Груша космическая описание сорта

Груша космическая описание сорта

У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Груша сорта Космическая

Описание сорта Космическая

Белая, мелкозернистая с наличием в плоде вокруг сердечка каменистых клеток Сладкий, хороший Высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше.

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Космическая в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Груша Космическая

Описание

Общее описание
Груша по зимостойкости уступает яблоне. Груша бо­лее требовательна к местоположению, почве и кли­матическим условиям. В частности, для груши непри­годны участки, где уровень грунтовых вод ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Груша – это вкусная и полезная плодовая культура. Выращивание груши осуществляется на собственных приусадебных участках, крупных хозяйствах и в садах.

О груше первые упоминания были в Европе и Сибири. Это растение быстро погибает и замерзает в северных регионах, а в южных наоборот хорошо растет.

Предпочитает места с хорошим освещением, сухой и рыхлой почвой, которая богата на питательные вещества. В высоту дерево достигает до 15 метров. Спустя 7 лет после посадки появляются первые плоды. С одного дерева средняя урожайность составляет порядка 100 килограмм.

Плоды груши являются очень мягкими, сочными и вкусными. Ними пользуются как в переработанном виде (мармелад, соки, повидла и т.д.), так и в свежем. Свежие плоды можно хранить максимум 250 дней.

Какова полезность груши? Плоды груши хорошо подходят для людей, которые страдают заболеваниями почек и мочевых путей. Они помогают выводить лишнюю воду и соль из организма. Оказывает также противосклерозное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Груша Космическая — летний сорт, получен от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Заслуживает выращивания в промышленных насаждениях, как зимостойкий и урожайный сорт.

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги прямые, средней толщины, коричневатой окраски, с редкими мелкими чечевичками. Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине. Листья зеленые, средних размеров, яйцевидные, с приподня­тыми краями, иногда приподнят и кончик листа. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая.

Плоды ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной сто­роне плода. Плодоножка толстая, или средней толщины, длинная, прямая или слегка изогнутая, прямо или косо поставленная, с утолщением у основания. Воронка мелкая, широкая, ребристая. Блюдце широкое, средней глубины, крупноребристое. Чашечка закрытая. Сердечко средней величины. Вокруг сердечка слой каменистых клеток. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные, продолговато-заостренные.
Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. В плодах содержится сахаров – 8,9%, кислот – 0,16%, отношение сахара к кислоте – 56, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг/100г, Р-активных веществ – 46 мг/100г.

Плоды созревают в конце августа. Товарность плодов высокая, особенно плодов с молодых деревьев.
Плоды транспортабельны. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления не более двух недель.
Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки: компоты, варенье, сухофрукты и т. д.
Начало плодоношения на 5-6 год после по­садки в сад. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, с возрастом периодично. Сорт высокоурожайный. В отдельные годы урожай до­стигает до 150 кг с одного дерева. При большой урожайности плоды мельчают.
В Мичуринске сорт высокой зимостойкости, в Орле в зиму 1978/79 г. было отмечено подмерзание древесины и ожоги коры штамба не более 2,5 балла.

Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше.

Недостатки сорта: высокорослое, крупногабаритное дерево, периодичность плодоношения, уменьшение массы плода при высокой нагрузке дерева, непродолжительный срок потребления в свежем виде, наличие в плоде вокруг сердечка каменистых клеток.

Посадка и уход
Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

Грушу обычно сажают осенью илй весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3-х — 4-х и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2 — 3) — для опыления.

Ямы копают глубокие, до 100 — 120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных. В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2-3 ведер), из минеральных удобрений — 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6-7 дней.

Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 — 6 см выше поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя во избежание испарения влаги.

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же — полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом и штамбы укрывают.

У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

Обрезка груши
Однолетний высаженный саженец груши весной обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы образовалась крона из ветвей, которые низко расположены. Но чаще всего высаживают саженцы двулетние. Весной, если имеется конкурирующий вертикальный побег рядом с проводником, его надо вырезать «на кольцо».

У двухлеток обычно бывает боковых ветвей по 6-8 штук. В качестве скелетных из них выбирают 3-4 штуки, которые равномерно расположены в пространстве ветви, и имеющие угол отхождения не меньше 45 градусов. Укорачивают, как правило, четвертую часть для умеренного ветвления. Их подрезают на одинаковом уровне, только проводник на 25 сантиметров выше. Не следует обрезать остальные ветви, а для ослабления роста нужно отклонить до горизонтального положения (закрепив к колышкам подвязкой), для формирования на них обрастающей плодовой древесины.

Необходимо на следующий год выбрать до трех разреженно расположенных скелетных ветвей второго яруса, которые находятся (при виде сверху) между скелетными ветвями в нижнем ярусе, и укоротить их. Лишние ветви надо отклонить до горизонтального положения. В нижнем ярусе скелетные ветви нужно слегка подрезать для соподчинения проводнику. Так как сорта груши в своем большинстве растут пирамидальным характером, ветви надо обрезать на внешнюю веточку или внешнюю почку. Важно следить, чтобы во втором порядке ветви отставали в росте от скелетных и несущих ветвей и чтобы они были тоньше.

Некоторые сорта из-за низкой побегообразовательной способности вырастают с длинными голенастыми ветвями. Во избежание такого исхода эти сорта в молодом возрасте сильнее укорачивают.

В будущем удаляют растущие внутрь, больные и поломанные волчки и кроны ветви.

Крона, таким образом, формируется легко, с обрезкой небольшой степени. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная и хорошо освещена. Ветви под весом обильных урожаев отклоняются. Из-за сильных повреждений принесенных зимой крона за счет волчков загущается и нуждается в прореживании. Из них при сильном подмерзании наращивают уже новую крону.

Описание сортов груш

Августовская роса. Созревает летом. Это относительно небольшое дерево с раскидистой, почти плакучей кроной, очень устойчиво к холодам и болезням. Урожай у нее всегда высокий, собирают его в августе, ближе к середине месяца. Плоды массой 110-130 г, зеленые, очень вкусные. Хранить их можно до 20 дней .

Десертная россошанская.Осенний сорт, зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение через четыре-шесть лет после посадки. Плоды массой 120 — 200 г, зеленовато-желтые, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к парше.

Детская.Летний сорт, плоды созревают в конце июля-начале августа. Деревья зимостойкие, сильнорослые. Плоды некрупные (70-80 г), но сладкие , сочные, десертного вкуса. С возрастом требует снижающей обрезки или своевременного формирования невысокой кроны.

Кармен.Перспективный скороплодный , зимостойкость ниже средней. Дерево довольно высокое, спурового типа, с компактной узкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение через три года после посадки. Плоды массой 160 — 200 г, округлобочонковидной формы, очень эффектные. Основная окраска зеленая, покровная —темно-бордовая (иногда с фиолетовым оттенком) по всему плоду.

Космическая.Сорт груши летний, зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5-6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80-110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10-20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Красавица Черненко (Русская красавица).Перспективный, осеннего срока созревания, зимостойкость низкая. Дерево довольно высокое, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой более 150 г, грушевидные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Лада.Летний вид, высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3-5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90-110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10-15 дней. Сорт устойчив к парше.

Любимица Яковлева.Осенний сорт, зимостойкость средняя. Дерево довольно большое, быстрорастущее. Крона шаровидная или широкопирамидальная, довольно густая. Плодоношение начинается через шесть-восемь лет после посадки. Потребительский период наступает в октябре. Плоды массой 130 — 240 г, тупоконической формы, при созревании желтые. Сорт устойчив к парше.

Северянка.Летний, среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий, продолжает пользоваться дольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3-4 лет. Плоды небольшие, желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые, могут храниться примерно 10 дней.

Скороспелка из Мичуринска.Перспективный, очень ранний , характсризуется высокой зимостойкостью и урожайностыо. Дерево сильнорослое, большое. Потребительский период начинается с середины июля и продолжается до 10 суток. Плоды ниже средней всличины, яйцевидной формы, желтые. Мякоть нежная, без грануляций, сочная, обычно хорошего кисло—сладкого вкуса, без терпкости. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме монилиоза.

Чижовская. Сорт груши летний, высокозимостойкий. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 2-4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая до 30-60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера, созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20-30 дней. Сорт устойчив к парше.

Петровская. Вид летнего срока созревания (2-я половина августа). Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, среднего размера (125 г), устойчивы к парше, недостаток – непродолжительный срок хранения (10-12 дней).

Память Яковлеву.Раннеосенний сорт, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Это один из лучших новых сортов для средней полосы России. Дерево небольшое, очень удобное для съема плодов. Начинает плодоносить через три—четыре года после посадки. Потребительская зрелость наступает во второй декаде сентября, урожай может сохраняться до декабря. Плоды массой 110 — 250 г, тупогрушевидной формы, вверху заостренные, светло—желтые, с румянцем на солнечной стороне, эффектные.Сорт невосприимчив к болезням, но листья могут повреждаться галловым клещом, а плоды — плодожоркой.

Кокинская.Осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные. Плоды среднекрупные (100-200 г), широкогрушевидные, с окраской на освещенной стороне, десертного вкуса. В лежке плоды сохраняются до ноября.

Московская.Сорт осенний, скороплодный, урожайный, рекомендуется для южных районов Московской области. Зимостойкость средняя. Крона коническая, густая. Плоды массой 120-130 г, широко-грушевидные. Кожица зеленовато-желтая, с множеством мелких подкожных точек. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Сорт устойчив к парше.

Велеса.Сорт груши осенний. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное (вступает в плодоношение на 4-5-й год), урожайное. Плоды высоких товарных качеств, крупные (150 г), с нежной сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса, устойчивы к парше, десертного назначения, пригодны также для компотов, варенья.

Юрьевская.Осеннее-зимнего срока потребления, скороплодный, плодоносит на 2-3-й год. Урожайность 15-летних деревьев 80-100 кг. Плоды массой около 100 г, зеленые, с оранжевым румянцем, при созревании желтеющие, кисло-сладкие, сочные. Хранятся до Нового года.

Осенняя Яковлева. Осенний , зимостойкость ниже средней, урожайность въгсокая. Дерево среднего размера, с высокоокруглой кроной, при обильном плодоношении она шаровидная, с высокой побегообразовательной способностью. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября, плоды при температуре около 0° С сохраняются до января — февраля. Плоды массой 135 — 250 г, короткогрушевидной формы, желтовато-зеленоватые. Мякоть маслянистая, без грануляций, тающая, нежная, очень сочная и сладкая, с легкой освежающей кислотой, слабым мускатным ароматом, без терпкости. В отдельные годы сорт довольно сильно поражается паршой.

Мраморная.Созревает ранней осенью. Плоды достаточно крупные, 130-200 г. Кожица у них зеленовато-желтая, с оранжево-красным размытым румянцем. Мякоть сладкая, нежная, очень сочная, ароматная. Хранятся плоды месяц. Зимостойкость у «Мраморной» средняя, урожайность высокая. Устойчива к парше.

Мичуринская красавица.Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость средняя. Дерево низкорослое. Начинает плодоносить в сентябре, плоды в хранилище лежат до декабря — января. Плоды массой 100 — 115 г, интенсивно окрашены, нарядные. Мякоть белая, без грануляций, очень нежная и сочная, сладко-кисловатая, обычно без терпкости. Сорт устойчив к болезням, но плоды повреждаются плодожоркой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector