Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Груша — это светолюбивая культура, поэтому ее густая крона требует периодической обрезки. Устранение лишних ветвей позволяет создать правильный скелет дерева, способный выдерживать даже самые большие плоды. Также это позволяет без особых трудностей собирать урожай, свободно опрыскивать дерево. Такие работы выполняют с целью возвращения прироста и повышения урожайности. Процесс обрезки груши сходен с формированием кроны у яблонь.

Обрезка преимущественно производится с использованием специального острого садового секатора с неширокими лезвиями. Все старые деревья, имеющие крепкие и толстые ветви, обрезают с использованием садовой пилы. Необходимо правильно обрезать все ветки, не нарушив жизненно важные процессы растения.

Для этого стоит учитывать несколько правил:

  • Обрезку молодой груши (возрастом до 1 года) следует осуществлять на высоте 50-60 см от земли. Это способствует стимуляции роста новых ветвей с почек, которые располагаются внизу дерева.
  • Стебель саженцев около 2 лет следует обрезать на 25%, чтобы на стебле оставалось не менее 4-5 боковых веток, которые бы располагались к стволу под углом в 45 градусов.
  • Ветви-«конкуренты» обязательно нужно удалять. Важно следить, чтобы все основные ветви находились немного выше побегов второго ряда. Специалисты рекомендуют удалять все лишние части на скелетных ветвях на 25%. Необходимо следить, чтобы верхушка растения оставалась идеально ровной.
  • С самого начала нужно удалять побеги, образующиеся сразу от ствола. Лучше всего делать так, чтобы угол обрезки был 90 градусов. Сразу после этого можно будет срезать и другие побеги, растущие вертикально и расположенные вдоль ствола.
  • При обрезке не нужно оставлять «пеньки», но и не срезать лишних ветвей. Если захватить лишнее, то надрез будет очень глубоким, и на его заживление может потребоваться много времени. Именно поэтому следует ориентироваться прямо по кольцевому наплыву на коре. «Кольцо» обычно располагается у самого основания ветви.
  • В случае срезки ветвей диаметром более 3 см следует руководствоваться специальной техникой: сначала ветвь нужно подпилить снизу, а после этого проводить надпил сверху. Это позволит сохранить кору в идеальном состоянии. Обычно, если ветвь пилят сверху и она преждевременно падает под собственным весом, кора дерева портится.
  • Когда обрезка дерева будет полностью завершена, каждый срез нужно обработать, тщательно смазывая специальным садовым варом. В ином случае они будут выделять сок, который станет приманкой для насекомых. Выделение такого сока значительно ослабляет деревья.
  • Специалисты не рекомендуют удобрять грушу после проведения обрезки – дерево возьмет для восстановления все необходимые питательные вещества из корневой системы.
  • Лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев ранней весной. С приходом тепла, как только закончится пора сильных морозов, следует успеть обрезать все садовые культуры, пока движение сока в них не началось.

Правильно выполненная процедура обрезки груши включает в себя три этапа.

1. Формирующая обрезка — позволяет создать правильную крону.

Новичкам особенно сложно понять, как правильно формировать крону грушевого дерева. Рекомендуется делать это с учетом следующих правил:

  • В первый год вегетации на штамбе груши удаляют абсолютно все молодые побеги, а в месте формирования первого яруса оставляют главный центральный побег и около пяти развитых боковых. Все остальные побеги выламывают или аккуратно прищипывают.
  • На второй год жизни растения из его боковых веток оставляют только 3 самые развитые (угол отхождения от ствола которых составляет примерно 45 градусов), а также центральную ветку, убирая все остальное.
  • Измерив выбранные ветки, можно определить длину их укорачивания. Если она составляет более 60 см, тогда ветку обрезают, оставляя не более 50–60 см длины. Это позволит в будущем сформировать на этом отрезке несколько ветвей второго порядка, располагающихся от ствола на расстоянии 40–50 см.
  • Чтобы регулировать плодоношение, улучшая качество плодов, обязательно нужно немного прореживать плодовые ветви, удаляя 3-5 последних приростов. Вертикально растущие ветви следует обязательно укорачивать, переводя их на плодоношение либо подкручивая под нижние ветви. С помощью перевода и отгибания ветви в горизонтальное положение есть возможность ускорить начало плодоношения.

Форма молодой кроны выведена, когда у нее просматриваются скелетные ветви и не имеется больших перекрещивающихся и параллельно идущих рядом ветвей. Во время формирования кроны особое внимание следует уделить высоте штамба. Низкоштамбовые деревья считаются более предпочтительными, потому что намного проще ухаживать за их кроной и убирать урожай, снижая риск повреждения штамба морозом и солнечными ожогами.

2. Санитарная – выполняется до наступления у растения вегетационного периода.

Включает в себя удаление засохших и пораженных ветвей.

3. Поддерживающая — представляет собой основную обрезку, которую выполняют с начала марта до начала апреля.

Здесь срезаются небольшие части крупных веток, чтобы не перегружать их плодами.

Sadigorod

Все про сад и огород

Уход за грушей осенью — советы и видео

Posted By: pavlofox 25.08.2016

В статье рассмотрим, в чем заключается уход за грушей осенью подготовка к зиме и посадка саженцев. Вы получите советы от садоводов с опытом, а также увидите полезные видео.

Осенний уход за яблоней и грушей состоит из следующих операций: сбор плодов, защита от вредителей и болезней, полив, подкормки, обрезка, очистка штамба от старой коры.

Подкормка

Уход за грушей в августе и сентябре заключается во внесении удобрений, что позволяет дереву восстановить силы после урожая, а также подготовиться к зиме. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. В случае минеральных, нужно выкопать вокруг ствола в радиусе 50-70 см канавку, в которую вносят суперфосфат и сульфат калия.

Некоторые садоводы вокруг ствола раскладывают кучу перегноя, компоста или торфа. Такой агроприем дает возможность еще и защитить корни деревьев от мороза.

Подкормка груш осенью должна быть направлена не на рост деревьев, а на успешную перезимовку дерева.

Подготовка почвы

Осенний уход за грушей – это не только работы из самим деревом, но и подготовка почвы. Нужно собрать опавшие листья и плоды. Дело в том, что вредители и споры болезней прячутся в листьях и поврежденных плодах от вредителей и низких температур.

Также, желательно на зиму перекапывать почву в саду, ведь в ней также скрываются вредители. А с помощью этой операции они оказываются на верху, где погибают от холода и птиц.

Перекопка важна еще и тем, что таким образом корни деревьев и получают больше кислорода. Также, удобрения и полив более эффективны, если предварительно участок был перекопан.

После перекопки, можно провести мульчирование. В таком случае на землю вокруг деревьев разбрасывается небольшим слоем солома, торф, компост. Такая процедура уменьшает количество сорняков и задерживает влагу в почве.

Важное замечание. Будьте внимательны во время перекопки, особенно у молодых и карликовых деревьев. Ведь у них корни находит неглубоко, и можно их повредить.

Полив

Уход за грушей после сбора урожая состоит в обильном поливе. Это позволит дереву лучше подготовиться к зиме.

Поливать грушу нужно регулярно, не часто, но щедро. В таком случае влага достигнет глубоких корней, и принесет пользу.

Уход за грушей осенью обрезка

Немножко о том, как правильно обрезать грушу осенью . Выбирайте острый инструмент, ведь он меньше вредит ветвям.

Большинство садоводов обрезает ветки деревьев весной, когда минует угроза обморожения. Но в принципе, можно и перед зимой. Это зависит от того, в какой широте вы проживаете, и насколько холодные зимы. В любом случае, места срезов нужно замазать садовым варом или масляной краской.

При помощи осенней обрезки можно формировать крону, удалять старые и поврежденные ветви. Также, удаляют те, которые растут внутрь кроны и пересекаются с другими ветками.

Борьба с вредителями

Уход за грушами осенью заключается в очистке ствола дерева от старой и поврежденной коры. Как правило, она отстает от дерева, и под ней от морозов и врагов прячутся вредители. Поэтому, постелите вокруг ствола клеенкой, и содрите на нее старую кору. Тогда вынесите и сожгите вместе с вредителями.

Часть садоводов осенью, на зиму, белит стволы известью для борьбы с вредителями и солнечными ожогами.

Есть еще один рецепт: 1 стакан поваренной соли развести в 10 литрах воды, и полученным раствором опрыскать дерево.

Уход за молодой грушей осенью. В снежные зимы, кору молодых деревьев могут обгрызать зайцы. Чтобы им не дать это сделать, плотно оберните ствол металлической или москитной сеткой.

Обработка деревьев осенью

Уход за яблоней и грушей осенью также заключается в опрыскивании ветвей, ствола и почвы вокруг ствола препаратами.

Например, можно опрыскать раствором медного купороса.

Пересадка груши осенью

Осенью можно сажать и пересаживать груши. Особенно, если зимы не слишком суровые. Лучше всего подходит момент, когда собраны плоды, дерево сбросило листья, но еще остается 3-5 недель до наступления суровых холодов.

Выбирайте здоровый саженец, с хорошо развитой корневой системой. Яму для посадки выкопайте заблаговременно. Размеры зависят от корневой системы саженца. На дно положите компост, не свежий перегной или торф. Тогда насыпьте слой плодородной земли, и уж тогда сажайте грушу.

Сажать нужно так, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня почвы.

После посадки рядом вбейте деревянный колышек и привяжите к нему саженец. После посадки влейте 1-2 ведра воды.

Сорта выбирайте такие, которые хорошо подходят для ваших условий и имеют нужные вкусовые свойства. Во время покупки обращайте внимание, чтобы саженец имел гладкую кожуру и не был поражен болезнями.

Вывод. Мы рассмотрели тему: груша уход и выращивание, привели полезные советы, которые увеличат урожай будущего сезона и дадут возможность успешно пережить лютую зиму.

Готовим грушевое дерево к зиме и корректируем осенний уход

Груша более теплолюбива, чем яблоня, но районированные сорта редко страдают от морозов. Тем не менее, чтобы не случилось непредвиденного, а урожай будущего года не пострадал, осенью с грушевым деревом надо провести несложные процедуры.

Уход за грушей осенью, подготовка к зиме

Вырастить грушу может любой садовод. Все операции по уходу за ней несложны, но обязательно должны выполняться. Это в полной мере касается и периода после сбора урожая, от которого зависит успешность перезимовки растения.

Санитарные мероприятия

Современные сорта груши болеют нечасто; реже, чем яблоню, грушу одолевают вредители. Тем не менее даже при видимом благополучии нельзя утверждать, что в растительных остатках отсутствуют патогенные организмы и вредные насекомые. Поэтому сразу после сбора урожая необходимо тщательно прибраться на участке.

Если на дереве остались засохшие или сгнившие плоды, их обязательно снимают и уничтожают. Все опавшие листья стоит сгрести и сжечь. Правда, если в сезоне отсутствовали признаки заболеваний дерева, листья можно отправить в компост, хорошо прикрыв земляным пластом. Одновременно заменяют мульчу (если она есть); старый слой можно не удалять, а вместе с ним перекопать почву.

Любые засохшие или сгнившие плоды на дереве — источник инфекции; их обязательно удаляют

Обрезка, очистка ствола

Тщательную обрезку грушевого дерева лучше отложить до весны, но лёгкую обрезку нужно провести осенью, сразу после сбора урожая и уборки на участке. Это касается вырезки поломанных, засохших, больных и самых слабых веток.

Любые раны с диаметром более 1,2–2 см обязательно замазывают садовым варом, а сучья толщиной более 4–5 см под зиму отпиливать не стоит.

После санитарной обрезки внимательно осматривают ствол и основания скелетных ветвей. Любые неестественные наросты, лишайники, отслоения коры нужно удалить, используя деревянные или пластмассовые скребки и жёсткие щётки. Если при этом пришлось нанести дереву серьёзные ранения, места, оставшиеся без коры, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.

Осенью можно вырезать только не очень толстые ветви

Профилактическая обработка

После очистки и обрезки желательно обработать грушу от парши, используя для этого 5%-й раствор мочевины. Это мероприятие можно исключить лишь в том случае, если даже малейших признаков заболевания не наблюдалось, а текущее лето не было холодным и мокрым. Опрыскивают не только ветви, но и ствол, затрагивая приствольный круг.

Большой вред грушевым деревьям, особенно молодым, зимой наносят зайцы и мышевидные грызуны. В самое позднее время стволы на высоту до 1 м можно обмазать глиняной болтушкой (глина и коровяк поровну, вода до удобного для «побелки» состояния). Вместо нанесения такого состава можно обернуть стволы хвойным лапником или жёсткой мешковиной, но так, чтобы укрытие сползало и на землю.

Перед обёртыванием ствол всё равно следует побелить, причём на достаточную высоту, захватывая и основания скелетных ветвей. Побелка дерева преследует цель защитить его от солнечных ожогов в феврале-марте. Для приготовления побелочного состава в ведре воды последовательно разводят 400–500 г медного купороса, около 2 кг извести и 200 г казеинового клея.

Белят фруктовые деревья именно поздней осенью, а не весной: свою функцию побелка выполняет уже в конце зимы

Подкормка

Осеннее внесение удобрений проводят одновременно с перекапыванием почвы вокруг дерева, расходуя на 1 м 2 по 1–2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Если дерево выращивают под задернением, рассчитанное количество удобрений высыпают в несколько лунок глубиной до 20 см, выкопанных в разных местах приствольного круга, затем в лунки выливают по полведра воды. Азотные удобрения осенью не используют.

Навоз под перекопку вносить тоже не стоит, но ближе к зиме неплохо будет разбросать под грушей перегной слоем 4–5 см: он выполнит функцию мульчи, а к весне талыми водами питательные элементы будут перенесены в верхние слои почвы.

Особенно важно замульчировать приствольный круг молодого дерева, у которого корни пока находятся только в верхних слоях почвы

Подзимний полив

Поливать грушевые деревья под зиму надо обязательно, особенно если осень выдалась без серьёзных дождей. Сделать это нужно попозже, незадолго до наступления морозов. Воды может потребоваться много, не один десяток вёдер: ведь промочить надо слой земли в глубину не менее метра. Поэтому поливают в несколько заходов, пока вода будет впитываться.

Утепление

Если ствол обёрнут хвойным лапником от грызунов, большего утепления груши на зиму в большинстве регионов не требуется. Но там, где морозы бывают более серьёзными, чем -30 о С, деревья могут подмёрзнуть. Использование нетканых материалов частично решает проблему, но полностью укутать взрослое дерево нереально. В суровых климатических условиях выживают лишь самые морозоустойчивые сорта груш.

В холодных регионах для молодых деревьев изготавливают даже специальные короба к зиме

Обычно на личном участке высаживают всего 1 или 2 дерева груши, поэтому осенью работ с ними приходится выполнять не очень много. Тем не менее элементарные действия необходимы для того, чтобы дерево не пострадало от морозов, а на следующий год снова порадовало хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector