Груша николай крюгер описание сорта

Груша николай крюгер описание сорта

Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — осенний сорт, селективно выведен в Румынии. Автор селекции – Николай Крюгер.

Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте. Сорт на подвое айва дает высококачественный стандартный посадочный материал. В условиях всей Украины отличается высокой зимостойкостью, достаточно устойчив к парше. Малотребователен к грунтовым условиям.

В плодоношение вступает на подвое айва на 4-5 год, с которой хорошо совместим. По этому признаку может использоваться как посредник для недостаточно совместимых сортов. Урожайность в продуктивный период высокая и регулярная.

Плоды крупные и очень крупные (на айве 400-700гр), бергамотоподобные, округлые или широко грушевидные. Несмотря на большие размеры, они часто завязываются пучками по 2-4шт. и прочно держатся на дереве.

Кожица тонкая и нежная, соломенно-желтого цвета. На солнечной стороне большинства плодов имеет оранжево-красный размытый румянец. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная и нежная, маслянистая с высокими вкусовыми качествами.

Съемочная спелость плодов Николая Крюгера наступает в начале октября и хранятся они в течение 2-3 недель. При транспортировке их срывают несколько раньше.

Груша, сорт Николай Крюгер

Производитель / Оригинатор Тип сорта Осенний сорт груши Дерево; Сила роста Неопределено Дерево; Форма кроны Неопределено Плод; Форма плода Неопределено Плод; Масса плода Неопределено Плод; Цвет плода Неопределено Плод; Цвет мякоти Неопределено Плод; Вкусовые качества Неопределено Плод; Лежкость Неопределено Транспортабельность Неопределено Зимостойкость Неопределено Устойчивость к болезням Год регистрации Неопределено

Описание

Осенний сорт. Плоды крупные,массой 230-350 г, широко-грушевидной формы.Несмотря на большие размеры, плоды часто завязываются по 2-4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Кожица соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным или полосатым румянцем.Зрелые плоды очень нарядные. Мякоть бело-кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая,сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом,очень высоких вкусовых качеств.Съемная спелость плодов наступает во второй декаде сентября — начале октября.

страницу нашли по запросам:

  • груша Николай Крюгер
  • груша Николай Крюгер описание
  • груша николай крюгер описание фото
  • груша николай крюгер описание фото отзывы
  • лучший подвой для груши николай крюгер
  • николай крюгер груша описание сорта
  • сорт груши николай крюгер фото и описание

Читайте также: Картофель, сорт Каррера.

Николай Крюгер —

Груша Николай Крюгер. Осенний сорт груши выведен в Румынии Н. Крюгером в 1921г. Плоды груши Николай Крюгер широко-грушевидной формы, бугристые, 230-350г., на айвовом подвое вес некоторых до 500г. Мякоть белая, слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая с приятной кислинкой (4,9 балла).Кожица тонкая, прочная, гладкая, в период съема зеленовато-желтая, при созревании золотисто-желтая с оранжево-красным размытым полосатым румянцем. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская в начале октября. Хранятся 30 дней, в холодильнике до 60 дней. Плодоношение ежегодное и обильное, несмотря на крупные размеры, довольно часто завязываются по несколько вместе и очень прочно держатся на дереве. Десятилетнее дерево дает до 70 кг. плодов.Сорт не требователен к условиям произрастания, зимостоек, высокая устойчивость против парши, слабо поражается бактериальным ожогом листьев.Лучшие опылители: Роксолана, Реале Туринская.

Сам является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих сортов.

Купить саженцы груши Николай Крюгер, Вы можете в садовом центре «У Дяди Юры» в Киеве.

Николай Крюгер

Синонимы: Деканка Николай Криер, Николай Криер, Бельцкая, Залукьяновка 1 — соцветие Выведен в Румынии Н. Криером в 1921 г. Дерево средне- или сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, зачастую превышающим 45°, длинные, слаборазветв-ленные, нередко винтообразно изогнуты, со стволом срастаются прочно. Молодые ветви слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают. Кора на штамбе и основных ветвях серая. Однолетние побеги длинные, довольно толстые, часто винтообразно изогнутые, кора на них оливково-зеленая. Листья широколанцетовидные, длинные, с постепенным переходом в кончик, вышесредней величины, темно-зеленые, блестящие, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винтообразно скрученные по главной жилке, с мелкой широкопильчатой зазубренностью. Черешок длинный, средней толщины. Прилистники шиловидные. Почки небольшие, ширококонические, размещены относительно густо, неопушенные, часто под ними имеются наплывы коры. Более пригодно для формирования округлой кроны. В связи с тем, что однолетние побеги вырастают длинные, слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают, при формировании кроны их следует укорачивать. В Приднестровье к условиям произрастания малотребовательное. Зимостойкость высокая, в неблагоприятные для перезимовки годы деревья не были угнетены, давали хороший прирост и урожай. Относительно устойчивые против парши, бактериальным ожогом листьев поражаются слабо. Хорошо растет и плодоносит на подвое груша лесная и отводочной или семенной айве. Его можно использовать как промежуточную вставку для сортов, не совместимых с айвой. В пору плодоношения вступает рано — на 4—5-й год на айвовом подвое и на 6—7-й — на груше лесной. Цветение среднераннее. Цветки крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками. Тип плодоношения смешанный, плодоносит в основном на кольчатках, размещенных на 3—4-летней древесине. На 10-й год после посадки на подвое груша лесная отмечена урожайность 55,4 кг с дерева, или 115 ц/га, а на айве 46,9 кг, или 234,5 ц/га. Урожайность 9—13-летних деревьев в среднем за пять лет на подвое груша лесная (площадь питания 8×6 м) составила 74,7 ц/га, на сеянцах айвы (5X4 м) — 258,5 ц/га. Урожайность 13—18-летних деревьев на подвое груша лесная в среднем за 6 лет была 169, а максимальная — 233 ц/га. В старых садах на подвое груша лесная отмечена урожайность 300—350 кг с дерева. В питомнике однолетки высокие, довольно толстые, с наплывами коры под почками, иногда извилистые, не ветвятся, кора на них оливково-зеленая. По окраске коры имеет сходство с сортом Вильяме, однако они очень различаются по цвету и форме листьев. У сорта Вильяме листок зеленый, сложеный лодочкой, с прямыми, неволнистыми краями, на небольшом черешке. У сорта Николай Крюгер листок вытянутый, широколанцетовидный, с постепенным переходом в кончик, довольно большой, темно-зеленый, блестящий, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винто-образно скрученный по главной жилке, на длинном черешке; зазубренность листка мелкая, широкопильчатая. У двулеток Вильямса крона обратнопирамидальная с прямыми боковыми ветвями, у Николая Крюгера широкопирамидальная, часто с покрученными ветвями. Плоды крупные, массой 230—330 г, на молодых деревьях и на айвовом подвое до 400—500 г и более, усеченно-широкогрушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые, немного асимметричные, широкоребристые с хорошо выраженной складчатостью к чашечке. Несмотря на большую величину плоды часто завязываются по 2—4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, толстая, ровная, расположена вертикально или под небольшим углом в хорошо выраженной, довольно глубокой, с бугристыми краями воронке. Углубление у чашечки большое, складчатое по краям. Чашечка небольшая, открытая или полуоткрытая. Возле воронки и чашечки почти без оржавленности. Кожица тонкая или средней толщины, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая, в период съема зеленова¬то-, при созревании — соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным размытым или полосатым румянцем. По всему плоду разбросано много мелких почти незаметных подкожных точек. Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла). Семенное гнездо небольшое, почти округлое, расположенно ближе к чашечке. Семенные камеры полуоткрытые. Семена небольшие, хорошо развитые, удлиненно-конусовидные, коричневые. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8—4,9 балла). В плодах содержится: сухих растворимых веществ 15,8 %, Сахаров 11,2, кислот 0,25, пектина — 0,34 %, витамина С 3,3 мг в 100 г сырой массы. Осенний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — начале октября. Плоды нуждаются в свое-временном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. При перезревании не «вспухают». Используются в основном для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая только в незрелом состоянии. Достоинства: раннее вступление в плодоношение; сравнительно высокая устойчивость против парши и других заболеваний; нетребовательность к условиям произрастания; высокая зимостойкость деревьев; хорошая совместимость с айвой; привлекательные плоды высоких вкусовых качеств. Недостатки: в начальный период плодоношения недостаточно высокая урожайность деревьев на подвое груша лесная; однолетние побеги у молодых деревьев вырастают длинные и впоследствии слабо ветвятся, что требует особого внимания при формировке кроны. Крупные кубаревидные сочные плоды с тонкой кожицей при упаковке нуждаются в особо бережном обращении. Сорт включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Лесостепи Украины. Широко распространен в Приднестровье Украины и в Молдове. Заслуживает более широкого распространения в юго-западных и южных областях; перспективен в селекции на высокое качество плодов.

Груша «Николай Крюгер» (осенний сорт, средний срок созревания) 1 саженец в упаковке

  • Груша «Николай Крюгер» (осенний сорт, средний срок созревания)

    • Груша «Николай Крюгер». Дерево вырастает до 4,5 метров, чаще всего крона склоняется к земле. Листья мелкие, также склонны к ниспадающему росту и имеют форму широкого овала. Урожай поспевает в октябре. Фрукты имеют форму усеченного конуса и весят до 350г. Поверхность неровная, желтая, при окончательном созревании появляется оранжевый отлив. На вкус весьма сладкие, терпкие, сочные, немного маслянистые. Кожица тонкая, но плотная, мерцающая. Груши отличаются очень большими размерами.

      Ценность плодов для человеческого организма

      Плоды груши обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и целым кладезем витаминов. Груша богата витаминами и полезными фруктовыми кислотами, содержит пектин и необходимые минералы — селен, магний и цинк. Употребление этого фрукта благотворно влияет на работу ЖКТ, обеспечивает профилактику атеросклероза. Клетчатка качественно очищает организм от шлаков, а антибактериальные и заживляющие свойства мякоти помогут справиться с болезнями пищеварительной системы. Также, груша является отличным антидепрессантом, качественно повышает настроение и укрепляет иммунитет.

      Интересные факты о груше

      • одиссей называл её «даром Богов», их часто приносили в качестве дара Афродите
      • китайцы определяют грушу, как символ бессмертия
      • груша состоит в родстве с розой
      • является универсальной панацеей против укачивания
      • древесина груши по прочности не уступает металлу
      • благотворно влияет на крепость зубов
      • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
      • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
      • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
      • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
      • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
      • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
      • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
      • место для посадки лучше выбирать солнечное

      Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

    • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
    • Маркировка каждого сорта
    • 100% соответствие сортов
    • Бережная и целостная упаковка
    • Проверенные временем сорта
    • Приживаемость в любом регионе Украины

      • Масса плода: крупноплодный
      • Цвет плода: оранжевый
      • Срок созревания: средний
      • Упаковка: закрытая корневая система
      • Опыляемость: требуется опылитель
      • Вкус плода: с кислинкой

      Оставить новый отзыв о товаре

      Садоводы, которые сталкивались с выращиванием груши, вряд ли откажутся от этого занятия, поскольку нет ничего проще, чем ухаживать за этим плодовым деревом. Оно ежегодно приносит сладкий урожай на радость всем домочадцам.

      Технология посадки груши

      • Сажать саженцы данной культуры можно осенью и весною. Большинство садоводов считают, что осенние месяцы более предпочтительны.
      • Место для груши выбирают светлое, вдали от высокорослых деревьев и сельскохозяйственных строений.
      • Оптимальный тип грунта – чистый чернозем или плодородный суглинок. Если почва кислая, нейтрализуйте щелочную реакцию с помощью золы и извести, а если песчаная – обогатите компостом, дерновой землей и черноземом.
      • Корневая система уходит вглубь почвы на 5-8 метров, потому избегайте участков с высоким залеганием подземных вод.
      • Для посадки саженца выкапывают ямку размером 70х70см, обогащают ее 5кг компоста, 500мг суперфосфата и 100мг калия.
      • Саженец груши хрупкий – обязательно устанавливайте в ямку опору.
      • В первую зиму желательно укрыть молодое дерево, чтобы защитить от мороза. Ствол окучивают на высоту 30см, холмик усыпают листьями или сеном, а сверху фиксируют укрытие щитами или досками.

      Уход за грушей

      • Поливают это дерево регулярно и обильно. Молодому саженцу будет достаточно 2-3 ведер воды в неделю, взрослому – 3-5 ведер в две недели. Рекомендуется полив совмещать с подкормкой.
      • Весной грушу подкармливают слабым настоем куриного помета из расчета 1кг на 10л воды. Затем мульчируют околоствольную зону перегноем. В период образования плодов проводят внекорневую подкормку препаратами для формирования завязи. После сбора урожая производят корневую подкормку с помощью комплексных минеральных удобрений для плодовых культур.
      • Осенью крону груши обрезают с санитарной целью и удаляют поврежденные побеги. Формирующую обрезку удобнее проводить осенью, так как в это время лучше видны сухие ветви и те, которые повредились зимой.
      • Также осенью и весной ствол дерева обрабатывают гашеной известью, а крону – слабым раствором бордосской жидкости или медного купороса. В момент цветения и формирования плодов дерево дважды опрыскивают инсектицидами для предотвращения появления вредителей.
      • Кору ствола дерева часто повреждают муравьи, которые любят лакомиться сладкими плодами. Чтобы уберечь урожай, наденьте на ствол специальный пояс, покрытый средством от муравьев, или используйте приманки, ловушки, ленты.

      Сбор и хранение урожая груш

      • Для употребления в свежем виде срывают плоды, достигшие биологической зрелости, тогда они будут максимально ароматными и нежными.
      • Для хранения в течение осени и зимы срывают недозревшие груши, более плотные, твердые, без ярко выраженного аромата.
      • Убирают их с дерева очень аккуратно вместе с плодоножкой, стараясь уберечь плод от падения и царапин. Не годятся для длительного хранения груши с признаками болезней.
      • Лучше всего плоды хранить в темном сухом помещении при температуре +2 — +15С⁰ на стеллажах. Их поверхность рекомендуется застелить сеном или соломой, чтобы груши не повредились.
      • Также практикуется хранение в ящиках в 1-2 слоя. Каждую грушу, при этом, оборачивают бумагой. В городских условиях груши хранят в холодильнике в отделе для овощей или фруктов. При средней температуре +4 — + 12С⁰ спелые плоды сохраняют свой внешний вид и вкус около 2 недель, недозрелые — до 4 недель.

      Придерживайтесь техники выращивания груш, проверенной десятками тысяч украинских садоводов, и на вашем столе всегда будут ароматные плоды и вкуснейшие зимние заготовки!

      Николай Крюгер

      Синонимы: Деканка Николай Криер, Николай Криер, Бельцкая, Залукьяновка
      1 — соцветие
      Выведен в Румынии Н. Криером в 1921 г.
      Дерево средне- или сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, зачастую превышающим 45°, длинные, слаборазветв-ленные, нередко винтообразно изогнуты, со стволом срастаются прочно. Молодые ветви слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают. Кора на штамбе и основных ветвях серая. Однолетние побеги длинные, довольно толстые, часто винтообразно изогнутые, кора на них оливково-зеленая.
      Листья широколанцетовидные, длинные, с постепенным переходом в кончик, вышесредней величины, темно-зеленые, блестящие, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винтообразно скрученные по главной жилке, с мелкой широкопильчатой зазубренностью. Черешок длинный, средней толщины. Прилистники шиловидные. Почки небольшие, ширококонические, размещены относительно густо, неопушенные, часто под ними имеются наплывы коры. Более пригодно для формирования округлой кроны. В связи с тем, что однолетние побеги вырастают длинные, слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают, при формировании кроны их следует укорачивать. В Приднестровье к условиям произрастания малотребовательное. Зимостойкость высокая, в неблагоприятные для перезимовки годы деревья не были угнетены, давали хороший прирост и урожай. Относительно устойчивые против парши, бактериальным ожогом листьев поражаются слабо. Хорошо растет и плодоносит на подвое груша лесная и отводочной или семенной айве. Его можно использовать как промежуточную вставку для сортов, не совместимых с айвой. В пору плодоношения вступает рано — на 4—5-й год на айвовом подвое и на 6—7-й — на груше лесной.
      Цветение среднераннее. Цветки крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками. Тип плодоношения смешанный, плодоносит в основном на кольчатках, размещенных на 3—4-летней древесине. На 10-й год после посадки на подвое груша лесная отмечена урожайность 55,4 кг с дерева, или 115 ц/га, а на айве 46,9 кг, или 234,5 ц/га. Урожайность 9—13-летних деревьев в среднем за пять лет на подвое груша лесная (площадь питания 8×6 м) составила 74,7 ц/га, на сеянцах айвы (5X4 м) — 258,5 ц/га. Урожайность 13—18-летних деревьев на подвое груша лесная в среднем за 6 лет была 169, а максимальная — 233 ц/га. В старых садах на подвое груша лесная отмечена урожайность 300—350 кг с дерева.
      В питомнике однолетки высокие, довольно толстые, с наплывами коры под почками, иногда извилистые, не ветвятся, кора на них оливково-зеленая. По окраске коры имеет сходство с сортом Вильяме, однако они очень различаются по цвету и форме листьев. У сорта Вильяме листок зеленый, сложеный лодочкой, с прямыми, неволнистыми краями, на небольшом черешке. У сорта Николай Крюгер листок вытянутый, широколанцетовидный, с постепенным переходом в кончик, довольно большой, темно-зеленый, блестящий, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винто-образно скрученный по главной жилке, на длинном черешке; зазубренность листка мелкая, широкопильчатая. У двулеток Вильямса крона обратнопирамидальная с прямыми боковыми ветвями, у Николая Крюгера широкопирамидальная, часто с покрученными ветвями.
      Плоды крупные, массой 230—330 г, на молодых деревьях и на айвовом подвое до 400—500 г и более, усеченно-широкогрушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые, немного асимметричные, широкоребристые с хорошо выраженной складчатостью к чашечке. Несмотря на большую величину плоды часто завязываются по 2—4 вместе и довольно прочно держатся на дереве.
      Плодоножка короткая, толстая, ровная, расположена вертикально или под небольшим углом в хорошо выраженной, довольно глубокой, с бугристыми краями воронке. Углубление у чашечки большое, складчатое по краям. Чашечка небольшая, открытая или полуоткрытая.
      Возле воронки и чашечки почти без оржавленности. Кожица тонкая или средней толщины, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая, в период съема зеленова¬то-, при созревании — соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным размытым или полосатым румянцем. По всему плоду разбросано много мелких почти незаметных подкожных точек. Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла).
      Семенное гнездо небольшое, почти округлое, расположенно ближе к чашечке. Семенные камеры полуоткрытые. Семена небольшие, хорошо развитые, удлиненно-конусовидные, коричневые. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8—4,9 балла). В плодах содержится: сухих растворимых веществ 15,8 %, Сахаров 11,2, кислот 0,25, пектина — 0,34 %, витамина С 3,3 мг в 100 г сырой массы.
      Осенний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — начале октября. Плоды нуждаются в свое-временном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. При перезревании не «вспухают». Используются в основном для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая только в незрелом состоянии.
      Достоинства: раннее вступление в плодоношение; сравнительно высокая устойчивость против парши и других заболеваний; нетребовательность к условиям произрастания; высокая зимостойкость деревьев; хорошая совместимость с айвой; привлекательные плоды высоких вкусовых качеств.
      Недостатки: в начальный период плодоношения недостаточно высокая урожайность деревьев на подвое груша лесная; однолетние побеги у молодых деревьев вырастают длинные и впоследствии слабо ветвятся, что требует особого внимания при формировке кроны. Крупные кубаревидные сочные плоды с тонкой кожицей при упаковке нуждаются в особо бережном обращении.
      Сорт включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Лесостепи Украины. Широко распространен в Приднестровье Украины и в Молдове. Заслуживает более широкого распространения в юго-западных и южных областях; перспективен в селекции на высокое качество плодов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector