Интересные новинки

Интересные новинки.

Крыжовник – одна из самых высокоурожайных ягодных культур. Этот год не стал для него исключением. Несколько лет наблюдаем за некоторыми новыми и уже давно испытанными сортами. Среди новинок челябинские сорта Авангард и Уральский розовый. Все ветви усыпаны крупными ягодами розового цвета. Кусты с малым количеством шипов, которые практически не мешают сбору урожая. Рядом растет сорт Конфетный, ягоды которого более сладкие, но мельче. К тому же ветви у этого сорта колючие. Еще один колючий сорт – Краснославянский.(НА ФОТО сверху)

У него, как и у Конфетного красные ягоды очень хорошего вкуса. Вышеперечисленные сорта достойны того, чтобы занять место на приусадебном участке. Но на первое место, по совокупности таких качеств, как вкус и размер ягод, урожайность и устойчивость к болезням, малое количество шипов мы ставим слабошипый сорт Кооператор (← НА ФОТО СЛЕВА) с темно-вишневыми плодами, у которого одиночные колючки растут только в нижней части веток и зеленоплодный Берилл, у которого еще меньше колючек. На некоторых ветках шипов нет совсем. Собирать с таких кустов крупные, до 8 гр плоды отличного вкуса одно удовольствие.
Продегустировали в этом году около двадцати сортов крупноплодной черной смородины. По вкусовым качествам приглянулся сорт Изюмная, но пока не впечатлил урожай. Достаточно крупные ягоды, хороший вкус и высокая урожайность у позднеспелого сорта Садко. Поспели ягоды примерно в один срок с давно размножаемым нами сортом Вологда. При сравнении оказалось, что ягоды Вологды все же крупнее и более сладкие, а урожайность у нее всегда была высокая. То есть, выбирая позднеспелый, сорт отдаем предпочтение Вологде. Не плохими оказались сорта Венера, Гулливер, Сокровище. Больше всего из новичков понравился сорт Пигмей. ( НА ← ФОТО СЛЕВА сорт ПИГМЕЙ). Ягоды у него до 5 грамм, сладкие, то есть по размеру и вкусу ничем не уступают Вологде, а вот поспевает Пигмей на 3 недели раньше. Таким образом, они не конкурируют, а дополняют друг друга. У сорта Пигмей красивые длинные кисти по 10 – 12 ягод. Планируем размножать этот сорт.
Малина. Здесь предпочтение отдаем ремонтантным сортам, которые выращиваем в однолетнем цикле. Это означает, что поздно осенью или рано весной полностью срезается на уровне почвы вся надземная часть малины. Отрастающие молодые побеги плодоносят уже этим же летом, а на зиму они вновь срезаются. Многие уже убедились в удобстве такого метода выращивания, но подходит он только скороспелым сортам. Здесь первенство среди красноплодных малин принадлежит сорту Августовское чудо. А вот новинка с желтыми плодами Золотая осень превзошла эталон Абрикосовую по всем показателям. Она и созревает раньше, и ягоды у нее вкуснее и крупнее в два раза (8 – 10 гр), и побеги у нее без шипов.
Испытание новых сортов груши идет не так быстро, как ягодных культур. Ждать первого урожая, чтобы продегустировать плоды приходится значительно дольше. К тому же, определяющую роль в выборе сорта груши является зимостойкость. Выбирать и сравнивать приходится только из тех сортов, которые выживают после наших суровых зимних морозов. Есть некоторые успехи в поиске хороших сортов зимнего срока созревания. С прошлого года начала плодоносить груша Зимняя Глазкова. Плоды очень хорошего сладкого вкуса размером 100 – 160 грамм срывали в середине октября. На хранение не закладывали, поэтому трудно сказать, сколько они могли бы храниться, но из всех наших груш этот сорт поспел последним. Что касается зимостойкости, то для местоположения нашего сада она на пределе, но немного выше, чем у Декабринки. Сейчас ожидаем созревания зимних челябинских сортов Фаворитка и Удачная Фалкенберга, произошедших от Декабринки, но с более высокой заявленной зимостойкостью.
Плодоносила новая свердловская груша летнего срока созревания Флейта. У нее красивые желтые плоды весом 140 грамм хорошего сладкого вкуса. Если же сравнивать ее с грушей Чижовская, в одно время с которой она созрела, то неоспоримое первенство принадлежит последней. Груша Чижовская сочетает в себе достаточно высокую зимостойкость, которая позволяет успешно выращивать ее в большинстве садов Оренбуржья. (←НА ФОТО СЛЕВА ГРУША ЧИЖОВСКАЯ) Кроме того она скороплодна – первый урожай на карликовом подвое уже на третий год, а на сильнорослом – на четвертый-пятый год. Плоды желтые, 140 гр, созревают 20-го августа. Мякоть нежная, полумаслянистая, без каменистых включений, очень вкусная. По вкусовым качествам не уступает многим южным сортам, но, в отличие от них, выдерживающая наши морозы. Конкурировать с таким сортом очень сложно, поэтому размножать Флейту есть смысл, только если она окажется более зимостойкой, а это потребует еще нескольких лет наблюдений. На две недели раньше Чижовской созревает Красуля. Она более зимостойкая, чем Чижовская, плоды сладкие, весом до 90 гр. Красуля пока держит первенство среди груш, созревающих в начале августа.
В прошлом году я уже рассказывал о новых зимостойких свердловских сортах яблони осеннего срока созревания Данила и Первоуральское. Оба сорта показали себя с наилучшей стороны. Плоды красивые, крупные и вкусные.
В этом году заплодоносило еще несколько свердловчан. Среди них летние сорта Уральское розовое (←НА ФОТО СЛЕВА) и Горнист, главное достоинство которых очень высокая зимостойкость. Из летних сортов с плодами были Папироянтарное, Утренняя роза, Сладкая нега. Висят еще плоды поздних сортов ВЭМ розовый, Благая весть, Весеннее. Будем пробовать их на вкус позже.
Я с недоверием отношусь к колонновидным яблоням, которые испытывал с 1993 года. За это время я пробовал выращивать в наших климатических условиях более 50-ти сортов, большинство из которых забраковал по причине низкой зимостойкости или недостаточно хорошего вкуса яблок. Тем не менее, в этом году приятно удивил новый сорт Аркаим.( на фото справа →)

Завязалось несколько полностью окрашенных яблок отличного вкуса.
В целом по результатам испытаний можно вынести следующий вердикт. Если у вас морозобойный участок, то лучше посадить на нем зимостойкие свердловские сорта, как новые, так и давно распространяемые, такие как Серебряное копытце и Персиянка. А также сорта челябинской селекции Летнее полосатое, Уральское наливное и Брат Чудного. Эти сорта достаточно надежны и вы всегда будете с урожаем. В более «теплых» садах наряду с вышеперечисленными сортами обязательно нужно иметь яблоню Мантет, который мы считаем эталоном вкуса, Дочь Папировки, Спартак, Куйбышевское. Яблоки этих сортов достаточно крупные и очень вкусные. Вообще вкус яблок разных сортов сильно отличается друг от друга, поэтому у каждого члена семьи, как правило, есть свой любимый сорт. Экологически чистые яблоки из своего сада намного полезнее импортных, с приобретением которых, к тому же, намечаются серьезные проблемы, да и различной химии в них больше, чем витаминов. Чтобы ежедневно, практически в течение всего года, употреблять в пищу свои яблоки, нужно иметь у себя деревья разных сроков созревания. При сегодняшней доступности саженцев на карликовом подвое исчезла проблема размещения большого количества деревьев на маленькой площади. Даже при обычной схеме размещения на одной сотке можно посадить 10 – 12 карликовых яблонь разного сорта. Кроме того, карликовые яблони очень скороплодны. Иногда саженцы начинают плодоносить уже в питомнике, поэтому ждать первого урожая долго не придется.

Федор Долбня.
Кувандыкский р-н.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1908 раз

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок «жмыха»), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям «на языке» эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Груша: испытание челябинских сортов

автор Лукшин А.В., фото автора

Груша — одна из основных и любимых плодовых культур российского сада. Многие садоводы выращивают на своих участках груши и яблони, которые весной окутаны облаком цветков, а через несколько месяцев дарят ароматные, сочные и полезные плоды.

В последние годы стараниями селекционеров были созданы современные сорта груш с высокой зимостойкостью. Благодаря этому ареал выращивания груши продвинулся далеко на север, где ранее эту популярную плодовую культуру не выращивали.

При создании зимостойких сортов груши в селекцию была привлечена груша уссурийская — самый зимостойкий вид груши. Но всё же, при селекции и отборе в полученном гибридном потомстве с участием уссурийской груши доминируют гены уссурийки. Поэтому наряду со своей зимостойкостью уссурийская груша передает гибридам и специфические свойства плодов. А многочисленные плоды у уссурийки мелкие, с невысокими вкусовыми качествами.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате длительной селекционной работы было получено несколько современных сортов груши. Эти уникальные сорта сочетают высокую зимостойкость и урожайность уссурийской груши с прекрасными качествами плодов западноевропейских груш, от которых они произошли.

Испытанные сорта челябинских груш

В своем саду я испытал несколько сортов груши, созданных в Южно-Уральском НИИ под руководством селекционера Э.А. Фалкенберга.
Приведу описание этих сортов груши (по данным института), испытанных мною.

Груша «УРАЛОЧКА» — отборный сеянец 41-15-9 с «Северянкой». Высокозимостойкий, скороплодный. Сорт устойчив к засухе, не поражается паршой. Отмечается высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам. Плоды короткогрушевидные, мелкие (до 40 г). Окраска плодов зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Созревание плодов приходится на начало сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды держатся на дереве не более недели, затем дружно осыпаются.

Груша «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ЗИМНЯЯ» — сеянец 41-15-9 с «Северянкой». Дерево среднерослое, среднерастушее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем до трети плода. Средняя масса плодов 80-100 г, крупные до 150 г. Съемная зрелость во второй половине сентября. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с оценкой в 4 балла. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

Груша «ЛАРИНСКАЯ» — сеянец 41-15-9 с «Любимицей Клаппа». Сеянец 41-15-9 получен П. А. Жаворонковым от скрещивания «Лимоновки Иссыккульской» с отборной формой уссурийской груши. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды созревают в середине сентября и хранятся в течение месяца в холодильнике. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,1-4,4 балла. Короткогрушевидные плоды массой до 110 г. Мякоть плода кремовая, плотная, сочная. Искривления на ветках и побегах являются сортовым признаком.

Все эти сорта груши я приобрел однолетними саженцами. После высаживания они быстро развивались и активно наращивали крону, в которой угадывалось очертание родительской уссурийской груши.
Эти сорта груши достаточно быстро вступили в плодоношение, на 4-5 год.

Достоинства и недостатки челябинских груш

В течение нескольких лет выращивания саженцев и наблюдения за несколькими челябинскими сортами груши в климатической зоне Волго-Вятского региона, где находится мой сад, я отметил достоинства и недостатки вступивших в плодоношение уральских сортов.

Основное, что касается зимостойкости челябинских сортов груши. В нашем регионе с нестабильными зимами, когда сильные морозы чередуются с оттепелями, челябинские сорта груши переносят резкие перепады температур плохо. У этих сортов груши очень сильно поражаются морозобоинами штамб и скелетные ветви дерева.
Также данные сорта груши сильно страдают от солнечных ожогов.
Исходя из проведенных наблюдений и выводов, обязательно нужно делать побелку штамба и основных скелетных ветвей челябинских сортов груши.

В холодную зиму 2009-2010 годов в наших краях долго держались сильные морозы, температура опускалась ниже -40С. В таких суровых условиях на всех деревьях челябинских сортов груши вымерзли плодовые почки. И хотя весной перезимовавшие деревья быстро выгнали зелёные листья и в целом неплохо себя чувствовали, но цветения не было: их плодовые почки были мертвы.

А самое главное — это полученные плоды от челябинских сортов груши.
Эти сорта обильно цветут и образуют множество плодов. Для лучшего завязывания плодов желательно сажать в саду несколько разных сортов груши для перекрестного опыления. Плоды крупные, в основном грушевидной формы. Но вкус их в описаниях сортов явно завышен — тут угадывается наследственность уссурийки.
Мякоть плодов хоть и сочная, но всё-таки она крепкая и терпковатая. В основном, придаёт терпкость плодам кожура; если удалить ее перед употреблением, то вкус груш становится намного лучше.

Плоды челябинских сортов груши быстро перезревают — их мякоть начинает темнеть и становится мягкой, как у уссурийской груши. К тому же, собранные плоды совсем не хранятся, как о них было заявлено.
В моем саду плоды челябинских сортов созревают в конце августа или в начале сентября. Созревшие груши сразу осыпаются с деревьев, и лежат они даже в холодильнике не больше недели.

Из всех созданных в Южно-Уральском НИИ сортов груши, согласно описанию института, хороший вкус имеют сорта «Сказочная», «Декабринка» и «Красуля». Я высадил на своем участке саженцы этих сортов груши, но они ещё не вступили в плодоношение. Поэтому описать их вкусовые достоинства я пока не могу.

Безусловно, для регионов с холодными зимами челябинские сорта груши заслуживают внимания садоводов. Их несомненными достоинствами является зимостойкость, высокая и ежегодная урожайность, устойчивость к парше.

С садоводами, занимающимися прививками, могу обменяться черенками трех вышеописанных челябинских сортов на другие сорта груши или плодовых культур.

Александр Васильевич Лукшин (с.Ельники, Мордовия)
lykhin-organization.n4.biz

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector