Сорт груши Перун

Сорт груши Перун

Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10 821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.

Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.

Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки

Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.

Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.

Груша Перун

Груша Перун является разновидностью сортов Алтайской селекции. В 1998 году первые деревца были посажены в регионах Западной и Восточной Сибири, где впервые и произошло плодоношение. Несмотря на суровый климат Сибири, дерево обладает высокой урожайностью и невосприимчиво к неблагоприятным природным факторам.

Характеристики и описание груши Перун

Сорт груши Перун впервые был выведен в Сибирском институте садоводства им. М. А. Лисавенко. Для получения такой разновидности селекционерам пришлось скрестить несколько сортов (Бергамонтная, Внучка и Деканка зимняя).

  • Максимальная высота дерева составляет 6-7 метров, что является средним показателем;
  • Деревья имеют раскидистую крону, не склонную к загущению;
  • Побеги имеют форму дуги, отличаются цветом от основного ствола;
  • Листья среднего размера, широкие, яйцевидные, с вогнутой, но ровной по краям пластинкой, темно-зеленого цвета.

Первое плодоношение наступает не ранее чем через 4 года после посадки, возможна и задержка до 6 лет. Плоды начинают созревать уже поздней осенью — в конце октября, заканчивается период созревания с наступлением заморозков.

Сорт Перун (внешний вид)

Дозревшие плоды имеют массу от 140 до 200 г, под воздействием абиотических факторов могут осыпаться, но при этом не приобретают желаемых вкусовых качеств.

  • Форма правильная, грушевидная, часто встречаются ассиметричные плоды;
  • Поверхность плода имеет бугристость;
  • Кожица гладкая, с характерным глянцевым отливом;
  • Имеются подкожные точки зеленого цвета;
  • Зрелый плод имеет зеленоватый оттенок и красный румянец с одного бока;
  • Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки;
  • Плодоножки изогнутые, короткие;
  • Мякоть белая, мелкозернистая с приятным ароматом.

Вкусовые качества сорта Перун не теряются при хранении в холодильнике до нескольких месяцев.

Важно! Чтобы плоды дольше сохраняли вкусовые качества и хорошо хранились, нельзя передерживать их на дереве.

Те, кто всерьез занимаются выращиванием груши сорта Перун, стараются снять все плоды с деревьев минимум за неделю до их полного созревания. Связано это с тем, что еще недозревшая груша, полежав несколько дней после сбора урожая, становится более сочной.

Сорт Перун (урожайность)

Урожайность умеренная, регулярная. С одного дерева можно получить до 18 кг урожая.

Сорт Перун низкие температуры переносит плохо. В зимний период необходимо утепление, если температура понижается до −25 °C. Низкая температура негативно сказывается и на вкусе плодов, поэтому собирать урожай стоит начать еще до заморозков. Уменьшается и срок хранения промерзших плодов до 30-50 дней, вместо 90-100.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Перун выводился специально для культивирования на территории Сибири, но наиболее благоприятные районы для выращивания — южные.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность при условии правильного ухода;
  • Крупные плоды;
  • Устойчива к заморозкам до −25 °C;
  • Высокий иммунитет к различным грибковым заболеваниями и парше.

Недостатки сорта:

  • Необходимо утепление деревьев на зимний период;
  • Сорт не имеет способности к самоопылению, поэтому рядом с деревом необходимо сажать от трех до четырех груш, которые цветут в один период с Перуном, но могут самоопыляться.

Агротехника

Выбирая место для посадки груши, лучше остановить выбор на хорошо освещенной местности, но при этом защищенной от ветра.

Обратите внимание! Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров.

Избегая открытой местности с сильными порывами ветра или сквозняка, можно сохранить большее количество урожая. Грунт должен быть суглинистый или с примесью песка, но наиболее подходящим считается чернозем.

Высадка саженца в грунт осуществляется весной в заранее приготовленную яму (лучше готовить ее в осенний период или не менее чем за 2-3 недели до посадки) глубиной от 115 см, а диаметром 70-80 см. Яма дополнительно обрабатывается раствором извести (2 стакана разводятся в 10 литрах воды). Грунт, который был извлечен при копке, необходимо перемешать с перегноем, песком и любым фосфатным удобрением.

Весной яму засыпают субстратом наполовину, дерево ставят на получившуюся возвышенность и расправляют корни, после чего засыпают смесью грунта с удобрениями.

Важно! Шейка корня должна быть выше, чем приствольный круг, минимум на 6 см.

Лунка хорошо проливается теплой отстоявшейся водой, потребуется около 20-25 литров. На высоту в 4-5 см вокруг посаженного дерева необходимо сформировать приствольный круг, радиус которого составит 40-45 см. Последний этап — верх лунки засыпается перегноем или торфяным удобрением слоем в 2-3 см.

Полив

В первые несколько лет роста груши полив необходимо проводить регулярно. Для взрослого дерева — от 25 до 40 литров воды, для саженца — 10-15. В случае обильных осадков количество литров сокращается вдвое. По мере роста постоянный искусственный полив прекращается, осуществляется исключительно в период цветения.

Обильный пролив груши

Подкормка

Первая подкормка дерева осуществляется спустя два года с момента посадки, удобрения должны вноситься в почву регулярно. Наилучшим выбором будут любые органические удобрения, например, зола, навоз, куриный помет. В период цветения лучше использовать калийные удобрения, а во время появления почек — фосфорные.

Обратите внимание! Не лишним будет вносить в качестве подкормки смесь органических и минеральных удобрений.

Обрезка

Чтобы увеличить количество плодов и придать дереву более ухоженный вид, необходимо правильно и своевременно проводить обрезку кроны, соблюдая правила:

  • Впервые крона подлежит обрезке спустя 2 года;
  • Обрезка осуществляется с помощью секатора;
  • Центральный и основной столб срезают вполовину;
  • Главным ориентиром должен служить кольцевой наплыв;
  • На главной части дерева остаются 5-6 веток, которые произрастают под углом в 45-50 градусов по отношению к стволу;
  • Раз в год все лишние ветки обрезаются минимум на 30%;
  • Молодые ветки, которые растут от главного ствола, не подрезаются.
  • По окончании работ концы веток обрабатываются масляной краской.

Обрезка является очень важным этапом в уходе за грушей Перун, потому что таким образом можно обеспечить проникновение солнечных лучей ко всей кроне.

Дополнительная информация. Для активного развития и роста побегов необходимо раз в 3-4 года делать укорачивание ветвей не только в кроне, но и по всей поверхности плодового дерева.

Устойчивость к вредителям и болезням

Несвоевременный или неправильный уход за сортом Перун может сильно повлиять на восприимчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям.

Ниже перечислены некоторые вредители и методы борьбы с ними.

Вредитель Характеристики Наносимый вред Методы борьбы и защиты
Галица листовая Размер не превышает 2-3 мм. Тельце имеет буроватый оттенок, крылья прозрачные. По конституции напоминает комара, но имеет меньшие размеры. Причиняет вред свежеобрезанным деревьям.
Края листовой пластины утолщаются и начинают напоминать наросты по причине полного впитывания сока.
1. Уничтожение гнезда вредителя;
2. Обработка дерева инсектицидами.
Медяница Мелкое прыгающее насекомое, одним из первых появляется в середине весеннего периода. Вырабатываю большое количество липкого вещества, и полностью высасывают влагу из листовой пластины. До начала цветения груши полностью убираются поврежденные завязи, а дерево обрабатывается специальными химическими составами, которые уничтожают вредителя.
Клещ галловый Имеет микроскопические размеры. Обитает внутри почек и на листьях. В месте обитания данного насекомого (на листьях и почках) образуются галлы — вздутия светлого оттенка, которые чернеют через определенный промежуток времени. Связано это с тем, что клещ питается соком дерева.
Листья сохнут и опадают, не успев пережить период поздней весны.
Деревья опрыскивают раствором коллоидной серы:
— 200 гр серы на 2 литра воды.

Популярность сорт Перун получил из-за хорошей урожайности и своих вкусовых качеств. Немаловажно, что употреблять плоды можно не только в свежем виде, но и в переработанном. Груша подлежит сушке, термической обработке, возможно использование в виноделии.

Обратите внимание! Чтобы избежать появления вредителей, необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева; пораженные деревья принято обрабатывать инсектицидами.

Следуя простым правилам по уходу за грушевым деревом, можно получить хороший урожай и наслаждаться результатом в виде варенья и компота холодными зимними вечерами.

Груша сорта Перун

Из-за теплолюбивого характера грушевые деревья редко встречаются на приусадебных участках сибиряков. Особенности сурового климата влияют на рост, цветение и плодоношение культуры. Единственный вид, способный приносить плоды даже в тяжёлых климатических условиях – уссурийская груша. Крохотные жёлтые фрукты имеют кислый вкус, богаты каменистыми клетками. Благодаря селекционному отбору на основе дикорастущего вида выведено много морозостойких культиваров. Вторым донором для селекции послужили сладкие европейские и медовые южные груши. Предлагаем вам ознакомиться с зимостойкой грушей Перун – описание сорта с фото дерева и плодов, отзывы садоводов, особенности агротехники. Материал статьи поможет вам определиться с выбором плодовой культуры, создать для неё оптимальные условия.

Описание сорта

Сорт Перун относится к позднеосенней группе. Столь необычное имя груше дал руководитель группы селекционеров, работавших над выведением культивара. Характер сурового бога-громовержца, по мнению Ивана Пучкина, под стать климату Сибири, для которой гибрид выведен. Соавторами селекции Деканки зимней с гибридной формой №10821 слали И. П. Калинина, М. И. Борисенко, Э. П. Каратаева. Форма № 10821 состоит из генетического материала сортов Внучка и Бергамотная. Эти культивары имеют высокий порог зимостойкости. Внучка выведена на основе уссурийской груши. Деканка зимняя наградила Перуна крупными плодами с непревзойдёнными вкусовыми характеристиками.

Из-под «пера» селекционера Пучкина вышли и другие сорта с древнеславянскими именами – Лель, Сварог, Купава. Необычные названия плодовых культур связаны с увлечением учёного мифологией Древней Руси.

Работы по гибридизации проводились на базе НИИ садоводства Сибири, расположенного в городе Барнауле. За 4 года испытаний Перун показал хорошие результаты, в 1998 году его официально внесли в Государственный реестр и районировали для возделывания в Западной и Восточной Сибири.

Дерево

Перун – груша, формирующая раскидистые деревья средней силы роста. Округлая крона не имеет склонности к загущению, что является преимуществом, ведь обрезать лишние веточки придётся намного реже. Плоды продуцируются простыми и сложными кольчатками. Побеги плавно изогнуты в виде дуги, окрашены в коричневые тона. Листовые пластинки темно-зелёные, слегка вогнутые. Форма листьев широкояйцевидная. Поверхность пластинки гладкая. Листья цельнокрайние или слегка зазубрены по краям. Дерево зацветает в поздние сроки, поэтому нежные бутоны надёжно защищены от весенних заморозков.

Плоды

Рассмотрим описание плодов груши сорта Перун:

  • масса фруктов 140—170 г, встречаются экземпляры до 200 г. Размеры средние;
  • форма плода правильная классическая с выраженной асимметрией и бугристой поверхностью. Такой тип груш называют неравнобоким;
  • кожура глянцевая, гладкая, маслянистая на ощупь и очень нежная;
  • у недозрелых фруктов шкурка окрашена в зелёный оттенок с многочисленными зеленоватыми подкожными веснушками. К моменту потребительской зрелости окрас меняется на золотистый, половину площади плода покрывает красный румянец в виде размытых полос;
  • груши удерживаются на ветвях изогнутыми плодоножками средней длины. Внутри семенной камеры в виде луковки скрываются мелкие ланцетные семена;
  • срез мякоти окрашен в белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Сока в плодах немного, поэтому среднеплотная маслянистая мякоть словно колется на языке;
  • вкусовая характеристика плодов оценена экспертной комиссией на 4,2 балла. Благодаря содержанию сахара 12,9% мякоть отличается сладостью, а небольшая кислинка и насыщенный аромат вносит гармоничные нотки;
  • фрукты собирают на стадии технической зрелости (недозрелыми), наступающей к середине октября. Плоды остаются свежими до Нового года;
  • груши едят в свежем виде, готовят компоты, варенье, мармелады, вино, используют для сушки. Транспортабельность и товарность на высоте.

Плоды груши, весящие свыше 180 г склонны к осыпанию. Такие крупные фрукты редко полностью набирают положенный вкус.

Достоинства и недостатки

В Западной Сибири редкие культуры приносят крупные плоды. Сорт груши Перун – приятное исключение из правил. К достоинствам культивара относят:

  1. скороплодность. Первые фрукты появятся на ветвях через 4—5 лет после посадки;
  2. регулярное плодоношение. У сорта нет неблагоприятных периодов, урожай хоть и средний (до 18 кг с дерева), но стабильный;
  3. исключительная устойчивость к грибковым болезням;
  4. невосприимчивость к парше;
  5. неприхотливость, хорошие товарные качества;
  6. универсальность собранного урожая;
  7. долгое сохранение свежести.

Недостатков у Перуна не так много. Изначально селекционеры планировали районировать культивар на севере Сибири, но испытания показали недостаточную зимостойкость. Дерево во время особенно суровых зим сильно подмерзало.

Во вкусе некоторых плодов присутствует колкость. Такой эффект даёт зернистая структура в сочетании с нехваткой сока. Далеко не каждому придётся по вкусу суховатая мякоть.

Перун относится к самобесплодным сортам груш. Для его возделывания на участке должны быть посажены 2—3 опылителя других сортов. Важно подобрать соседей с таким учётом, чтобы деревья цвели в одно время.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Рассмотрим основные требования к процессу посадки культуры на участке:

  • при выборе места отдавайте предпочтение наиболее освещённым частям сада, где грунтовые воды не подступают к поверхности ближе, чем на 2,5 м;
  • важно подобрать место, защищённое от холодных ветров, сильного сквозняка. Это связано с любовью груш к теплу и склонности плодов Перуна к осыпанию;
  • субстрат для плодовой культуры предпочтительнее чернозёмный, супесчаный или суглинистый. На глине корневая система дерева пострадает от загнивания, а песчаная почва истощается слишком быстро;
  • здоровые саженцы продаются исключительно в плодопитомниках. Возраст деревца – 2 года;
  • здоровые гибкие побеги без признаков поражения болезнями, вредителями, механических повреждений – залог успешного роста. Корневая мочка саженца должна быть хорошо развита, иметь сеть упругих побочных корешков;
  • посадка осуществляется ранней весной, но яму для растения готовят с осени. Диаметр 0,7 м, глубина котлована 90—100 см;
  • плодородную почву смешивают с песком, перегноем. Почвосмесь сдабривают суперфосфатом, стаканом извести;
  • яму заполняют питательным субстратом на треть, устанавливают деревце на холмик, расправляют корешки и досыпают необходимое количество грунта;
  • проследите, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше уровня приствольного круга. Полейте саженец двумя вёдрами воды, замульчируйте торфяной крошкой или перегноем.

Ухаживать за сортом Перун одно удовольствие. На начальной стадии развития молодой поросли необходим интенсивный полив. Еженедельное орошение способствует быстрому укоренению. Взрослые экземпляры дополнительно поливают только во время цветения, появления завязей и налива плодов. Со второго года периодически подкармливают деревце, внося органические удобрения весной, калийные до цветения и фосфорные во время закладки почек (в конце лета).

Частая обрезка для формирования кроны Перуну не понадобится. Весной удаляют только повреждённые и больные веточки. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь кроны.

После обрезки груши обрабатывайте раневую поверхность масляной краской или садовым варом.

Перед подготовкой к зимовке дерево обильно поливают, используя до 150 литров воды. Штамб белят специальной краской, чтобы защитить древесину от вредителей. Ствол молодых деревьев укутывают дышащим материалом, привязывают еловый лапник. Приствольное пространство мульчируют на высоту 20 см. Зрелые особи зимуют без укрытия, но к дереву обязательно привязывают лапник, чтобы мыши не повредили кору.

Выращивание груши Перун в Сибири порадует садоводов отличным урожаем. Любители по достоинству оценили морозостойкую культуру, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector