Весенняя прививка груши для начинающих: сроки и заготовка черенков на яблоню, рябину и айву

Весенняя прививка груши для начинающих: сроки и заготовка черенков на яблоню, рябину и айву

Чтобы любое садовое растение плодоносило, его необходимо прививать. Обычно прививка осуществляется весной, когда природа только просыпается. Одним из интересных процессов является прививка груши весной.

Для начинающих садоводов такая процедура выполняется согласно инструкции. Прививать грушу можно на разные виды деревьев, при этом получая интересные скрещенные плоды.

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо разобраться с заготовкой черенков, сроками, а также видами растений для прививания.

Заготовка черенков груши на яблоню, айву и рябину

В современном садоводстве существует несколько видов привоя для груши – на яблоню, айву и рябину.

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо правильно заготовить черенки для прививки – для этого достаточно следовать общепринятым правилам.

Чтобы заготовить сырье для скрещивания необходимо заранее вооружиться острым секатором или ножом. Срезы выполняются под углом 5 сантиметров на каждом из деревьев – привое или подвое.

Далее следуют правилам заготовки:

  • Черенки срезают только с плодоносящих несколько лет растений с известным сортом.
  • Для отростков подойдут вызревшие однолетние побеги.
  • Срезать черенок лучше с верхней части кроны, где она освещается солнцем.
  • Длина черенка должна составлять 30-40 см, его толщина должна быть примерно 0,7 сантиметра.
  • Дерево для привоя должно быть молодым, около 3-10 лет.
  • На черенке должно находиться не менее 4-5 почек.
  • Заготовка черенков происходит в разное время года: зимой – в теплых регионах, летом – если прививка производится в летний период и осенью – для однолетних побегов.

Сроки весенней прививки

Чтобы растение дало большой урожай, важно соблюдать правила и особенности сроков его прививки.

Зачастую грушу прививают весной, однако данный период может разниться из-за различной температуры по регионам.

Весенняя прививка происходит с конца марта до конца апреля:

    Стабильная температура. В регионах, где календарная весна наступает позже, указанные сроки сдвигаются вперед.

На севере прививка осуществляется в начале мая, когда установится стабильный температурный режим.

  • Сроки. Прививку осуществляют тогда, когда дерево еще не покрылось почками. Если сделать это неправильно, можно навредить растению.
  • Меры предосторожности. Если провести позднюю прививку, то обильное выделение сока груши будет способствовать ухудшению морозоустойчивости.
  • Садоводы говорят, что делать прививку косточкового дерева, а семечковое — недопустимо. Такие эксперименты грозят не приживаемостью черенков.

    Лучше всего проводить прививание в расщеп – так существует большой процент приживаемости и гарантия отличного результата.

    Как привить дичку

    Прививание весной можно проводить на дичку. Для этого используются яблоневые или грушевые черенки, которые отличаются высокой урожайностью, если были выращены самостоятельно.

    Выращенное самостоятельно дерево с плодами дички отлично подходит для привоя груши.

    Рассмотрим подробнее, как осуществляется этот процесс – на видео рассказаны все нюансы процедуры:

    Этап Описание
    Способ прививки Процедура осуществляется с помощью черенка
    Сроки Самый лучший месяц для прививки – вторая часть апреля. В марте такая процедура допустима в теплых регионах
    Обрезка Сделайте срез на двух деревьях на 5 сантиметров, обмотайте его изолентой
    Обработка Поверхность срезов обрабатывают садовым варом против попадания грязи

    Как формируют грушу после прививки

    Как только прививка закончена, садоводы ожидают появления на привое первых почек. Многих интересует вопрос: как формируют после прививки само дерево.

    Для этого существуют правила ухода за грушей:

    • Все новые ростки ниже места прививания необходимо срезать – это делается для того, чтоб направить все силы роста на новые плоды.
    • Корни растения не должны подвергаться пересыханию, поэтому важно постоянно следить за влажностью земляного покрова.
    • В зависимости от возраста дерева регулярно проводятся подкормки.
    • Как только на кроне или стволе появляются вредители, его опрыскивают специальными веществами.
    • Формирование новой ветки начинается со следующей весны.

    Если уход будет недостаточным, вероятность отторжения черенка вырастает в несколько раз.

    Приобрести семена для посадки нового дерева можно почтой, а саженцы для формирования грушевого сада лучше приобретать в проверенных местах: в садовых центрах или в специализированных точках продажи.

    С какими деревьями соединяют

    Для получения вкусного и крупного плода используется сразу несколько видов деревьев, с которыми соединяют грушу.

    На видео достоверно показано и рассказано, какие именно сорта плодовых растений используют садоводы.

    Привой из перечисленных деревьев позволяет получить оригинальный результат:

    1. Груша. Для получения хорошего результата лучше скрещивать разные сорта данного дерева.
    2. Айва. Также показала себя с хорошей стороны. В процессе прививки происходит уменьшение высоты дерева.
    3. Яблоня. Яблоневый подвой хорошо срастается с грушевыми черенками и наоборот.
    4. Рябина. Прививка на черноплодную рябину гарантирует получения терпких, сухих и менее сладких плодов.
    5. Боярышник. Данное скрещивание не гарантирует быстрых результатов.
    6. Кизильник. Привой отлично срастается, а плоды остаются вкусными.
    7. Слива. Является сильным подвоем, хоть будет отличаться типом дерева: груша является семечковым деревом, а слива косточковым.
    8. Ирга. На месте прививки формируются наплывы из-за разницы толщины. Кроме того, будущее дерево унизится в высоте.

    Кроме традиционного прививания черенками и почкованием, также производят процедуру скрещивания на пенек. Для этого применяется кора деревьев, которая срезается под углом.

    Полезное видео



    Как заготовить черенки груши для прививки

    Черенкование – важный этап размножения груш с помощью прививки. Привитое дерево начинает плодоносить намного раньше, чем выращенное из косточки. Большим плюсом такого способа размножения является сохранение подвоем сортовых качеств культуры, с которой взят привойный материал.

    Оптимальные сроки для заготовки черенков

    Привойный материал груши готовят поздней осенью, зимой или ранней весной. Нарезку привоя проводят, когда дерево находится в состоянии покоя, а древесина прошла обеззараживание от болезнетворных микробов холодом. Главным признаком наступления оптимального срока заготовки черенков является установление отрицательных температур – 10–15°С. Черенковый материал, закаленный холодом в естественных условиях, отлично хранится до наступления времени весенней прививки.

    Отбор черенкового материала

    Заготовка черенков для прививки начинается с определения подходящих экземпляров по следующим правилам:

    • Выбирать материал для прививки груши нужно из веток среднего яруса.
    • Для нарезки подходят однолетние приросты, которые находятся на верхушках ветвей или боковых ответвлениях внешней южной части кроны. Границей между двумя годичными отростками служит узел – утолщение с поперечными наплывами древесины (поперечное кольцо).
    • Длина черенка должна быть 30–40 см, толщина – 5–7 см, а его кора – глянцевой, без признаков повреждения.
    • Нужно выбирать побеги с короткими междоузлиями и хорошо развитыми почками (не менее 4–5 шт.)

    Шаги прививки груши

    Общие правила нарезки черенков

    Нарезают черенки в солнечный день, потому что одним из критериев выбора качественного привоя является нахождение маточной ветви на хорошо освещаемой стороне кроны. Заготовка привоя проводится с устойчиво плодоносящего маточного дерева, возраст которого от 3 до 10 лет. Процедура нарезки привойного материала такова:

    • Использовать остро заточенный секатор, держа выбранный побег на весу.
    • Срез делать за поперечным кольцом, с отрезком двухлетней древесины 1-2 см.
    • Нельзя прикасаться к срезам пальцами, чтобы не занести инфекцию.
    • Количество заготовленных черенков должно быть чуть больше запланированного (на случай порчи черенкового материала при хранении).

    Схема среза черенка

    Особенности хранения

    Небольшое количество заготовленных побегов хранят на нижней полке холодильника завернутыми во влажную ткань и упакованными в полиэтилен. Время от времени хранящиеся черенки для прививки нужно осматривать. Если на его древесине образовалась плесень, отростки промывают в слабом растворе марганцовки, ткань меняют на новую.

    Хранение готовых черенков

    В случае, когда нарезанных побегов груши много, их связывают пучками, маркируют (по сортовому признаку) и помещают в емкость с влажным песком (опилками) срезами вниз. Затем отправляют для хранения в подвал или на лоджию. Температура помещения должна быть от 0 до +3°С. Периодически песок (опилки) увлажняют. После выпадения снега, освобожденные от упаковки (емкости) побеги груши можно перенести в снежный бурт.

    Для предотвращения быстрого таяния снега, место хранения выбирают с северной стороны строения (дома, забора) и укрывают слоем опилок или торфа. Чтобы материал для привоя груши не погрызли мыши, их обматывают полиэтиленовой пленкой. Верхушки веток должны быть свободными от защитного материала, чтобы черенки не задохнулись.

    Видео

    Как заготовить черенки груши для прививки

    У новичков часто вызывает затруднения вопрос поиска черенка для срезки. Мне иногда присылают для прививки большие разветвленные ветви, с многолетней древесиной с которой бывает и нечего взять. Так что же нужно срезать для прививки?
    Черенком называют однолетний побег, то есть прирост этого года. Это побег, без разветвлений, с гладкой, блестящей корой (как правило). Оптимальная длина -30-50 см и диаметр «с карандаш», то есть 5-10 мм. Такие черенки легко найти на молодых деревьях, а вот на взрослых и тем более старых плодоносящих яблонях, сливах, грушах с наличием черенков могут быть большие проблемы, по скольку на них почти нет однолетнего прироста, зато обилие плодоносной древесины. На таких деревьях можно поискать волчки (мощные побеги из спящих почек), а в крайнем случае попытаться срезать для прививки двухлетние побеги. Шансы успешной прививки в этом случае снижаются.
    Если мы режем черенки с нормально растущего, плодоносящего дерева, то в первую очередь брать нужно те побеги, что и так придется вырезать при весенней обрезке – конкуренты, побеги идущие внутрь кроны и пр. Старайтесь не загубить дерево, не срезать те ветви, которые в будущем будут скелетными ветвями, центральный проводник и т д.

    Фото ветвей с черенками пригодными для прививки

    Ветви на которых отсутствует однолетний прирост пригодный для прививки


    Особенности для различных культур (вишни и пр.)

    В принципе, требования к черенкам различных культур не сильно отличаются. У некоторых пород черенки могут быть с небольшими отклонениями (например слишком тонкими) или короткими. Но у черенков вишни, есть важная особенность. На коротких черенках (длина менее 30 см) в основном цветочные почки и лишь одна верхушечная – ростовая. Если такой черенок поделить и привить, то ничего хорошего не получится. Цветочные почки не дадут побегов и лишь отцветут, не дав побегов продолжения. Поэтому для прививки вишни берут более длинные побеги, желательно от 40см и длиннее, тогда на них в основном вегетативные почки.

    Сроки заготовки черенков

    Для весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках.

    Фото срезов однолетнего прироста яблони с подмерзаниями различной степени.

    Хранение черенков

    Методов хранения черенков существует довольно много. Наиболее оптимально на мой взгляд хранение черенков в снегу. С установлением снежного покрова, черенки связывают в пучок и укладывают в снег, делая небольшой сугроб над ними. Можно еще накрыть этот сугроб каким либо теплоизолирующим материалом, например опилками, или укрывным материалом, что бы снег дольше не таял. Естественно выбирают места, где снег лежит дольше всего – с северной стороны строений. Рекомендую заворачивать черенки в какой-либо воздухопроницаемый материал, например мешки для мусора или стеклоткань. Это защитит от мышей, а во-вторых удобнее будет извлекать пучок черенков из сугроба.
    Можно хранить и в холодильник, что и делают до наступления устойчивого снежного покрова. Черенки нужно плотно завернуть в пленку, что бы они не сохли и положить к дальней стенке холодильника. Но в таком виде лежать они могут месяц-два. Для долгого хранения черенков в холодильнике, мне как то рекомендовали следующий способ — Черенки заворачивают неплотно в пленку, затем влажная ткань и опять слой пленки. Так черенки винограда у меня успешно лежали в обычном холодильнике до марта. Есть сведения об успешном хранении черенков плодовых под дерном, причем автор этого способа срезает черенки рано, в начале ноября (по скольку позже не посещает участок) и хранит их под дерном. Срезается слой 3-5 см дернины, и под него укладывается пачка связанных черенков. В последствии этот участок естественным образом покрывает снег. Хранят черенки и в погребе. Температура и влажность там обычно оптимальная для хранения, упаковку нужно подбирать индивидуально. Либо просто присыпать частично или полностью песком, опилками или иным материалом.

    Пересылка черенков

    Пересылка черенков осуществляется обычно в зимний период и не вызывает каких либо трудностей. Пучок черенков связывают и очень плотно и максимально герметично обматывают стрейч пленкой. Затем укладывают в обычный пленочный почтовый пакет. Можно обработать торцы черенков садовым варом или воском или как либо иначе изолировать, для дополнительной страховки от высыхания, но как показала практика, обычно этого не требуется. Черенки успешно переносят 1-2 недели пересылки. Но ближе к весне, груша и некоторые косточковые могут начать прорастать в пути, потому желательно закончить все пересылки до конца февраля. Проросшие черенки, как правило, не приживаются.

    Сроки прививки и сохранение прививок

    Если проводится так называемая «Зимняя прививка» за столом, то обычно ее начинают в ноябре-декабре (начинают с вишни, черешни) и до марта. При этой технологии необходимо стратифицировать прививки – выдерживать в тепле 10-15 дней для срастания компонентов, и при ранних поздних сроках такие культуры как например вишня, в тепле начинают очень быстро прорастать, а в ноябре-декабре они находятся в состоянии глубокого покоя и успешно проходят эту стадию. В принципе настольную прививку можно проводить и до самой высадки, в апреле, особенно яблони. То есть прививаем чёренки на выкопанные с осени подвои, и через 1-2 дня сразу высаживаем в поле. У таких методов есть нюансы и в данной статье не буде их касаться. Сам черенок у зимних прививок обычно парафинируют (опускают на 1-2 секунды в расплавленный парафин или смесь парафина и садового вара 1:1) это предотвращает высыхание черенка до момента срастания.
    Прививка в крону возможна в общем то же в очень ранние сроки, когда минует угроза сильных морозов. По моим наблюдениям прививки в кроне, не начавшие срастание и тем более рост, успешно переносили -10 и даже меньшие температуры, но когда срастание уже началось, то такие понижения температуры уже очень нежелательны. Я начинаю прививку с начала апреля, когда снег интенсивно тает. Заканчиваю к середине месяца. В начале прививают вишню и другие косточковые, затем семечковые культуры. Можно рекомендовать дополнительную защиту черенков от иссушения, используя различные материалы, например бумажные пакеты. Прививка возможна и до лета и даже в середине лета, главное что бы прививаемый черенок был в стадии покоя, с не проросшими почками. Естественно сохранить черенки до таких сроков очень сложно, да ине имеет практического смысла. Обычно все прививки заканчивают к началу мая. Прививая в поздние сроки возникают проблемы следующего рода – жаркая погода быстро высушивает привитый черенок в который не поступает питание от подвоя. Для срастания, хотя бы минимального нужно время, при самых идеальных условиях это 7-10 дней.

    Особенности прививки различных культур

    В общем при прививке всех культур происходят одинаковые процессы. Прививальщик добивается максимального совпадения камбиального слоя (тонкий слой клеток между корой и древесиной) на подвое и привое, плотно соединяя их с помощью обвязки, Место прививки должно быть герметично. Торец черенка так же герметизирован (вар или парафинирование всего черенка). Но разные культуры прививаются по-разному. Проще всего срастаются прививки семечковых, особенно груши. У косточковых приживаемость немного ниже, вишня капризнее сливы и алычи. Такие культуры как сирень прививаются еще труднее. Фундук и например береза (для получения например плакучих штамбовых форм) удел профессионалов. Для сложных культур нужно тщательнее подбирать сроки прививки, методы. В общем искать подход.

    В конце хочу посоветовать начинающим прививальщикам, начинать с более простых культур, например с прививки груши и яблони. Первые положительные результаты придадут уверенности и повысят интерес к этому увликательному занятию.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector