается также засухоустойчивостью. Дает мало усов. Устойчив к основным болезням земляники — пятнистостям, вертициллезу и фузариозу, слабо восприимчив к мучнистой росе и клещам.
Урожайность высокая, за сезон с одного растения получают 400-900 г ягод. Ягода крупная, при первом сборе 35-40 г, округло-коническая, темно-красная, плотная, десертного кисловато-сладкого вкуса с сильным земляничным ароматом и повышенным содержанием витамина C. Транспортабельность ягод высокая, они пригодны также для всех видов переработки.

Голландский сорт, позднего срока созревания. Зимостойкость хорошая, сорт устойчив к серой гнили, мучнистой росе, земляничному клещу. Неприхотлив, хорошо растет на уплотненных почвах.
Урожайность высокая, с одной сотки за сезон можно собрать до 1 тонны ягод. Листья темно-зеленые, цветение обильное. Ягоды крупные, при первом сборе 40-50 г, конусовидной формы, насыщенно-красного цвета с желтым кончиком, блестящая, плотная, сладкая, ароматная. Транспортабельность высокая, назначение плодов универсальное. Этот сорт как никакой другой подходит для украшения тортов.

Отличный голландский сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, неприхотлив, легко размножается, поскольку образует большое количество усов. Отличается высокой устойчивостью к вертициллезному увяданию и мучнистой росе.
Ягода крупная, при первом сборе до 40-50 г, конусовидная, по форме напоминает сердце, ярко-красного цвета, сочная, плотная, вкус отличный сладкий с легкой кислотой и карамельным привкусом. Ягоды отличаются высоким, до 10% содержанием сахаров. Транспортабельность хорошая. Сорт ценится за очень раннее созревание.

Голландский сорт среднепозднего срока созревания. Отличается нетребовательностью к теплу, поэтому популярен в скандинавских странах, где хорошо зимует под устойчивым снежным покровом. В условиях неустойчивых малоснежных зим часто подмерзает, засухоустойчивость низкая.
Неустойчив к мучнистой росе, устойчивость к серой гнили хорошая. Куст довольно мощный, компактный, дает много розеток. Ягода средней величины, при первом сборе 20-25 г, при орошении крупная, усеченно-коническая, с короткой шейкой, темно-красная, но верхушка обычно остается светлой.
Мякоть красная, кисло-сладкого приятного вкуса со специфическим сильным ароматом. Хотя мякоть плотная, но поверхность ягоды нежная, поэтому ягоды не переносят длительных перевозок и дождливых условий.

Сорт садовой земляники Полка среднего срока созревания голландской селекции. Получен в результате скрещивания сортов Unduka и Sivetta. Сорт высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к серым гнилям, хорошо плодоносит на любых почвах. Имеет выровненные темно-красные плоды массой до 50-60 г. Ягоды отменного качества: плотные , сладкие, карамельного вкуса, хорошо транспортабельные. Пригоден для выращивания во всех регионах средней России.

Сорт голландской селекции, среднепоздний. Кусты очень мощные, диаметром до 60 -70 см и высотой до 35 – 50 см. Листья крупные, светлые, матовые, со слегка гофрированной поверхностью. Цветоносы прочные, как проволока. Ягоды первого сбора очень крупные – диаметром до 9 см и массой более 100 г, очень сладкие, плотные, мякоть тёмно – красная. Ягоды чистые и здоровые, правильной формы. Один из редких сортов , которые сохраняют сахар в дождливое лето. Сорт устойчив к серой гнили плодов и земляничному клещу.

Урожайный среднеспелый сорт Голандской селекции. Куст сорта Соната компактный, малооблиствленный. Листья прямостоячие, зеленые, морщинистые. Цветоносы мощные на уровне и выше листьев, способны удерживать на весу довольно крупные ягоды. Усов дает мало.Имеет длительный период плодоношения.
Ягоды сорта Соната правильной конической формы, красного цвета, блестящие. Ягоды очень плотные, сочные, очень сладкие, на ощупь сухие. Собирать их одно удовольствие, достаточно дотронуться до них в правильном направлении и они сами падают в руку.
К недостатку сорта Соната следует отнести то, что у ягоды нет шейки, чашелистник глубоко сидит в ягоде и отделить его бывает затруднительно. Сорт устойчив к различным заболеваниям, в том числе и к серой гнили. Соната хорошо приспособлена для выращивания в тоннелях и теплицах.

Высокоурожайный, позднеспелый, современный сорт Голандской селекции. Зимостойкость хорошая. В условиях Ленинградской области плодоношение наступает с начала второй декады июля.
Куст мощный, густооблиствленный, листья темнозеленые прямостоячие, дает среднее количество усов. Цветоносы толстые, длинные на уровне листьев и выше, но они не могут удерживать крупные ягоды на весу. Цветение Флоренции начинается в конце первой декады июня, одновременно с ранними сортами малины, это означает, что цветы никогда не попадут под поздние заморозки, что снижает риски недобора урожая в результате подмерзания цветов.
Ягоды крупные, первые до 40-50 г часто сдвоенные неправильной формы, последующие незначительно меньше по размеру. Цвет ягод Флоренции темно-красный, внутри мякоть сильно окрашена с фиолетовым оттенком. Ягода плотная, сочная, транспортабельная, вкус хороший кисло-сладкий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector