Бере зимняя мичурина сорт груши

Бере зимняя мичурина сорт груши

Бере зимнее Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного итальянского сорта Рояль зимний(на родине в Италии сорт распространен под названием Спина ди Карпи(Spina di Carpi) Рояль зимний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название — Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай — 28 сентября 1915 г. — собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.
Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода — широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска — во время съемки плодов 1 октября — беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю — декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Зимние сорта груш

Груша – достаточно высоко востребованная среди садоводов культура. Несмотря на то, что изначально культура являлась теплолюбивой и выращивалась преимущественно в южных регионах, сегодня ее культивация возможна и в северных областях России.

Общая информация о культуре

Усилия селекционеров не оказались затраченными впустую, и груша обрела такую значимую для выращивания в российских условиях характеристику, как морозостойкость. Наиболее высокие показатели в этом отношении демонстрируют сорта, относящиеся к зимней категории. В настоящее время имеется большое количество зимних разновидностей культуры, которые, помимо того, что могут выращиваться в регионах с суровым климатом, имеют еще и очень продолжительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам:

  • длительный срок сохранения вкусовых качеств;
  • длительное сохранение товарного внешнего вида;
  • зимостойкость;
  • яркий фруктовый аромат и хороший вкус, проявляющиеся в том числе и при дозревании в плодохранилище;
  • универсальность применения плодов.

Важно! Некоторые не слишком опытные садоводы утверждают, что зимние разновидности груш слишком твердые и имеют посредственный вкус. На самом же дели они в большинстве своем мягкие и невероятно вкусные, но эти качества проявляются у них в процессе дозревания.

Рассмотрим наиболее популярные современные зимние сорта культуры более подробно.

Зимние сорта груш

Популярные зимние сорта

Говоря про зимние сорта груш, следует понимать, что их существует достаточно большое количество. И далеко не все из их числа демонстрируют действительно те характеристики, которые от них ожидают. Но существует определенное количество разновидностей, рассмотреть которые в качестве кандидатов на посадку рекомендуется самым настоятельным образом.

Новогодняя

Брянский сорт с плодами зимнего созревания – груша Новогодняя, представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Разновидность отличается достаточной зимостойкостью для посадки в средней полосе России. Сорт относится к скороплодным и характеризуется высокой урожайностью. Плод культуры имеет средний размер и широкогрушевидную форму. Мякоть груши белая с небольшим зеленым оттенком возле кожицы. Вкус сладкий с небольшой терпкостью.

Золотой шар

Популярная груша Золотой шар по описанию является деревом, имеющим средний показатель рослости. Сорт разработан Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, получен посредством скрещивания двух сортов: Повислой и Уссурийской груши. Благодаря особенно высокому показателю зимостойкости, посадка культуры возможна в таких регионах, как средняя полоса России, Урал и Сибирь.

Груша золотой шар

Груша Золотой Шар имеет короткогрушевидные плоды, вес которых колеблется в диапазоне от 100 до 120 грамм. Цвет зрелых груш зеленый с несущественным загаром на солнечной стороне. Мякоть сладкая и сочная. Груша имеет хороший показатель урожайности. Культура в целом устойчива к парше, грушевому клещу.

Челябинская

Выведением груши Челябинской зимней занимались специалисты Южно-Уральского НИИ плодовощеводства и картофелеводства. Сорт получен в результате скрещивания отборной Уссурийской груши с Северянкой. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоношение начинается на четвертый год жизни культуры. Показатель урожайности этой груши поздний средний.
Новый сорт характеризуется высоким показателем зимостойкости. Он может переносить морозы до -37 градусов.

Плоды имеют золотистый оттенок с оранжево-красным румянцем с солнечной стороны. Масса зрелой груши варьируется от 80 до 100 г. Особенно крупные экземпляры могут вырастать до 150 г. Храниться Челябинская груша может до середины января.

Декабринка

Еще один интересный вид – груша Декабринка, по описанию представляет собой поздний осенний сорт, несмотря на то, что название дает явную отсылку к зимнему месяцу. Созданием груши занимался Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сортовая культура появилась в результате скрещивания Уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская и Лесной красавицы с сеянцем элиты № 143. На Урале, где зима обычно достаточно суровая, Декабринка прижилась хорошо. Помимо этого, культуру культивируют в Центральном, Южном регионах и в Западной Сибири.

Дерево может вырастать в высоту до 5 метров, имеет густую и шаровидную крону.

Плоды у сорта одномерные, среднего размера. Поскольку они крепятся к ветви достаточно прочно, после созревания груши не опадают. Кожура у плода зеленая, в процессе дозревания желтеет и приобретает легкий румянец. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с неярко выраженной кислинкой.

Нарта

Еще одна груша зимняя – Нарта, представляет собой раннезимний сорт. Она – быстрорастущее дерево с редкой широкопирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, требует посадки опылителей. Урожайность средняя. К экстремальным условиям выращивания среднеустойчив. Плоды имеют красивый внешний вид, мякоть желтовато-белая и сочная, на вкус кисло-сладкая. Съемная зрелость груш наступает в среднем ближе к концу сентября-началу октября. Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отлично переносят транспортировку, в том числе и на далекие расстояния.

Богатая

Богатая – еще одна груша зимняя челябинской селекции. Ее деревья относятся к среднерослым и имеют полураскидистую крону. Плод культуры вырастает достаточно крупный. Вес груши может колебаться от 180 до 230 г. Цвет плодов желтый, вкус сладкий и насыщенный. Сбор урожая обычно производится в течение октября. Зимостойкость у разновидности достаточно высокая. Груша Богатая по описанию сорта не нуждается в дополнительном дозревании, их можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

На заметку. При соблюдении необходимого температурного режима и оптимального показателя влажности груши могут без проблем храниться до трех месяцев.

Бере зимняя Мичурина

Над селекцией груши Бере зимняя трудился сам Мичурин. Сорт был получен в результате скрещивания дикой Уссурийской груши и сорта Бере Роялль. Плоды у Бере зимней Мичурина не слишком крупные – не более 120 граммов, имеют круглую форму. Окраска спелых груш светло-желтая с несущественным румянцем. Последний начинает появляться в период дозревания плодов. Мякоть очень сочная, терпкая на вкус.

Грушевое дерево этого вида вырастает средней высоты и имеет пирамидальную форму. Сорт выводился специально для посадки в регионах с проблемными климатическими условиями.

Зимняя Кубаревидная

Сорт груши Зимняя Кубаревидная был получена в результате опыления сорта Бергамота Волжского смесью пыльцы разновидностей Вильямс и Любимица Клаппа. Деревья Кубаревидной Зимней груши имеют средний рост и несколько приподнятую широкопиромидальную крону. Они отличаются повышенной способностью к образованию побегов. Плоды достаточно крупные – от 150 до 200 г., имеют, как и следует из названия, кубаревидную правильную форму. Окраска груши в период съемной зрелости зеленого цвета с размытым розоватым румянцем. По мере дозревания плод приобретает золотистый желтый цвет, а румянок становится более насыщенным. Плоды Кубаревидной Зимней груши способны храниться, в отличие от большинства поздних сортов груш, практически до весны. В плодоношение грушевые деревья вступают в шестилетнем возрасте.

Хоруп

Хоруп представляет собой сорт со средним показателем зимоустойчивости. Его рекомендуют для посадки в регионах с достаточно мягкими зимами. Дерево груши Хоруп имеет среднюю высоту и средние по размеру плоды – 100-150 г. Форма груш шаровидная. Цвет плодов желто-зеленый, мякоть сочная и очень сладкая, с небольшой ноткой терпкости. Культура устойчива к большинству бактериальных грибковых заболеваний. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших позднеосенних.

Груша 68 гибрид

Достоверных данных о родительских сортах груши 68 гибрида нет. Нельзя с точностью обозначить и место его изначальной дислокации. Этот гибридный сорт отличает высокий показатель морозостойкости и практически полный иммунитет к вредным насекомым и заболеваниям.

Плоды бывают от средней величины до очень крупных (350 граммов). Форма плода может быть грушевидной, овальной или конической. Окраска кожицы желтовато-зеленая с точками по поверхности.

На заметку.Выращивать гибрид можно практически во всех регионах.

Кубанская поздняя

Еще один интересный сорт груши – Кубанская поздняя, также относится к зимним. Дерево данной разновидности является среднерослым и имеет неправильную по форме крону средней густоты. Плоды, как правило, вырастают среднего размера. Их масса крайне редко превышает 150 г. Они грушевидной правильной формы, зеленоватого цвета с легким загаром на солнечной стороне. В процессе хранения груши начинают желтеть и становятся более мягкими и сладкими.

Рассмотрев достаточное количество поздних сортов груши, многие, наверняка, почерпнут для себя что-то новое и смогут подобрать вариант, подходящий по всем параметрам.

Сбор урожая и хранение

Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.

Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.

Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:

  • лучшим местом для хранения будет погреб;
  • погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
  • следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
  • ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
  • тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.

Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2793 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2793 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

Сообщения: 7969 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 147 раз Поблагодарили: 1922 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1077 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2793 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52

Сообщения: 2609 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1088 раз Поблагодарили: 2575 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25

«Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.»( из сообщения № 10)

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в «Обиходной рецептуре» Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году — помогало.
Из той же книги — способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1077 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39

Сообщения: 187 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 32 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Ланец » 27.07.2012, 18:34

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector