Хурма божий дар описание

Хурма божий дар описание

Хурма

Хурма Виргинская крупноплодная.

Хурма Меадр. Завершение уборки урожая.

Хурма Виргинская крупноплодная. Начало созревания.

Цена саженцев хурмы:

1-летка- НЕТ В НАЛИЧИИ

2-летка — НЕТ В НАЛИЧИИ

С О Р Т А Х У Р М Ы НЕТ В Н А Л И Ч И И :

Сосновская

Виргинская крупноплодная

Божий Дар

Россиянка

Сорта хурмы:

Хурма сорта Мидер — Зимостойкий сорт хурмы!

Сорт хурмы Мидер (Меадр) самоплодный. Сроки созревания приходятся на первую — вторую декаду сентября. Плоды средних размеров, массой 40 — 60 гр., округлой формы, немного приплюснутые оранжевого цвета. Спелые плоды хурмы с дерева не осыпаются. Период созревания растянут до 1,5 месяца. Мякоть нежная, ароматная, при полном дозревании терпкость отсутствует. Хурма Мидер морозоустойчива выдерживает до -30 градусов, кратковременно до -35. Дерево высокорослое — до 10м.

Хурма Виргинская крупноплодная.

Сорт – среднераннего срока созревания (конец сентября). Плоды оранжевые, шаровидные или конической формы, весом 60-100гр. вкусные, с выраженным характерным ароматом. Плодоносить начинает на 2-4 год. Сорт морозостойкий – выдерживает морозы до -30°C. Светолюбива, влаголюбива. Требует опылителя.

Сорт хурмы Сосновская

Сорт средне ранний, плоды на нем созревают в середине октября. Масса плодов 60-90 гр., они очень вкусные, мало семянные, с характерным ароматом, могут храниться до одного месяца. Зимостойкость дерева высокая – до минус 30, кратковременно до минус 32.

Опылитель Универсальный

Сорт хурмы – опылитель. Способен к качественному опылению как всех гибридов хурмы Восточной, так и Виргинских гибридов. Плоды мелкие, желто-оранжевые, приятного сладкого вкуса. Дерево среднерослое, морозостойкое.

Выращивание хурмы в любительском саду.

В последние годы все больше популярности среди садоводов Украины получило выращивание в приусадебных садах морозостойких сортов хурмы, выведенных на основе хурмы виргинской. Эти сорта, как правило, выдерживают морозы 30-35 градусов. Они способны порадовать садоводов пусть и не очень крупными, но вкусными, сладкими плодами с ярким характерным ароматом.

Как правильно выбрать и вырастить саженец хурмы? Вот несколько советов:

  • Как правило, производители предлагают однолетние саженцы, которые представляют собой неразветвленный прутик со светло или ярко-коричневой корой гладкой и упругой на ощупь. Корневая система саженца, привитого на виргинском подвое, черная по цвету. У нее ярко выраженный стержневой корень, иногда слегка разветвленный, с отсутствием тонких мочковатых корешков. Корень очень чувствителен к подсыханию, поэтому перевозка и хранение саженца до посадки должна предусматривать обязательную защиту корня от иссушения (завернуть во влажную ткань).
  • Для посадки выбирают солнечное, по возможности защищенное от северных ветров место в саду. Хурма виргинская и ее сорта — довольно высокое и долговечное дерево, она способна плодоносить до 50 лет, ее крона вырастает до 6м в высоту и 6м в диаметре. Поэтому высокорослые сорта хурмы следует высаживать по схеме 6х6 м, низкорослые — 4х3м.
  • Размеры посадочной ямы – обычные. На бедных почвах яму копают пошире и поглубже, заполняя питательной землесмесью. На тяжелых глинистых почвах в яму добавляют песок. Обильный полив ямы до и после посадки саженца обязателен. При посадке саженец подвязывают к посадочному колу мягким подвязочным материалом. Корневую шейку при посадке саженца заглубляют на 3-4см по сравнению с уровнем почвы. При этом вокруг саженца обязательно на протяжении всей его жизни должна поддерживаться такая глубокая лунка, при которой корневая шейка оказывается на уровне естественного расположения – земля-воздух. После посадки лунку засыпают мульчирующим материалом, который сохранит влагу и предотвратит появление сухой корки, но вокруг стволика на расстоянии 10см мульчи быть не должно.
  • Для лучшего укоренения, в первый год после посадки, в апреле, саженец можно полить ведром теплой воды температурой 40-50 градусов с растворенной в ней ложкой меда, через неделю — раствором «Корневина» либо другого укоренителя.
  • Молодые растения в засушливое лето надо поливать еженедельно. Взрослые — 2 раза в месяц или реже (в зависимости от количества атмосферных осадков). Особенно важно обеспечение дерева влагой во время цветения.
  • Приствольные круги деревьев рекомендуется на протяжении всего периода вегетации регулярно рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах, и добавлять мульчу.
  • В первые 2-3 года осенью, при наступлении холодной погоды с устойчивыми заморозками, вокруг стволика можно насыпать невысокий холмик легкой супесчаной земли, а сам стволик утеплить, завернув агроволокном или мешковиной, сверху надеть непромокаемый мешок с проделанными в нем вентиляционными отверстиями, обвязать шпагатом. Очень важно весной вовремя снять утепление и убрать землю вокруг стволика, потому, что заморозки до 10 градусов саженцу не страшны, а вот корневая шейка может банально выпреть. Повзрослевшее дерево способно защитить себя от морозов слоем коры и увеличенным содержанием пластичных веществ в тканях дерева, которые на зиму переходят в крахмалосодержащие морозостойкие соединения.
  • Если у саженца в первый год жизни к середине августа не вызрела древесина, ему следует прищипнуть точку роста и сделать подкормку фосфорными и калийными удобрениями, которые нужно вносить во второй половине лета. Эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,% водной вытяжкой суперфосфата (3-х суточной) с добавлением перманганата калия 0,02-0,05% или йодистого калия 0,02%( это медицинский раствор йода, продающийся в аптеках). Также целесообразно ежегодная подкормка древесной золой, особенно на кислых почвах, но не на почвах со щелочной реакцией. Важно: оптимальная реакция почвы под хурму слабокислая или нейтральная.
  • Кстати, внекорневая подкормка йодистым калием очень важна для плодоносящей хурмы, плоды которой при созревании накапливают йод.
  • Независимо от срока посадки, обрезку саженца проводят только весной. Однолетние саженцы обрезают на высоте 60- 80 см., Летом из боковых побегов формируют 3-4 скелетных ветви, остальные почки удаляют, формируя штамб.
  • Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40 — 50 см. На протяжении лета формируют следующий ярус скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь. При формировке кроны необходимо удалят или отгибать ветки, отходящие под острым углом от ствола, иначе под тяжестью плодов ветки отломится.
  • В последующие годы на молодых деревьях проводят лишь санитарную обрезку, удаляя ветки, растущие внутрь кроны, обломанные.
  • На деревьях старше 10 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку, стимулирующую образование однолетнего прироста. На ее необходимость указывает явное снижение роста побегов.
  • Цвести деревья хурмы начинают на 3-4 год после посадки. Цветение начинается в мае-июне и продолжается 2-3 недели. Женские цветки диаметром 2-3см, четырех лепестковые, бледно-зеленого цвета, кувшинообразной формы, одиночные, способны к оплодотворению в течение 3 — 4 дней. Продолжительность жизни мужского цветка 1 — 2 дня, они более мелкие, желтоватые, по 2 — 4 шт. в пучке.
  • В первый год цветения может случиться, что среди небольшого количества цветков не окажется мужских соцветий и все женские цветки не опылившись, опадут. Не отчаивайтесь, в последующие годы на ветках появятся «мужички» и осыпания плодов будет все меньше. Хотя некоторые сорта хурмы требуют обязательного присутствия в саду дерева- опылителя. Приобретая саженец, внимательно ознакомьтесь с характеристиками сорта.
  • Уменьшить осыпание завязи и повысить урожай плодов хурмы поможет посадка в саду сортов- опылителей с большим количеством мужских соцветий. Одним их таких сортов является опылитель «Универсальный», выведенный в хозяйстве «Новокаховское». Отлично стимулирует опыление внекорневая обработка гиббереллином, гибберсибом, борной кислотой (1% раствор) за неделю до начала цветения и повторно через 3-4 дня после начала цветения.
  • Под плодоносящие деревья весной рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения в обычных для плодовых деревьев дозах.
  • Отягощенные плодами ветки непременно следует подпирать опорами, так как древесина их хрупкая и ломается от порывов ветра.
  • Крайне редко хурма может поражаться паршой и серой гнилью от которых проводят двухкратное (до и после цветения) опрыскивание бордосской жидкостью или другими системными препаратами.
  • Из вредителей, если таковые уже поселились на соседних плодовых деревьях в вашем саду, на хурму могут переселиться клещи, калифорнийская щитовка, листья могут поедаться американской гусеницей.
  • Плоды хурмы собирают выборочно, по мере созревания. Плоды поздних сортов, не успевших созреть до наступления заморозков, собирают и укладывают на дозревание в ящики в один, максимум в два слоя ( при этом нижний слой выкладывается хвостиками вниз, верхний — хвостиками вверх). Ускоряет созревание размещение в каждом из ящиков нескольких спелых плодов хурмы и яблок, которые выделяют катализатор дозревания — этилен.
  • По информации ведущего ученого хозяйства «Новокаховское» Василия Николаевича Деревянко, урожайность хурмы повышается ежегодно и деревья старше 15-летнего способны давать урожай 100 и выше килограммов.
  • Хранить хурму можно около месяца в холодильнике, прохладных помещениях.

Желаем Вам удачи и радости от творческого труда по выращиванию хурмы! Высоких урожаев!

Хурма божий дар описание

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Хурма: пусть мечта станет явью!

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Что нужно знать при выращивании хурмы

1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта! Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.

Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

корневая хурмы в виде морковки

молодой саженец хурмы

укрытие хурмы на зиму

Агротехника

Время посадки. В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Подготовка саженцев к зиме. В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Удобрения. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3–4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Созревает хурма в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Сорта для открытого грунта

В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.

Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.

Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector