Размножение хурмы черенками

Размножение хурмы черенками

Хурму размножают семенами, саженцами и прививкой.

Выращивание хурмы из семени. Этот метод разведения хурмы очень кропотливый и длительный. К проращиванию семечка приступают в осенне-зимний период. Семечку извлекают из только что съеденного плода, тщательно моют и сушат. В горшок, наполненный землей, семечку высаживают на глубину 1—2 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Для этого подойдет батарея центрального отопления. Горшок ставят прямо на нее. Через 1—2 недели должны появиться всходы. Если этого не произошло, ждать дольше бесполезно.

Чтобы хурма быстрее потеряла терпкость, ее смачивают спиртом и накалывают в 10-15 местах длинной иголкой. Иглу погружают в плод на половину его высоты. Можно обойтись и без спирта, но тогда результат проявится на 1-2 дня позже.

В период ожидания всходов горшок периодически проверяют. Полиэтиленовую пленку снимают на несколько секунд, чтобы проветрить землю.

Следят, чтобы земля не пересыхала. Она должна быть увлажнена на глубину 1,5 см. По мере высыхания сеянец поливают.

Когда появляется росток, полиэтиленовую «тепличку» убирают. Ростки хурмы длинные, стебелек достигает 10—15 см. Семечко может остаться на конце ростка, прищемив его кончик. Если через несколько дней оно не отпадет, хурма может погибнуть. Поэтому семечко аккуратно удаляют с помощью острого ножа, ножниц или иголки. Если семечко сидит слишком туго, его надо размочить. Для этого хурму опрыскивают, накрывают пленкой и на ночь убирают в теплое место. После этого снять семечко будет легко.

Хурма быстро растет, поэтому ее надо периодически пересаживать в емкости все большего и большего размера, чтобы у корневой системы растения было достаточно места. Если корням будет не хватать почвенного субстрата, хурма перестанет расти, листья пожелтеют и растение погибнет.

Летом сеянец хурмы держат в хорошо освещенном месте: на балконе, во дворе. Чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов, хурму приучают к свету постепенно, на первых порах притеняя ее.

В период вегетации проводят 2 подкормки: первую органическими, вторую — минеральными удобрениями.

В октябре — ноябре растение убирают в помещение температурой +3—5°С, например в погреб. Почву мульчируют влажными опилками. В течение зимы их периодически опрыскивают, чтобы почва в горшке не пересыхала.

В середине февраля — начале марта хурму вместе с комом земли переносят в емкость диаметром на 3—4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Растение обильно поливают и выставляют на свет.

Чтобы из сеянца сформировалось деревце, его верхушку прищипывают на уровне 30—50 см. Благодаря этому будут расти боковые побеги.

Чтобы сформировать ветви второго ряда, оставляют 2—3 верхушечных побега. Когда они достигают в длину 20—40 см, их прищипывают. Таким образом, формируют деревце высотой около 1,5 м с округлой кроной.

На лето хурму переносят в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Дерево регулярно поливают и опрыскивают. В период вегетации в течение месяца дважды вносят минеральные подкормки.

Зимой деревце держат при температуре не выше +10 °С. Почву опрыскивают, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии, но переувлажнения избегают.

Размножение хурмы саженцами. Удобнее и проще разводить хурму, приобретая уже готовые саженцы. На 8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Деревца достаточно уязвимые, поэтому высаживать их надо сразу после покупки. Саженец должен быть направлен местом прививки на юг. На тяжелых почвах корневую шейку деревца заглубляют на 7—10 см, на легких — на 10—15 см. Почву вокруг саженца не утаптывают. После проседания приствольный круг досыпают землей и обильно поливают. Высокорослые сорта высаживают по схеме 7X7 м, низкорослые — 5X3 м. Глубина посадочной ямы должна быть на 20 см больше диаметра корневой системы деревца.

Размножение хурмы прививкой. Хурма богата дубильными веществами, поэтому прививку нужно проводить очень быстро. В основном используют метод в расщеп или прививку почкой — окулировку спящим либо прорастающим глазком. В расщеп хурму прививают в январе — феврале, почкой — весной, когда толщина подвоя достигнет 0,7—1 см, либо в августе. Удачнее всего результаты получаются при весенних прививках.

В качестве подвоя хорошо подходит хурма кавказская. У нее разветвленная корневая система, и привитые на ней сорта хорошо переносят пересадку и дают богатые урожаи.

Черенки привоя готовят заранее, до начала сокодвижения. Их хранят во влажном месте при температуре +2—3°С. При перепрививке хурмы сортами большей продуктивности или при допрививке в крону сорта-опылителя используют метод в расщеп, в боковой зарез или за кору.

Технология проведения прививки в расщеп. Подвой надрезают острым ножом по центру. В получившуюся щель вставляют распорку, чтобы разрез не закрывался. Затем готовят привой: на нижнем конце черенка делают два одинаковых косых среза, расположенных друг напротив друга. На конце черенка получается клин. Черенок срезанным концом вставляют в щель по самые «плечики». При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Затем распорку убирают. Черенок привоя оказывается зажат в подвое. Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка замазывают садовым варом. Следят, чтобы вар не попал в щель. Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также тщательно обмазывают варом. Через 2—3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины повторно замазывают садовым варом.

Технологию проведения окулировки см. на странице «Размножение айвы».

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Размножаем Хурму

Растения хурмы Восточной, привитые на хурме Виргинской, позднее начинают и раньше заканчивают вегетацию. Это уменьшает возможность их повреждения орозами весной и осенью, что особенно важно при возделывании культуры в нетрадиционных условиях произрастания. Семена хурмы заготавливают осенью (в ноябре-декабре), затем отделяют их от мезги, промывают и высушивают.

Хранят в прохладном помещении, и сразу же после просушки стратифицируют. Для стратификации наиболее пригодна температура +5. +10 С, что вполне реально в условиях приусадебного участка или дачного подвала.

При подготовке семян к посеву их в течение 1-2 суток держат в воде. Недозрелые и неполноценные (щуплые) семена всплывают на поверхность, и их удаляют. Осевшие на дно рассыпают на влажной ткани, заворачивают, помещают в полиэтиленовый мешок и выдерживают в теплом месте при температуре 20-30 С до проращивания.

Пророщенные семена высевают в землю и создают условия для их быстрого развития. Если семена готовятся в феврале-марте, их высевают в ящики в домашних условиях, а затем, когда минует угроза заморозков, пересаживают в траншею на расстоянии 30-40 см друг от друга. При прорастании семян в апреле их высевают непосредственно в траншею, и в начале мая они дают всходы, которые в открытой траншее еще не полностью предохранены от весенних заморозков.

Все мероприятия по уходу за сеянцами подвоя направлены на то, чтобы обеспечить их быстрое развитие и возможность прививки на следующий год. При всех способах прививки особое внимание уделяется заготовке и хранению привойного материала — черенков. Черенки при траншейном способе возделывания хурмы целесообразно срезать в феврале или самом начале марта (до начала сокодвижения). Хранить их можно в погребе или холодильнике, обвязав нижнюю часть влажной тканью и затем полиэтиленовой пленкой, предохраняя от высыхания.

Наименьшее количество дубильных веществ, препятствующих срастанию подвоя с привоем, у саженцев наблюдается в начале сокодвижения, в связи с чем этот срок считается лучшим для проведения прививок. Для них пригодны дички, диаметр шейки которых более 10 мм.

Наиболее доступными способом размножения хурмы являются: окулировка щитком, вприклад, копулировка с язычком, прививка за пару. Техника прививки такая же, как и других плодовых деревьев. Наиболее удачным ее способом, с нашей точки зрения, является копулировка с язычком. Как правило, она осуществляется в начале марта при одинаковой толщине подвоя и привоя.

Одним из способов возделывания нескольких сортов хурмы при стесненных условиях небольшой траншеи является перепрививка деревьев. Это целесообразно, если они, вследствие отсутствия сортов-опылителей, слабо плодоносят, а зародившиеся плоды в большом количестве осыпаются. При перепрививке одна или две скелетные ветки в кроне спиливаются. В каждый пенек вставляют 2-4 черенка. Затем его плотно обвязывают пленкой и обмазывают срезы садовым варом.

Далее на пенек с черенками надевают герметичный полиэтиленовый пакет и обвязывают его веревкой. Через месяц после начала распускания почек на привое полиэтиленовый мешочек снимают. Появляющуюся поросль на подвое (черенке) после прививки надо выламывать, чтобы усилить рост побегов привоя.

Для обвязки прививок может быть использована изолента, полиэтиленовая пленка шириной 1-1,5 см., пленка от видеокассет и др. Через 1 -1,5 месяца после срастания привоя с подвоем обвязочный материал аккуратно снимают. Посадка саженцев хурмы на постоянное место в траншею может производиться как весной, так и осенью. Яма, вырытая в траншее, удобряется (ведро перепревшего навоза, перемешанного с землей, куда добавляется 200-250 г суперфосфата). Место прививки должно быть выше поверхности почвы. Расстояние между саженцами хурмы может быть 3-4 м с учетом того, что их рост будет направлен не вверх, как в открытом грунте, а в обе или одну сторону траншеи в зависимости от предполагаемой формировки.

Формирование саженца хурмы ведется по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве, но с учетом ее особенностей — хрупкости древесины, характера цветения и плодоношения. В первый год посадки хурмы на постоянное место в траншею необходимо восстановить равновесие между надземной и корневой системами, нарушенное при пересадке, и заложить основу скелетных ветвей первого яруса кроны. Это достигается укорачиванием саженца на 30-40 см (при его длине около 1 м).

На второй год все побеги вырезаются на кольцо, остаются только 2-3 скелетные ветки первого порядка, развившиеся на саженце в прошедшем году и направленные вдоль траншеи. Высота штамба от почвы до этих ветвей должна быть 40-50 см с таким расчетом, чтобы оставалось место по высоте траншеи для закладки второго яруса скелетных ветвей. Скелетные ветки необходимо располагать горизонтально, укорачивая их на 1/3 длины. Центральный проводник срезается на почку, расположенную на расстоянии 40-50 см от скелетных ветвей первого порядка.

В следующем году закладываются скелетные ветки второго порядка из развившихся почек центрального побега предыдущего года. При этом также оставляют ветви, растущие вдоль траншеи, а остальные удаляют. В последующие годы, если позволяет высота траншеи, могут быть заложены скелетные ветви 3-го порядка. В противном случае, центральный побег, растущий выше скелетных ветвей второго порядка, вырезается на кольцо, растение формируется в горизонтальном виде, на уровне высоты траншеи.

На оставленных скелетных ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка. Их число должно быть не более двух, остальные вырезаются на кольцо. Сформированное таким методом деревцо хурмы сорта Тамопан, привезенное из Азербайджана, дало плоды на третий год и уже около 15 лет (с 1986 г.) плодоносит ежегодно.

Для удобрения для хурмы применяют перепревший навоз, вносимый раз в 3-4 года по 2-3 ведра под одно дерево. Из минеральных удобрений чаще всего берут сульфат аммония, суперфосфат, которые вносятся раз в 1-2 года по 300-400 г.

Полив хурмы в засушливые годы (например, лето 1996 г. на востоке Украины) осуществляется 3-4 раза за период вегетации и на зиму перед укрытием траншеи. В дождливые годы растение вообще не поливают. В Донбассе испытаны выращиванием траншейным способом сорта хурмы Восточной, Тамопан, Хиакуме, Зенджи-Мару, Хачиа. Морозостойкими сортами считаются Гошоачи и 20-й век, но они не выращивались в Донецком регионе.

Хиакуме — широко известный в народе сорт под названием Королек. В открытом грунте эти деревья сильнорослые. Плоды средние или крупные, их вес 200-250 г, форма сферическая. Лежкость плодов хорошая. Хурма плодоносит без опыления, но при наличии опылителя ее урожайность и качество плодов повышаются. Зенджи-Мару называют в народе «шоколадная» хурма. Ее плоды крупные, сладкие, съедобные даже в твердом виде. Сорт не нуждается в опылителе, так как на растении имеются и мужские, и женские цветки. Хачиа известен как Бычье сердце, плоды крупные (130-250 г). Плодоносит без опыления. Сорт относится к группе вяжущих, плоды съедобны при полном размягчении.

Хурма: пусть мечта станет явью!

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Что нужно знать при выращивании хурмы

1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта! Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.

Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

корневая хурмы в виде морковки

молодой саженец хурмы

укрытие хурмы на зиму

Агротехника

Время посадки. В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Подготовка саженцев к зиме. В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Удобрения. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3–4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Созревает хурма в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Сорта для открытого грунта

В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.

Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.

Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector