Хурма гора говерла описание

Домашний майонез «Вкус детства»

Хурма гора говерла описание

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Хурма сорт «ГОРА ГОВЕРЛА» зимостойкая на вергинском подвое (лат. Diōspyros)

САЖЕНЦЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Саженцы на сегодня -закончились.

Принимаем заказы осенью с 1 сентября 2019 года.

Желательно по телефону +380675535282,

+380990225827 можно по Вайберу ( VIBER ) или Вацапу ( WhatsApp ) .

Через сайт неудобно, на питомнике нет интернета.

Предлагаем купить саженцы морозостойкой хурмы на виргинском подвое.

Хурма сорт «Гора Говерла»

Высота: 3,8-4м.

Форма кроны : округло-пирамидальная

Время цветения: май

Плоды : округло -вытянутой приплюснутой формы, цвет оранжевый , весом от 180г до 300г .

Созревание: среднеспелая (конец октября начало ноября). Плоды на дереве держатся долго, не опадают, снимают перед морозами, хранятся до февраля-марта

Плодоношение: на 3-4 год

Урожайность: средняя, с каждым годом урожайность увеличивается и может достигать 70-80 кг. с дерева

Место посадки : солнечное. Уютное , закрытое место от северных ветров. Не любит перегрева корневой системы – поэтому мульчируем обязательно! Будьте внимательны – перед морозами , мульча не должна дотрагиваться к стволу хурмы, иначе –зимой при замораживании и оттаивании порвет кору!
Почва: тяжелая, глинозем, чернозем, каштановый грунт

Полив: редкий но обильный (1 раз в неделю 50-100л/воды) С 1 сентября полив прекращаем для хорошего одревеснения). Осенние дожди будут поддерживать влагу В ноябре обильно залить в зиму.

Морозостойкость: -24 -25 °С, зона 5-9

Укрытие на зиму: Саженцы хурмы до 3-4-х летнего возраста рекомендуем укрывать в 2-3 слоя спанбонда (агроволокна) белого цвета плотностью 60-100. Если посадка в южных регионах, то укрываем первые 1-2 года.

Хурма сорт « Гора Говерла » — это один из лучших крупноплодных сортов для выращивания в Украине

Сорт относится к группе константных. Двудомная форма. Прекрасное видом, листвой и своей грациозностью с аккуратной округло-пирамидальной кроной дерево. Высота дерева средняя. Образует только женские цветки. Не опыленные цветочки осыпаются. Поэтому для хорошего опыления нужны сорта опылители! Мы предлагаем опылители с обильным плодоношением, это сорта: «Божий дар» или опылитель плодоносящий (универсальный). Дерево сорта «Гора Говерла» средней силы роста. Листья плотные, сверху темно-зеленые, снизу – зеленые. Длинной 16 см, шириной 10 см.

Масса плода от180г до 240-300 г., форма плодов этого сорта хурмы , округло-вытянута, приплюснутая. оранжевого цвета с восковым налетом. Мякоть сладкая, плотная.
Твердые плоды хурмы – слаботерпкие, съедобны только после полного размягчения при лежке. Поэтому нельзя рано срывать с дерева. При полном созревании , которое наступает с конца октября или в первой половине ноября, мякоть хурмы густая, плотная и очень вкусная, сладкая ароматная и не терпкая. Сорт десертный . В плодах семян нет или очень мало.

Является одним из самых крупных сортов в Украине. Плодоносит ежегодно. Средняя урожайность – 70 -80кг/дер. Лежкость и транспортабельность плодов до марта. Болезнями и вредителями не повреждается. Средняя устойчивость к низким отрицательным температурам воздуха до -24-25°С. Этот сорт переносит без укрытия зимние условия в 4-5 летнем возрасте. Первые 3-4 года на зиму укрываем, забивая 3-4 колышка вокруг саженца хурмы (примерный диаметр 60-80см) и обматываем белым агроволокном плотностью 60-100, так, чтобы к стволику ничего не дотрагивалось, иначе — при замораживании и оттаивании порвет кору! Если посадка в южных регионах, то укрываем первые 1-2 года.

Высаживать хурму нужно на солнечное, уютное , закрытое от северных ветров место.

Спелая хурма сорт «Гора Говерла» широко употребляется в свежем , сушеном виде и для консервации. Можно использовать для приготовления сиропов, желе, мармелада , пудингов, пирожных ,мороженого , пирогов и т. д.

Формирование кроны

Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.

Формирование кроны хурмы очень важно для развития и плодоношения
В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.

· Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см. К осени из верхней почки вырастает побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалять сами почки.

· Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40-50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу.

· В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

· Хурма плодоносит на молодых побегах с прошлогодних!

Уважаемые садоводы ! Саженцы высылаются по предоплате на карту или оплачиваете за саженцы при получении посылки (наложенным платежом).

Мы являемся производителями.

В коллекции более 25 сортов хурмы для разных регионов Украины

Звоните +380990225827 .

+380675535282 Инна Васильевна

+380668648685 Сергей Иванович

На этом сайте Вы можете посмотреть и другие интересные сорта хурмы и Новинки

Все про огород

Хурма гора говерла описание

Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.

Три основных вида хурмы

Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены вырастить хурму дома? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.

  • Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.

Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).

  • От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
  • Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.

Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек

В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.

Самые популярные и сладкие сорта

Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.

Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.

Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.

Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г

К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.

При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.

В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.

Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.

Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды

Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой

Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.

Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.

Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:

  • Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
  • Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
  • Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.

Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы
Source: orchardo.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты