Как делать обрезку груши осенью для начинающих пошагово

Как делать обрезку груши осенью для начинающих пошагово

Обрезка груши является одним из важнейших методов обработки этого вида фруктовых деревьев. Правильная обрезка и последующее систематическое омоложение старых деревьев гарантирует высокую урожайность груш. Основные принципы сформированы на основе многолетнего опыта садоводов. Сегодня обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово позволит вам выполнить все работы правильно.

Осенняя обрезка

Обрезка груши осенью редко практикуется, так как лучше всего все работы проводить весной. Если вы решились на данную процедуру, то лучше организовать ее сразу после сбора плодов, когда листья еще зеленые и идет процесс фотосинтеза.

Следует ограничиться только обрезкой кончиков побегов. Такой способ обрезки груши рекомендуется в том случае, когда у нас возникают проблемы с чрезмерным ростом кроны.

Также обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово проводится только с использованием специального инструмента. Важные советы по формированию груши:

  • Резка всегда проводится в сухие дни (когда на улице низкая влажность).
  • Используйте продезинфицированные режущие инструменты – для этого можно использовать денатурированный спирт. Это защитит от распространения бактерий, которые вызывают ожоги или другие заболевания деревьев.
  • Раны, образовавшиеся после удаления толстых ветвей, должны быть защищены от высыхания и воздействия патогенных микроорганизмов, например, мази Фунабен, препарат Топсин или медьсодержащие средства.

При соблюдении всех правил и советов обрезка деревьев будет выполнена, и вы на следующий год сможете получить неплохой урожай. При проведении данных работ нужно сразу же пометить все ветки, которые вы собираетесь удалить, чтобы максимально представить будущую крону и исключить ошибки.

Обрезка старых грушевых деревьев осенью

Правильная стрижка груши должна обеспечить баланс между ростом и плодоношением. Рост деревьев должен быть умеренным, а годовая урожайность — высокой. Груша как вид в основном дает короткие побеги, поэтому необходимо заставить дерево производить как можно больше побегов.

Идеальный способ — обрезать грушу по правилам:

  • Проводим обрезку в осенний период. Мы оставляем только ветку, на которой расположено 3-4 почки от прироста этого года.
  • Всегда в конце обрезанной ветки должны оставаться листья на расстояние 1 сантиметра.
  • Благодаря такой обрезке ветвей, в следующем сезоне будет много коротких побегов с хорошим уровнем плодоношения.
  • Также необходимо удалить длинные ветки, которые совершенно не плодоносят.
  • Удаляем те ветви, которые прогибаются под тяжестью собственного веса.
  • Обрезаем поросль, которая выросла на стволе в этом году.

Крона грушевого дерева должна напоминать веретено, конус. Таким образом проводится максимально эффективная обрезка грушевого дерева. Работы ни в коем случае не нужно растягивать на несколько недель. Осенью лучше обрезать дерево в один день, чтобы груша могла успеть восстановиться до зимы.

В данной ситуации нужно контролировать уровень обрезки, так как чрезмерно большое количество открытых ран на стволе может привести к гибели. Даже если все срезы будут обработаны дерево все равно будет испытывать некоторые проблемы. Проводится обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово каждый год.

Обрезка молодых деревьев

Тип кроны, который мы собираемся достичь, будет определять способ обрезки груши после посадки. Наиболее часто используется шпиндельная коронка с одной направляющей, однако все чаще и чаще вы можете найти деревья с большим количеством направляющих. Большее количество направляющих стволов уменьшит количество урожая.

В настоящее время используется специальное оборудование и инструменты для формирования одиночных и многопроходных деревьев.

В чем особенность обрезки молодых деревьев:

  • Нужно сформировать основные плодоносящие ветви.
  • Нужно проводить обрезку в течение всего сезона, чтобы не навредить дереву.
  • Очень важно избавляться от ненужной поросли, которая потребляет питательные компоненты.

Особенное внимание рекомендуется уделять обработке ран. В данном случае продаются уже готовые смеси, которые помогут получить нужный эффект.

В осенний период нужно уделять внимание всем деревьям на своем участке если вы хотите их поддерживать в надлежащем состоянии и собирать ежегодно неплохой урожай.

Как обрезать грушу

Обрезка груш после посадки должна быть очень ограниченной. Нужно заниматься формированием плодоносящих веток. Большее количество веток позволит потреблять из почвы больше питательных веществ для корней, благодаря чему корневая система будет сильно развита и обеспечит хороший рост дерева в ближайшие годы.

Обрезка проводится следующим образом:

  • одностворчатые деревья (с одним проводником) укорачиваем на высоте 70-90 см;
  • мы обрезаем побеги, которые растут слишком низко, и так называемые «дикий», растущий из подвоя;
  • вырезать побеги ниже 50 см от земли;
  • для создания короны мы укоротим направляющую на высоту 70-90 см;
  • обрезать побеги, растущие под острым углом к ​​направляющей (по вертикали);
  • укоротите боковые побеги на 1/3 длины.

Лучшее время для обрезки груши — с начала марта до начала мая. Весенний срез груши, безусловно, имеет больше преимуществ. В марте риск сильных заморозков (ниже 20 ° C) и возможность обледенения грушевых деревьев ранами, вызванными рубкой, обычно исчезает.

Обрезка груши осенью – технология и нюансы проведения

Груша является одним из популярных плодовых деревьев. У нее сладкие, сочные плоды, из которых варят компоты, делают заготовки, получают сухофрукты. Чтобы она давала обильный урожай ежегодно, за ней нужно грамотно ухаживать: поливать, удобрять, следить за здоровьем и обрезать. Это светолюбивая культура, поэтому необходимо не допускать загущивания кроны. Благодаря удалению лишних побегов, увеличивается плодоношение, становится прочным скелет, дерево лучше развивается. Но проводить обрезку нужно правильно, ошибки могут привести к гибели растения.

Груша растет почти на каждом садовом участке. Некоторые владельцы забывают, что она нуждается не только в подкормке, поливе, но и в прореживании кроны. Благодаря этой процедуре появляется больше побегов, укрепляется скелет, способный выдержать вес плодов, увеличивается урожайность.

Если не формировать крону, она загустится, так как дерево постоянно наращивает молодую поросль. На это уходят все силы, поэтому образуется меньше плодов, с каждым годом они становятся мельче. Грушевые деревья вырастают высокими, что осложняет сбор урожая. Обрезка дает возможность приостановить рост в высоту. Загущенное растение неудобно опрыскивать и тяжелее собирать груши.

Применяют разные методы и виды формировки кроны в зависимости от поставленных целей:

  • Укорачивание. Если ветки растут вверх, их срезают, а также укорачивают однолетние отростки. Процедура способствует горизонтальному ветвлению, препятствуя росту верхних побегов. Снижается количество образования плодов, но улучшается их качество.
  • Прореживание. Удаляют побеги полностью, срезая у самого основания материнской ветки или ствола. После процедуры больше попадает солнечного света, это стимулирует рост листьев, увеличивается урожайность, повышается иммунитет, деревья меньше болеют. Перераспределяются питательные вещества, что способствует образованию плодоносных веток.
  • Формировка. Создание кроны определенной формы, стимуляция роста плодоносящих побегов. Начинают проводить процедуру с первого года груши, удаляют минимальное количество отростков перед периодом плодоношения.
  • Поддержка. Позволяет регулировать число плодух для равномерного распределения питательных веществ и получения стабильного урожая. Применяют к зрелым грушам, которые начали плодоносить.
  • Омолаживание. Дает возможность продлить период плодоношения и увеличить срок жизни дерева. Благодаря омолаживающей обрезке, возобновляются или активируются процессы роста новых побегов, улучшается качество урожая. Используют для старых деревьев, возраст которых превысил половину их жизненного цикла.

Кроме этих методов, для формирования кроны используют и другие приемы: отгибание побегов, подвязка, кербовка, наклон и др.

Для проведения садоводческих работ нужно приготовить следующие инструменты:

  • нож;
  • секатор;
  • пилу;
  • сучкорез;
  • ножницы для сада;
  • садовый вар;
  • краска на натуральной олифе.

Все инструменты должным образом затачивают и обеззараживают любым спиртосодержащим раствором, чтобы не занести инфекцию. Срезы делают ровными, без разорванных и размозженных волокон.

Формирование кроны для груши начинается с первой обрезки. На штамбе выбирается отправная почка, которая условно считается точкой отчета. Следующие три от первой удаляют, чтобы ветки росли под нужным углом. Пятую оставляют для развития второго побега. Она находится с противоположной стороны ствола в плоскости ряда относительно первой. Начиная с 6-й и по 8-ю срезают. Над 9-й убирают однолетний отросток.

У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.

Удаляют отростки, которые растут в сторону центра кроны или под острым углом. Срезают ветви, растущие параллельно стволу и волчковые (неплодоносящие). Молодую поросль укорачивают на треть длины. Плодовые почки оставляют.

  • если обрезке подлежит большая площадь, то лучше процедуру разделить на несколько этапов и проводить в разные сезоны;
  • вместо инструментов можно применять альтернативный метод – отросток перетягивают у основания не очень тонкой, гибкой проволокой, древесина будет наращиваться и через время перетяжка отрежет ветку;
  • при пользовании секатором нужно следить, чтобы тонкое лезвие было обращено к срезаемому отростку;
  • для более быстрого заживления побеги срезают до основания, на кольцо, не оставляя пеньков, но и без заглублений;
  • чтобы кора не задиралась, отросток начинают подрезать сначала снизу, а потом – сверху;
  • крупные ветви удаляют частями;
  • раны обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы;
  • после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно в запасе собственных питательных веществ.

Важно помнить, что чрезмерная обрезка за одну процедуру не только большой стресс для растения, но способствует интенсивному росту волчков.

Проводится формирующая обрезка в течение всего года, даже зимой. В каждый сезон преследуются определенные цели.

Летом выполняют лишь по крайней необходимости. Например, при весенней процедуре были пропущены побеги, которые стали быстро развиваться и притеняют сильно соседние ветки и созревающие плоды. В этом случае их необходимо удалить.

Спустя сутки после проделанной процедуры, срез обрабатывают садовым варом ил специальной замазкой из садоводческого магазина. В летний сезон прищипывают молодые побеги. Их лучше удалить до того, как они одеревенеют. Процедура способствует преобразованию листовых почек в плодовые.

Зимняя обрезка имеет свои плюсы. В это время все растения и деревья находятся в состоянии покоя, они легче переносят наносимые раны. Сокодвижение приостановлено, при отсутствии сока древесина становится податливее. Заживают срезы быстрее. Лучший месяц для проведения – февраль. Температура воздуха не должна превышать -15 градусов.

Обрезка весной очень важна для груши, так как дает гарантию получения высокого урожая. В это время зарождаются плодушки, для которых необходимы солнечные лучи. При загущении кроны цветочные почки не формируются, соответственно, не появляется плодов. Чтобы не допустить подобной ситуации, грушу начинают обрезать после достижения годовалого возраста, когда она вырастет в высоту 50-60 см.

Верхушку срезают на четверть длины, чтобы активнее росли нижние ветки и формировалась правильная крона. Соседние отростки удаляют на кольцо – четко по наросту, который расположен у основания. Если срезать заподлицо со стволом, рана будет долго заживать. Если оставить большой пенек, начнется загнивание. Четыре побега оставляют в качестве скелетной основы.

С возрастом на дереве вырастает меньше новой поросли. Чтобы стимулировать ее рост и количество на возрастном экземпляре, необходимо омолаживать грушу регулярной обрезкой. Во время ее проведения удаляют больные, старые и слабые ветки. Срезы смазывают варом или закрашивают.

Весной процедуру рекомендуют проводить, когда установится теплая погода, без ночных заморозков, дневная температура стабильно будет выше нуля. Процедуру нужно успеть провести до того, как начнется движение сока. Проведя обрезку, не стоит удобрять грушу азотосодержащими удобрениями, это может испортить вкус плодов. После зимнего отдыха дерево самостоятельно активно вытягивает полезные вещества из почвы.

Обрезка груши осенью проводят с конца августа по середину сентября. Она должна быть щадящей. В осенний период древесные соки не прекращают движение, а лишь приостанавливаются. Поэтому появившиеся раны дерево будет пытаться затянуть и тратить вещества, которые оно запасало для зимовки.

Процедура обрезки в это время включает:

  1. 1. Ликвидацию засохших и больных отростки, они могут отломиться от морозов и нанести повреждения здоровым отводам.
  2. 2. Избавление от ветвей, которые растут почти под прямым углом.
  3. 3. Частичное обрезание оставшихся неправильно растущих ответвлений. Выбирать следует те, которые в дальнейшем будут мешать развиваться плодоносным ветвям. Остальные отводы укорачивают.

Если побеги спиливают полностью, то нельзя оставлять пеньков. Ориентиром служит своеобразное кольцо у основания.

Спиленные ветки сжигают, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли остаться на них.

Многие новички-садоводы не знают, что схемы обрезки для старых и молодых деревьев сильно отличаются. При посадке саженцев они подвергаются стрессу, часто повреждается корневая система, поэтому хуже развиваются. Молодое деревце тратит силы на формирование кроны и на восстановление корневищ. Если обрезать ветки после посадки, это поможет груше быстрее нарастить корни. Они дадут возможность получать из почвы больше полезных веществ, необходимых для роста плодоносных отводов и наращивания плодов.

Для правильного формирования кроны каждый год укорачивают основной ствол, что позволяет сэкономить время на обрезке, потому что удалять остается только засохшие, поврежденные и старые ветки. Процедуру для деревьев старше года делают два раза в год. Специалисты рекомендуют для груши делать пирамидальную форму кроны.

Оптимальное время для формировки груши – весна и осень. Когда оно достигает четырехлетнего возраста, желательно начать формирование второго яруса скелетных веток. После преодоления пятилетнего рубежа, молодых побегов растет с каждым годом все меньше, поэтому обрезку проводят выборочно. Особое внимание следует обращать на плодоносные ветки, чтоб не удалить ее ошибочно.

Для многолетних деревьев проводят омолаживание. Оно заключается в ликвидации старых отводов и веток, которые уже не плодоносят. Благодаря процедуре, не только прореживается крона, что улучшает вентиляцию, но и стимулируется рост новых отводов. Правда на обильный урожай надеяться после нее не стоит, в небольшом объеме плоды все равно будут.

Омолаживающая обрезка выполняется в конце зимы или в начале весны. Важно, чтобы она проводилась до начала движения сока. Старые экземпляры менее чувствительны к морозам, чем молодые. Но все же рекомендуют делать операцию при температуре около нуля градусов.

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Груша — это светолюбивая культура, поэтому ее густая крона требует периодической обрезки. Устранение лишних ветвей позволяет создать правильный скелет дерева, способный выдерживать даже самые большие плоды. Также это позволяет без особых трудностей собирать урожай, свободно опрыскивать дерево. Такие работы выполняют с целью возвращения прироста и повышения урожайности. Процесс обрезки груши сходен с формированием кроны у яблонь.

Обрезка преимущественно производится с использованием специального острого садового секатора с неширокими лезвиями. Все старые деревья, имеющие крепкие и толстые ветви, обрезают с использованием садовой пилы. Необходимо правильно обрезать все ветки, не нарушив жизненно важные процессы растения.

Для этого стоит учитывать несколько правил:

  • Обрезку молодой груши (возрастом до 1 года) следует осуществлять на высоте 50-60 см от земли. Это способствует стимуляции роста новых ветвей с почек, которые располагаются внизу дерева.
  • Стебель саженцев около 2 лет следует обрезать на 25%, чтобы на стебле оставалось не менее 4-5 боковых веток, которые бы располагались к стволу под углом в 45 градусов.
  • Ветви-«конкуренты» обязательно нужно удалять. Важно следить, чтобы все основные ветви находились немного выше побегов второго ряда. Специалисты рекомендуют удалять все лишние части на скелетных ветвях на 25%. Необходимо следить, чтобы верхушка растения оставалась идеально ровной.
  • С самого начала нужно удалять побеги, образующиеся сразу от ствола. Лучше всего делать так, чтобы угол обрезки был 90 градусов. Сразу после этого можно будет срезать и другие побеги, растущие вертикально и расположенные вдоль ствола.
  • При обрезке не нужно оставлять «пеньки», но и не срезать лишних ветвей. Если захватить лишнее, то надрез будет очень глубоким, и на его заживление может потребоваться много времени. Именно поэтому следует ориентироваться прямо по кольцевому наплыву на коре. «Кольцо» обычно располагается у самого основания ветви.
  • В случае срезки ветвей диаметром более 3 см следует руководствоваться специальной техникой: сначала ветвь нужно подпилить снизу, а после этого проводить надпил сверху. Это позволит сохранить кору в идеальном состоянии. Обычно, если ветвь пилят сверху и она преждевременно падает под собственным весом, кора дерева портится.
  • Когда обрезка дерева будет полностью завершена, каждый срез нужно обработать, тщательно смазывая специальным садовым варом. В ином случае они будут выделять сок, который станет приманкой для насекомых. Выделение такого сока значительно ослабляет деревья.
  • Специалисты не рекомендуют удобрять грушу после проведения обрезки – дерево возьмет для восстановления все необходимые питательные вещества из корневой системы.
  • Лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев ранней весной. С приходом тепла, как только закончится пора сильных морозов, следует успеть обрезать все садовые культуры, пока движение сока в них не началось.

Правильно выполненная процедура обрезки груши включает в себя три этапа.

1. Формирующая обрезка — позволяет создать правильную крону.

Новичкам особенно сложно понять, как правильно формировать крону грушевого дерева. Рекомендуется делать это с учетом следующих правил:

  • В первый год вегетации на штамбе груши удаляют абсолютно все молодые побеги, а в месте формирования первого яруса оставляют главный центральный побег и около пяти развитых боковых. Все остальные побеги выламывают или аккуратно прищипывают.
  • На второй год жизни растения из его боковых веток оставляют только 3 самые развитые (угол отхождения от ствола которых составляет примерно 45 градусов), а также центральную ветку, убирая все остальное.
  • Измерив выбранные ветки, можно определить длину их укорачивания. Если она составляет более 60 см, тогда ветку обрезают, оставляя не более 50–60 см длины. Это позволит в будущем сформировать на этом отрезке несколько ветвей второго порядка, располагающихся от ствола на расстоянии 40–50 см.
  • Чтобы регулировать плодоношение, улучшая качество плодов, обязательно нужно немного прореживать плодовые ветви, удаляя 3-5 последних приростов. Вертикально растущие ветви следует обязательно укорачивать, переводя их на плодоношение либо подкручивая под нижние ветви. С помощью перевода и отгибания ветви в горизонтальное положение есть возможность ускорить начало плодоношения.

Форма молодой кроны выведена, когда у нее просматриваются скелетные ветви и не имеется больших перекрещивающихся и параллельно идущих рядом ветвей. Во время формирования кроны особое внимание следует уделить высоте штамба. Низкоштамбовые деревья считаются более предпочтительными, потому что намного проще ухаживать за их кроной и убирать урожай, снижая риск повреждения штамба морозом и солнечными ожогами.

2. Санитарная – выполняется до наступления у растения вегетационного периода.

Включает в себя удаление засохших и пораженных ветвей.

3. Поддерживающая — представляет собой основную обрезку, которую выполняют с начала марта до начала апреля.

Здесь срезаются небольшие части крупных веток, чтобы не перегружать их плодами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector