Выращиванием калину на даче
Выращиванием калину на даче
Эти кусты — жители почти всех дачных садов. И не случайно: весной они покрываются яркими белыми соцветиями, а осенью, уже скинув листву, даже после морозов, увешаны гроздьями красных ягод. После приобретения участка земли для обустройства дачи, буквально через короткое время, появилась у нас на участке и калина красная. Небольшой кустик я выкопал в палисаднике отцовского дома. Наша мама очень любила дачу, а калина стала ее и любимым цветком, и любимой ягодой.
Рано ушла наша мама из жизни, и вот в память о ней я и посадил калину. Более 20 лет куст украшает нашу дачу, приносит неоценимую помощь.
В начале калину я посадил прямо по центру участка, ведь еще не было других посадок. Но по мере роста деревьев и кустарников пришлось ее пересадить к только что выкопанному колодцу. Здесь калина быстро пошла в рост, стала разрастаться и закрывать колодец.
Когда через некоторое время на участке построили садовый домик, мы всей семьей решили, что наиболее подходящее место для нашей красавицы — рядом с ним, прямо по фасаду. В этом выбранном месте теперь уже большой, красивый в любое время года куст калины красной растет и радует нас много лет.
Естественный полив и хорошее освещение
Недалеко от калины находится водосточная труба с крыши. Сторона, где растет калина, — южная. А то, что калина влаголюбива и нуждается в хорошем освещении, мы уже изучили ранее. Поэтому каждый год видим и пышное цветение калины, и ее обильное плодоношение.
Полив получается естественным — дождевой водой, а минеральные подкормки (мочевина — 30-40 г, комплексное минеральное удобрение — 70-80 г) делаем не более двух раз в год. По одному разу подкармливаем весной и поздней осенью.
Так как куст калины стал довольно большим, ежегодно осенью я делаю прореживающую (санитарную) обрезку. Убираю в основном более старые ветки (6-7 лет). Ветки, что переплетаются или имеют трещины, надломы, обрезаю ранней весной по той причине, что осенью на них еще остается часть ягод для птиц. Чтобы калина цвела пышнее, сильно растущие молодые ветки я прищипываю, когда они достигают длины 25-30 см.
Борьба с вредителями
При уходе за калиной очень важно не пропустить весной и в летнее время моменты, когда на листьях появляется тля, и особенно листоеды. Эти вредители могут за короткое время сильно испортить внешний вид калины и негативно повлиять на урожайность ягод. Чтобы предупредить появление и размножение листогрызущих гусениц, дать возможность калине сформовать урожай, ежегодно до распускания почек нужно обрабатывать куст химическими препаратами. Во время цветения и созревания плодов калину лучше обрабатывать растительными настоями или отварами (красный горький перец, чеснок, бархатцы, календула, горькая полынь, побеги томатов).
В своей работе я очень редко деревья, ягодные кустарники, в том числе и калину, обрабатываю химическими препаратами. «Сад без химикатов» — таков мой лозунг в этом вопросе. И на нашем участке, и на всей территории садового товарищества достаточно растений и трав, которые в полном объеме дают возможность защиты от вредителей сада и огорода. Необходимые травы нужно заготавливать впрок, хранить их можно 2-3 года.
А если к ним добавить хозяйственное мыло, настой из золы, высушенные корки апельсина, лимона, мандарина и еще ряд других добавок, хороший урожай калины, как и других ягод и фруктов, будет обеспечен. И красота, и лекарство Калина — декоративное растение. Красиво оно как в период цветения (конец мая — июнь), так и во время плодоношения. Цветки калины белые, душистые, собраны в крупные зонтики, Цветущий куст калины виден издалека, а ее запах манит и человека, и трудолюбивую пчелу. Зимой, когда вокруг снег, мороз, украшают дачу ярко-красные гроздья калины. Плоды-гроздья прочно удерживаются на ветках в течение осени и зимы.
Калина — особенное лекарственное растение, ведь целебными свойствами обладает все: цветки, плоды и даже кора. Свежие плоды используем как витаминное и общеукрепляющее средство.
Но особенно мы любим калину, которая схвачена легким морозцем. Срезаем ее грозди, связываем в пучки и храним подвешенными на балконе. Чай из такой калины, да и просто ягоды, ошпаренные кипятком, настоящее наслаждение и хорошее лекарство от многих недугов. Калины с одного нашего куста хватает и нам (я и жена), и семьям двух дочерей.
Каждый год часть гроздьев калины мы оставляем на растении. Кроме красоты, о которой я уже сказал, калина красная помогает перенести зимние холода многим нашим пернатым помощникам. Ведь они, птицы, как и мы, не забывают нашей прекрасной дачи ни летом, ни зимой. За это мы их всегда стараемся отблагодарить взаимностью.
Посадите и вырастите хотя бы один куст калины красной, она стоит этого!
Посадка, выращивание и уход за калиной в открытом грунте
Героиня песен и легенд — калина – обладает обширным набором полезных свойств, помогает в лечении различных заболеваний. Поэтому многие садоводы стараются посадить куст с яркими целебными ягодами на собственном дачном участке. Узнать подробнее об особенностях различных видов растения, секретах выращивания и ухода за калиной, можно из представленного материала.
Общие характеристики и описание калины
Жительница лесостепной и степной зон – калина – предпочитает влажные почвы, растет по берегам рек, отлично переживает морозные зимы, куст может достигать 3-метровой высоты. Калина является многолетним кустарником из рода Адоксовых, растет в Европе, Азии и некоторых странах Африки.
Гибкие ветви калины издавна использовались для плетения корзин, первое упоминание о лекарственных свойствах растения относятся к XVI веку. Существует примерно 200 видов калины, растение с крупнозубчатыми ярко-зелеными или красноватыми листьями и крупными кистями ярко-красных (иногда черных или желтых ягод), используется, как декоративный кустарник, благодаря разветвленной корневой системе высаживается для укрепления грунта на склонах, применяется в качестве живой изгороди.
Белые или чуть розоватые соцветия напоминают шарики диаметром более 12 сантиметров, цветение приходится на май.
Ягоды очень богаты витаминами (витамина С в калине больше, чем в лимоне), используются для понижения артериального давления, улучшения пищеварения, устранения отеков, применяется в качестве общеукрепляющего и лекарственного средства. Каждая ягода содержит крупное плоское семечко, окрашенное в цвет мякоти плода. В лечебных целях используют кору и ягоды растения.
Виды и сорта калины
Она может быть листопадной или вечнозеленой, любой из видов имеет отличные декоративные характеристики. Самые популярные разновидности:
- Калина обыкновенная. Листопадный высокий кустарник с очень красивыми белоснежными соцветиями и ярко-алыми кистями ягод.
- Калина Бульдонеж. Декоративный кустарник, не образующий ягод. Белоснежные шары соцветий украшают участок, часто используется в ландшафтном дизайне.
- Калина Райта. Вид занесен в российскую «Красную книгу». Плоды отлично хранятся и транспортируются, куст может достигать высоты в 2-3 метра, хорошо переносит заморозки, способен расти на затененных участках.
- Калина Канадская. Ягоды этого растения черного цвета. Куст с крупными широкими зелеными листьями, которые осенью становятся красноватыми. Отлично подходит для выращивания в городе, спокойно переносит тяжелый городской воздух, насыщенный вредными веществами.
- Калина Складчатая. Декоративный кустарник с несъедобными ягодами. Пластинчатая раскидистая крона, в которой в период цветения темно-зеленые листья оттенены белоснежными цветами, выглядит очень эффектно, осенью листва приобретает спектр оттенков (желтый, красноватый), ягоды меняют насыщенно малиновый на черный цвет.
- Калина Гордовина. Декоративный вид калины, растет медленно, часто применяется для ландшафтного дизайна. Поспевшие ягоды черного цвета съедобны, но поспевают не одновременно; посадки активно используют для укрепления почвы.
- Калина обыкновенная Ксантокарпум — это желтоплодный сорт, ягоды не отличаются по вкусу от красной калины. Листва остается зеленой практически до листопада. Вместе с красной калиной составляет шикарную декоративную композицию.
Существует несколько сладкоплодных сортов калины, в которых значительно меньше горечи. Например, Ульгень или Таежные рубины. Эти ягоды можно есть прямо с куста, не дожидаясь, пока их «прихватит» морозом.
Важно: не следует ожидать, что в таких сортах совсем нет горечи, ее просто значительно меньше по сравнению с другими видами.
Калина отличается неприхотливостью, высокой декоративностью кустов, лекарственной ценностью ягод.
Как вырастить калину на своем участке
Белые кисти соцветий, багряная осенняя листва и рубиновые гроздья ягод калины имеют особое значение для украинцев. Это очевидно с трепетного отношения народа к растению в топонимике, литературном и художественном творчестве. В целом культура ценится не только за свою красоту и пищевые качества, многим известно о ее лекарственных и медоносных свойствах. С нее будет толк во дворе творческого романтика и хозяйственного практика. Разберемся подробней, где посадить калину на участке, как за ней ухаживать.
Как выбрать качественные саженцы
Оказывается, благодаря стараниям селекционеров, привычная для нас культура сегодня отличается от воспетой в народном творчестве и является очень многоликой. Поэтому для начала нужно определиться, что именно вы хотите видеть в своем саду. Выбирать придется из декоративных разновидностей, на которых никогда не бывает ягод, плодоносных, древовидных или кустообразных, высокорослых, карликовых и почвопокровных видов.
Все корешки должны быть свежими, равномерными, гладкими и чистыми. Чтобы убедиться в свежести саженца, слегка царапните низ корневища. Если на месте раны показалась свежая зеленоватая древесина, значит, калина пригодна для посадки.
Ее побеги тоже должны иметь здоровый вид. Выбирайте небольшие экземпляры, поскольку они быстрее укореняются и легче приспосабливаются к новым условиям, легки в уходе. Специалисты позитивно откликаются о саженцах, полученных вегетативным способом. Говорят, такие образцы уже на второй год после посадки начинают плодоносить, советуют при домашнем размножении растения предпочитать исключительно семенную методику. А также рекомендуют выбирать для посадки двух-, трехлетние саженцы.
Выбор места
Размышляя о подходящей местности для калины, учтите, что она очень требовательна к плодородию почвы и освещению.
Освещение
Культура предпочитает расти на открытом участке с хорошим освещением либо в небольшой тени. Для калины отличным вариантом будет хозяйственный дворик, где роскошные кусты спрячут неприглядные постройки.
Почва
Независимо от видовых и сортовых отличий, калина быстро приживается и хорошо растет на легких обогащенных питательными веществами землях с нейтральной либо слабокислой реакцией рН.
Главное, чтобы выбранной участок не был сырым, поскольку застой воды во время оттепели или в непогоду губительно повлияет на растение. Идеально подойдут для него хорошо взрыхленные черноземы, легкие супески и торфяники.
Как правильно посадить саженцы калины
Калиновые кусты и деревья совершенно не доставляют хлопот садовникам, но все же на начальных этапах культивации требуют некого внимания. Выясним, когда сажать калину и, как это сделать правильно.
Оптимальные сроки
Посадку калины можно осуществлять весной либо осенью. В первом случае растение хорошо укоренится и успеет адаптироваться до заморозков, а во втором — нарастит корневую систему и с наступлением тепла быстро тронется в рост.
Если планируете высаживать саженцы весной, нужно успеть до распускания почек на деревьях. И будьте готовы постоянно увлажнять грунт под молодым растением. Осенняя посадка делается в период массового листопада. Важно осуществить укоренение хотя бы за 2 недели до первых заморозков.
Подготовка участка
Перед посадкой молодых сеянцев нужно очистить выбранное место от сорняков и хорошо вскопать грунт. На окисленных участках рекомендована коррекция кислотности, что производится с помощью доломитовой муки, известной пушенки либо старой штукатурки.
Проверить реакцию рН можно обычным столовым уксусом. Если при попадании нескольких капель на комок земли, взятой из 15-сантиметровой глубины, начинают пениться и шипеть — на участке щелочная среда. Подкислить ее можно лимонной кислотой.
Процесс посадки
Когда земля на участке подготовлена, а корни саженца обработаны от высыхания специальной глинистой болтушкой, можно приступать непосредственно к посадке. Для этого выкопайте углубление с полуметровою высотою и шириною.
Главным образом ориентируйтесь на размеры корней. В яме им не должно быть тесно. На дно опустите нетолстый слой керамзита или кирпичной крошки, сверху насыпьте почвосмесь из равных частей торфа, перегноя и 60 г минерального комплексного удобрения. Затем полейте лунку (весной это нужно делать до тех пор, пока земля будет впитывать воду), поставьте сверху саженец, расправьте его корни и засыпьте плодородным грунтом.
Садоводы с опытом советуют потрясти ствол, чтобы в процессе посадки засыпались образовавшиеся в корнях пустоты. Не забудьте после этого хорошенько утрамбовать приствольный круг. Если хотите, чтобы рядом красовалось несколько видов калины, отступайте от соседствующих растений не менее 2 м. По окончании всех работ участок еще раз полейте и замульчируйте.
Как ухаживать за кустарником
Калина в выращивании очень нетребовательна и благодарна за элементарные условия, в уходе ей нужна влага, обрезка, а также профилактическая обработка от болезней и вредителей. Разберемся во всем по порядку.
Полив, прополка и рыхление грунта
Молодым сеянцам нужно уделять намного больше внимания, нежели зрелым кустарникам. Им требуются частые поливы, но небольшими порциями. Калиновые кусты очень влаголюбивы, поэтому их следует увлажнять в меру просыхания верхнего слоя земли. При этом не стоит превращать приствольные лунки на болотистую жижу. Избыток влаги чреват грибковыми заболеваниями и гнилостными инфекциями.
В таких условиях растение скорее всего зачахнет. Количество воды при поливах зависит от возраста кустарника и погодных условий. Под трехлетние саженцы выливают около двух ведер жидкости. Главное, чтобы земля под растением промокла на полуметровую глубину.
Роль мульчи
По мнению садоводов, лучшим материалом для мульчирования является компост, древесные опилки либо торф. Заделывать мульчей почву в приствольных кругах под калиной обязательно несколько раз в год.
Лучший период — апрель-май, когда грунт еще влажный, но уже согретый. Это делается для того, чтобы уберечь корни от перегрева, задержать влагу и подживить землю полезными веществами, что получаются в результате разложения мульчи.
Агрономы не советуют использовать в этих целях хвойные шпильки и опилки, поскольку они способствуют окислению субстрата.
Подкормка
Если выберете правильную местность, будете ее вовремя поливать и мульчировать, то с подкормками никаких проблем не возникнет, так как ухаживать за калиной легко, а коррекция субстрата не понадобится.
В таких условиях достаточно раз в два года вносить в приствольные круги любые органические удобрения из расчета 3-4 кг на квадратный метр площади.
Весной, когда еще не цветет калина, под кусты вносят минеральные комплексные удобрения, примерно по 75-80 г на каждую посадочную ямку. Органику агрономы советуют вносить осенью при вспахивании участка.
Профилактическая обработка
Каждой весной на кустах калины следует удалять все верхушечные побеги. Это делается с целью уничтожения кладки яиц калинового листоеда, листовертки, гусениц, щитовок и тли, которые любят лакомиться соком растения.
Обрезка и формирование кроны
Вышеперечисленным заболеваниям также сопутствует сильно загущенная крона. Поэтому важно вовремя расчищать крону от конкурирующих между собой и направленных внутрь куста побеги. После процедуры все ветки должны быть равномерно освещены и не отбрасывать друг на друга тень. Заниматься стрижкой можно как весной, так и осенью. Но большинство специалистов склонны к мартовским обрезкам, когда еще не началось движение сока. При этом нужно удалять часть старых побегов, заменяя ее молодыми.
Из них нужно выбирать самые крепкие и жизнеспособные экземпляры. А если пришла пора кардинального омоложения, срежьте все старые ростки низко возле земли — развитая корневая система быстро нарастит биомассу на оставшейся молодой поросли.
Это нужно для того, чтобы активировать расширение кроны.
Зимовка
Зрелые кусты калины хорошо переносят даже суровые зимы, поскольку калина является приспособленной к умеренным климатическим условиям. Следовательно, такие экземпляры никакой подготовки к зиме не требуют. А вот молодые саженцы, особенно в первые годы после посадки, нуждаются в помощи человека.